Я применяла Байкал для компоста. Одну кучу поливала, другую нет. Сравнивала. Действительно процесс идет гораздо быстрее. Но перед применением проверяла сам Байкал. Если немножко налить в выгребную яму запах пропадает совсем. Если запах не пропал Байкал просроченный.дядьвалодь писал(а):Кто, кроме Анненкова и Тамары, применял ЭМ - препараты ?( Сияние, Восток , Байкал).
о компосте
Модераторы: Домовой, Модераторы
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Re: ЭМ- препараты
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Первым делом, хочу сказать комплимент Софии - отличная фотография (и Вы на ней).
Теперь о Сиянии, Байкале-ЭМ и прочих микробиологических средствах (подчеркиваю, что не препаратах). Рекомендую пролистать подшивку "ПХ" (2004-2007гг), надеюсь, ее можно найти в библиотеке. И Статью Вежиры в конце прошлого года На многие вопросы найдете ответ. Кратко - а) живые организмы требуют определенных условий, и, если их нет, не работают.
б) Байкал и т.д. - отличное средство для компостирования.
Теперь о Сиянии, Байкале-ЭМ и прочих микробиологических средствах (подчеркиваю, что не препаратах). Рекомендую пролистать подшивку "ПХ" (2004-2007гг), надеюсь, ее можно найти в библиотеке. И Статью Вежиры в конце прошлого года На многие вопросы найдете ответ. Кратко - а) живые организмы требуют определенных условий, и, если их нет, не работают.
б) Байкал и т.д. - отличное средство для компостирования.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
Юль не ходи. Я не буду сотрясать воздух и там, раз это народ так раздражает.тамара писал(а):Юля! Никакой цензуры здесь нет. А засорять форум постами, ну никак не относящимися к компосту, не стоит. У людей трафик, надо их уважать. Можешь пойти в тему "Юмора" и подключиться к диалогу Олега и Кваши в теме о компах.
Люди тут собрались серьёзные, с грядки не выгляни - шаг влево, шаг вправо - сразу расстрел.
Щасливо оставатья

Модератор - не человек, а функция
- Северянин
- Прихозовец1000+
Юля, очень желаю добиться информации о компостировании опилок- многих интересует.julia писал(а):Компостировть можно любую "органику" - опилки, "золото", растительные остатки, кухонные отходы. Главное, создать благоприятную среду для сапрофитной микрофлоры - тепло, влага, сбалансированный набор исходных продуктов. Тогда и рН будет у готового компоста нормальной, и набор доступных для растений питательных элементов полноценный.
О том как готовить обычный компост, можно посмотреть в подшивке "ПХ", а о том, как компоститровать опилки хвойных пород деревьев, а также "трудных" пород, типа дуба, поищите инфу в Архангельске. Я бы пообещала рассказать, но, пока не "достала" автора этой уникальной технологии. То есть познакомиться - познакомилась, обещание получила, но..... Что ж обещанного три года ждут. Может в конце 2009 и опубликуем...
- Просто кваша
- Профессионал
- Северянин
- Прихозовец1000+
Согласен, можно иногда и отступить от темы.Иногда возникают смежные с темой вопросы. Да и не всё в жизни измеряется трафиком.julia писал(а):Не поняла, что значит "много недовольных"? Если публику раздражает какой-либо пост, то пусть она сообщит об этом прямо и честно, мол, я тако-то, ничего в этом не понимаю, и мне это не интересно - свобода мнений, кажется, на нашем форуме не запрещена... Тоггда мы просто сделали бы ответвление темы для увлеченных... Ведь дискуссия, которую мы тут развернули, лишь показывает, что природа не подчиняется механическим правилам. Агронаука и агропрактика - не арифметика, а высшая математика. Поэтому можно и о "высоком" спорить, рассуждая о навозе и "золоте"... Так что цензура, на мой взгляд, была не уместна. Не резать надо было, а в другую тему выделять...
-
Аленка
- Профессионал
И я желаю!Северянин писал(а):Юля, очень желаю добиться информации о компостировании опилок- многих интересует.

Просто кваша, кроме мочевины еще что-либо добавлять надо? Я вообще-то опилки в компост с прочими отходами, сорняками отправляю, но хотелось бы узнать как правильно поступать.

- Просто кваша
- Профессионал
Аленка, я могу предложить только рассуждения на эту тему
. То есть то, что надо было бы сделать по правилам ( либо как я их понимаю).
То есть, для создания оптимального соотношения азота и углерода добавить азота - мочевины. Для регуляции кислотности - извести или золы.
Я б еще всё-таки добавила какой-нибудь грибячно-бактериальный препарат (ускоритель соревания компоста). Но не дрожжи. По крайней мере - не только на основе дрожжевых грибов.
Далее (а вернее сразу) - опилки должны быть увлажнены.
И побоялась бы засыпать опилки в монолитный бурт ( а вдруг процесс пойдет так хорошо, что всё это хозяйство загорится). То есть клала бы слоями вперемежку - ну с землёй что ли...
...А - и еще. постаралась бы запустить процесс кипятком и пленочкой хотя б для начала накрыть.
Ой, Аленка, простите, не прочла Ваш пост
И начала пыхтеть про чистые опилки.
Думаю в Вашем случае "просто добавь золы"( в смысле произвестковать) И экстрасола

То есть, для создания оптимального соотношения азота и углерода добавить азота - мочевины. Для регуляции кислотности - извести или золы.
Я б еще всё-таки добавила какой-нибудь грибячно-бактериальный препарат (ускоритель соревания компоста). Но не дрожжи. По крайней мере - не только на основе дрожжевых грибов.
И побоялась бы засыпать опилки в монолитный бурт ( а вдруг процесс пойдет так хорошо, что всё это хозяйство загорится). То есть клала бы слоями вперемежку - ну с землёй что ли...
...А - и еще. постаралась бы запустить процесс кипятком и пленочкой хотя б для начала накрыть.
Ой, Аленка, простите, не прочла Ваш пост

Думаю в Вашем случае "просто добавь золы"( в смысле произвестковать) И экстрасола

-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Интересно, а если такой начинкой заправить парник, как скоро он может "загореться" или хотя бы выделять тепло?Просто кваша писал(а):То есть, для создания оптимального соотношения азота и углерода добавить азота - мочевины. Для регуляции кислотности - извести или золы.
Ой, Аленка, простите, не прочла Ваш постИ начала пыхтеть про чистые опилки.
-
Аленка
- Профессионал
Просто кваша, спасибо за рассуждения, они очень созвучны с моими.
Я практически так и поступаю: опилки поливаю раствором мочевины, переслаиваю выполотой травой, кух. отходами и крупными не перепревшими остатками от старой компостной кучи, поливаю Компостином или Байкалом, Сиянием ( в зависимости от того, что есть в наличии). Но золы видимо добавляю мало, потому что в этом году обнаружила на прошлогодней компостной куче хвощ
. Конечно сам по себе он там появиться не мог, занесла с чем-нибудь, но место для него оказалось оооочень подходящее, рос там как на дрожжах, даже на опрыскивание Раундапом практически не реагировал. Остается только выбирать в ручную, о том что случится если разнесу его по участку думать не желаю. 

- Просто кваша
- Профессионал
-
julia
- Прихозовец5000+
Аленка! Хвощ болотный или луговой? Со вторым сразить можно довольно просто - у него корневища залегают не так глубоко, как у болотного (до метра ). Борюсь с обоими мульчированием, вычесыванием корневищ и регулярной прополкой. Кстати, весенние побеги могут пригодиться. Я их измельчаю, заливаю кипятком, чтобы покрылись водой, настаиваю сутки, процеживаю и поливаю посадки. Работает как антистрессовый регулятор.
- Просто кваша
- Профессионал
С луговым просто????? А не хочешь уточнить НАСКОЛЬКО неглубоко залегают у него корневища?
Не верхнюю границу, по которой можно пройтись граблями - а именно нижнюю.
Если участок заполонен хвощом - полная труба. Он даже под нерпобиваемой мульчей будет жить почти два года. если только небольшие очаги - то тут тотальная занужная выполка - не давать отрастать. Сказала б - что хвощ - одна из первоочередных зараз.
Кстати, кто тебе хвощи определял?

Если участок заполонен хвощом - полная труба. Он даже под нерпобиваемой мульчей будет жить почти два года. если только небольшие очаги - то тут тотальная занужная выполка - не давать отрастать. Сказала б - что хвощ - одна из первоочередных зараз.
Кстати, кто тебе хвощи определял?
- Северянин
- Прихозовец1000+
Просто кваша, отвечу своим вопросом который задал 5 стр. раньше.Узнал цены на органику- машина навоза 3,5 т. руб, торфа 3,5т.руб, тепличный грунт 3,5т. руб, птичий помёт 1,5т. руб, опилки 1т.руб. А если учесть, что помёт более концентрированое удобрение и не должен содержать много семян сорняков( на фермах кур кормят комбикормом),то напрашивается вывод- компост из помёта и опилок. Собираюсь компостировать 1:1, добавить 2-3 кг на куб калийных и 5-6 кг доломита. У кого какие идеи, пожелания, предложения?Просто кваша писал(а):Северянин - мочевину добавлять не пробовали?
-
Аленка
- Профессионал
Юля, хвощ у меня луговой (он же полевой), только это меня мало радует - гадость еще та. У нас на старом картофельном участке эта травка была, корни выбирали весной и осенью, выносили ведрами, весь сезон с бабулей ползали вырывали "елочки", якобы способствуя угнетению растения .
Счет явно не в нашу пользу. 

- Просто кваша
- Профессионал
-
julia
- Прихозовец5000+
Видимо, у всех с хвощиком "любовь"!!! Я уже не переживаю - он пробивает и картон, и слой газет с журналами 30 см. Только регулярно пропалываю и вытягиваю, особенно по весне, корневища (какие могу достать). А дальше - когда растения разрастаются они заглушают хвощ, даже если он и пробивается. В июле он сам куда-то пропадает, а к осени опять лезет. и тогда я его опять уничтожаю. Полностью извести уже не ставлю такую задачу - не выйдет.
Просто Кваша. Кто определял вид... Ну есть знакомые.
Хочешь и тебе принесу...
Просто Кваша. Кто определял вид... Ну есть знакомые.

- Просто кваша
- Профессионал
-
Сибиряк
- Прихозовец100+
Дядьволодь, гляньте в адрес http://forum.cooldacha.ru/index.php?board=3.0 Хозяин сайта вплотную занимался по Миттлайдеру, теперь перешел на органику, может что интересное найдете.дядьвалодь писал(а):Кто, кроме Анненкова и Тамары, применял ЭМ - препараты ?( Сияние, Восток , Байкал).
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Сибиряк спасибо . Почитал с интересом. Хотя за двадцать с лишним лет разговоры на эту тему порядком надоели. С Александром я согласен на 100%. Миттлайдер сам отметил недостаток своей методики. Это переуплотнение почвы. Поэтому вполне естественным является стремление Миттлайдеровцев, сохранив всё ценное из этой методики идти дальше.Сибиряк писал(а):Дядьволодь, гляньте в адрес http://forum.cooldacha.ru/index.php?board=3.0 Хозяин сайта вплотную занимался по Миттлайдеру, теперь перешел на органику, может что интересное найдете.дядьвалодь писал(а):Кто, кроме Анненкова и Тамары, применял ЭМ - препараты ?( Сияние, Восток , Байкал).
Тут разговор о компостировании опилок. Я компостировать опилки перестал давно. Особой ценности как источник органики они не представляют. Также как торф и солома. Самое место им на грядках . Под перекопку. Там они перегнивают быстрее, чем в куче. И при этом улучшают структуру.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Сибиряк-статья понравилась, спасибо. Попробую. Где можно ещё прочесть статьи Кузнецова? И что он думает об использовании в качестве закваски куриного помёта? Кстати в качестве закваски для опилок можно наверно применять трухлявую древесину из леса, там должны быть микроорганизмы и грибы, подходящие для местных условий.Сибиряк писал(а):http://www.sadincentr.ru/publications/p201/тамара писал(а):Ну так ссылку киньте,пожалуйста.
Это в двух словах. Там на сайте автор все по полочкам раскладывает, нужно другие его статьи посмотреть.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Сначало немного истории. В 80-х годах( я тогда был Южанином) я иногда помогал бабушке по огороду(жалею, что иногда, увлекательное оказывается дело). Выкапывали мы луковицы тюльпанов. Почва была рыхлая, тёмная. Бабушка посетовала-луковицы мельчать стали, раньше с кулак были, надо навозу привезти.Хотя сорняки компостировали, периодически держали кроликов,кур. Но видно не хватало. В начале освоения в 60-х годах участок был с глинистой почвой, улучшали внесением песка и торфа. В 90-х участком занялись дядья компостирование почти забросили. Почва вернулась к тяжёлому суглинку с коркой после дождя, урожаи низкие.Это я к тому, что человек из плодородной почвы довольно быстро может создать пустыню, а может из песка или глины создать,как писал ДядьВолодь прекрасный "украинский чернозём". Только в природе на это уходят столетия, а человек столько ждать не может. Для ускорения процесса ему всё же понадобиться органика из за пределов участка. Своей органики для запуска процесса мне тоже не хватает.julia писал(а):Борис Анненков! Спасибо за рассказ. Посыпать смесью сухих трав - интересная идея. Надо будет попробовать. Однако не могу согласиться, что одних растительных остатков (ботвы и т.д.) хватит на весь участок. Мне - мало. Потому приходится класть только в посадочные лунки. А хорошо бы еще использовать компост для подсыпки под томаты и огурцы, для мульчирования земли вокруг деревьев и кустарников. Я даже сжигать мусор перестала. Только если зараза какая на нем. И все мало... Даже при том, что обкашиваю газоны и сгребаю резку (от нее у газона вид неряшливый, хотя она и питает траву)
- Северянин
- Прихозовец1000+
Re: Севооборот
Классический пример-тесть выращивал картошку десятилетиями, почти без удобрений на двух огородах. Урожай низкий, много гнило. Семенами иногда менялся с соседями. В прошлом году я дал ему ведро семян элиты и первой репродукции.Год видно был неудачный,картошка выращенная из семян тестя (на весь огород моих семян не хватило) гниёт особенно сильно, говорит прямо каша. Сейчас специально ему позвонил, спрашиваю-а как из моих семян себя ведёт? 4 ведра, оставленных на семена не гниют, остатки продовольственной тоже.Хотя росла картошка на одном огороде, хранится в одном погребе. А если ещё наладить удобрение и севооборот!!! Выводы делайте сами.Кстати есть культуры, которые резко снижают урожай при повторном посеве(посадке) на то же место, есть которые "мирятся" с этим и при длительном выращивании на одном месте , при хорошем удобрении, снижают урожай не сильно. Картошка относится ко вторым.дядьвалодь писал(а):julia, пока Вы здесь. Я давно задумываюсь над парадоксальным явлением. Деревенские жители десятилетиями выращивают картошку на одном месте. Хватает и на зиму и скоту. Нельзя сказать, чтобы урожаи высокие, но тем не менее картошка вкусная (не в пример магазинной, где наверняка не обошлось без севооборота). И хранится всю зиму. Ну болеет , колорадский жук иногда досаждает. И тем не менее , из года в год с нарушением всех агротехнических правил, даже сорта не меняют.
Это как?
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Re: Севооборот
Самый яркий пример такой монокультура , это рожь. Известны случаи, когда она более ста лет высевалась на одном месте.Северянин писал(а):.... есть которые "мирятся" с этим и при длительном выращивании на одном месте , при хорошем удобрении, снижают урожай не сильно. Картошка относится ко вторым.
-
Сибиряк
- Прихозовец100+
Северянин, сходите в адрес http://www.sadincentr.ru/users/kuznecov/ это прфиль Кузнецова А.И. Там есть и его адрес. С левой стороны есть колонка "меню" выберете строчку "публикации" Там все его статьи. Чтобы читать последовательно, начните с конца второй страницы. Писать ему не прочитав статьи не советую. Что он думает по какому то поводу лучше спросить его самого. Было бы странно с моей стороны прогнозоровать его мысли. Но насчет куриного помета как закваски, мне кажется он вообще не думает.Северянин писал(а):Сибиряк-статья понравилась, спасибо. Попробую. Где можно ещё прочесть статьи Кузнецова? И что он думает об использовании в качестве закваски куриного помёта? Кстати в качестве закваски для опилок можно наверно применять трухлявую древесину из леса, там должны быть микроорганизмы и грибы, подходящие для местных условий.Сибиряк писал(а): http://www.sadincentr.ru/publications/p201/
Это в двух словах. Там на сайте автор все по полочкам раскладывает, нужно другие его статьи посмотреть.
- тамара
- Ушла из жизни
Дина! Андрей прав. Посмотрите http://www.elitegarden.ru/globe/recommendation.html
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Поднять Ваш кузов над землей подложив под него четыре полена по углам, пробить ломиком дырки в днище и в бортах на дно уложить ветки, сучья, стебли малины, слоем 10 см, хорошо бы и по периметру бортов поставить вертикальные фашины, связав в пучки стебли малины (это обеспечит дополнительную вентиляцию). Все остальное традиционно.
-
julia
- Прихозовец5000+
ДядяВолодь! Рожь - случай особый. Она у агрономов до сих пор "полукультуркой зовется, потому что многое от сорняка сохранила. Например, быстрое прорастание семян на корню.... Да и растет она, чуть ли не на глине. Так что пример не очень удачный.
Об аэрации компостника ПХ" писал в 2003 году. А еще пролистайте подшивку, не помню точно когда, но был хороший рассказ огородника о том, как он формирует и запускает компост. Так вот, он пробивает по углам и в центре шурфы (ломом), а затем в них наливает горячую воду.
Об аэрации компостника ПХ" писал в 2003 году. А еще пролистайте подшивку, не помню точно когда, но был хороший рассказ огородника о том, как он формирует и запускает компост. Так вот, он пробивает по углам и в центре шурфы (ломом), а затем в них наливает горячую воду.
-
IrinaNN
- Прихозовец100+
Компост плохо перегневает из-за низкой влажности, ройте траншеи, там компост перегневает моментально, за траншеей даже ухаживать не надо, только складывать в нее отходы.АндрейВ писал(а):Думается мне, что ваш компост плохо перегнивает потому, что не обеспечен доступ воздуха в компостируемую массу (особенно в нижние слои), попробуйте обеспечить вентиляцию подручными средствами и я думаю все наладится.
-
IrinaNN
- Прихозовец100+
Андрей, а Вы пробовали так? все что весной и в начале лета заложено в траншею осенью уже готово, не первый год траншеей пользуюсь. Если сильно не утрамбовывать, то воздуха там полно, хотя если траншея с большим верхом, то по ней можно проехать машиной, еще столько же накидаешь.АндрейВ писал(а):Ира в вашем примере компост скорее закиснет чем перегниет, или созревать будет 2-3 года. Доступ воздуха для созревания компоста необходим. К тому же зачем рыть траншею, если есть уже готовый ящик.
-
Аленка
- Профессионал
У меня заложить растительные остатки в траншею получилось случайно. Когда-то за нашими участками было поле колхозное и трактористы вдоль участков всегда пропахивали так, что получалась яма глубиной по колено. Потом эти участки отдали жителям в ПНВ и пришлось решать , что с ямой делать. Я в нее заложила все, что могла собрать и то, что выпалывала в течение лета. К осени почти все перепрело и мы развезли по участку готовый компост. Плюс еще куры ооочень хорошо помогли. Лет пять эта яма была у нас фабрикой компоста, а потом туда посадили малину, которую в этом году вырубили, так как перенесли забор и малинник оказался не на месте.IrinaNN писал(а): Андрей, а Вы пробовали так? все что весной и в начале лета заложено в траншею осенью уже готово, не первый год траншеей пользуюсь. Если сильно не утрамбовывать, то воздуха там полно, хотя если траншея с большим верхом, то по ней можно проехать машиной, еще столько же накидаешь.
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Аэрация компостной кучи
По поводу принудительной аэрации компостной кучи писал год назад. Люблю эксперименты.
На дно кучи уложил перфорированную трубу и подключил её к компрессору от холодильника. Компрессор включал периодически в течении всего сезона. Существенных результатов не обнаружил. Не с чем было сравнивать.
На дно кучи уложил перфорированную трубу и подключил её к компрессору от холодильника. Компрессор включал периодически в течении всего сезона. Существенных результатов не обнаружил. Не с чем было сравнивать.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Значит так, что бы внести ясность. Лично я копаю траншею и компостирую туда все, что можно. К концу лета образуется бурт длиной 7 метров, шириной 1 метр, высотой 0,7 метра. О каком перегнивании может идти речь, если он только сформирован! Все основные процессы пойдут только в следующем году и в лучшем случае компост будет готов только следующей осенью, а то и весной. Теперь вернемся к Дине. У нее имеется практически герметичный ящик, воздухообмена вообще нет, вся вода скапливается и стоит в днище, все закисает, процесс останавливается. Я лишь предложил способ сделать этот ящик "работоспособным".
З.Ы. Вполне вероятно, в траншее можно ускорить созревание компоста путем применения всяких ЭМок, перелопачиванием и тд, но тогда компостирование необходимо закончить уже в июле что бы к сентябрю уже что-то созрело. А это означает, что надо закладывать уже вторую траншею что бы компостировать туда августовские, сентябрьские и октябрьские отходы. Лично мне лишние канавы на участке не нужны, у кого-то, вероятно, и такой возможности нет. Короче, каждый волен выбирать себе свой способ компостирования исходя из своих условий, пожеланий и количеством трудозатрат.
З.Ы. Вполне вероятно, в траншее можно ускорить созревание компоста путем применения всяких ЭМок, перелопачиванием и тд, но тогда компостирование необходимо закончить уже в июле что бы к сентябрю уже что-то созрело. А это означает, что надо закладывать уже вторую траншею что бы компостировать туда августовские, сентябрьские и октябрьские отходы. Лично мне лишние канавы на участке не нужны, у кого-то, вероятно, и такой возможности нет. Короче, каждый волен выбирать себе свой способ компостирования исходя из своих условий, пожеланий и количеством трудозатрат.