
Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
молодые кабачки нарезать колечками, посолить, обжарить в масле до готовности. Обжарить репчатый лук, уложить слоями в маленькие банки. Залит соусом, стерелизовать 1 час.
на 5 банок 0.5л:
4.5 кг. кабачков, 400г. лука, 400г. масла, 50г. соли, 1.5 кг. помидоров (протереть) + 25г. сахара.
ИЛИ:
кабачки режем кружочками, укладываем в банки, заливаем кипящим рассолом: по 1стакану раст. масла, свекольного сока, яблочного сока, 3г. лимонной к-ты, 1 ст.л. молотых семян укропа. Закатать.
ИЛИ:
кабачки натереть, залить кипящим раствором:
1 стак. яблочного сока, 1 стак. масла, 1 стак. вооды, по 30г. сахара и соли, 50г. тертого чеснока. закатать.
на 5 банок 0.5л:
4.5 кг. кабачков, 400г. лука, 400г. масла, 50г. соли, 1.5 кг. помидоров (протереть) + 25г. сахара.
ИЛИ:
кабачки режем кружочками, укладываем в банки, заливаем кипящим рассолом: по 1стакану раст. масла, свекольного сока, яблочного сока, 3г. лимонной к-ты, 1 ст.л. молотых семян укропа. Закатать.
ИЛИ:
кабачки натереть, залить кипящим раствором:
1 стак. яблочного сока, 1 стак. масла, 1 стак. вооды, по 30г. сахара и соли, 50г. тертого чеснока. закатать.
-
кондор
Я только присоединяюсь, надеюсь кому -то пригодится ещё в этом году. Проверенно много лет и все кто ел в восторге и просят в подарок. Кетчуп- Лечо ( навеяно Балтимор!) : Делаю прблезительно на "глаз" и разный на вкус-кто какой любит... 3 кг томатов , около 1.5 кг перца болгарского, 1.2-1.5 кг лука , чищеного чеснока горсть-две с верхом , Зелень большими пучками-петрушка-укроп-сельдерей (или кинза) не менее 3 пучков с палками-листьями. Делаю в 10 л кастрюле и раскладываю по разным банкам( собираю по знакомым от кетчупа с широким горлом). Всё промалываю в комбайне для скорости. 1) томаты с кожей( порциями -порезанные на части) -как сок с мякотью- и в кастрюлю для уваривания . 2)зелень "порванную" в комбайн вместе с чесноком-до кашици. 3) перец чищенный и резанный кусочками - не до кашицы просто очень мелко. 4) лук так-же. Всё добавляется к томатам и уваривается. Что касаемо специй , то я предпочитаю в мешочке -горошком горчицу-перец разный. когда уварится на хорошем гоне минут за 20-30 без крышки , то добавляю около стакана уксуса(винного) и сахара поменьше чуть, плюс соль по вкусу, ещё не много уварить и разлевать по банкам горячим. В зависимости от вкусов и пристрастий добавляйте количество чеснока и лука-будет острее. Рецепт дан как базовый и для детей-диетический. Получается не такой густой как в магазине,а с жидкостью не много,не такой "сухой".
- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
Расскажу рецепт сегодняшней заготовки. Кабачки никогда не консервировали, если только в сборном "Огороде". Прочитал как Олег делает " Анкл Бенс". Рецепт немного переделал. Под моим чутким руководством было нашинковано в комбайне ведро свежей капусты, и столько же молодых кабачков. Оба овоща положены в эмалированные бачки, такие желтые, и поставлены на тушение. От капусты осталась меньше трети, от кабачков побольше, оба овоща соединили. Обжарили штук 8 луковиц, 10 морковин, добавили в это варево. Затем, половину литровой банки томатной пасты " Помидорка", базилик, орегано, эти сушеные, петрушку,сельдерей, всё на глаз, и довольно умерено. В конце приготовления очистили головку чесноку, я её ножиком раздавил и туда же. Соль, перец горошком( штук 20), кайенский перец, покупной в порошке, по вкусу. Накрутили 11 литров, мне очень понравилось как в горячем, так и в холодном виде.
-
ЛАНА
- Прихозовец100+
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: 17.11.2007, 18:49
- Репутация: 0
- Интересы: ДАЧА
- Занятие: ДАЧНИК
Ninaa,вот вам самый простой рецепт по кабачкам. В бутыля 3л или банки укладываете укроп,чеснок, лаврушку,душистый перец,цуккини или просто кабачки,два раза заливаю кипятком,потом добавляю соль,сахар,уксус и закатываю.Да,цуккини режу на 3-4 части.Вес приправ как для огурцов. Зимой режете как вам нравится,покрошить лучка,подс. масло- очень вкусно.Вкус не хуже соленых огурцов.Простите,пропустила.Соль,сахар,уксус,залить третий раз кипятком и закатать.Я так и огурцы делаю,только добавляю г. перец и хрен,листья вишни.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Ninaa, можете попробовать приготовить вот такую закусочку!
Закуска из кабачков «Юрча»
3 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 150-200 г чеснока, 100 г уксуса (я кладу меньше), 200 г сахара, 80-100 г соли, 350-400 г растительного масла, 3 пучка зелени петрушки, острый перчик по желанию.
Помидоры пропустить через мясорубку (блендер), добавить мелко нарезанную зелень петрушки и чеснок. Массу довести до кипения, добавить соль, сахар, раст. масло.Уксус добавлять в конце варки. Сюда же добавить нарезанные кубиками (5-6 мм)кабачки, перец (разрезать на 4 части вдоль и на 4 части поперек). Все смешать и варить 45-50 минут под крышкой. Разложить по банкам и закатать.
Выходит приблизительно 5,5 л.
А еще когда-то давно, когда дети были маленькими готовила маринованные кабачки, но нарезала их формочками для печенья. Добавляла в банку немного морковки, тоже фигурно нарезанной и сладкий перчик. Получается не только вкусно, но и красиво, можно даже на праздничный стол для разнообразия поставить.
Закуска из кабачков «Юрча»
3 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 150-200 г чеснока, 100 г уксуса (я кладу меньше), 200 г сахара, 80-100 г соли, 350-400 г растительного масла, 3 пучка зелени петрушки, острый перчик по желанию.
Помидоры пропустить через мясорубку (блендер), добавить мелко нарезанную зелень петрушки и чеснок. Массу довести до кипения, добавить соль, сахар, раст. масло.Уксус добавлять в конце варки. Сюда же добавить нарезанные кубиками (5-6 мм)кабачки, перец (разрезать на 4 части вдоль и на 4 части поперек). Все смешать и варить 45-50 минут под крышкой. Разложить по банкам и закатать.
Выходит приблизительно 5,5 л.
А еще когда-то давно, когда дети были маленькими готовила маринованные кабачки, но нарезала их формочками для печенья. Добавляла в банку немного морковки, тоже фигурно нарезанной и сладкий перчик. Получается не только вкусно, но и красиво, можно даже на праздничный стол для разнообразия поставить.
-
кондор
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
если Вы их перекрутите в мясорубке, аромат от них будет намного сильнее, чем от веточек. можно измельчить зеленые, и держать в банке в хол-ке. а можно измельчить сухие и держать в шкафу, но нужно крутить аккуратно- электромясорубка может не выдержатьСеменовна писал(а):Уважаемые форумчане! Вчера наморозила зелень на зиму, осталась куча стеблей укропа не грубых. Можно ли его заготовить как-то в маринаде на зиму?Типа стрелочек чеснока?

-
кондор
- Семечка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 09.03.2008, 14:56
- Репутация: 0
- Откуда: Красноярск
Два дня назад делала новую для себя заготовку из кабачков "Тещин язык".
Вчера попробовали, мужчины сказали - "да!", поэтому выкладываю сюда, вдруг кому-то пригодится, очень остро.
"ТЕЩИН ЯЗЫК"
3 кг очищенных кабачков, 1 стакан чеснока, 5-7 стручков сладкого перца, 2-3 стручка горького перца, 1 стакан сахарного песка, 3 стол. ложки соли, 1 стакан растительного масла, 500 г томатной пасты (лучше погуще), 2 стакана воды.
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку. Соединить с сахаром, солью, растительным маслом, томатной пастой, добавить воду и все закипятить. Кабачки пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, положить в кипящую массу. Варить 25 минут. Добавить 8-10 стол, ложек 9% уксуса. Разложить в стерильные банки, закатать. (я делала 20 минут, но в СВЧ, очень удобно, не надо постоянно помешивать)
Вчера попробовали, мужчины сказали - "да!", поэтому выкладываю сюда, вдруг кому-то пригодится, очень остро.
"ТЕЩИН ЯЗЫК"
3 кг очищенных кабачков, 1 стакан чеснока, 5-7 стручков сладкого перца, 2-3 стручка горького перца, 1 стакан сахарного песка, 3 стол. ложки соли, 1 стакан растительного масла, 500 г томатной пасты (лучше погуще), 2 стакана воды.
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку. Соединить с сахаром, солью, растительным маслом, томатной пастой, добавить воду и все закипятить. Кабачки пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, положить в кипящую массу. Варить 25 минут. Добавить 8-10 стол, ложек 9% уксуса. Разложить в стерильные банки, закатать. (я делала 20 минут, но в СВЧ, очень удобно, не надо постоянно помешивать)
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
Продолжение темы "ТЕЩИН ЯЗЫК":
3 кг. кабачков, 1.5 кг. помидоров, 3 шт. болг. перца, 1шт. острого, 100г. чеснока. Пропустить через мясорубку все, кроме кабачков. Кабачки мелко нарезать.
Овощи варить 15 мин. с заливкой:
1 банка соуса "Краснодарский", 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса,
затем добавить кабачки, варить еще 15 мин.
Получается 5л.
Без соуса "Краснодарский"
:
порезать 3 кг. кабачков, залить:
1л. томатного сока, 100 г. чеснока, пол-горького перца, 4 шт. сладкого (через мясорубку), 2 ст.л. соли, 1 стак. сахара, 200г. раст. масла. Варить 30 мин., закатать
3 кг. кабачков, 1.5 кг. помидоров, 3 шт. болг. перца, 1шт. острого, 100г. чеснока. Пропустить через мясорубку все, кроме кабачков. Кабачки мелко нарезать.
Овощи варить 15 мин. с заливкой:
1 банка соуса "Краснодарский", 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса,
затем добавить кабачки, варить еще 15 мин.
Получается 5л.
Без соуса "Краснодарский"

порезать 3 кг. кабачков, залить:
1л. томатного сока, 100 г. чеснока, пол-горького перца, 4 шт. сладкого (через мясорубку), 2 ст.л. соли, 1 стак. сахара, 200г. раст. масла. Варить 30 мин., закатать
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Все верно осадок получается в результате молочно-кислого брожения, и дело вовсе не в чесноке. Рассол при брожении получается мутным, а затем выпадает белый осадок и рассол в результате очищается. Если банку взболтать рассол вновь мутнеет.тамара писал(а):Вообще белый осадок появляется в основном, когда делаем так называемые бочковые огурцы, которым перед закруткой даем перебродить.
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Надь! Хороший шкаф
или банок мало. Моя маман за время нашего отпуска сделала 27 банок кабачковой икры, 17 (трехлитровых) огурцов, завтра приступает к салатам и помидорам. И еще огурцы наросли.
Грузовоз! А когда свекровям что-нибудь нравится. (хотела смайлик третий из верхнего ряда поставить, но в свете нынешних событий не решилась)

Грузовоз! А когда свекровям что-нибудь нравится. (хотела смайлик третий из верхнего ряда поставить, но в свете нынешних событий не решилась)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
а вот и не угадал!!!Грузовоз писал(а):Вот свекрови и не нравится твоя степня
свекровь каждый год, глубокомысленно глядя в окно и сжимая губки, говорит мне нехотя: "Надежда, Вам делать особо нечего, закройте-ка мне несколько баночек на зиму"...
правда, если дело происходит на даче, даже сама чистит и режет. Во как!
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8656
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2715 раз
У меня, например, банки хранятся в огромном утепленном ящике на балконе. По осени привожу все из деревни, загружаю, подключаю терморегулятор на +2 и все!надежда N писал(а):где ж их взять в городской квартире!Грузовоз писал(а):А я считаю, что вот закатывать и не надо, если есть нормальные условия для хранения.