Вопросы о нетрадиционных культурах...
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Консерватор
- Дачник
-
Консерватор
- Дачник
-
Катунь
- Профи
что за фрукт?
Угостили меня сегодня китайским чудо-фруктом. На фото он в кожуре, без кожуры и две косточки:
Сочный.
Человек, меня угостивший, нашёл вкус схожим с незрелым крыжовником,
я - с редькой, а мой сын решил, что напоминает на хурму.
Что за фрукт?

Человек, меня угостивший, нашёл вкус схожим с незрелым крыжовником,
я - с редькой, а мой сын решил, что напоминает на хурму.
Что за фрукт?
Последний раз редактировалось Катунь 21.01.2009, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
-
amplex
- Профи
вот что о нем пишут в инете:
Лом-яй (драконий глаз)
Фрукт семейства личи. Растет гроздьями, по вкусу напоминает виноград. У него плотная коричневая кожура, которая легко отделяется от мякоти. По вкусу - сладкий. Можно засушить или законсервировать. Используется для приготовления крема, мороженого, как начинка для пирога.
я его пробовал, мне он чем-то напомнил виноград по вкусу.
на счёт выращивания не знаю, да и зачем его выращивать, лучше побольше места для рассады оставить
Лом-яй (драконий глаз)
Фрукт семейства личи. Растет гроздьями, по вкусу напоминает виноград. У него плотная коричневая кожура, которая легко отделяется от мякоти. По вкусу - сладкий. Можно засушить или законсервировать. Используется для приготовления крема, мороженого, как начинка для пирога.
я его пробовал, мне он чем-то напомнил виноград по вкусу.
на счёт выращивания не знаю, да и зачем его выращивать, лучше побольше места для рассады оставить

- natasha
- Прихозовец100+
На выходных мы ездили на выставку керамики в очень хороший парк, я там усмотрела растюшку, ягоду не попробовала, мне кажется это магония, но у нас во дворе уже растёт куст магонии, ягоды на нашем кусте раза в 2-3 меньше. На этом же кусте они были размером с виноград, странно было то что птицами ягода поедена не была, куст размером выше меня и формой гораздо более раскидистой чем то что у меня растёт. Каковы будут ваши мнения, это разновидность магонии?

мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
- natasha
- Прихозовец100+
Алёнка, в сети много рецептов желе из орегонского винограда, ака магония, я не делала ни разу так как у нас ягода мелкая и без неё в это время года всего хватает, отзовы о желе разнообразные от восхищённых до разочарованных, но с парковой магонией стоило бы попробовать, ягода была крупная, легко было б собрать.
Я переведу основные моменты если нужно
http://www.backwoodshome.com/articles2/ ... e0808.html
Я переведу основные моменты если нужно
http://www.backwoodshome.com/articles2/ ... e0808.html
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
У нас растет дерево под кодовым названием "Манчжурский орех", оно было посажено родителями лет 15 назад. Когда орех был еще маленьким, у него замерзли все листья во время очередных майских заморозков, но ничего, выправился! После этого достаточно часто, почти каждый год, он в начале мая распускает свои шикарные огромные листья, ударяет мороз, и листья замерзают... А потом отрастают новые!
Очень стойкое растение! Это его нижняя ветка.

А это - крона.

Пока никаких орехов на нем не было!

Очень стойкое растение! Это его нижняя ветка.

А это - крона.

Пока никаких орехов на нем не было!
С уважением, Наталья.
- solka
- Ушла из жизни
Nat-ka! У нас растет манчжурский орех. Очень похожие листья. У нас ему не 15 лет, а гораздо больше. По поводу листьев - никогда ничего подобного не замечала, знаю только, что просыпается он одним из последних, когда соседи уже начинают спрашивать, не вымерзло ли у нас дерево. А орехи он дал только один раз (4 штуки - поэтому я точно и знаю, что это манчжурский орех) после того, как снесли старую кухню и построили новую (наверное, при этом подрубили часть его корней). Это было 3 года назад. А больше радовать он нас не хочет.
-
Аленка
- Профессионал
У соседей маньчжурский орех растет уже почти тридцать лет. Очень живучее растение.
Периодически попадает под возвратные заморозки, но через неделю уже с новыми листочками. Орехи завязывает очень хорошо и часто из неубранных вырастают новые растения, которыми они одарили очень многих. Я бы тоже взяла, но для этого дерева требуется много места, чего я ему предоставить не могу. Зато как хорошо посидеть жаркими летними днями в тени этого богатыря. 

-
alex-botan
Здраствуйте, дамы! Подскажите, как быстро растет манчжурский орех и какие морозы выдерживает. Хотел когда-то посадить, но мне не рекомендовали, якобы, слабая зимостойкость.
Я же рекомендую бузину черную. Съедобная, правда, самому пробовать не довелось. Приеду, а птички все уже съели. Фото выкладывал в видах на урожай. С уважением.
Я же рекомендую бузину черную. Съедобная, правда, самому пробовать не довелось. Приеду, а птички все уже съели. Фото выкладывал в видах на урожай. С уважением.
-
Аленка
- Профессионал
Аlex-botan, здравствуйте!alex-botan писал(а):Здраствуйте, дамы! Подскажите, как быстро растет манчжурский орех и какие морозы выдерживает. Хотел когда-то посадить, но мне не рекомендовали, якобы, слабая зимостойкость.
Орех растет очень быстро, у молодого растения годовой прирост в благоприятные годы бывает метр и более,но не менее 40-50 см. С годами прирост бывает, естественно, уже меньшим. За тридцать лет холодных зим в МО было не мало, но умирать он не думает, практически ничем не болеет, но под возвратные заморозки, как я уже писала , попадает довольно часто, однако всегда восстанавливается. Имела возможность наблюдать много маньчжурских орехов достаточно длительное время, думаю, что Ваши опасения напрасны.

Бузину черную (желтолистную форму) я начеренковала, в этом году это уже приличный куст, но честно говоря плодов не видела,точнее не обращала внимание есть ли они . А пестролистная форма бузины зимует плоховато, ежегодно обмерзает, но очень быстро восстанавливается.
-
alex-botan
-
Аленка
- Профессионал
Я просто черенковала обычным способом: нарезала черенки, уменьшила листовые пластины на верхнем узле, на нижнем удалила полностью, опудрила Корневином и под 5-ти литровую пластмассовую бутыль без дна. Череночник расположила я северной стороны яблони, там нет прямых солнечных лучей и черенки не перегреваются. Грунт специально не готовила, там и без того хорошая легкая земля. После того как черенки укоренятся , крышку снимала постепенно, а через несколько дней после снятия крышки снимала и саму "баклашку". Поливала по мере необходимости через горлышко, но делать это на первых порах приходилось редко. Черенки по возможности стараюсь заготавливать "с пяточкой", но если нет такой возможности режу без нее.alex-botan писал(а): Не подскажите технологию размножения.
Очень интересно в этом году бузина желтолистная распускалась -сначала она была зеленой и только потом окрасилась в желтый цвет. До этого росла в череночнике в тени и желтой окраски там не давала из-за недостатка солнца.
-
alex-botan
- котимус
- Прихозовец100+
- Интересы: живу интересами детей пока
- Занятие: лаборант на горном предприятии
В нашем квартале растут два дерева манчжурского ореха. Огромные. Помню их с детства. Ничто им не делается, но плодов я на них не видела.alex-botan писал(а):Здраствуйте, дамы! Подскажите, как быстро растет манчжурский орех и какие морозы выдерживает. Хотел когда-то посадить, но мне не рекомендовали, якобы, слабая зимостойкость.
.
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
-
Леся садовница
- Дачник
- Занятие: любить жизнь
черника
Привет! Я посадила чернику форте сорт Сенгербар(могу ошибиться в названии). Кто знает какие особенности при выращивании. Говорят ягоды сырые есть не очень вкусно, а вот в консервации просто супер.
-
alex-botan
- Просто кваша
- Профессионал
-
alex-botan
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
По поводу чёрной бузины существует интересная легенда, (а может, исторический анекдот):
Заблудился человек прохожий в лесу, вышел к полянке, на которой у избушки сидел старик и плакал. Странник спросил его о каком горе он плачет и старик рассказал, что его побил отец за то, что он неосторожно перекладывал дедушку на лавку и уронил.
Старики питались молоком, сыром, хлебом и ягодами, в изобилии водившимися на опушки поляны. Это была бузина.
Так что есть и заготавливать бузину нужно и должно! У себя я её тоже посадила (похитила корневой отводок в останкинском парке
(желающим - там ещё много)
). Когда мой саженец подрастёт - буду делать из ягоды компоты и жидкое повидло.
Заблудился человек прохожий в лесу, вышел к полянке, на которой у избушки сидел старик и плакал. Странник спросил его о каком горе он плачет и старик рассказал, что его побил отец за то, что он неосторожно перекладывал дедушку на лавку и уронил.
Старики питались молоком, сыром, хлебом и ягодами, в изобилии водившимися на опушки поляны. Это была бузина.
Так что есть и заготавливать бузину нужно и должно! У себя я её тоже посадила (похитила корневой отводок в останкинском парке

- Просто кваша
- Профессионал
-
alex-botan
- Просто кваша
- Профессионал
- Маруся
- Прихозовец2000+
Если я не ошибаюсь, то бузину красную человек если и может с чем-то сравнить, то только один раз в жизни - они (в отличии от чёрной) не совсем съедобны.alex-botan писал(а):К счастью бузину красную я не ел, поэтому с ней сравнить не могу, но вкус мне как и птицам не понравился, какой-то водянистый. Может она чем-то полезна?
- Просто кваша
- Профессионал
-
alex-botan
- Просто кваша
- Профессионал
-
alex-botan
- Маруся
- Прихозовец2000+
Любопытно... Развенчивается ещё один миф моего детства. Как сейчас помню - подводит меня мама к огромному кусту бузины (она тогда у нас во дворе росла. раньше у нас вообще больше всяких растений росло. сейчас всё дворники загубили своей нежной заботой) и говорит, дескать эти ягоды не ешь, они ядовитые. А потом я выросла, но почему то мне не пришло в голову проверить мамино утверждение.Просто кваша писал(а):Просто еще раз повторить не захочетсяamplex писал(а):не так всё фатально на самом делеКроме вкусовых ощущений возникает сильная непреодолимая потребность в срочном уединении.
Зато организм полегчает...
- Просто кваша
- Профессионал