Страница 167 из 250
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 07.02.2021, 13:24
Крупномер
В этом году пробовал первый реальный урожай с молодого дерева Надзейны. В 2020 были сигналки. Средний вес-120-150 гр. Висели до октября. Яблоко в этом году имеет вполне приятный вкус и отличный аромат и вид. Набралось красок (больше общей желтизны и румянца). А десерт из него получается просто отличный - хватает и сладости и кислинки (без применения сахара). Крахмальным пока не стало. Многие сорта не долежали до февраля и даже января и/или не набрали обычных кондиций, рано стали ватными и т.д.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 07.02.2021, 13:56
Василий
Померил сахар в Иманте на сегодня, вот таким прибором. Показал 14%. Интересно будет сравнить с другими сортами.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 07.02.2021, 17:03
Dim
Василий писал(а): ↑07.02.2021, 13:56
вот таким прибором. Показал 14%.
Что-то многовато? В нём же ещё крахмала есть... Что ж потом будет - 15% 16? Разве так бывает?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 07.02.2021, 17:57
Сарат
Dim, думаю 14 единиц это максимум того, что может быть у Иманта.
Другой вопрос : много это или мало? И как на эти цифры ориентироваться ?
Ввиду „плохих„ условий хранения, Имант у меня уже на максимуме вкуса, да и осталось его немного. Измерял таким же прибором, как и
Василий, , показывает тоже 14 единиц.
Зорка -14
Джонагол -12,5
Энтерпрайз - 11( моё главное разочарование
сезона

)
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 07.02.2021, 18:10
Dim
Если верить цифрам (а 2 отдельных одинаковых результата к этому располагают) - то нехилый сахар набрали плоды в неважный сезон!
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 07.02.2021, 18:24
Василий
Dim писал(а): ↑07.02.2021, 17:03
Василий писал(а): ↑07.02.2021, 13:56
вот таким прибором. Показал 14%.
Что-то многовато? В нём же ещё крахмала есть... Что ж потом будет - 15% 16? Разве так бывает?
Выбирал плод повкуснее, хорошо окрашенный, думаю у меня тоже пик вкуса, не верится, что еще сахара наберет.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 07.02.2021, 18:30
Болат
Dim писал(а): ↑07.02.2021, 17:03
Василий писал(а): ↑07.02.2021, 13:56
вот таким прибором. Показал 14%.
Что-то многовато? В нём же ещё крахмала есть... Что ж потом будет - 15% 16? Разве так бывает?
Это скорее общее процентное соотношение РСВ, и крахмал тоже там.
-
В яблоках существуют растворимые сухие вещества (9-20%) и нерастворимые сухие вещества (от 1,5 до 3,3%). Основной составной частью растворимых сухих веществ, образующих сок плодов, являются сахара, кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества, витамины. Растворимые сухие вещества определяются на рефрактометре и составляют в наших условиях от 10 до 18 %.
http://www.valleyflora.ru/khimicheskiy- ... bloni.html
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 07.02.2021, 20:17
Malyshev
Крупномер писал(а): ↑07.02.2021, 13:24
В этом году пробовал первый реальный урожай с молодого дерева Надзейны.
Владимир, мне кажется, что это не Надзейны. Более плоские должны быть, с размытым румянцем, желтизны такой нет. Больше на Сябрыну похоже.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 07.02.2021, 20:19
Dim
Malyshev писал(а): ↑07.02.2021, 20:17
Больше на Сябрыну похоже.
Нет, совсем не похоже.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 07.02.2021, 20:39
Крупномер
Malyshev,
Они такие и были, как вы описываете. В октябре-ноябре и далее. Теперь вроде слегка "дозарились".
К слову, Сябрына у меня есть, правда в прививках, но много. Она действительно не сильно похожа.
И плоды крупнее и раскрас иной и хранится у меня меньше...
Нашел как осенью Надзейны выглядели. Похожи?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 10.02.2021, 12:27
Крупномер
PS: Нашел ящик с яблоками именно с той яблони, что на фото (выше). В массе своей они выглядят так:
Яблоки были обработаны раствором хлористого кальция перед закладкой.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 13.02.2021, 21:49
Могилёвец
Размышление начинающего садовода-дачника о многообразии сортов и конкурентоспособности белорусских сортов.
Что уже ранее посадил саженцем, что привил, а что только заказал черенком из лучших белорусских сортов яблонь. И думал хватит…
Но здесь читаешь восторженные отзывы о зарубежных сортах, пригодных для белорусского климата, типа Редкрафт, falstaff, Фиеста, Флорина, Аскольда, Шампион, Орфей…
Стоит ли гнаться за многообразием сортом, дополнять белорусскую коллекцию сортами иностранными. Так ли сорта иностранные вкуснее белорусских, или различие не особо существенно… или есть какой сорт (сорта), которыми крайне желательно дополнить сад из белорусских сортов… или это все очень похоже…(самому не доводилось пробовать коллекции сортов яблонь как белорусских, так и зарубежных в достаточном разнообразии… из своих садов дедушек-бабушек доводилось вдоволь есть только белый налив, штрейфлинг, антоновка, титовка, путинка).
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 13.02.2021, 22:16
Василий
Могилёвец писал(а): ↑13.02.2021, 21:49
Размышление начинающего садовода-дачника о многообразии сортов и конкурентоспособности белорусских сортов.
Что уже ранее посадил саженцем, что привил, а что только заказал черенком из лучших белорусских сортов яблонь. И думал хватит…
Но здесь читаешь восторженные отзывы о зарубежных сортах, пригодных для белорусского климата, типа Редкрафт, falstaff, Фиеста, Флорина, Аскольда, Шампион, Орфей…
Стоит ли гнаться за многообразием сортом, дополнять белорусскую коллекцию сортами иностранными. Так ли сорта иностранные вкуснее белорусских, или различие не особо существенно… или есть какой сорт (сорта), которыми крайне желательно дополнить сад из белорусских сортов… или это все очень похоже…(самому не доводилось пробовать коллекции сортов яблонь как белорусских, так и зарубежных в достаточном разнообразии… из своих садов дедушек-бабушек доводилось вдоволь есть только белый налив, штрейфлинг, антоновка, титовка, путинка).
Для многих многообразие сортов-это просто хобби. Бел. сорта почти все надежные, но по вкусу уступают зарубежным новинкам, за исключением 3-4. Со временем приедаются. Нужно разнообразие из которого можно выбрать на свой вкус, а не на чужой.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 13.02.2021, 23:52
Dim
Могилёвец писал(а): ↑13.02.2021, 21:49
, титовка, путинка).
Вот этіх никогда не пробовал, честно. Особенно - слава Богу! - второе. Оставаясь в таком понимании, Вы так и будете кушать разные путинки.
Могилёвец писал(а): ↑13.02.2021, 21:49
Но здесь читаешь восторженные отзывы о зарубежных сортах, пригодных для белорусского климата, типа Редкрафт, falstaff, Фиеста, Флорина, Аскольда, Шампион, Орфей…
Это как-то в кучу. Орфей, насколько видел - никто не отзывался, получив плоды.
Шампион в Могилёвской обл. не рекомендовал бы сажать из-за зимостойкости.
Аскольда - да, прекрасное яблоко.
Флорина - как Белар. сладкое, только во всём лучше, и хранится отлично. Но если БС - природный карлик, то Флорину - только лови!
Фальстафф, Фиесту никто, кроме меня, не хвалил. Это качественные яблоки высокого уровня, но не звёзды в небе.
Редкрафт - хорошее яблоко, но недостаточная зимостойкость, Вам не рекомендую.
Могилёвец писал(а): ↑13.02.2021, 21:49
или это все очень похоже…
У них вкус другой. Просто другой! Почему и нужны разные сорта. Надоело (или подвело) одно - берёшь другое. С другим вкусом. А иначе - путинки с белым наливом.
Что касается белар. сортов, то есть очень хорошие - и это 25 раз рассказано на стр. форума.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 14.02.2021, 10:12
Анатолий Ц.
Dim писал(а): ↑13.02.2021, 23:52
Фальстафф, Фиесту... но не звёзды в небе.
Дмитрий, а "звёзды" в Вашем саду - это кто? (если не секрет)
