Сан Саныч писал(а):yri писал(а):А пытаться продвигать средиземноморское растение на север это утопия, даже и при наличии Уссурийской груши. Чем меньше тепла и больше морозостойкость тем меньше и терпковатей плоды - так заложено в генах рода Pyrus

.
Вопрос то я задал в связи с этим пассажем уважаемого оппонента

Самая настоящая утопия. У каждого вида растений свой ареал и никогда никакой селекционер не выйдет за эти рамки. Положено яблоне расти в умеренной зоне и так будет всегда, так генетически заложено. На севере ей будет не хватать тепла и поэтому плоды не вызревают плюс критические морозы, на юге ей не хватает холода для дифференциации почек. В тропиках яблоня образует огромные деревья но не плодоносит. Я как то выкладывал фото какого то клона Делишеса из Комаричей Брянской области-плоды красные, сладкие но очень мелкие с ощутимой терпкостью-нехватка тепла, десертный вкус компенсируется размером плода. Естественно в Краснодарском крае это будут крупные и вкусные плоды как положено этому сорту, ну а где нибудь в Перми Делишес возможно будет размером с вишню.

Вот такая эволюция. То же касается и груши, только её ареал смещен значительно южнее чем у яблони. Наглядный пример - Московский сорт Дюймовочка-опять же вкусный, сладкий но размер очень маленкий, а эти вариации на тему Талгарская Красавица и Дочь Зари и форма и вкус и цвет практически одинаковы что бы они стали лучше селекционеру надо вести отбор не на крупноплодность а наоборот...
Другое дело селекция груши и яблони в западной Европе. Оба этих рода великолепно вписываются в западно-европейский климат, отсюда и такое разнообразие видов.
Но выход есть!
А что если мыслить по другому. Перестать радоваться что там в этом году грушка с югов у меня перезимовала, в том даже пару плодов завязалось, хотя больше пяти лет в нашем климате ей все равно не судьба протянуть. А сколько труда и нервов тратится на эти коллекционные насаждения...
Имеем клоновые подвои - генетически зрелые растения легко размножающиеся и готовые к плодоношению. Любой селекционер вам скажет что есть подвои со 100% укореняемостью и приживаемостью, прекрасной зимостойкостью и сдержаным ростом. Далее имеем сверхскороплодные сорта, которые закладывают почки на однолетних прививках. Каждый садовод вам скажет что есть сорта со 100 % приживаемостью в прививках и сильным ростом (груша Сокровище, яблоня Брянское, Память Ульянищева)...
Что мы имеем.
В отличии от теплолюбивых многолетних помидоров и перцев которые мы выращиваем рассадой в квартире а затем высаживаем в грунт, плодовые деревья требуют периода покоя и холода. Почему не попробовать следующую схему.
1. Выращивание и высадка клонового подвоя.
2. Прививка требуемого сорта на к. подвой.
3. Рост сорта в первый год, закладка плодовых почек.
4. Срезание отросшего сортового побега в период покоя до наступления критических холодов, закладка на хранение.
5. Прививка на следующий год, цветение, плодоношение, срезка верхушечной части с вег. почками для прививки на следующий год.
Селекционерам необходимо лишь уделить внимание на быстророслость, скороплодность и хорошую приживаемость сорта ну и конечно вкусовые качества.
У садоводов будет маточник подвоев и два поля для саженцев.
Пропадает проблема зимостойкости. Также появляется возможность использовать теплицы для увеличения вег. периода, ведь деревья будут ну очень низкорослые.

Ну и остальные плюсы при выращивании на к. подвоях.
П.С. Между прочим в Мексике ананасы растят именно так - прививками постоянно срезая побеги и прививая их на штамбообразователь, хотя конечно, ананас это не дерево а трава.
