Страница 167 из 942

Добавлено: 08.11.2010, 22:39
Сан Саныч
yri писал(а):
тамара писал(а):Юрий! У Вас есть другие предложения по сортам?
Есть! Вернуть вышеуказанным сортам гибридные номера и продолжить селекцию как с перспективными формами. Когда вкус будет в пределах 5 баллов пусть в ущерб размеру объявить ЭТО сортом.
.
Интересно, а сколько для этого потребуется лет? У Вас есть ответ?

Добавлено: 08.11.2010, 22:41
тамара
а это неважно, уже с колоннами опыт имели.

Добавлено: 08.11.2010, 22:51
АлександрР
Просто кваша писал(а):Александр Иванович, а зачем тогда держите?
Для коллекции, естно! :D
Если они у меня не растут, то это не значит, что нигде расти не смогут. Даже в Мордовии знаю сады, где мои саженцы зимних мичуринских сортов растут и плодоносят, и в прошедшую зиму выжили. Но там - удачный микроклимат.

Добавлено: 08.11.2010, 22:55
Сан Саныч
yri писал(а):А пытаться продвигать средиземноморское растение на север это утопия, даже и при наличии Уссурийской груши. Чем меньше тепла и больше морозостойкость тем меньше и терпковатей плоды - так заложено в генах рода Pyrus :D .
Вопрос то я задал в связи с этим пассажем уважаемого оппонента :oops:

Добавлено: 08.11.2010, 23:03
babay133
yri писал(а): Есть! Вернуть вышеуказанным сортам гибридные номера и продолжить селекцию как с перспективными формами. Когда вкус будет в пределах 5 баллов пусть в ущерб размеру объявить ЭТО сортом. Вообще груши такой удлинненой формы на рынке идут гораздо лучше чем обычные грушевидные.
Так это значит все сорта надо вернуть назад и продолжать селекцию? Ведь сортов вкусом 5 баллов у нас нет и думаю долго ещё не будет. :lol: :lol: :lol: :-( :-( :-(
Будем сажать Американцев :D :wall

Добавлено: 08.11.2010, 23:07
Просто кваша
Ну весна-то пока не вернулась. Тогда как отечественные клоны не дремлют...

Добавлено: 08.11.2010, 23:09
toliam1
yri писал(а):А пытаться продвигать средиземноморское растение на север это утопия, даже и при наличии Уссурийской груши. Чем меньше тепла и больше морозостойкость тем меньше и терпковатей плоды - так заложено в генах рода Pyrus ...
Великие селекционеры решили эту задачку. До Чижова, Потапова мы пробовали только терпкие, мучнистые каменистые и т.д.
Считаю, работать следует всегда "на грани фола".
И решения воспоследуют...

Добавлено: 08.11.2010, 23:11
тамара
Просто кваша писал(а):Ну весна-то пока не вернулась. Тогда как отечественные клоны не дремлют...
Ты про клоновую селекцию? :D

Добавлено: 08.11.2010, 23:15
Просто кваша
Ага, и про взвешенный отбор :drv

Добавлено: 08.11.2010, 23:20
тамара
может эффективнее искусственный?

Добавлено: 08.11.2010, 23:21
Просто кваша
:wink: и по самые уши

Добавлено: 09.11.2010, 02:43
ЛОА
yri писал(а):Что то мало говорится о вкусе. А вот интересно могут ли быть вкусными сорта выведенные с помощью Талгарской Красавицы которую и за грушу то не считают. Цитата "мякоть хрустящая пресно-сладкая но груша то ценится именно за маслянистую мякоть, а похрустеть можно и яблоком". И Дочь Зари - донора зимостойкости с откровенно не вкусными плодами (где то до 4 баллов). И как то много сортов (а не промежуточных гибридов) сразу получилось. :D Кто то поспешил отсчитаться о проделанной работе? Я кстати слышал мнение о сорте Яковлевская что груша так себе. :wink:
У Талгарской красавицы. родитель - Лесная, и тоже красавица, с хорошим вкусом.

Касаемо устойчивости,Чудесница, в одну из прошедших зим в кроне перезимовала ( имеется ввиду- отросла на след. сезон из сохранившихся почек). Но было чуть меньше -40С тогда.
Посмотрим как дальше будет, в т.числе с остальными из этой серии ( в крону часть прививок делать пока не устаю).

Добавлено: 09.11.2010, 05:37
yri
Сан Саныч писал(а):
yri писал(а):А пытаться продвигать средиземноморское растение на север это утопия, даже и при наличии Уссурийской груши. Чем меньше тепла и больше морозостойкость тем меньше и терпковатей плоды - так заложено в генах рода Pyrus :D .
Вопрос то я задал в связи с этим пассажем уважаемого оппонента :oops:
Самая настоящая утопия. У каждого вида растений свой ареал и никогда никакой селекционер не выйдет за эти рамки. Положено яблоне расти в умеренной зоне и так будет всегда, так генетически заложено. На севере ей будет не хватать тепла и поэтому плоды не вызревают плюс критические морозы, на юге ей не хватает холода для дифференциации почек. В тропиках яблоня образует огромные деревья но не плодоносит. Я как то выкладывал фото какого то клона Делишеса из Комаричей Брянской области-плоды красные, сладкие но очень мелкие с ощутимой терпкостью-нехватка тепла, десертный вкус компенсируется размером плода. Естественно в Краснодарском крае это будут крупные и вкусные плоды как положено этому сорту, ну а где нибудь в Перми Делишес возможно будет размером с вишню. :D Вот такая эволюция. То же касается и груши, только её ареал смещен значительно южнее чем у яблони. Наглядный пример - Московский сорт Дюймовочка-опять же вкусный, сладкий но размер очень маленкий, а эти вариации на тему Талгарская Красавица и Дочь Зари и форма и вкус и цвет практически одинаковы что бы они стали лучше селекционеру надо вести отбор не на крупноплодность а наоборот...
Другое дело селекция груши и яблони в западной Европе. Оба этих рода великолепно вписываются в западно-европейский климат, отсюда и такое разнообразие видов.
Но выход есть! :-)
А что если мыслить по другому. Перестать радоваться что там в этом году грушка с югов у меня перезимовала, в том даже пару плодов завязалось, хотя больше пяти лет в нашем климате ей все равно не судьба протянуть. А сколько труда и нервов тратится на эти коллекционные насаждения...
Имеем клоновые подвои - генетически зрелые растения легко размножающиеся и готовые к плодоношению. Любой селекционер вам скажет что есть подвои со 100% укореняемостью и приживаемостью, прекрасной зимостойкостью и сдержаным ростом. Далее имеем сверхскороплодные сорта, которые закладывают почки на однолетних прививках. Каждый садовод вам скажет что есть сорта со 100 % приживаемостью в прививках и сильным ростом (груша Сокровище, яблоня Брянское, Память Ульянищева)...
Что мы имеем.
В отличии от теплолюбивых многолетних помидоров и перцев которые мы выращиваем рассадой в квартире а затем высаживаем в грунт, плодовые деревья требуют периода покоя и холода. Почему не попробовать следующую схему.
1. Выращивание и высадка клонового подвоя.
2. Прививка требуемого сорта на к. подвой.
3. Рост сорта в первый год, закладка плодовых почек.
4. Срезание отросшего сортового побега в период покоя до наступления критических холодов, закладка на хранение.
5. Прививка на следующий год, цветение, плодоношение, срезка верхушечной части с вег. почками для прививки на следующий год.
Селекционерам необходимо лишь уделить внимание на быстророслость, скороплодность и хорошую приживаемость сорта ну и конечно вкусовые качества.
У садоводов будет маточник подвоев и два поля для саженцев.
Пропадает проблема зимостойкости. Также появляется возможность использовать теплицы для увеличения вег. периода, ведь деревья будут ну очень низкорослые. :D Ну и остальные плюсы при выращивании на к. подвоях.
П.С. Между прочим в Мексике ананасы растят именно так - прививками постоянно срезая побеги и прививая их на штамбообразователь, хотя конечно, ананас это не дерево а трава. :D

Добавлено: 09.11.2010, 06:15
тамара
Юрий! Если даже так получится, экономическую часть Вы просчитали?

Добавлено: 09.11.2010, 06:44
Нюра
yri писал(а): Почему не попробовать следующую схему.
Попробовать можно. И даже нужно, но все же это экзотика, развлечение для увлеченных любителей потому что

1) рядовой садовод прививать не умеет и не хочет в принципе;
2) чтобы получить сколько-нибудь значимый урожай прививок надо сделать много, а весной сами знаете каждая минута на счету.
3) прививать стандартными черенками с 2-мя почками это урожай 3-5 груш с прививки. А прививать метровыми хлыстами геморройно, тут кроме самой прививки надо еще и всякий крепеж устраивать чтобы все это держалось и не ломалось.

Хотя сама идея ну очень мне нравится. Небанально.