Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2838 раз

Сообщение RFM »

Анина, Синявская у вас сколько лет растет ?
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

IMG_4129.JPG
IMG_6303.JPG
груша Велеса.

У меня Хани Крисп и в кроне Антоновки, Московской красавицы и на сеянце Керр (на Керр летняя прививка) нормально распустились. А вот прививка на Лобо, возможно отойдёт в мир иной вместе с Лобо. На котором ещё с десяток прививок. Жаль.
Лариса
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

RFM писал(а): Анина, Синявская у вас сколько лет растет ?
Примерно 10 лет, посадка 2005-2007 год, записи есть, искать надо. Но ствол латанный-перелатанный. Надо было после зимы 2009 года обрезку пониже сделать, а мы ремонтировали, и обрезали только по уровень снега, пожалели. Фатеж одновременно посаженный - отлично все, и ствол и прирост и цвёл очень хорошо.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

В начале января подумал что вишня Жуковская подмерзла, а оказалось только что цветет здорово, но так поздно! Такого позднего цветения у Жуковской не припомню. Уже 30 мая.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

КрыжИр писал(а): Китайка Керр, вся в бутонах
DSC_0002 - копия.JPG
Коробовка
DSC_0016 - копия.JPG
Груша Памяти Яковлева
DSC_0008 - копия.JPG
оставлю до следующего сезона на черенок наверное.
По вмшням посмотрела записи - полностью вылетела Живица (привитая - удалять), Радонеж - вся в листьях, Волочаевка - снесло весь верх, но она корнесобственная.
Слива Подарок Санкт-Петербургу - замечательно, вымерзла безымянная из Питера от родственников, но она тоже к/с, подожду.
Ирина, вам сама груша подсказывает формировку. Нижняя ветвь живая и распустилась по всей длине. Эта груша выпустит ещё несколько побегов. Один пустить вертикально, а из остальных поближе к земле сформировать ,отгибая горизонтально/почти горизонтально первый ярус ветвей. А проводник следующей весной перепривить более зимостойким сортом. К примеру Розовый боченок считается очень зимостойким с хорошим вкусом. И Виталий(Витал) о нем писал "Подмерзание ниже среднего(1-1,5): Красуля, Низкорослая, Береженая, Пермячка, Розовый бочонок, ", а также "Пока бы из уральских сортов выделил бы следующие сорта: Красуля, Розововый бочонок, Свердловчанка, Флейта и Добрянка."
И по предварительным данным может храниться больше месяца. А насколько больше - выращу, проверю.
Мой северный сад
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Андрей Васильев, зашел к тебе на сайт и посмотрел результаты перезимовки. Обратил внимание, что Алеся практически погибла. Если действительно у тебя было -40, то ничего удивительного в этом нет, но удивляет другое, что сорта, которые и в более мягком климате обладают средней зимостойкостью перезимовали куда как лучше, а некоторые и вообще без повреждений (Орлинка, Орловим и это при -40!). Если исходить из твоих результатов моя Алеся, которая в сезоне была страшно перегружена урожаем, в зиму ушла неподготовленной, должна погибнуть. Но жива . Второе дерево без внешних повреждений, цветет. В связи с этим у меня вопросы:
1.Откуда черенки?
2.Возраст дерева?
3.На каком подвое?
Может нужно предъявить претензии не к сорту, а к условиям выращивания?
Здесь же на форуме кто-то писал о плохой перезимовке Брусничного. Тоже вопрос не к сорту. У меня их пять, на разных подвоях и в разных местах. Перезимовали отлично, обильно цветут все, включая однолетки.
В понедельник обнаружил, что погибли две трехлетки Антоновки (на 54-118), но претензий к ней по зимостойкости предъявить не могу, в причинах нужно разбираться.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Андрей Васильев писал(а):...Я в январе после морозов, втыкал палки около сугроба с черенками для привики (что бы границы отметить) и они входили в почву :-)
Если непромерзание почвы было, то мог камбий подмёрзнуть. У Каньшиной есть в "Зимостойкой черешне", стр.36 : " Подмерзание камбия. Этому предшествуют необычно тёплая осень, тёплое начало зимы,ранние сильные морозы, непромерзающая в течение всей зимы почва". Каньшина рассказывает о раннем морозе(-29гр) и непромёрзшей земле зимой 1996-97 года в Брянске. Теперь надо последить за характерным "проявлением" подмерзания камбия: усыхание отдельных ветвей и целых стволов уже после начала их вегетации. И растрескивание коры с северной стороны.
С уважением, Елена.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Оп-па, удачно сегодня на форум зашёл. Нашёл подтверждение сразу двум своим наблюдениям.
Про камбий (почва у меня не промерзала, насколько я могу судить, совсем, т.е. в течение всей зимы):
Алексей П.П. писал(а): Также особенность этого года - наиболее типичными у груши оказались подмерзания даже не сердцевины, а камбия (иногда при полностью зелёных остальных тканях на срезе выделяется его тёмный "ободок"). Видимо, неожиданное сверхраннее начало зимы пришлось этой ткани не по нутру, может, не успела войти в состояние глубокого покоя.
Про 54-118:
Алексей П.П. писал(а): Видимо, могут случаться эксцессы и по некоторым сорт-подвойным комбинациям, сильно не совпадающим по биоритмам. Так, yri неоднократно писал, что на клоновом подвое 54-118 с ранним окончанием вегетации выпадают некоторые привитые сорта. До поры особо не задумывался над этим, и вот после нынешней зимы у меня весной не проснулись все три саженца-однолетки на 54-118 (при этом сам подвой жив-здоров, как ни в чём не бывало, всё как описывал yri). Зимовавшие рядом на той же грядке однолетки тех же сортов (Кандиль орловский и Брусничное) на семенном подвое отлично перезимовали. Конечно, три саженца – это не статистика, всякое бывает, но по крайней мере галочку на память поставить следует.
Осень, а как сам подвой у погибших деревьев Антоновки - живой? У Вас раньше на 54-118 выпады случались (а также похожие по симптомам выпады на других подвоях)?
А про Алесю - нет, дело всё-таки в сорте. Просто комбинация условий перезимовки этого года оказалась Алесе явно противопоказанной. Вот и Виктор Павлович Браткин писал http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=706099#p706099 (и Виталий иже с ним).
No brain? No pain!
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Алексей П.П. писал(а): Видимо, могут случаться эксцессы и по некоторым сорт-подвойным комбинациям, сильно не совпадающим по биоритмам. Так, yri неоднократно писал, что на клоновом подвое 54-118 с ранним окончанием вегетации выпадают некоторые привитые сорта. До поры особо не задумывался над этим, и вот после нынешней зимы у меня весной не проснулись все три саженца-однолетки на 54-118 (при этом сам подвой жив-здоров, как ни в чём не бывало, всё как описывал yri). Зимовавшие рядом на той же грядке однолетки тех же сортов (Кандиль орловский и Брусничное) на семенном подвое отлично перезимовали. Конечно, три саженца – это не статистика, всякое бывает, но по крайней мере галочку на память поставить следует.
Вегетативный период 54-118 где то 170 дней . Сорт - условный Кандиль орловский , вегетация на две -три недели дольше . Алексей , Вы хотите сказать ,что из за раннего окончания вегетации подвоя , культурному сорту не хватает времени подготовиться к зиме ? Особенно при раннем ее начале .Не наблюдал у себя такого.Что на клоновых ,что на сеянцах лист держался одинаково долго .Может был не внимателен ,надо присмотреться в этом году. Выпадов после зимы на 54 -118 не было .Я думаю что во взаимоотношениях привоя и подвоя все не так просто .Не только подвой оказывает влияние на привой , но и наоборот .Возможно я ошибаюсь. :unknown:
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Не было времени внимательно присмотреться ещё к Алесе. В кроне в трех случаях вроде цветет.
Но так же ведут себя почти все белорусские сорта.
Растущее отдельным деревом Алеся сильно пострадало. Выломало два нижних яруса скелетных ветвей. Из-за вырывания их с "корнем", штаб сильно ослаб, так,что проводник и ветви верхних ярусов пришлось сильно подрезать. Так, что цветение единичное. В отличии от других сортов листья развиваются с заметным "торможением".
Собственно решил делать ставку на этот сорт, так как до этой зимы не было у него существенных подмерзаний. Так, что посадил прошлой осенью еще несколько саженцев этого сорта. На сеянцах.
Вспоминая давнишнюю рекомендацию Белсада выращивать Алесю на сеянцах. Я кстати не помню, а зачем они это рекомендуют?

Когда проверял ранней весной степень подмерзания Алеси. Побеги резал с разных деревьев. Результат примерно одинаков. Подмерзание однолетнего прироста в 2-3 балла.

Вообще я сейчас смотрю на орловские сорта. Памяти Хитрово и Кандиль орловский имеют такое же подмерзания как и Алеся. Одно из деревьев Куйбышевское, Россошанское полосатое тоже.
Еще хуже с Ханикриспом. Все деревья живые, но листья мелкие и ни одно дерево не цветет. Судя по развитию древесина подмерзла.

Без признаков подмерзания, но не цветут деревья сортов: Папировка, Мантет, Брянское, Кипарисовое, Дочь Мельбы.

Некоторые сорта имеют единичное цветение: Коваленковское, Коробовка, Аркад желтый, Антоновка об., Былина, Ватутин, Куйбышевское(2 дерева).

Хорошо цветут и не имеют признаков подмерзания: Грушовка московская, Июльское Черненко, Благая весть, Вэм-желтый, Бирское грушевое, Августа, Персиянка, Орловим, Юный натуралист, Северный синап, Золотое летнее(Антоновка золотая), Башкирский изумруд, Жигулевское, Краса Свердловска, Подарок детям, Родниковая, Китайка золотая ранняя, Долго, Керр, Аксена, Папироянтарное, Студенческое, Первоуральское, Ренет Крюднера.
В кроне: Надзейны, Сябрына, Зорка, Бефорест, Харалсон, Вымпел, Антей, Народное.

Просто белые от цветения: Конфетное, Мальт багаевкий, Сеянец Титовки,Бельфлер башкирский, Абориген, Заветное, Терентьевка, Коричное полосатое, Уральское наливное.

Все не припомнишь, а ходить с ручкой и записывать времени нет....

Орловский пионер - вымерз до уровня подвоя. Хроший по вкусу был сорт, мне очень нравился. Пришлось десятилетнее дерево пустить на дрова..... Возможно подвел подвой.

Вообще, прошлая осень запомнилась тем, что почти весь сад ушел в зиму с зелеными листьями. Учитывая, что минимум был -37С ждал даже более худших вариантов. Сухие, так и не опавшие листья удалял с деревьев уже весной.

В молодом саду, который зимой пока прячется под снегом без особых проблем перезимовали и цветут двухлетки на 54-118 сорта: Харалсон и Брянское.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Северянин писал(а): Ирина, вам сама груша подсказывает формировку.
Александр, правильно я поняла, что получится такая "вставка" из Памяти Яковлева, которая будет по уровень снега? А вверх уже что-то более зимостйкое.
Ирина
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение Zener »

Витал писал(а): Вспоминая давнишнюю рекомендацию Белсада выращивать Алесю на сеянцах. Я кстати не помню, а зачем они это рекомендуют?
Да она растёт в час по чайной ложке,трёхлетняя прививка в кроне,строго вертикальная,отросла не более 70 см.
На АРМе за сезон 20см....Требует мощного подвоя.
Александр
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Zener писал(а):
Витал писал(а): Вспоминая давнишнюю рекомендацию Белсада выращивать Алесю на сеянцах. Я кстати не помню, а зачем они это рекомендуют?
Да она растёт в час по чайной ложке,трёхлетняя прививка в кроне,строго вертикальная,отросла не более 70 см.
На АРМе за сезон 20см....Требует мощного подвоя.
И вот тут очень интересный момент. То же самое касается и Зорки. Минимальный прирост и максимальное плодоношение. Эти два сорта требуют очень сильнорослого подвоя. Неплохо Зорка у меня отцвела на 54-118, хотя цветы и молодые листья подмерзли этой весной. Но по ряду причин описанных выше этот подвой меня не устраивает. Или надо искать ММ111 или требуется постоянная нормировка для улучшения качества. Хотя сорт Зорка того стоит. Если удастся получить вытянутую форму на этих яблоках, тут не то что руками - "зубами грызть буду", т.е. нормировку делать. :D
Zener, кстати есть ещё ньюансы. Нельзя прививать слаборослый сорт в крону другого сорта с базипетальным типом роста, например Алесю или Зорку в крону Брянского, конкретно в ЦП.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

КрыжИр писал(а):...
Яблони... - живы и здоровы.
Вишня подмерзаний оказалось больше, чем было видно в прошлые выходные(это всё ожог монил. Это я добавила).
Чижовская - ожила, покрылась листочками ... Цвести наверное не будет...
Выпала одна слива.
... Черешня жива, цветет по уровню снега.Скорее всего погибло три боярышника, что очень удивило.
Вот, Ир. Расставила по степени морозостойкости, как Седов Е.Н. предлагает. Всё "вписывается"...По второму компоненту зимостойкости - устойчивости к критическим морозам в середине зимы. Яблоня. -40...-42 гр, по Седову. Вишня. -35 гр - генерат. почки, по Колесниковой. Груша. -25...-30 гр - генер. почки по Седову. Слива. -35 по Михееву-Симонову. Черешня. -24...-25 - генерат. почки по Колесниковой... а, вот, боярышники, скорее всего, простое вертициллёзное увядание :-)
С уважением, Елена.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

КрыжИр, Да Ирина, привить в молодой проводник, который образуется в этом году, зимостойкий привой. Где то чуть ниже уровня снега, чтобы Память Яковлева с первым ярусом веток зимовала под снегом, а над снегом зимостойкий другой сорт. Просто жалко терять довольно развитые корни.
Но с этой грушей не так всё однозначно. Мне показалось, что выше второй ветки солнечный ожог, который убил кору по кругу и именно поэтому верх не распускается. То есть возможно саженец поврежден не сильными морозами, а весенними перепадами температур коры и это можно исправить на отрастающих побегах осенней побелкой. Было бы хорошо посмотреть на кору поближе в районе второй веточки и выше.
Мой северный сад
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»