Зарубежные сорта плодовых культур

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

Ещё одна подборка прошлого сезона.Вверху два плода Хани крисп,нижний ряд слева Киргизское зимние,правее Чаравница.ХК уступает лишь Лигол,который прекрасно лежит и потенциал ещё есть,вкус сбалансирован,есть аромат.Удивила Чаравница,не ожидал от неё.Вкус неплох,4,4.Предел хранения.
20230327_160014 хк,кз,ч..jpg
Александр
Җәй
Прихозовец100+
Интересы: Плодовые деревья
Благодарил (а): 160 раз

Сообщение Җәй »

Андрей Васильев писал(а): 27.03.2023, 06:34
Җәй писал(а): 26.03.2023, 22:48 Андрей Васильев, Вот у нас тоже в холодильнике лежали ХК в открытом виде и Симиренко магазинный в пакете. Но Симиренко в марте обыграл ХК. В январе они были не съедобны.
Можно было еще ХК у батареи положить, а Семеренко в пакете в холодильнике:). Вопрос, почему ХК без пакета?
Андрей, вы чего так взьелись? Мы же тут делимся своими опытами и делаем выводы как лучше сделать а не хуже. Я не имею ничего против вашего опыта сохранения ХК, только дополнил своим. И не призывал никого хранить ХК без пакета в холодильнике или на батарее в пакете.
Зона холода по USDA: 3б. Средний САТ+5 2835°С, период 184 дн.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Җәй писал(а): 27.03.2023, 17:09 Андрей, вы чего так взьелись?
Наверное Вам показалось, я без всякой злобы написал, прсото батарея с=звучит наверно резковато :)

Но согласитесь, что хранить одни яблоки в пакете, а другие просто так, а потом сравнивать их и писать что те, что без пакета типа испортились, довольно странно. Это не дает никакой практической пользы ни Вам ни другим, а только вводит в заблуждение читающих по диагонали :)

Если сравнивать то пусть в плохих, но в одинаковых условиях. А то например приносили в МОИП мельбу из холодильника с нулевой камерой в декабре или даже позже, а если принести например Имант хранившисся под кроватью в теплой комнате туда же, сравнить и вывод будет, Что мельба отлично лежит, а имант дрянь . Понятна идея?
Җәй
Прихозовец100+

Сообщение Җәй »

Андрей Васильев, Я бы такой вывод не делал. Во-1, я не знаю как лучше сохраняется ХК и РС в пакетах или без. Можно сделать предварительный вывод, что ХК без пакета хуже хранится, ведь он заявлен как долгоиграющий. А Симиренко так для некоторого ориентира, а не для окончательного вывода.
Изображение
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1036 раз

Сообщение ДимаКо »

Җәй писал(а): 27.03.2023, 18:33 Андрей, вы чего так взьелись? Мы же тут делимся своими опытами и делаем выводы как лучше сделать а не хуже. Я не имею ничего против вашего опыта сохранения ХК, только дополнил своим. И не призывал никого хранить ХК без пакета в холодильнике или на батарее в пакете.
2 года назад я выкладывал таблицу со сроками хранения сортов при разных температурах, месяц назад её выкладывал Борис (Магнум44).
Показан срок хранения яблок при 0’, +5, +14.
При +14 срок хранения в 3 раз меньше, чем при 0’.
Флорина хорошо хранится в холодильнике до лета, в погребе при +3+6 в мае выглядит чуть хуже.
Поэтому, делать выводы о сроках хранения сорта при хранении на лоджии при +15 не совсем корректно. Об этом Андрей и написалàл, если я правильно понял.
У кого-то срок хранения Сноусвит закончился в теплом подвале в январе, у меня в холодильнике к середине марта отлично сохранился.
У каждого продукта есть свои условия хранения, поэтому либо нужно их создать, либо подобрать сорта, которые будут хорошо храниться в тёплом помещении.
Можно в сарае оборудовать небольшой холодильник, установить среднетемпературную холодильную установку. Много вариантов оборудования есть на разный объём помещения. Некоторые выглядят как кондиционер (сплит система). Можно сделать холодильник объёмом 5-6 кубов по цене среднего обычного холодильника и включать его хотя бы в осенние месяцы. Сроки хранения увеличатся в разы.
Последний раз редактировалось ДимаКо 28.03.2023, 08:42, всего редактировалось 2 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Җәй
Прихозовец100+

Сообщение Җәй »

ДимаКо, Да, полностью согласен с вашей информацией, это логично. Только вы перепутали немного меня с Владимиром С. из Мос.обл. Я не хранил плоды на лоджии при +15, а хранил в холодильнике при +1-3 гр. но без пакета (ХК).
Изображение
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Да нет не перепутал. Это же ваш пост.
Җәй писал(а): 27.03.2023, 17:09
Андрей Васильев писал(а): 27.03.2023, 06:34 Можно было еще ХК у батареи положить, а Семеренко в пакете в холодильнике:). Вопрос, почему ХК без пакета?
Андрей, вы чего так взьелись? Мы же тут делимся своими опытами и делаем выводы как лучше сделать а не хуже. Я не имею ничего против вашего опыта сохранения ХК, только дополнил своим. И не призывал никого хранить ХК без пакета в холодильнике или на батарее в пакете.
Каким же мы делимся опытом и делаем выводы при хранении яблок при влажности 25-30% и при +15’С?
Что Флорина до конца января хранится? 3 месяца вместо 7?
Нужно делиться опытом как хранить 7 месяцев вместо 3-х, а не наоборот.
Җәй
Прихозовец100+

Сообщение Җәй »

ДимаКо, Что-то я вас не пойму теперь, это невнимательность или вы решили меня взбодрить?
Изображение
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Җәй писал(а): 28.03.2023, 01:37 ДимаКо, Что-то я вас не пойму теперь, это невнимательность или вы решили меня взбодрить?
Вы пишете, что в марте Р.Симиренко в Пакете обошёл ХК без пакета, на что Андрей свой сарказм и предъявил, предложив хранить ХК у батареи и сравнить сохранность с Р.С. в пакете в холодильнике.
Как сравнивать сроки хранения сортов, если они хранятся в разных условиях? Я эту тему расширил. Не было желания вас взбодрить.
А пример с хранением на лоджии привёл, как способ сокращения срока хранения в 3 раза.
Җәй
Прихозовец100+

Сообщение Җәй »

ДимаКо писал(а): 28.03.2023, 01:17 Да нет не перепутал. Это же ваш пост.
Җәй писал(а): 27.03.2023, 17:09
Андрей Васильев писал(а): 27.03.2023, 06:34 Можно было еще ХК у батареи положить, а Семеренко в пакете в холодильнике:). Вопрос, почему ХК без пакета?
Каким же мы делимся опытом и делаем выводы при хранении яблок при влажности 25-30% и при +15’С?
Что Флорина до конца января хранится? 3 месяца вместо 7?
Нужно делиться опытом как хранить 7 месяцев вместо 3-х, а не наоборот.
Если не перепутали то сознательно вводите в заблуждение, поднимаете сыр-бор из пустоты.
Еще раз, для особо не понятливых, я не хранил ХК на батарее и на лоджии в тепле. Хранил свои ХК в холодильнике при +2 гр.
Мы с Андреем поняли друг друга, Зачем вам встревать и умничать что в тепле хранится меньше? Это и ребенку понятно.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Җәй писал(а): 28.03.2023, 16:30 Мы с Андреем поняли друг друга
Не совсем :)
Я хочу сказать, что сравнивать продукты хранящиеся в различных условиях не просто не имеет смысла, а вредно, так как вводит людей в заблуждение.
А если не знаешь как лучше хранить, в пакетах или без. То можно поделить пополам и сравнить ОДИН И ТОТ ЖЕ сорт но в разных условиях и сделать вывод какие ЭТОМУ СОРТУ подходят условия. Остальные примеры с батареей приведены лишь для большей наглядности разных условий
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Җәй писал(а): 28.03.2023, 16:30 Если не перепутали то сознательно вводите в заблуждение, поднимаете сыр-бор из пустоты.
Еще раз, для особо не понятливых, я не хранил ХК на батарее и на лоджии в тепле. Хранил свои ХК в холодильнике при +2 гр.
Мы с Андреем поняли друг друга, Зачем вам встревать и умничать что в тепле хранится меньше? Это и ребенку понятно.
ДимаКо писал(а): 28.03.2023, 01:56
Җәй писал(а): 28.03.2023, 01:37 ДимаКо, Что-то я вас не пойму теперь,
Вы пишете, что в марте Р.Симиренко в Пакете обошёл ХК без пакета, на что Андрей свой сарказм и предъявил, предложив хранить ХК у батареи и сравнить сохранность с Р.С. в пакете в холодильнике.
Как сравнивать сроки хранения сортов, если они хранятся в разных условиях?
Если вы пишете сообщения не в личку а в общем доступе, значит можно всем участвовать в обсуждении.
Җәй
Прихозовец100+

Сообщение Җәй »

Андрей Васильев писал(а): 28.03.2023, 16:46 Я хочу сказать, что сравнивать продукты хранящиеся в различных условиях не просто не имеет смысла, а вредно, так как вводит людей в заблуждение.
Каких людей вводит в заблуждение? Я мог сообщить, что у меня в холодильнике ХК проиграл РС и все на этом, зная для себя что одни в пакете а др.без. Но я специально сообщил, что одни в пакете а другие без для правильных выводов.
Потом я не делал эксперимент, как лучше хранить, в пакете или без. Только сообщил свои факты. А вывод такой: ХК в холоде без пакета нормально не хранится, если есть подтверждение, что он отлично храниться в подвале до мая в пакете.
И я не ставил так же экспериментов и в разных температурных условиях. Ну это последнему болвану понятно что в тепле быстрее испортится. Просто не у всех есть возможность правильно хранить и хранят не в лучших условиях. А потом сообщают, что в ИХ УСЛОВИЯХ продукты так-то и так сохранились. И это нормально. Нормальные люди правильные выводы делают.
Изображение
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

Җәй писал(а): 28.03.2023, 17:13 Нормальные люди правильные выводы делают.
У всех понятие нормальности свое. Я признаюсь также не оценил вашу мысль
Җәй писал(а): 28.03.2023, 17:13 А вывод такой: ХК в холоде без пакета нормально не хранится
Странный вывод из вашего начального поста
Җәй писал(а): 26.03.2023, 22:48 в холодильнике лежали ХК в открытом виде и Симиренко магазинный в пакете. Но Симиренко в марте обыграл ХК.
Если бы у вас в холодильнике лежал в ХК в открытом виде и в пакете, то можно говорить о каком-то эксперименте. Ну, или упоминание о Симиренко совсем убрать, потому как он в данном сравнении непонятно каким боком.
Изображение
Җәй
Прихозовец100+

Сообщение Җәй »

Роман С. писал(а): 28.03.2023, 18:57
Странный вывод из вашего начального поста
Если бы у вас в холодильнике лежал в ХК в открытом виде и в пакете, то можно говорить о каком-то эксперименте. Ну, или упоминание о Симиренко совсем убрать, потому как он в данном сравнении непонятно каким боком.
[/quote]

Вовсе не странный, видать каждый видит то, что хочет увидеть.
А так я сообщил свои данные хранения А.Васильеву. Дополнил результаты своими так сказать, про ХК естественно.
А т.к. РС тоже рядом лежал, для ориентира упомянул и его, потому что он тоже долгохранящийся.
Эксперименты я не проводил еще раз повторяю, изложил то что имелось. Основное тут как хранится ХК, а не кто лучше хранится ХК или РС.
И потом если вы что-то лишнее увидели, тогда смело можно как минимум половину форума стереть.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»