Ирина, что бы узнать, сколько одновременно лент подключать, надо знать максимальный расход воды из вашего источника: открываете кран, засекаете время, подставляете ведро, считаем сколько литров набралосьза 1 минуту или за 30 сек, затем высчитываем сколько воды уйдёт за 1 час. Затем высчитываем сколько прокапает с одного метра капельной ленты за час, это обычно указывается производителем. У меня например 1.6 литров с каждой дырки, расположены они через 30 см., итого 3 дырки на метр, или 4.8 литра в час с метра кап. ленты.Ирина Саратов писал(а):Подскажите , как рассчитать капельный полив ? т.е сколько по времени поливать и сколько одновременно можно подключать ленты капельного полива ( н-р в метрах?) и зависит ли это от давления ?
Теперь расход воды из источника делим на эти (у меня) 4.8 литров, и мы узнаем, сколько метров кап. ленты можно подключать одновременно, например 500 метров. Если вам надо больше метров кап. ленты на огороде, нужно будет делить огород на 2 или больше зон полива, и поливать их поочередно.
У меня около 9 соток под капельным, и честно- я ничего не расчитывал, воды хватает, давление хорошее- приходиться даже уменьшать , прикрывая кран на входе, что бы не срывало заглушки. Вода централизованно, два раза в неделю, один раз -два часа, в другой день- четыре часа, в прошлое ненормально засушливое лето капелька просто супер как помогла.