Подсказать-то можно, только сможете ли все правильно сделать и как дальше будете формировать? Нужно было озаботиться этим в прошлом году и сейчас бы не пришлось исправлять результаты свободного роста саженца без своевременной корректировки. Ну это присказка! Что сейчас можно и нужно сделать? Самое простое и правильное решение для вас заключается в следующем и теперь подробно и поэтапно. Самая длинная ветка слева перехватила питание, поэтому мутовка (верхние три ветки не имели такого развития, как самая большая - это подсказка для Эксплуататора). И, чтобы не усложнять, мы мутовку удаляем с переводом проводника на самую мощную левую боковую ветку. Тут самое главное правильно обрезать!!! Срез должен быть под углом как бы продолжением ветки. Представьте, что верхних веток не было, а проводник в виде левой ветки просто отклонился влево. Проще говоря, проводник плавно и ровно переходит в левую ветку. Если все сделаете правильно, то срез быстро зарастет и ветка, она же новый проводник постепенно будет более-менее принимать вертикальное положение. Дальше ищем уже на новом проводнике самую верхнюю здоровую почку, которая смотрит в центр кроны и обрезаем на нее. Если подходящей почки нет, то от нижнего среза отмеряем где-то 40 см и обрезаем. Две ветки, которые с углом отхождения близким к прямому, мы немного обрезаем на нижнюю или боковую почки, но только при условии, что они/она длиной более 30 см!!! Ветку от подвоя полностью удаляем. Чтобы на следующий год все не повторилось, в начале лета новые приросты с острыми углами отхождения отгибаем на угол, близкий к прямому, а какие-то выламываем/удаляем.
Вопросы профессионалам!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- DAN
- Дачник
- Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
Re: Вопросы профессионалам!
-
Marinna
- Прихозовец100+
Уважаемые профессионалы! Вы уж много чего повидали, а что не повидали - то просто знаете. И можете объяснить. Вот вырастила сеянец груши - скелет. Привила несколько сортов. Было несколько плодов - на боковых ветвях. А центральный вырос большой такой. Выше меня ростом. Еще не цвел. Весной нормально в рост тронулся, листьями оброс. И вдруг после майских морозов - отсох. Ох, обидно. Та ветвь на рябине, с которой взяла черенок - нормальная, живая. И даже цвела. А тут почти готовое дерево пришлось срезать. Почему так-то? На этом же сеянце еще была ветвь - другого сорта. С ней еще интереснее. Она раздвоенная. Так половина от развилки засохла, а другая - живая. Как так?
Как смогла, почистила фото, т.к фон был от других деревьев. Центральная красная линия - это уже готовое молодое деревце из прививки. Оно и отсохло. Зеленая линия вправо - прививка Свердловчанка. Ветка трудно, но осталась жива. Синяя линия - та ветка, с раздвоением. С развилки идущая вверх - засохла, идущая в бок - живая. Оранжевая линия влево - тоже отсохла, какой-то другой сорт. Там не видно, еще была небольшая веточка Красули, которая после прививки успела дать пару яблочков, в прошлом году получила травму коры в зоне снег-воздух, да еще и щитовка напала (именно только на эту веточку). Но летом была зеленая, я думала, что поправится, но в этот май отмерла. Вопрос - что погубило грушу? Зимние морозы? Майские заморозки? Плохая работа корней? (Именно в этой части сада долго не просыхает земля после зимы, хотя и поднята за счет перегноя\компоста на полметра). Песку насыпать вокруг? Или это грибковое поражение типа монилиоза? Не знаю, что и подумать.
Как смогла, почистила фото, т.к фон был от других деревьев. Центральная красная линия - это уже готовое молодое деревце из прививки. Оно и отсохло. Зеленая линия вправо - прививка Свердловчанка. Ветка трудно, но осталась жива. Синяя линия - та ветка, с раздвоением. С развилки идущая вверх - засохла, идущая в бок - живая. Оранжевая линия влево - тоже отсохла, какой-то другой сорт. Там не видно, еще была небольшая веточка Красули, которая после прививки успела дать пару яблочков, в прошлом году получила травму коры в зоне снег-воздух, да еще и щитовка напала (именно только на эту веточку). Но летом была зеленая, я думала, что поправится, но в этот май отмерла. Вопрос - что погубило грушу? Зимние морозы? Майские заморозки? Плохая работа корней? (Именно в этой части сада долго не просыхает земля после зимы, хотя и поднята за счет перегноя\компоста на полметра). Песку насыпать вокруг? Или это грибковое поражение типа монилиоза? Не знаю, что и подумать.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Та же проблема. У меня таким образом майские заморозки убили целых 4 саженца, причем из 3 разных источников. Мне говорили, что на самом деле это она зимой подмерзла, но я не очень верю. Лично я считаю, что скорее это трехдневные заморозки по ночам "поймали" деревья в разгар сокодвижения и тупо разрушили все проводящие пути.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Marinna
- Прихозовец100+
Спасибо за ответ. Сколько десятков лет огородничаю, а такое впервые. Еще и слива так же повела себя. Сначала зацвела, немного позеленела - и засохла. Тут же на дереве и алыча, рядом слива китайская Аленушка, собственно терн - все живые. Иное дело, когда зимой замерзли - то и не распускаются. Или с трудом. Или черенок прививка может выдать листочек - и завять, если нет срастания. Но это ж почти дерево! Не могло же оно за счет своих запасов в ветвях зацвести и засохнуть. Я так понимаю, что теперь надо к майским морозам повнимательнее. Может, глицеринчиком их опрыскивать перед заморозками? Или всё-таки монилиоза работа?
-
NIKODIM
- Дачник
У меня почему то зацвела груша в сентябре 24, первый раз в жизни такое вижу. Может кто скажет, чтобы это значило?
-
JUR6EN
- Дачник
- Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
- Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
Ничего особенного, обычно если не цвела весной или цвет попал под заморозки и груша росла летом без нагрузки в августе сентябре вызревают плодовые почки и часть из них(хорошо что не все) зацветает, оставшаяся часть если перезимует зацветет весной.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Даже с нагрузкой груша даёт второй цвет и вторую волну плодов (как правило вторую волну обрывают).
На югах и яблоня даёт повторное цветение - например Пинова.
-
JUR6EN
- Дачник
- Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
- Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
Это у Вас на югах все не так как у людей, у нас другая реальность.Вова Капран писал(а): ↑15.09.2024, 18:30 Даже с нагрузкой груша даёт второй цвет и вторую волну плодов (как правило вторую волну обрывают).
На югах и яблоня даёт повторное цветение - например Пинова.
Пинову как нормируете?
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
-
yri
- Профи
Помимо дикой урожайности у Пиновы ещё и сильный рост что друг друга компенсирует. Т.е. если подвой подобран правильно то и нормировать не обязательно. Если хочется получить очень качественное яблоко, купное и окрашенное на М9 можно сделать нормировку. Также особенностью сорта является то что при отсутствии прироста яблоки очень мелкие, поэтому выращивать его в виде прививки в крону нежелательно.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
yri, Полностью согласен про Пинову,кроме мысли о части кроны.Весной 2019 перепривил скелетный сук Жигулевского на сеянце,приживались долго,через год начали бурно расти и плодить.Что интересно-без нормировки тянет 4-6 плодов,плодоножки позволяют,при этом еще и прирост 70-80 см.Без прироста плоды мелкие и вкусные.Место копулировок четко видно-привой обогнал подвойный сорт!В кроне такого не видел.После нескольких
урожаев жестко режу на омоложение.Материал на прививку получал от Вас.
урожаев жестко режу на омоложение.Материал на прививку получал от Вас.
Александр
-
Кэти2
- Профессионал
Наверное, странный вопрос у меня... Знакомая спрашивает, можно ли пересадить яблоню пятилетнюю на другое место?
Я Таня.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Не хочу расстраивать вашу подругу, но шансов на успех очень мало (даже трехлетки после пары лет в грунте переживают это хорошо если 2 из 3), трудозатрат очень много и обрезать надо будет так, что пару лет "потеряет".
Фактически, потребуется аккуратно вынуть не менее 3 кубов грунта, не повреждая корни.
P.S. Если уж хочется взрослое дерево - лучше обратить взор на горшечные крупномеры. Сейчас по осени большие скидки у многих.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры