Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Вишни
Тоже опасаюсь, так как данную статью - https://cyberleninka.ru/article/n/ustoy ... sti/viewer, думаю здесь уже не один раз выкладывали. Но специально еще раз.
Посмотрите - по крайней мере с 10 сортов устойчивее новеллы по монилиозу и 15 по коккомикозу.....
Статья 2013г., с тех пор еще и новые сорта появились.....
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вишни
Юрий Турянский, Новеллу ничто не цепляет,даже Надежду монилия немного прихватывает,даром черешня в родословной.Что касается зимостойкости,то первому и третьему компоненту все хорошо.Второй неизвестно,мороз за -30 последний раз навестил в январе 15,тогда данного сорта не было.
Александр
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Вишни
Александр, ну это не ко мне. Это к Астахову и Каньшиной - они авторы статьи и исследования.Zener писал(а): ↑15.07.2020, 15:12 Юрий Турянский, Новеллу ничто не цепляет,даже Надежду монилия немного прихватывает,даром черешня в родословной.Что касается зимостойкости,то первому и третьему компоненту все хорошо.Второй неизвестно,мороз за -30 последний раз навестил в январе 15,тогда данного сорта не было.
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Вишни
Каждый формулирует свой пост, так как посчитает нужным. Но мне кажется было бы корректней ответить Зенеру – личного опыта нет, а корифеи говорят вот так. А так Вы противопоставили Зенера и корифеев.Юрий Турянский писал(а): ↑15.07.2020, 15:30 Александр, ну это не ко мне. Это к Астахову и Каньшиной - они авторы статьи и исследования.
-
Zener
- Консультант
Вишни
Уважаемые садоводы,я лишь про свой личный опыт,что привит высоко в кроне дички.Там же Ассоль,Булатниковская и Молодежная.Для сравнения в наших условиях.В Брянске другие.
Александр
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Вишни
В этом сезоне с плодами Тургеневка, Морозовка,Жуковская.От птиц спасла сетка садовая,деревья стояли окутанные снизу доверху.Монолиоз зацепил в незначительной степени по нарастанию Морозовку,Молодежную,Тургеневку,Октаву.У соседей все вишни стоят наполовину без листьев.Обработку делала Хорусом,Скором,при обработке от тли добавляла в Биотлин Топаз.
- Вложения
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Вишни
Ну а в Подмосковье опыт в этом году следующий (выборка не большая - созванивался с несколькими товарищами садоводами).....
Игрицкая - у троих из четверых садоводов у кого растет, подхватила по полной, причем эти трое (в т.ч. и я) понадеялись на данные, что не болеет и не обрабатывали до цветения и начала проявления болезни. Обработанная - нормально.
И вообще из всех вишен абсолютно не болючими в этом году показали себя только венгры. Все остальные, в т.ч. Новелла, без обработки в той или иной степени болеют.....
-
Zener
- Консультант
Вишни
Юрий Турянский, У меня минимально три обработки-осенью,в начале цветения и в конце мая.Последняя биопрепаратом.Как ведут себя сорта без обработки 

Александр
-
Dim
- Прихозовец2000+
Вишни
Да, Уйфехертош де фютроиш словил монилии нисколько. Впрочем, никогда её на этом сорте не видел, т. е. ноль, ттт. Это принципиально без обработок. Цвела она долго и мучительно в сырую и холодную погоду и, похоже, ещё под заморозок попала, ягод в этом году меньше, хотя неплохо. Похоже, част. самоплодность помогла. А учитывая хороший размер и отличный вкус...Юрий Турянский писал(а): ↑16.07.2020, 16:19 И вообще из всех вишен абсолютно не болючими в этом году показали себя только венгры.
У меня уже старая и большая (около 4,5 м), хочется завести 2 или 3 штуки на ВСЛ-е.
-
48RUS
- Прихозовец100+
Вишни
Здравствуйте, по вкусу подскажите лучше относительно каких сортов. Думаю посадить такую.Dim писал(а): ↑16.07.2020, 18:33Да, Уйфехертош де фютроиш словил монилии нисколько. Впрочем, никогда её на этом сорте не видел, т. е. ноль, ттт. Это принципиально без обработок. Цвела она долго и мучительно в сырую и холодную погоду и, похоже, ещё под заморозок попала, ягод в этом году меньше, хотя неплохо. Похоже, част. самоплодность помогла. А учитывая хороший размер и отличный вкус...Юрий Турянский писал(а): ↑16.07.2020, 16:19 И вообще из всех вишен абсолютно не болючими в этом году показали себя только венгры.
У меня уже старая и большая (около 4,5 м), хочется завести 2 или 3 штуки на ВСЛ-е.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Вишни
Вкуснее тех, что у меня есть: местные, Вянок, Гріот Серидко, Молодёжная, Элегантная. И чем Ласуха. Примерно на уровне Гриота Беларуского - ГБ более сладкий, а Удф более насыщенный, что ли. И у ГБ (у меня на антипке) неудачная крона - сильнорослая метла вверх, не исправишь. В этом году он впервые словил монилиоз, хотя считается устойчивым. Некритично, но более чем заметно.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Вишни
Александр при такой грамотной схеме обработок, думаю, даже владимирская не болела бы. Не удивительно что не болеют более устойчивые сорта, в т.ч. Новелла.
Александр тут ни при чем - он новеллу обрабатывает. Это ваш пост не согласуется с мнением корифеев...
А противопоставляю я корифеям прежде всего свой опыт - по поводу болючести Игрицкой. И ладно бы только у меня - можно было бы сказать - пересорт (как я изначально предполагал). Так еще у двух уважаемых садоводов тоже заболела.....
Ну и как вывод - болеют все. Если не собираетесь обрабатывать - лучше вишню не сажать...
Последний раз редактировалось Юрий Турянский 17.07.2020, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
-
Zener
- Консультант
Вишни
Юрий Турянский, Насчет не сажать...На соседней улице растут лет двадцать пять две вишни,подвой от погибшей сортовой.Похожи на Владимирскую,в компотах и варенье чудесны.Есть в свежем виде условно можно,кислые и сочные крупные ягоды.С урожаем каждый сезон,от десяти ведер.Рекорд восемнадцать.Что такое болячки-не ведают.На переработку самое то.
Александр