Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1645 раз

Сообщение Василий »

ДимаКо писал(а): 15.01.2021, 21:52
Антон-Mālus писал(а): 24.11.2020, 21:50 Память Сикоры , действительно зимнее яблоко в моих широтах. Сейчас начинает быть вкусным ,с трудом отбиваюсь от детей ,которым дал попробовать по яблочку.
Антон, Память Сикоры позднезимний сорт, в чем смысл в ноябре его пробовать? Он в феврале ещё не очень. Вкусный он с марта
Я свои, немногочисленные, съел в конце ноября. Мне понравились. У всех разные условия хранения, вкусы. Не будте так категоричны. Один наш форумчанин нехотя сознался, что не против похрустеть П.С сразу после сбора. Он наверно заслуживает глубокого порицания, но простим ему его несовершенный вкус.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Василий писал(а): 17.01.2021, 19:59 Один наш форумчанин нехотя сознался, что не против похрустеть П.С сразу после сбора. Он наверно заслуживает глубокого порицания, но простим ему его несовершенный вкус.
:jokingly: :jokingly: :jokingly:
Ну нету там после съёма , излишней кислоты, от которой сводит зубы. При хранение вкус просто меняется в сторону сладкого. При сохранении сочности и внешнего вида.
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Сарат писал(а): 17.01.2021, 20:05
Василий писал(а): 17.01.2021, 19:59 Один наш форумчанин нехотя сознался, что не против похрустеть П.С сразу после сбора. Он наверно заслуживает глубокого порицания, но простим ему его несовершенный вкус.
:jokingly: :jokingly: :jokingly:
Ну нету там после съёма , излишней кислоты, от которой сводит зубы. При хранение вкус просто меняется в сторону сладкого. При сохранении сочности и внешнего вида.
Кислоты нет, но и изюминки особой тоже пока нет, которая на поздней стадии появляется. Еще, наверно, не у каждого до марта долежит. Не все имеют хорошие хранилища с хорошей влажностью.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Небольшая сравнительная дегустация Иманта и Зорки. Яблоки сняты в одну дату 06.10.2020.

Зорка (на фото справа) на ощупь уже чуть мягковата, с одного бока кожица немного сморщенная. Мякоть с зеленоватым оттенком, средней плотности, но еще довольно сочная и даже немного колется. Вкус хороший, кислота почти не чувствуется, из-за чего вкус кажется немного более травянистым, чем несколько недель назад. Хранилась без пакетов. Небольшой запас лёжкости в таких условиях ещё имеется.

Имант на ощупь заметно более плотный, кожица выглядит идеально. Мякоть плотная, с желтоватым оттенком, сочная и хорошо колется. Сахара очень хорошие, кислинка тоже хорошая, придает яблоку очень освежающий вкус. Яблоки хранятся в тех же температурных условиях, но в п/э пакетах. Запас лёжкости еще очень большой, вкус только начинает выходить на пик формы.

Имант-Зорка_2021-01-20.jpg

Очень жаль, что быстро закончились сигналки Дыямента и он не смог поучаствовать в конкурсе. По первым впечатлениям, этот сорт способен вызревать при меньших значениях САТ, чем два первых. А потому, для длительного хранения его надо снимать чуть раньше, видимо сразу после появления покровного окраса.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Всем ,привет!
В этом году удалось хорошо распробовать сорт яблони Поспех.
В питомник не стал заводить этот сорт, так как было много отзывов о недостатках во вкусе.
Яблоками меня угостили. Они были из Белсада.
IMG_20201222_125030_compress6.jpg
Плоды весом около 250-300гр. У них хороший внешний вид, немного более тёмная окраска чем хотелось бы.
Вкус кисло-сладкий , лишней кислоты я не почувствовал. Мякоть сочная , средней плотности, ароматная.
Плоды Поспеха очень похожи на плоды сорта Дарунок окраской и немного структурой мякоти.
В целом сорт интересный, но на фоне других белорусских сортов он уже не станет популярным.
C уважением, Роман.
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

Колядин Роман писал(а): 24.01.2021, 12:36
В этом году удалось хорошо распробовать сорт яблони Поспех.
В питомник не стал заводить этот сорт, так как было много отзывов о недостатках во вкусе...
....В целом сорт интересный, но на фоне других белорусских сортов он уже не станет популярным.
Роман, не утерпел и хочу пару слов в защиту сорта яблони Поспех. Согласен только в одном, что вкус не самый выдающийся, хотя, считаю что не хуже чем у популярных- Алеся, Дарунак. У меня одно небольшое дерево-6 лет, плодоносит третий год с нарастанием, возвратных весенних заморозков не боится, не осыпается, вредителями не повреждается. В январе 2017 при -32 после оттепели, подмерзаний на нем не заметил, в отличии от Весялины, Сябрины, Иманта, Елены-которые и сейчас не совсем восстановились. В этом году в саду, свирепствовала ямчатость(некоторые сорта полностью или частично, для хранения были не пригодны) но Поспех остался абсолютно чистым.
IMG_4020-01.jpg
На сегодня, 26 января при гаражно-подвальном хранении Поспех имеет прекрасный вид, в отличии от ряда сортов, имеющих признаки увядания или другие повреждения. Сорт считаю удачным, удалять из сада не планирую

Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

скобарь, Александр! Скажите пожалуйста, а что из показанного самое вкусное на данный момент?
Колядин Роман
Агроном

Александр, правильно что вы написали про Поспех. Хорошего в нём много , не с проста его так назвали.)
Вкус сорта яблони Белана меня тоже не впечатлил.
IMG_20201214_104224_compress37.jpg
Мякоть яблок плотная, даже через чур плотная, сочная ,кисло-сладкая.
Очень вяжет мякоть. Как хурма не спелая.
Возможно не дозрели ещё.
C уважением, Роман.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5805 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Колядин Роман писал(а): 27.01.2021, 17:23 Вкус сорта яблони Белана меня тоже не впечатлил.
Саженец Беланы мне подарил Коршунов В.В. Сигналки она дала быстро.
После дегустации яблок второго плодоношения появился хороший объект для перепрививки. Яблоня себя чувствует "хозяйкой", привита, похоже, на ММ106.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Анатолий Ц., что и белана на перепрививку? Ну вот расстраиваете вы меня. Эдак от беларусов кроме зорки скоро ничего не останется :shock: (дыямент конечно в крону привью есть, но боюсь холодновато ему будет) Я на белану надеялся если честно, отзывы очень приличные были.
Поспех из сада Бориса Тепцова меня расстроил. После дегустации его яблок семья только про два сказала - это нам точно не надо. Поспех и Дарунак.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Белана отдельным деревом была у Ольховича. Вымерзла несколько лет назад, кажется в 17-м. Сорт сохранился(?) только в прививках. Как скелет вариант очень сомнительный.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Энди Таккер, ну в Брянске то почему бы и нет.
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

Энди Таккер писал(а): 27.01.2021, 10:28 скобарь, Александр! Скажите пожалуйста, а что из показанного самое вкусное на данный момент?
Энди Таккер, Виктор, вопрос сложный, сами понимаете, на вкус-цвет… Тем более прошедшее лето было не самым благоприятным для яблок. Большинство зимних орловских сортов, которые обычно лежали до середины января, начали валиться в конце августа, Рождественское, Болотовское, Строевское... и не попали на снимок. Подкосила еще и ямчатость, к которой оказались слабыми некоторые сорта, -Богемия, Пинова, Лигол(в основном),и были съедены еще в ноябре. Поэтому мнение может быть не самым объективным
Если дегустировать в день по 3-4 сорта, постараюсь ответить подробнее в течение нескольких дней. Начну с белорусских

Александр
скобарь
Прихозовец100+
Рыбалка зимняя,
Охота подводная

Сообщение скобарь »

Колядин Роман писал(а): 27.01.2021, 17:23 Александр, правильно что вы написали про Поспех. Хорошего в нём много , не с проста его так назвали.)
Роман, О сорте Белана слышал, но как-то не заострялся на нем, да еще и не морозостойкий. У меня Поспех еще и хороший скелет, на котором успешно растут привитыми в крону Топаз, Чемпион, Богемия.
Я бы на Вашем месте, имея большой питомник, оставлял бы ВСЕ мало-мальски съедобные сорта по несколько штук, хотя бы для опыления, а там, может и для выведения чего-то нового

Александр
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Сообщение Анатолий Ц. »

Виталий О. писал(а): 27.01.2021, 22:22 Анатолий Ц., что и белана на перепрививку? Ну вот расстраиваете вы меня. Эдак от беларусов кроме зорки скоро ничего не останется :shock: (дыямент конечно в крону привью есть, но боюсь холодновато ему будет) Я на белану надеялся если честно, отзывы очень приличные были.
Поспех из сада Бориса Тепцова меня расстроил. После дегустации его яблок семья только про два сказала - это нам точно не надо. Поспех и Дарунак.
Виталий, сезон 2020 г. у меня яблочный, поэтому Белану (беларусы её расшифровывают, как Беларусское ананасное) я пробовал рановато - естественно она невкусная.
А в конце января 2018 г. я вот что про неё писал: "Продегустирована Белана. Но нужно было бы подождать... Яблоко твёрдое (чувствуется, что лежать ему ещё долго), и мякоть его твердовата. А вот вкус оказался оригинальным, неяблочным. Ощутилась во вкусе какая-то то ли лекарственная травка, то ли заморский фрукт - не смог вспомнить, что это такое."
А пусть Белана полежит спокойно до марта-апреля - тогда, может быть, и вкус выдаст ананасный.
Поспех, кстати, тоже рекомендуется к употребления весной.
Дыямент - сорт очень удачный. Он хорош уже с ноября и до весны! Причём, и вкус, и консистенция мякоти у него особенные. Виктор (Энди Таккер) своим расследованием о происхождении Дыямента поставил все точки над i - я понял, почему этот сорт вкусный и красивый.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Анатолий Ц., ну по белане однозначно нужно дождаться своих плодов и экспериментировать с хранением теперь. Если не померзнет раньше конечно.
Колядин Роман
Агроном

Сорт яблони Дарунок , по моему мнению, тоже нельзя назвать выдающимся по вкусовым качествам.
IMG_20201111_092126_compress57.jpg
Мякоть нежная, при перезревании, картофельная, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Яблоки крупные , деревья урожайные.
Больше всего его заказывают с югов, наверное форма нравится.)
При этом Дарунок скорее северный сорт.
Он самым первым из белорусов вызревает и сбрасывает лист. Хорошо переносит влажную погоду, сохраняя здоровый лист.
Думаю, его уже не стоит выращивать.
Как вы считаете?
C уважением, Роман.
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Он неплох для меня до месяца после сбора. Абсолютно зимостоек, урожаен неболявый. Но я люблю кисловатые яблоки. Но перспектив, как по мне, он уже не имеет.
Белану хоть и хаят, сделал себе деревом, пробовал понравилась. В этом году перавый урожай Диамента разочаровал. Но первый урожай и лето плохое, посмотрю дальше. Из старых зимних белорусских сортов считаю лучшим Память Сикоры. Поспех совсем не понравился, Заславское, Надзейны та же картина. Но и вкусы у людей сильно разные. С коммерческой точки зрения не знаю. Купят такой Дарунак-кашу в январе, не купят больше никогда.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение ДочьЖени »

Василий, а куда среди своих яблок вставите Антея? Я его раньше не очень ценила, мужчины мои его любили. А сейчас из хранящихся он для меня самый вкусный и сочный. У меня хранятся - Алеся, Белорусское Малиновое, Банановое, Антей и были Белорусский Синап, Каштеля. Синап с Каштеля уже убрала, Банановое - уберу в этом году. Это я про вкус рассуждаю. У них вкус не айс... Антей и хранится лучше всех.
С уважением Татьяна
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

ДочьЖени, Мне вкус Антея нравится. Недавно закончился, не кислый совсем, да без изысков, просто вкусное и приятное яблоко. Не собираюсь удалять. Понятно, что есть сорта лучше. Но у меня не стоит задача оставить 3 дерева.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Спасибо, Василий, за ответ. У меня два старых дерева Антея... вот думаю, как прививать ещё - в крону или отдельным деревом, эти уже не жильцы, похоже. Стволы не красивые... Сделаю деревом. Да, в этом году они сладкие.
С уважением Татьяна
Могилёвец
Дачник
Интересы: сад и огород
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Могилёвец »

ДочьЖени писал(а): 28.01.2021, 13:00 Василий, Каштеля уже убрала, Банановое - уберу в этом году.
А я наоборот Коштеля посадил 2 года назад. В этом году даже эта яблоня цвела: правда цветы были розового цвета, но яблок не было. - Хотя яблоки у Коштеля желтые – цветы, наверное, не должны тогда быть розовыми. Может это тогда и не Коштеля вовсе – кто его знает, что за саженцы продают на ярмарках.
Подрастают саженцы Зорки, Бел. Сладкого, Иманта – но еще маленькие, когда от них дождешься яблочек…
Принялись прививки с весны черенков Памяти Сикоры и Весялины на самодельные сеянцевые подвои.
Заказал черенки отечественных сортов Дыямента, Беланы, Паланеза и сортов капиталистического мира Ауксис, Отава и Хоней Крисп – будем экспериментировать дальше, может и здесь какая прививка приживется.
Из всех указанных сортов пробовать доводилось только Бел. Сладкое – в конце августа продавалось в местном магазине (но было излишне твердое и травянистое, - наверное еще не его срок был, рано сорвали).
Взрослый Антей от прежних хозяев дачи растет, но болеет (внизу типа черного рака поражение – зачистил, замазал – но насколько его хватит). Наверное не устойчивая к болезням древесина/кора у Антея. Яблок дал ведра три. Половина яблок с повреждениями типа парши и горькой ямчатости. Еще хранятся на балконе, но уже немного подвяли. Вкус у яблок хороший, но мякоть излишне твердоватая. Черенков на него привил разных
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Могилёвец писал(а): 28.01.2021, 19:22 Наверное не устойчивая к болезням древесина/кора у Антея.
Вот и у меня так. Видимо, Вы правы. Яблоки храню в гаражном подвале. Хранятся отлично до июня, может и больше бы хранились, но всегда съедались. Кстати, лучше хранятся, когда в подвале сыро. У нас из вытяжной трубы всегда капает, стали подставлять ёмкость - яблоки стали быстрее вянуть. Укладывать их в полиэтиленовые пакеты не хочется, никогда не пробовала... Морковь так и храню в п/э открытых пакетах, а яблоки не пробовала...
С уважением Татьяна
Tit В сети
Прихозовец100+
Благодарил (а): 316 раз

Сообщение Tit »

Вчера попробовал Имант, ещё твёрдый, кисловатый, еле прожевал, к июню подойдёт к оптимальному вкусу. :D
Антон-Mālus
Прихозовец100+
Интересы: семья.сад.религия.
Благодарил (а): 165 раз

Сообщение Антон-Mālus »

Антон-Mālus писал(а): 24.11.2020, 21:50 Память Сикоры , действительно зимнее яблоко в моих широтах. Сейчас начинает быть вкусным ,с трудом отбиваюсь от детей ,которым дал попробовать по яблочку.
Антон, Память Сикоры позднезимний сорт, в чем смысл в ноябре его пробовать? Он в феврале ещё не очень. Вкусный он с марта
У меня пик вкуса был в конце ноября ,потом по убывающей.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Решила сфотографировать так, как есть . Такой мини- фотоотчет. Это все сигналки. Про хранение написала в теме обсуждения.
Зорка 2020.jpg
Зорка 2020.jpg (101.82 КБ) 3441 просмотр
Зорка 2020.jpg
Зорка 2020.jpg (101.82 КБ) 3441 просмотр
Чаравница 30 янв 2021.jpg
Чаравница 30 янв 2021.jpg (97.01 КБ) 3441 просмотр
Чаравница 30 янв 2021.jpg
Чаравница 30 янв 2021.jpg (97.01 КБ) 3441 просмотр
Имант 30 янв 2021.jpg
Имант 30 янв 2021.jpg (97.11 КБ) 3441 просмотр
Имант 30 янв 2021.jpg
Имант 30 янв 2021.jpg (97.11 КБ) 3441 просмотр
Ирина
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1039 раз

Сообщение ДимаКо »

Антон-Mālus писал(а): 30.01.2021, 18:17
мы, конечно, вам верим. попробуйте в марте-апреле, когда вкус наберёт. Не может пик вкуса у позднезимнего сорта быть в ноябре. Может это не Память Сикоры?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

ДимаКо писал(а): 30.01.2021, 22:41
мы, конечно, вам верим. попробуйте в марте-апреле, когда вкус наберёт. Не может пик вкуса у позднезимнего сорта быть в ноябре. Может это не Память Сикоры?
Может, там климат летом, как в Ростове, кругом арбузы на полях лежат. Стало бы осенним, наверняка.
Изображение
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 800 раз

Сообщение сансад »

КрыжИр писал(а): 30.01.2021, 20:05 Решила сфотографировать так, как есть . Такой мини- фотоотчет. Это все сигналки. Про хранение написала в теме обсуждения.Зорка 2020.jpgЧаравница 30 янв 2021.jpgИмант 30 янв 2021.jpg
Что то на Имант не похоже ,можетАлеся?
Александр
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

сансад писал(а): 31.01.2021, 02:09 Что то на Имант не похоже
А так?
IMG_20201007_223803.jpg
Вообще-то вкус Иманта сложно спутать с Алесей. До прививки яблоки этого сорта я пробовала из других садов.
Ирина
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Сообщение Анатолий Ц. »

Сарат писал(а): 24.10.2020, 20:42 Анатолий Ц., перед тем как посадить себе саженец , надо ОБЯЗАТЕЛЬНО попробовать плоды этого сорта... На примере Дыямента расскажу, одним в сентябре :-) супервкусное яблоко, другим в ноябре кислое и ни о чём...
Виктор, вчера Ваши слова подтвердились: посетил садовода, который привил Дыямент одновременно со мной черенком, переданным мной.
Весной он намерен свой Дыямент удалить из сада, т.к. яблоки оказались никакими.
Определить причину не представляется возможным.
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Анатолий Ц., а Вы сравнивали плоды по вкусу? Свои и товарища?
Вкусы у людей бывают ну очень разные :-)
Антон-Mālus
Прихозовец100+
Интересы: семья.сад.религия.
Благодарил (а): 165 раз

Сообщение Антон-Mālus »

ДимаКо писал(а): 30.01.2021, 22:41
У меня именно в этом году ни один сорт не долежал позже января. Год такой.
fitter
Новичок
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение fitter »

Помогите разобраться с Зоркой. Привита в крону, первое плодоношение. Яблоки чистые (без обработок).Вкус, в начале сентября, гармоничный, насыщенный, с преобладанием кислоты, аромат фруктовый, приятный. После месяца хранения в подвале яблоки покрылись жирным воском и появился пряный аромат и привкус. Может не Зорка?
Вложения
Зорка 25.01.2021...jpg
Зорка 25.01.2021.jpg
Зорка 25.01.2021..jpg
Зорка 20.08.2020.jpg
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

fitter, совсем не похожа.
Тамара СПб
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Тамара СПб »

fitter писал(а): 04.02.2021, 12:19 Помогите разобраться с Зоркой. ... Может не Зорка?
Вот моя Зорка. Фото делала вчера.
Яблоки Зорка_IMG_0762.JPG
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

fitter писал(а): 04.02.2021, 12:19 Привита в крону, первое плодоношение.
Скажите пожалуйста - на что привита? Уж больно скелет хорош...)
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+

Сообщение Анатолий Ц. »

fitter писал(а): 04.02.2021, 12:19 Помогите разобраться с Зоркой.
Конечно же это не Зорка. Яблоки больше похожи на Дыямент...
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Анатолий Ц. писал(а): 04.02.2021, 14:12
fitter писал(а): 04.02.2021, 12:19 Помогите разобраться с Зоркой.
Конечно же это не Зорка. Яблоки больше похожи на Дыямент...
Тоже так показалось.
fitter
Новичок
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение fitter »

Привита на "Оранжевое" на семенном подвое (перепривита в семилетнем возрасте полностью, сорт не устроил) Зорка с северной стороны в тени, а это мой Дыямент с южной стороны. В так называемой Зорке смущает сильный пряный аромат в процессе хранения.
Вложения
20201006_122115.jpg
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

В этом году пробовал первый реальный урожай с молодого дерева Надзейны. В 2020 были сигналки. Средний вес-120-150 гр. Висели до октября. Яблоко в этом году имеет вполне приятный вкус и отличный аромат и вид. Набралось красок (больше общей желтизны и румянца). А десерт из него получается просто отличный - хватает и сладости и кислинки (без применения сахара). Крахмальным пока не стало. Многие сорта не долежали до февраля и даже января и/или не набрали обычных кондиций, рано стали ватными и т.д.
20210206_161240.jpg
Зовут Владимир.
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Померил сахар в Иманте на сегодня, вот таким прибором. Показал 14%. Интересно будет сравнить с другими сортами.
Вложения
прибор.jpg
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Василий писал(а): 07.02.2021, 13:56 вот таким прибором. Показал 14%.
Что-то многовато? В нём же ещё крахмала есть... Что ж потом будет - 15% 16? Разве так бывает?
Изображение
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Dim, думаю 14 единиц это максимум того, что может быть у Иманта.
Другой вопрос : много это или мало? И как на эти цифры ориентироваться ?
Ввиду „плохих„ условий хранения, Имант у меня уже на максимуме вкуса, да и осталось его немного. Измерял таким же прибором, как и Василий, , показывает тоже 14 единиц.
Зорка -14
Джонагол -12,5
Энтерпрайз - 11( моё главное разочарование
сезона :-) )
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Если верить цифрам (а 2 отдельных одинаковых результата к этому располагают) - то нехилый сахар набрали плоды в неважный сезон!
Изображение
Василий
Прихозовец1000+

Сообщение Василий »

Dim писал(а): 07.02.2021, 17:03
Что-то многовато? В нём же ещё крахмала есть... Что ж потом будет - 15% 16? Разве так бывает?
Выбирал плод повкуснее, хорошо окрашенный, думаю у меня тоже пик вкуса, не верится, что еще сахара наберет.
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

Dim писал(а): 07.02.2021, 17:03
Это скорее общее процентное соотношение РСВ, и крахмал тоже там.
-В яблоках существуют растворимые сухие вещества (9-20%) и нерастворимые сухие вещества (от 1,5 до 3,3%). Основной составной частью растворимых сухих веществ, образующих сок плодов, являются сахара, кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества, витамины. Растворимые сухие вещества определяются на рефрактометре и составляют в наших условиях от 10 до 18 %.
http://www.valleyflora.ru/khimicheskiy- ... bloni.html
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Malyshev »

Крупномер писал(а): 07.02.2021, 13:24 В этом году пробовал первый реальный урожай с молодого дерева Надзейны.
Владимир, мне кажется, что это не Надзейны. Более плоские должны быть, с размытым румянцем, желтизны такой нет. Больше на Сябрыну похоже.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Malyshev писал(а): 07.02.2021, 20:17 Больше на Сябрыну похоже.
Нет, совсем не похоже.
Изображение
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Malyshev,
Они такие и были, как вы описываете. В октябре-ноябре и далее. Теперь вроде слегка "дозарились".
К слову, Сябрына у меня есть, правда в прививках, но много. Она действительно не сильно похожа.
И плоды крупнее и раскрас иной и хранится у меня меньше...
Нашел как осенью Надзейны выглядели. Похожи?
20201021_133743.jpg
Зовут Владимир.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»