Спасибо, Диана Викторовна.не ботаник писал(а)::Виталий летом про черенки с "воронежского" спрашивал. Небольшой прирост есть, так что, если не на букет - могу настричь
Букета не надо.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Тамара, я все же не до конца понял. Хотя только, что разговаривал с одним товарищем на эту тему. Он говорит, что речь идет о полной ликвидации.тамара писал(а):Виталий! Чтобы гибридный фонд перевезти, миллионы или миллиарды нужны и не один год потратить. Ирина Ивановна была в Москве дней десять назад, в РАСХН, а что толку...
Радужная в Екатеринбурге пережила (и цветочные почки тоже) зиму 2009-2010.Я себе уже выписал этой весной,3 дня назад получил и прикопал(закопал в землю с головой)не ботаник писал(а):Сударики, милые, просветите, пожалуйста человека, далёкого от ботанических извращений.... У меня лично, из груш одна северянка наличествует, а ведь хочется чего такого... земного... вобщем, ассортимент единственного доступного мне рассыльщика груш по почте: сказочная, вековая, ларинская, радужная и вроде, сварог был. Мож посоветуете чего? если не лень
![]()
Заранее мерси
borovchanka писал(а): Муж радовался, как ребёнок и бережно прижимал грушки к себе http://www.image4all.ru/15/21/ .
Олег! Уже, станция несколько лет как относится к ВСТИСП, а толкуЛОА писал(а):Сейчас модно обьединять учреждения, например СССС- можно с ЮУНИИПОК, или еще круче - с ВСТИСП.
"Слуги народа" опять всё решили за граждан налогоплательщиков, и как чаще всего бывает - безграмотно (закономерный результат российской традиции - устраивать на должности "своих людей" - детей знакомых начальников, на которых природа часто отдыхает).тамара писал(а):Ну не знаю, если ликвидируют полностью - это ...даже не знаю, как назвать ...
Посади их южнее изменятся лишь сроки созревания и вместо зимних они станут осенними. А так как осенних южнее и так навалом в том же Камышине например, никто их использовать не будет. У меня например Антоновка созревает в конце августа-начале сентября, крупная, золотистая и не хранится. А езжу в Дятьковский район в заброшенный сад за сеянцами (север области, граница с Калужской) там Антоновка до октября висит. Вкус и аромат абсолютно одинаковые.babay133 писал(а):Посади их в сад поюжнее и они быстро закидают отличными плодами.
тоже думаю, что движение оправдано лишь в сторону ужесточения условий произрастания, ...т.е. на север, с меньшими значениями САТ.yri писал(а):Посади их южнее изменятся лишь сроки созревания и вместо зимних они станут осенними. А так как осенних южнее и....babay133 писал(а):Посади их в сад поюжнее и они быстро закидают отличными плодами.
Сад у меня не поюжнее, а посевернее. Но все таки привезла себе в этом году Чудесницу. Пока в прикопе. На русский "Авось" надеюсь.babay133 писал(а):Юрий, сорта зимние и других таких после развала СССР у нас нет, чтобы были настолько вкусными (вкус очень достойный!!!) безболезненными и суперскороплодными, единственное слабая морозостойкость.
Они ведь прошли гос. испытания не просто так. :wink:
Посади их в сад поюжнее и они быстро закидают отличными плодами.
Есть! Вернуть вышеуказанным сортам гибридные номера и продолжить селекцию как с перспективными формами. Когда вкус будет в пределах 5 баллов пусть в ущерб размеру объявить ЭТО сортом. Вообще груши такой удлинненой формы на рынке идут гораздо лучше чем обычные грушевидные.тамара писал(а):Юрий! У Вас есть другие предложения по сортам?
Если ваш сад не имеет супер удачный микроклимат, то надежды на Чудесницу будут напрасны.Анина писал(а):Сад у меня не поюжнее, а посевернее. Но все таки привезла себе в этом году Чудесницу. Пока в прикопе. На русский "Авось" надеюсь.babay133 писал(а):Юрий, сорта зимние и других таких после развала СССР у нас нет, чтобы были настолько вкусными (вкус очень достойный!!!) безболезненными и суперскороплодными, единственное слабая морозостойкость.
Они ведь прошли гос. испытания не просто так.
Посади их в сад поюжнее и они быстро закидают отличными плодами.
Интересно, а сколько для этого потребуется лет? У Вас есть ответ?yri писал(а):Есть! Вернуть вышеуказанным сортам гибридные номера и продолжить селекцию как с перспективными формами. Когда вкус будет в пределах 5 баллов пусть в ущерб размеру объявить ЭТО сортом.тамара писал(а):Юрий! У Вас есть другие предложения по сортам?
.
Для коллекции, естно!Просто кваша писал(а):Александр Иванович, а зачем тогда держите?
Так это значит все сорта надо вернуть назад и продолжать селекцию? Ведь сортов вкусом 5 баллов у нас нет и думаю долго ещё не будет.yri писал(а): Есть! Вернуть вышеуказанным сортам гибридные номера и продолжить селекцию как с перспективными формами. Когда вкус будет в пределах 5 баллов пусть в ущерб размеру объявить ЭТО сортом. Вообще груши такой удлинненой формы на рынке идут гораздо лучше чем обычные грушевидные.
Великие селекционеры решили эту задачку. До Чижова, Потапова мы пробовали только терпкие, мучнистые каменистые и т.д.yri писал(а):А пытаться продвигать средиземноморское растение на север это утопия, даже и при наличии Уссурийской груши. Чем меньше тепла и больше морозостойкость тем меньше и терпковатей плоды - так заложено в генах рода Pyrus ...