Плодоношение на указанных сортах было? Сортность подтверждена?
Владимирская комета ЭТУ зиму у меня пережила, а вот Найдена нет.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Плодоношение на указанных сортах было? Сортность подтверждена?
если можно, посоветуйте (или нет:-)) сливу канадскую и уссурийскую. не в плане сорта или где купить, а стОит или нет? вкус плодов, на что идут, урожайность и пр.Барбарисса писал(а):У них разная плоидность, что важно для переопыления. Слива уссурийская, канадская, китайская,алыча, алыча гибридная (слива русская) - диплоиды. У терна другая плоидность, у сливы домашней тоже отличается от всех перечисленных.
А еще есть тернослива - совсем темный лес)))
У меня много лет росла слива порослевая и давала по горсточке невнятных плодов. Вот когда зацвела прививка Тульской черной на терносливе, которая тоже много лет росла и цвела, я свою "невнятную" сливу не узнала. У нее ветки были облеплены плодами, как у алычи, она стала ярче окрашенной и вкусной. Алыча в саду тогда еще не цвела, у соседей вокруг
разве что терн колючий где-нибудь притаился.
Это как? Только подвой остался?
Ничего не могу сказать, у меня их нет. В предыдущем посте я как раз перечислила свои сорта.
Подтверждена только по Шатру, у Найдены плодоношения пока не было, по Владимирской комете - плодоношения не было и сдохла..
Да, необходимо заморочиться с прививками, - будем учиться..
У меня растет слива Канадская "Непоражаемая" получена из Уссурийска (от Макаревичей) в общем пару раз цвела, в этом год вся в цветах была, но плодов пока не видел
Тогда у меня большие сомнения что это была Владимирская комета, на бирках можно все что угодно писать и говорить о сорте не видя плодов нужно аккуратнее.
Я думаю что именно это. По скольку на своей после -40 зимой, в конце февраля не было никаких следов подмерзания, а сейчас морозобоин нет, но и приростов то же нет...
У меня Подарок СПб жив, дал приросты и пытался единично цвести даже. А это сильно севернее Вас, причем и микроклимат не фонтан мягко говоря.
Заменить Подарком СПб на другом подвое. У меня под Угличем Подарок СПб жив живёхонек, вот только не цвел в этом году, - не знаю на чем он растет, но видимо на чем-то хорошем раз -40-42 прошел нормально этой зимой, и я бы сказал, что альтернатив особо-то и нет к сожалению, т.к. большая часть других РС у меня либо накрылись, либо восстанавливались в этом году почти от прививки...
А как насчёт долговременной совместимости прививки сливы домашней на алычу? И почему бы тогда не прививать её на венгерку псковскую?toliam1 писал(а):Для своих сливовых(абрикос в их числе) подвоев использую сеянец алычи Подарок СПб(претензий в части зимостойкости не имею). Абрикосы прививаются и на сливу дом. Например, на Венгерку пск.пчелка писал(а):А чтобы вы посоветовали вместо Мары?toliam1 писал(а):
Очевиден отрицательный смысл. По причине её малой зимостойкости для подвоя/скелета. Если в сегодняшнюю чёрную зиму грядёт морозец 25-30град., то наступит скорый конец.
В эту зиму у меня под Ростовом грунт под снегом практически не промерзал всю зиму, так что зимостойкость подвоя вообще тут не причем. А если учесть, что в массе под сливу Русскую (да и под косточковые вообще) идут сеянцы алычи дикой, то про подвой в контексте зимостойкости можно забыть при сравнении привитых сортов.
Дело в том, что поведение такой экзотики как подвой Эврика не совсем известно. И могут быть сюрпризы, так например подвой Пумиселект по некоторым данным плохо влияет на перезимовку Абрикоса в Подмосковье, слишком поздно начинает вегетацию, когда привой уже давно проснулся, а южнее наоборот все отлично.
Ничего не предлагал, а писал о том что Подарок С-П самый зимостойкий и сильной альтернативы ему нет..
Слишком категорично, но учитывая его доступность, его можно назвать самым популярным. А так 2-28, Сеянец ракеты и ряд других имели такие же или даже менее выраженные подмерзания однолетнего прироста. В качестве скелетов их не проверял, но по 2-28 есть довольно много данных из разных регионов, об очень хорошей зимостойкости именно как скелетообразователя.
2-28 не подмерзла, цвела, было немного плодов даже. Привита на терн копулировкой на высоте 40-50 см от земли в 12-13 году 3 дерева. Хорошие приросты, с терном в двух местах плохо - треснула кора ниже прививки, но пытается заращивать.
2-28 и Сеянец ракеты растут у Вас деревьями и на чем, или только в кроне кого-нибудь?
Поэтому пишу
Но сравнивая подмерзания однолетнего прироста их и Подарка, считаю перспективными.
Осадок остался, т.к. результат плачевен..А все остальное просто хочу для себя выяснить!
Ну если хотите выяснить, то другое дело
Pashik, хочется Вам помочь - попробуйте понять реальность, а не следовать Вашему представлению о ситуации.
Пока Андрея нет...
За два года получить "товарный",если так можно выразиться,саженец алычи,в частности Кубанская Комета,можно.Высота его около метра.Это за два года!Барбарисса писал(а):Пока Андрея нет...
Была два раза на лекциях академика Г.В.Еремина в МОИП. Он советовал переходить на выращивание алычи в корнесобственном варианте, утверждал, что она хорошо черенкуется. Работает он в Крымске в Краснодарском крае.
У Вас климат благоприятный, можно попробовать и укоренить, это будет без пересорта, своё.
Может у кого-то и есть отдаленные наблюдения по этой культуре, только корректные выводы сделать не получится, очень разные у всех условия выращивания.
Я надеюсь,что зима и лето в новом сезоне будут мягче и алыча завяжется.В течении 2-3 лет можно будет сделать вывод по качеству.
Подарок СПб сорт позднего созревания. Злато скифов самая ранняя, у меня на севере МО пожила несколько лет. Немного позже поспевает Царская и с зимостойкостью у нее получше, в эту зиму выжила, хоть и с подмерзаниями.
Это точно? Я то ориентировался на описание Подарок СПб, выложенное на сайте ВНИИСПК: "Цветение происходит в ранние сроки – 6-21 мая, а созревание в среднеранние сроки – 8-28 августа".
Это я в курсе. Просто написала что без проблем растёт по соседству. Скороспелку сажала для опыления алычи
Из алычи растёт Шатёр (но возможно не он) плодоносил 2 раза единичными плодами, надо будет сфотографировать до того как съедим, чтобы подтвердить сорт. Моя алыча вроде больше жёлтого имеет чем на фото в интернете. Подмерзаний на деревце нет.Андрей Васильев писал(а):В пару к Скороплодной в Туле я бы не сажал Подарок СПб это технический сорт и он интересен для севера. Комета Тульская хороший вариант, Злато скифов, Найдена...
Они не будут опыляться между собой. Это разные группы слив.
Подарок Спб у меня плодоносит в самом конце августа, что для алычи наверное и есть поздний срок, а для сливы домашней средний или даже ранний.
Скороспелка красная разве алычу не будет опылять? Она же слива китайская.
Может быть. Я покупала у Романа саженец несколько лет назад, лист как у китайской сливы. У меня в талмуте записан как Скороспелка красная - слива китайская.
Опишу свой опыт кратко. Сонейка вымерзла полностью после прошедшей зимы, совсем не распустилась весной, также как и Злато скифов. Посмотрев на прививки Злата скифов, которая является типичной сливой растопыренной, (растит все ветви в разные стороны и даже вертикально вниз, но только не вертикально вверх), на следующих саженцах сразу стала выводить центральный проводник принудительно подвязкой к колу, потом наращивала кол бамбуковой палочкой. Сонейка была стройным высоким деревом. По моим наблюдениям нормально растет Кубанская комета, Царская, 2-28 - исключительно вверх и очень мощно. Мару не поняла, 2 прививки на 2-28, одна до земли с урожаем и вымерзла, вторая средне-растопыренная, жива, но не цвела и не приросла. Про опыление, когда сортов несколько, сказать сложно. Но в эту весну цвела только 2-28 и плодов было мало без опылителей.