Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Андрей Васильев »

Pashik писал(а): Найдена и Шатер (как ни странно), а Владимирская комета (позиционировалась как одна из самых стойких) превратилась в дичку...
Плодоношение на указанных сортах было? Сортность подтверждена?
Владимирская комета ЭТУ зиму у меня пережила, а вот Найдена нет.
киндзмарауленко
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение киндзмарауленко »

Барбарисса писал(а):
киндзмарауленко писал(а): подумал было, что это какой-то негативный симбиоз
У них разная плоидность, что важно для переопыления. Слива уссурийская, канадская, китайская,алыча, алыча гибридная (слива русская) - диплоиды. У терна другая плоидность, у сливы домашней тоже отличается от всех перечисленных.
А еще есть тернослива - совсем темный лес)))
У меня много лет росла слива порослевая и давала по горсточке невнятных плодов. Вот когда зацвела прививка Тульской черной на терносливе, которая тоже много лет росла и цвела, я свою "невнятную" сливу не узнала. У нее ветки были облеплены плодами, как у алычи, она стала ярче окрашенной и вкусной. Алыча в саду тогда еще не цвела, у соседей вокруг
разве что терн колючий где-нибудь притаился.
если можно, посоветуйте (или нет:-)) сливу канадскую и уссурийскую. не в плане сорта или где купить, а стОит или нет? вкус плодов, на что идут, урожайность и пр.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Барбарисса »

Pashik писал(а): превратилась в дичку...
Это как? Только подвой остался?
У меня (в Талдомском районе) однозначно выжила 2-28, без повреждений и даже цвела, только морозы -7 были и весной.
Подарка СПб у меня не было. Прививки Сеянца ракеты были живы весной и зацветали на нераспустившемся дереве Злата скифов - успела снять черенок и сделать прививку. У Владимирской кометы вся крона жива, приростов почти нет, но что-то происходит со штамбом. Прививала сама на сеянец сливы или терна, вот он-то и пострадал. Частично пострадала Царская, вымерзла совсем Сонейка, из 2-х прививок Мары жива 1.
Галина
Барбарисса
Прихозовец1000+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Барбарисса »

киндзмарауленко писал(а): если можно, посоветуйте (или нет:-)) сливу канадскую и уссурийскую. не в плане сорта или где купить, а стОит или нет? вкус плодов, на что идут, урожайность и пр.
Ничего не могу сказать, у меня их нет. В предыдущем посте я как раз перечислила свои сорта.
Галина
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Андрей Васильев писал(а): Плодоношение на указанных сортах было? Сортность подтверждена?Владимирская комета ЭТУ зиму у меня пережила, а вот Найдена нет.
Подтверждена только по Шатру, у Найдены плодоношения пока не было, по Владимирской комете - плодоношения не было и сдохла..
Барбарисса писал(а): Это как? Только подвой остался?
Да, необходимо заморочиться с прививками, - будем учиться..
Андрей Васильев
Профессионал

Алыча, или Русская слива

киндзмарауленко писал(а): сливу канадскую
У меня растет слива Канадская "Непоражаемая" получена из Уссурийска (от Макаревичей) в общем пару раз цвела, в этом год вся в цветах была, но плодов пока не видел :-( Ни болячки ни морозы ее не берут, может нужно еще посмотреть.
Pashik писал(а): о Владимирской комете - плодоношения не было и сдохла.
Тогда у меня большие сомнения что это была Владимирская комета, на бирках можно все что угодно писать и говорить о сорте не видя плодов нужно аккуратнее.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3125 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Звезда севера »

10-го октября сняла последние плоды со скелетной ветки алычи Мара на терносливе, растущей в тенистом уголке участка. Размер набрала хороший - до 40 грамм отдельные, но вкуса не набрала и начала трескаться - дожди у нас.
2-28 привита на ветки в разных местах участка, плоды были не везде, вкус значительно лучше и Мары и Кубанской кометы, прирост хороший, но на ветках имеются продольные трещины-морозобоины. Не понятно, что к этому привело - январские морозы после оттепели или весенний майский заморозок в -10 градусов.
С уважением, Вера
Андрей Васильев
Профессионал

Алыча, или Русская слива

Звезда севера писал(а): или весенний майский заморозок в -10 градусов.
Я думаю что именно это. По скольку на своей после -40 зимой, в конце февраля не было никаких следов подмерзания, а сейчас морозобоин нет, но и приростов то же нет...
AlexTMB
Новичок

Алыча, или Русская слива

Сообщение AlexTMB »

Подскажите, на сколько Злото скифов созревает раньше Кубанской каметы ??
Vad
Дачник
Занятие: учусь и работаю
Благодарил (а): 590 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Vad »

Здравствуйте.
У меня в этом году конкретные потери. Участок г.Пушкино Моск.область.
Выпал 7 летним огромным деревом(подвой Эврика) Подарок Санкт - Петербургу, замерз ствол,скелетные и корневая.
Мара тоже сильно пострадала с кучей прижившихся прививок.
Кубанская комета наглядно показала преимущество посадки корнесобственных саженцев. Сформирована кустом и всегда есть возможность замещения.
Если 10 лет назад Подарок СПб считался чуть-ли не эталоном зимостойкости среди Русской сливы, то теперь ломаю голову какой сорт мог бы достойно заменить в качестве опылителя для Кубанской кометы, Подарок СПб.
Буду благодарен за мнения.
Дмитрий Яр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 27 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дмитрий Яр »

Vad писал(а): Если 10 лет назад Подарок СПб считался чуть-ли не эталоном зимостойкости среди Русской сливы, то теперь ломаю голову какой сорт мог бы достойно заменить в качестве опылителя для Кубанской кометы, Подарок СПб.
Можно попробовать сорт 2-28, у него хорошая зимостойкость.
Андрей Васильев
Профессионал

Алыча, или Русская слива

Vad писал(а): Если 10 лет назад Подарок СПб считался чуть-ли не эталоном зимостойкости среди Русской сливы, то теперь ломаю голову какой сорт мог бы достойно заменить в качестве опылителя для Кубанской кометы, Подарок СПб.
Буду благодарен за мнения.
У меня Подарок СПб жив, дал приросты и пытался единично цвести даже. А это сильно севернее Вас, причем и микроклимат не фонтан мягко говоря.
У Русской сливы есть одна беда - внезапная гибель скелетных ветвей или целого дерева, без видимых причин. Если почитать внимательно даже этот форум, то можно найти подобные сообщения (как парвило от довольно опытных садоводов, которые не один год ее наблюдают) У Вас возможно еще повлиял подвой (он не распростарнен и я так понимаю не вполне хорошо изучен)

2-28 привитая на Подарке не имеет приростов в этом году, хотя из зимы вышла вроде бы лучше (судя по срезам однолетнего прироста в феврале-марте)
Pashik
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Заменить Подарком СПб на другом подвое. У меня под Угличем Подарок СПб жив живёхонек, вот только не цвел в этом году, - не знаю на чем он растет, но видимо на чем-то хорошем раз -40-42 прошел нормально этой зимой, и я бы сказал, что альтернатив особо-то и нет к сожалению, т.к. большая часть других РС у меня либо накрылись, либо восстанавливались в этом году почти от прививки...
AndreKorolew
Прихозовец100+
Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Благодарил (а): 361 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение AndreKorolew »

toliam1 писал(а):
пчелка писал(а):
toliam1 писал(а):
Очевиден отрицательный смысл. По причине её малой зимостойкости для подвоя/скелета. Если в сегодняшнюю чёрную зиму грядёт морозец 25-30град., то наступит скорый конец.
А чтобы вы посоветовали вместо Мары?
Для своих сливовых(абрикос в их числе) подвоев использую сеянец алычи Подарок СПб(претензий в части зимостойкости не имею). Абрикосы прививаются и на сливу дом. Например, на Венгерку пск.
А как насчёт долговременной совместимости прививки сливы домашней на алычу? И почему бы тогда не прививать её на венгерку псковскую?
Андрей Васильев
Профессионал

Алыча, или Русская слива

Pashik писал(а): Заменить Подарком СПб на другом подвое. У меня под Угличем Подарок СПб жив живёхонек
В эту зиму у меня под Ростовом грунт под снегом практически не промерзал всю зиму, так что зимостойкость подвоя вообще тут не причем. А если учесть, что в массе под сливу Русскую (да и под косточковые вообще) идут сеянцы алычи дикой, то про подвой в контексте зимостойкости можно забыть при сравнении привитых сортов.
Pashik
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Андрей Васильев писал(а): возможно еще повлиял подвой
Андрей Васильев писал(а): зимостойкость подвоя вообще тут не причем
Поясните, дело в чем..
Андрей Васильев
Профессионал

Алыча, или Русская слива

Pashik писал(а): Поясните, дело в чем..
Дело в том, что поведение такой экзотики как подвой Эврика не совсем известно. И могут быть сюрпризы, так например подвой Пумиселект по некоторым данным плохо влияет на перезимовку Абрикоса в Подмосковье, слишком поздно начинает вегетацию, когда привой уже давно проснулся, а южнее наоборот все отлично.

А в Вашем и в остальных 99%% случаев, подвой никакой роли не играет, по скольку их выбор ограничен несколькими совершенно зимостойкими вариантами (сеянец алычи либо сливы домашней, что редко). И приписывать зимостокость сорта Подарок СПб влиянию подвоя не совсем верно. Я сейчас еще раз перечитал Ваше сообщение и может я не до конца его понял, но если Вы предлагаете не использовать неизвестные подвои типа Эврики для таких зимостойких сортов как Подарок СПб, то это одно, я согласен, а если речь идет о том, что Ваш подарок перезимовал благодаря подвою, то тут я не согласен и описал почему.
Pashik
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Андрей Васильев писал(а): Вы предлагаете не использовать неизвестные подвои типа Эврики для таких зимостойких сортов как Подарок СПб, то это одно, я согласен, а если речь идет о том, что Ваш подарок перезимовал благодаря подвою, то тут я не согласен
Ничего не предлагал, а писал о том что Подарок С-П самый зимостойкий и сильной альтернативы ему нет..
Андрей Васильев
Профессионал

Алыча, или Русская слива

Pashik писал(а): Подарок С-П самый зимостойкий и сильной альтернативы ему нет..
Слишком категорично, но учитывая его доступность, его можно назвать самым популярным. А так 2-28, Сеянец ракеты и ряд других имели такие же или даже менее выраженные подмерзания однолетнего прироста. В качестве скелетов их не проверял, но по 2-28 есть довольно много данных из разных регионов, об очень хорошей зимостойкости именно как скелетообразователя.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Барбарисса »

Андрей Васильев писал(а): В качестве скелетов их не проверял, но по 2-28 есть довольно много данных из разных регионов, об очень хорошей зимостойкости именно как скелетообразователя.
2-28 не подмерзла, цвела, было немного плодов даже. Привита на терн копулировкой на высоте 40-50 см от земли в 12-13 году 3 дерева. Хорошие приросты, с терном в двух местах плохо - треснула кора ниже прививки, но пытается заращивать.
Галина
Pashik
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Андрей Васильев писал(а): А так 2-28, Сеянец ракеты и ряд других имели такие же или даже менее выраженные подмерзания однолетнего прироста. В качестве скелетов их не проверял
2-28 и Сеянец ракеты растут у Вас деревьями и на чем, или только в кроне кого-нибудь?
Андрей Васильев
Профессионал

Алыча, или Русская слива

Pashik писал(а): только в кроне
Поэтому пишу
Андрей Васильев писал(а): В качестве скелетов их не проверял
Но сравнивая подмерзания однолетнего прироста их и Подарка, считаю перспективными.
Pashik
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Если ничего реально не проверено и деревьями не растет, как это может в итоге реализовываться людям в виде саженцев..?
Андрей Васильев
Профессионал

Алыча, или Русская слива

Pashik, Почему не проверено? И зачем деревьями растить? Вы действительно думаете, что во всех питомниках есть сорта ими размножаемые именно деревьями? В лучшем случае как у меня многосортовыми. Причин тому много. Есть кончено исключения, но это именно исключения и тому то же есть причины.
И большая ошибка считать, что если купил саженец например в Твери, то он будет способен расти деревом в Твери. У питомника может быть клиентура по все стране и это нормально. Можно на севере растить и слабозимостойкие сорта и наоборот.

Вы я так понимаю все еще хотите поскандалить, прошлого раза было мало
Pashik
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Андрей Васильев писал(а): Вы я так понимаю все еще хотите поскандалить, прошлого раза было мало
Осадок остался, т.к. результат плачевен..А все остальное просто хочу для себя выяснить!
Андрей Васильев
Профессионал

Алыча, или Русская слива

Pashik писал(а): А все остальное просто хочу для себя выяснить!
Ну если хотите выяснить, то другое дело :-)

Есть очень именитые и вполне заслуженные питомнки которые вовсе не имеют своих маточников, а покупают черенки для прививки в специализированных питомниках. (Например ГСУ) Я не считаю это идеалом но в принципе это нормально.
Во-вторых, маточники черенков не обязательно держать в виде дерева, это неудобно по ряду причин, например при размножении слабозимостойких сортов (для отпарвки почтой например в южные регионы) они просто вымерзнут, для среднезимостойких и просто зимостойких сортов есть риск вымерзания в суровую или очень суровую зиму, есть и еще причины. Есть такой термин "черенковый маточник лугового типа" погуглите, это когда у Вас не деревья, а фактически кусты ежегодно обрезаемые. ну и промежуточные варианты.

Второй момент, Вы писали о проверке сортов. Проверкой сортов занимаются сортоиспытательные участки, все наши испытания в садах, даже если я посажу все свои сорта каждое отдельным деревом это не проверка и не испытания. Сортосипытания подразумевает серии одного и того же сорта, без каких либо обработок химией и ряд других нюансов. В общем это довольно сложно реализовать даже крупному хозяйству. В условиях частно сада или питомника можно говорить лишь о сравнительном сортоиспытании. Понять вкус плодов, частично их устойчивость к некоторым болячкам и тд И отдельным деревом или в кроне прививка не столь уж важно. Все равно результат будет довольно приблизительный Если на ГСУ из 15 деревьев в какой то год 1 замерзнет, они напишут сорт зимостойкий, сохранность деревьев около 70% после суровой зимы. А у нас может попасться именно это дерево и вывод мы сделаем - сорт никакой. Или обратная ситуация, из 15 на ГСУ останется одно, и например у нас из 1 останется 1, выводы понятны.

Поэтому я и говорю, выбирая питомник не стоит бездумно приобретать все что они растят, можно ведь и вопрос задать (не везде конечно на него ответят) про зимостойкость в Ваших условиях.
Если просят просто конкретные сорта, то значит человек именно это и хочет, мало ли у кого какие резоны.
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение urrr »

Pashik писал(а): как это может в итоге реализовываться людям в виде саженцев..?
Pashik, хочется Вам помочь - попробуйте понять реальность, а не следовать Вашему представлению о ситуации.

Реальность такова, что Вы не автомобиль на гарантии покупаете (или смартфон, или кофемолку) - Вы покупаете живое растение.
И каждый, кто покупает саженцы, шишек набивает гарантированно - ни для кого это не новость, поэтому Ваша позиция выглядит очень броско на фоне остальных садоводов.

Потери в садоводстве били и есть у всех, это можно в общем то нормой назвать.
Вам еще повезло, что у Андрея саженцы покупали - не думаю что большинство питомниководов вообще даже поняли бы о чем речь: ну погибли саженцы - и что?.. разбирайтесь в чем ошибки были.
Юрий
Тира
Прихозовец100+
Благодарил (а): 525 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Тира »

Андрей Васильев, можно вас попытать по алыче.
У меня есть три куста алычи, посажены двухлетними саженцами ЗКС в 2013, привитые, обильное плодоношение последние два года. Участок находится в 150 км от южной границы Подмосковья, по трассе Москва-Крым, почва тяжелый чернозём.
Недавно узнала, что алыча живет не более 8 лет в условиях средней полосы. Почему, не поняла, то ли вымерзает, или ещё какие причины.
Теперь хочу попробовать взять меристему алычи в киселе и растить на замену. Хочу понять в чем отличие привитой от корнесобственной, плюсы и минусы, стоит ли заморачиваться, может лучше купить в том же питомнике не замену привитые.
В общем написала много, но думаю вопрос понятен, что лучше привитые или корнесобственные.
Ирина
Всегда рада общению.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Барбарисса »

Тира писал(а): Андрей Васильев, можно вас попытать по алыче.
Пока Андрея нет...
Была два раза на лекциях академика Г.В.Еремина в МОИП. Он советовал переходить на выращивание алычи в корнесобственном варианте, утверждал, что она хорошо черенкуется. Работает он в Крымске в Краснодарском крае.
У Вас климат благоприятный, можно попробовать и укоренить, это будет без пересорта, своё.
Может у кого-то и есть отдаленные наблюдения по этой культуре, только корректные выводы сделать не получится, очень разные у всех условия выращивания.
Галина
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Калиста »

У кого растёт Фундаментальная? Как по вкусу, урожайности, как прошлую зиму пережила?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Марш »

Барбарисса писал(а):
Тира писал(а): Андрей Васильев, можно вас попытать по алыче.
Пока Андрея нет...
Была два раза на лекциях академика Г.В.Еремина в МОИП. Он советовал переходить на выращивание алычи в корнесобственном варианте, утверждал, что она хорошо черенкуется. Работает он в Крымске в Краснодарском крае.
У Вас климат благоприятный, можно попробовать и укоренить, это будет без пересорта, своё.
Может у кого-то и есть отдаленные наблюдения по этой культуре, только корректные выводы сделать не получится, очень разные у всех условия выращивания.
За два года получить "товарный",если так можно выразиться,саженец алычи,в частности Кубанская Комета,можно.Высота его около метра.Это за два года!
За год (за сезон) привитой черенок на полудикую сливу вырастает более двух метров.
Вот такая разница от корнесобственных.Груши и яблони я укоренять совсем забросил.Очень медленно.Надо климат потеплее и лето подлиннее.Черенки и живы и роста нет. :unknown:
Вложения
Это трехлетка корнесобственная алыча Кубанская комета.Год развития черенком в возраст вошёл.Высота чуть более полутора метров.
Это трехлетка корнесобственная алыча Кубанская комета.Год развития черенком в возраст вошёл.Высота чуть более полутора метров.
Алыча Кубанская комета привита весной на сливе.
Алыча Кубанская комета привита весной на сливе.
Тира
Прихозовец100+
Благодарил (а): 525 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Тира »

Марш, спасибо, я не спешу, мои алычи пока здоровы и в полной силе, потому попробую растить на смену корнесобственные,
Ирина
Всегда рада общению.
Андрей Васильев
Профессионал

Алыча, или Русская слива

Тира, Своего опыта по сравнению корнесобственных и привитых нет, так что вряд ли чем то помогу.
Теоретически, корнесобственные более предпочтительны. в случае вымерзания надземной части, но как на практике это реализуется не готов сказать.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Марш »

Тира писал(а): Марш, спасибо, я не спешу, мои алычи пока здоровы и в полной силе, потому попробую растить на смену корнесобственные,
Я надеюсь,что зима и лето в новом сезоне будут мягче и алыча завяжется.В течении 2-3 лет можно будет сделать вывод по качеству.
Сергей Головин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 129 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Сергей Головин »

Посоветуйте, пожалуйста, а то совсем запутался - не могу выбрать партнера к Скороплодной.
Начиналось с того, что захотел посадить везде рекомендуемое сочетание Скороплодная + Красный шар, но потом узнав, что китайская слива и гибридная алыча взаимно опыляются решил посмотреть в сторону последней.
Вначале рассматривал Кубанскую комету, потом отказался от нее как незимостойкой и перешел к Подарку Санкт-Петербургу. Однако и у него, как выяснил по последним материалам форума с зимостойкостью тоже проблемы, впрочем как и у самой Скороплодной.
С другой стороны на сайте МОИП есть две статьи Телевных из Коврова (между Владимиром и Нижним Новгородом), в которых описана ну просто сказка про диплоидные сливы, цитирую выводы:
"Мы прошли этот долгий и нелёгкий путь и определили действительно надёжные для нашей полосы и достойные внимания сорта слив, алычи и подвои для них, изучили особенности роста и сейчас имеем смелость рекомендовать сорта:
- для более северных районов нашей полосы: Скороплодная, Красный шар, Хабаровская ранняя, Красномясая (все на Венгерке Пулковской), алычи: Заря Кубани, Прамень, Подарок С-Петербургу (все на сливе уссурийской).
- для центральной части Московской обл., особенно участки с влажным микроклиматом, этот список можно дополнить Светланой приморской, (привитой на Венгерке пулковской) и алычой: ГФ народной селекции, Царская, Мара, Алма (привитых на уссурийке).
-для юга Московской обл. ко всем этим сортам можно добавить Злато скифов ( так же, на уссурийке)."
Если учесть, что у меня юг Московской области, то получается, что все перечисленные сорта мне подходят, даже не сомневайся.
Однако я все-таки сомневаюсь, поэтому и прошу совета.
Поскольку считаю, что в отношении урожайности и вкуса слив ( в том числе диплоидных) даже на юге Московской области следует забыть и рассматривать только вопросы зимостойкости или адаптивности, то что посоветуете выбрать в этой связи в пару к Скороплодной: сорт алычи гибридной либо сорт китайской сливы из приведенного выше списка либо вообще отказаться от затеи с диплоидными сливами, хотя очень заманчиво иметь сливы в первой половине августа.
Калиста
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Калиста »

Sherg, У меня дача не далеко от вас, за Окой, в Заокском районе. Эту зиму пережили без подмерзаний Скороспелка красная и Этюд. Правда не плодоносили ещё, молодые. Деревья были примерно по 1,5 - 1,7 м, сейчас уже по выше конечно, подросли за лето.

З Ы Забыла. Ещё Великая, деревце не большое. Ну и местная слива, сорт не знаю от старых хозяев достался, созревает в конце июля, начале августа. В прививке была Гармония, плодила, вкусная и урожайная.
С ув Ольга.
Сергей Головин
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Калиста, это хорошо, что Скороспелка красная и Этюд пережили зиму без подмерзаний. У меня слива домашняя представлена только одним сортом - этой осенью посажена корнесобственная Венгерка московская, посмотрим как она зимует, надеюсь не хуже Скороспелки красной. Я вообще-то к сливам отношусь спокойно, но вот захотелось сильно сорта, созревающие существеннее раньше Венгерки московской, поэтому и положил глаз на диплоидные.
Андрей Васильев
Профессионал

Алыча, или Русская слива

Калиста,Этюд и Скороспелка красная это слива домашняя, они не будут опыляться со Скороплодной, причем Скороспелка Красная очень зимостойкая, у меня зимует и плодоносит.
В пару к Скороплодной в Туле я бы не сажал Подарок СПб это технический сорт и он интересен для севера. Комета Кубанская хороший вариант, Злато скифов, Найдена...
Сергей Головин
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Андрей Васильев, у меня участок не в Туле, до Тулы км 70, как примерно до сада ВСТИСП в Бирюлево. Я не против Подарка СПб, даже если это технический сорт, с меня "на поесть" хватит и Скороплодной за глаза, если к тому же Подарок СПб цветет в те же сроки, что и Скороплодная и они взаимно друг друга опылят.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Барбарисса »

Sherg писал(а): Я не против Подарка СПб, даже если это технический сорт, с меня "на поесть" хватит и Скороплодной за глаза, если к тому же Подарок СПб цветет в те же сроки, что и Скороплодная и они взаимно друг друга опылят.
Подарок СПб сорт позднего созревания. Злато скифов самая ранняя, у меня на севере МО пожила несколько лет. Немного позже поспевает Царская и с зимостойкостью у нее получше, в эту зиму выжила, хоть и с подмерзаниями.
Галина
Сергей Головин
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Барбарисса писал(а): Подарок СПб сорт позднего созревания.
Это точно? Я то ориентировался на описание Подарок СПб, выложенное на сайте ВНИИСПК: "Цветение происходит в ранние сроки – 6-21 мая, а созревание в среднеранние сроки – 8-28 августа".
Калиста
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Калиста »

Андрей Васильев писал(а): Калиста,Этюд и Скороспелка красная это слива домашняя, они не будут опыляться со Скороплодной, причем Скороспелка Красная очень зимостойкая, у меня зимует и плодоносит.
Это я в курсе. Просто написала что без проблем растёт по соседству. Скороспелку сажала для опыления алычи
Андрей Васильев писал(а):В пару к Скороплодной в Туле я бы не сажал Подарок СПб это технический сорт и он интересен для севера. Комета Тульская хороший вариант, Злато скифов, Найдена...
Из алычи растёт Шатёр (но возможно не он) плодоносил 2 раза единичными плодами, надо будет сфотографировать до того как съедим, чтобы подтвердить сорт. Моя алыча вроде больше жёлтого имеет чем на фото в интернете. Подмерзаний на деревце нет.
Июньская роза и Найдёна - объедались два года подряд соседскими козами, по этому каждый раз им приходилось отрастать заново, соответственно не цвели и не плодоносили. Сортность подтвердить не могу.
С ув Ольга.
Андрей Васильев
Профессионал

Алыча, или Русская слива

Калиста писал(а): Скороспелку сажала для опыления алычи
Они не будут опыляться между собой. Это разные группы слив.
Sherg писал(а): Это точно?
Подарок Спб у меня плодоносит в самом конце августа, что для алычи наверное и есть поздний срок, а для сливы домашней средний или даже ранний.
Калиста
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Калиста »

Андрей Васильев писал(а):
Калиста писал(а): Скороспелку сажала для опыления алычи
Они не будут опыляться между собой. Это разные группы слив.
Скороспелка красная разве алычу не будет опылять? Она же слива китайская.
С ув Ольга.
Андрей Васильев
Профессионал

Алыча, или Русская слива

Калиста, Вот тут и фото и описания, это слива домашняя в чистом виде.
http://nizovo-sad.ru/index/skorospelka_krasnaja/0-193
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1655 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Павел дачник »

Калиста писал(а): Она же слива китайская.
Андрей Васильев писал(а): это слива домашняя в чистом виде
Возможно имелась в виду Скороплодная?
Калиста
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Калиста »

Павел дачник писал(а):
Калиста писал(а): Она же слива китайская.
Андрей Васильев писал(а): это слива домашняя в чистом виде
Возможно имелась в виду Скороплодная?
Может быть. Я покупала у Романа саженец несколько лет назад, лист как у китайской сливы. У меня в талмуте записан как Скороспелка красная - слива китайская.
Может попутала название, мне тогда что домашняя, что китайская всё равно было, не различала :oops: потом уж научилась.
С ув Ольга.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Крупномер »

Подскажите по формировке, сорта Лодва, Сонейка держат центр. проводник или "заваливают" его? Может есть какие-то сортовые особенности у Лодвы и Сонейки?
И еще пара вопросов по опылению:
Мара и Кубанская комета опыляют друг друга?
Происхождение Сонейки - Мара х смесь пыльцы диплоидных сортов сливы, т.е. родственники... Значит ли это, что между Марой и Сонейкой не будет опыления?
Зовут Владимир.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Барбарисса »

Крупномер писал(а): сорта Лодва, Сонейка держат центр. проводник или "заваливают"
Опишу свой опыт кратко. Сонейка вымерзла полностью после прошедшей зимы, совсем не распустилась весной, также как и Злато скифов. Посмотрев на прививки Злата скифов, которая является типичной сливой растопыренной, (растит все ветви в разные стороны и даже вертикально вниз, но только не вертикально вверх), на следующих саженцах сразу стала выводить центральный проводник принудительно подвязкой к колу, потом наращивала кол бамбуковой палочкой. Сонейка была стройным высоким деревом. По моим наблюдениям нормально растет Кубанская комета, Царская, 2-28 - исключительно вверх и очень мощно. Мару не поняла, 2 прививки на 2-28, одна до земли с урожаем и вымерзла, вторая средне-растопыренная, жива, но не цвела и не приросла. Про опыление, когда сортов несколько, сказать сложно. Но в эту весну цвела только 2-28 и плодов было мало без опылителей.
Галина
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Вопрос »

Мне показалось, что Мара очень сильно отличается внешне ото всех алычей Крымского происхождения и их ТСХА потомков. Процент укоренения зелёных черенков у неё ниже, как будь-то другая культура.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»