Страница 164 из 280

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.12.2020, 18:42
Никола
Энди Таккер писал(а): 21.12.2020, 17:05 Что-нибудь известно о родословной "NY56, NY73
В этой же статье говорится:
По-испански “ягненок”, Кордера была названа в честь предшественника Брауна, Лэмба, поскольку оно связано с сортом Либерти, который он назвал в 1978 году вместе с Хербом Олдвинклом.
Pink Luster, Розовый Блеск:
Браун провел 23 года, работая с лучшими атрибутами Honeycrisp и Gala apples, чтобы добиться идеального розового блеска.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.12.2020, 19:22
Энди Таккер
Никола писал(а): 21.12.2020, 18:42 В этой же статье говорится
Благодарю, но статью я прочел до конца и эти факты мне уже были известны. Интересуют более детальные данные. Впору самой Джессике написать...) Или может Игорь-Весна уже в курсе?

Согласно справочнику: Корнелльский университет N42.47,W77.62 / USDA Zone 5b (до -26.1 С). Надо полагать "не хуже" указанного значения.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.12.2020, 19:52
Dim
Энди Таккер писал(а): 21.12.2020, 19:22 Благодарю, но статью я прочел до конца и эти факты мне уже были известны. Интересуют более детальные данные. Впору самой Джессике написать...)
Статью не чітал и не знаю, как там указаны координаты "обратной связи". Но если есть (да и не трудно, вероятно, вычислить?) - то почему не написать?
На моей памяти нет ни 1 случая, чтобы написал (неважно, по какой тематике) в Голландию, в Польшу, в США - и чтобы не ответили, причём по существу (в отличие от росс. организаций. Да и Беларуских, чего греха таить).
Никола не понравится, но люди там отличаются открытостью, доброжелательностью, незамутнённостью мыслей.
Ещё больше сказанное относится к англичанам. А от их юмора поднимается настроение :so_happy:

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 24.12.2020, 19:41
ДимаКо
EverCrisp (Ханикрисп × Фуджи)- торговая марка сорта MAIA-1. Создан в 2014 году. Зимний, съёмная зрелость во второй половине октября, хранение 5 месяцев. Мякоть скалывающаяся, но не такая твёрдая, как у Ханикрисп. Вкус очень хороший, ближе к Фуджи. Устойчивость к парше и бакожёгу средняя.
Screenshot_20201224-191651_Yandex.jpg
Screenshot_20201224-193339_Yandex.jpg

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 24.12.2020, 21:48
Энди Таккер
ДимаКо писал(а): 24.12.2020, 19:41EverCrisp
Имеется ли более подробная информация о сорте: сроки созревания (САТ) для каких условий указаны? Морозостойкость (USDA zone)?

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 24.12.2020, 23:02
valery77
Энди Таккер писал(а): 24.12.2020, 21:48
ДимаКо писал(а): 24.12.2020, 19:41EverCrisp
Имеется ли более подробная информация о сорте: сроки созревания (САТ) для каких условий указаны? Морозостойкость (USDA zone)?
В и-нете информация довольно противоречива.
Диплоид, синоним: Maia 1 (первенец компании Майя, патент от 2014 года). Сорт клубный. Выращивать можно после вступления, покупки лицензии, оплаты ежегодного роялти. Сама компания Майя, на всех сайтах безмерно его расхваливает, но в других местах встречаются данные, что сорт сильно восприимчив к парше, мучнистой росе и бак.ожогу и урожайность не соответствует заявленной.
Короче:
По вкусу занимает высокие позиции, в рейтингах, оставляя позади своих родителей.
Сила роста — от слабой, до средней.
Зимостойкость высокая. На амер. сайте указана зона 3! :unknown: Может и правда...
В то же время:
По созреванию информация разная, но в основном пишут, что очень поздний.
Сильно болезненный.
Сильно загущается, нужна постоянная обрезка.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 03.01.2021, 20:05
Никола
Попалась на глаза свежая статья
Верификация и модификация модели для прогнозирования горькой ямы для яблок " Honeycrisp’
Authors: Richard P. Marini 1 , Tara Auxt Baugher 2 , Megan Muehlbauer 3 , Sherif Sherif 4 , Robert Crassweller 5 , and James R. Schupp 6

"Honeycrisp" - популярный сорт яблони, но он подвержен нескольким послеуборочным заболеваниям, включая горькую яму (Al Shoffe et al., 2016; DeEll et al., 2016; Watkins et al., 2004). Несколько исследований показали, что развитие горькой ямки, вероятно, связано с дисбалансом K, Mg, P, Ca и N в плодах (Cheng, 2016; Ferguson, 2001; Ferguson and Watkins, 1989). Тяжесть горькой ямы значительно варьируется в зависимости от лет, садов и деревьев внутри садов. В течение нескольких лет у 100% плодов на дереве может развиться горькая ямка после хранения; часто более чем у 30% плодов развивается горькая ямка (Baugher et al., 2017). Чтобы избежать хранения, упаковки и отгрузки фруктов, которые могут привести к развитию горькой ямы, производители яблок должны уметь идентифицировать блоки деревьев с высоким потенциалом горькой ямы, чтобы они могли немедленно продать фрукты.
https://journals.ashs.org/hortsci/view/ ... -p1882.xml

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 05.01.2021, 10:48
Никола
Энди Таккер писал(а): 21.12.2020, 17:05 Что-нибудь известно о родословной "NY56,
Реестр новых сортов фруктов и орехов список 50
Ny56. хрустящий, сочный, ароматный с устойчивостью к парше. Происхождение: Корнельский университет, Женева, Нью-Йорк, С. Браун и К. Мэлони. Honeycrisp × NY65707-19; пересечен в 1994 году в Женеве, штат Нью-Йорк; выбран в 1999 году; протестирован как NY94410-56. УСПП 30,758; 30 июля 2019 года. Плоды: крупные, диаметр 7.9-8.8 см; в основном конические; overcolor серым цветом-красный с желтым-зеленый цвет; мякоть белая, плотная, хрустящая и сочная; 11.2-15.7 °по шкале Брикса, рН 3.3-3.6; созревает в начале октября в Женеве. Дерево: энергичность низкий; разветвленный; устойчив к парши яблони и кедра яблоко ржавчины.
https://journals.ashs.org/hortsci/view/ ... -p1164.xml

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 08.01.2021, 18:32
ДимаКо
Screenshot_20210108-183113_Samsung Internet.jpg

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 08.01.2021, 20:17
ДимаКо
valery77 писал(а): 26.03.2015, 22:46
irisovi duh писал(а):А что предположить что подвой ММ-106 элементарно не подходит для Хани Крисп никому в голову не приходит ?
Это сорт промышленный и к нему должны быть уже давно опробованные и рекомендуемые подвои имхо .
У меня покупался на 62-396, но, подозреваю, меня обманули и на самом деле подвой 54-118. Так вот, он тоже дал первый урожай на пятый год, а до этого ни одного цветка, хотя, в четыре года, уже был ростом около двух с половиной метров, с хорошо сформированной кроной. Самая нижняя ветка была отогнута вниз, для получения сигнальных плодов, но :figa
Подвои, используемые для ХК в США. Ниже Джонаголд, для которого только карлики используют
Screenshot_20210108-194241_Samsung Internet.jpg

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 08.01.2021, 22:06
valery77
ДимаКо писал(а): 08.01.2021, 20:17 Подвои, используемые для ХК в США.
Ну, у нас тут немного не США... В пятнадцатом году, я и названия такие не слышал...

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 08.01.2021, 22:50
Irus
ДимаКо писал(а): 08.01.2021, 20:17 Подвои, используемые для ХК в США.
Что то не видать Женевы 41 и Б-9, а их много в промпосадках США.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 12.01.2021, 14:01
ДимаКо
В свободной продаже появился новый сорт MN 1980.
Созревает в течение недели после Honeycrisp, и, согласно опубликованному информационному листу университета Минесоты, он обладает хорошим вкусом и длительным сроком хранения (до девяти месяцев при обычном хранении). Аромат приятно терпкий, но сбалансированный.
Screenshot_20210110-163345_Yandex.jpg
Происхождение: Honeycrisp x Liberty
размер: 2,8-3,2 дюйма,
цвет кожи: 75-90% красный
парша: хорошая устойчивость,
ржавчина: низкая или умеренная.
Дерево умеренной силы роста,
восприимчивость к осыпанию низкая, морозостойкость до зоны 4

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 12.01.2021, 17:20
valery77
ДимаКо писал(а): 12.01.2021, 14:01 Созревает в течение недели после Honeycrisp...
Красиво, но мне точно не надо. У меня и Honeycrisp не созревает, а этот ещё более поздний...

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 12.01.2021, 19:17
RSP-NVs
ДимаКо писал(а): 06.09.2020, 23:43 Сарат, на ваших фото другой сорт. В описании на сайте ВСТИСП "форма плодов плоско-округлая, созревает в конце сентября. Там и фото есть
ДимаКо Дмитрий! Полностью согласен с Вашими выводами. Этот сорт в Подмосковье условно принято называть Даша. В моем саду он ПО срока созревания. Срывная зрелость наступает в 3-й декаде сентября, а потребительская в конце октября-начале ноября. Это очень урожайный и вполне зимост сорт в моей климатич. микрозоне.