Страница 163 из 209
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 08.03.2023, 19:11
Энди Таккер
Всех милых дам с Праздником!
Сегодня решил сравнить состояние вкуса у польских сортов
Лигол и
Лиголина. В целом надо заметить, что все поздние сорта к концу зимы начали претерпевать существенные изменения. Но характер этих изменений не одинаков. К первой группе можно отнести тех, у которых сохраняется хороший вкус, но качество мякоти заметно снижается. Это, например, Пинова, Луна, Орион, Редкрофт и др. У других всё ровно наоборот - мякоть остаётся плотной и сочной, а вкус ухудшается. Это Ханикрисп, Зорка, сюда же можно отнести и этх поляков. Однозначную причину этого явления понять сложно. Вероятно, сказываются не только сортовые качества плодов, но и особенности сезона (холодный дождливый сентябрь), а также не вполне благоприятные условия хранения (повышенная температура в подполе из-за частых оттепелей).
Лигол, изначально казавшийся более сладким из-за меньшего количества кислот, теперь выглядит пресновато-сладким. Во вкусе чувствуется лёгкая травянистость, но мякоть ещё очень плотная и сочная, хорошо скалывается и хрустит. У Лиголины мякоть примерно на том же уровне, но во вкусе появилась небольшая терпкость. Такое впечатление, что кислоты разрушаются быстрее, чем сахара. У обоих сортов ещё большой потенциал для дальнейшего хранения, а что будет со вкусом, покажет время.

- Лигол (справа) и Лиголина
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 13.03.2023, 12:57
Энди Таккер
Сегодня захотелось сравнить вкусы краснокожих яблок. Под руку попались польский
Редкрофт и итальянский
Моди. Внешний вид у обоих вполне приличный, кожица без заметных признаков увядания.
Моди - мякоть желтоватая, средней плотности, средней сочности, без аромата. Вкус хороший, кислосладкий, пик очевидно позади, начал смещаться в сторону травянистого. Кожица немного горчит, но общего впечатления не портит.
Редкрофт - мякоть желтоватая, плотность чуть ниже чем у Моди, но сока больше. Вкус более насыщенный, кислинка лучше сохранилась, приятно освежает. Кожица грубоватая, но съедается хорошо. Во многих польских источниках указан срок хранения до февраля, но в реальности он заметно больше. Яблоко неплохо хранится даже в простых условиях.

- Редкрофт (слева) и Моди
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 13.03.2023, 19:43
Владимир Л
Энди Таккер писал(а): ↑13.03.2023, 12:57
Сегодня захотелось сравнить вкусы краснокожих яблок. Под руку попались польский
Редкрофт и итальянский
Моди. Внешний вид у обоих вполне приличный, кожица без заметных признаков увядания.
Моди - мякоть желтоватая, средней плотности, средней сочности, без аромата. Вкус хороший, кислосладкий, пик очевидно позади, начал смещаться в сторону травянистого. Кожица немного горчит, но общего впечатления не портит.
Подскажите, Ваш Моди в кроне или отдельным деревом ?
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 13.03.2023, 21:28
Энди Таккер
Моди испытываю в кроне старой летней яблони. После двух предшествующих зим подмерзаний не заметил. Прошлой весной начал увеличивать количество прививок на других скелетах, этой весной наверное продолжу. На мой взгляд сорт достаточно интересный и перспективный. Из европейских сортов пока только поляки показывают достаточную зимостойкость для выращивания собственным деревом.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 14.03.2023, 09:18
Владимир Л
Энди Таккер писал(а): ↑13.03.2023, 21:28
Моди испытываю в кроне старой летней яблони. После двух предшествующих зим подмерзаний не заметил. Прошлой весной начал увеличивать количество прививок на других скелетах, этой весной наверное продолжу. На мой взгляд сорт достаточно интересный и перспективный. Из европейских сортов пока только поляки показывают достаточную зимостойкость для выращивания собственным деревом.
На летнюю яблоню? - просто для пробы?
Хочу этой весной попробовать Моди привить в крону осеннего и зимнего сортов с основой 54-118 и может в Синап на семенном....
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 14.03.2023, 09:37
Энди Таккер
Да, просто. Это дерево-испытательный стенд, на нем проходят проверку десятки других сортов. Летний скелет ускоряет созревание поздних сортов, хотя он может сокращать сроки хранения. Но в данном случае это не принципиально, поскольку плодоношение сигнальное, а не товарное.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 14.03.2023, 09:57
Masik
Моди. Сигналки в кроне. Вкус понравился. Яблоки получились мелковатые.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 15.03.2023, 12:17
Zener
Завершается хранение в моих не очень комфортных для яблок условиях (сухой и не очень холодный гараж),тройка финишёров прошлого аномального сезона.
Справа Ханикрисп,верхние яблоки в ящике начали увядать,но сочность и хруст с характерным вкусом присутствуют.Нижние слои не завяли.
Внизу Киргизское зимние,хорошо сохранилось,насыщенный вкус,сочное.Толстая шкурка.
Слева вверху так и не опознанный сорт,в первой половине девяностых приехал из Россоши.Крайне похож по всем параметрам на Голден,но не ловит паршу,присутствует загар и дольше храниться.Голден сошёл с дистанции-плодовая гниль и парша доконали,что не сгнили-увяли.КЗ также с паршой,но на удивление не испорчено ею.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 15.03.2023, 14:07
Энди Таккер
А для меня приятным сюрпризом этого сезона стал неустановленный клон Галы, полученный от Н.В.Волкова. В не самых идеальных условиях вкус этих яблок очень хорошо сохранился. Более месяца назад уже показывал этот сорт:
viewtopic.php?p=898245#p898245
На сегодня вкус стал попроще, менее насыщенный, но все равно очень приятный. Плотность мякоти выше средней, сочная, хорошо скалывается. За две зимы, не считая нынешней, прививки в кроне ни разу не подмерзали. Полагаю, обойдется и в этот раз. Снимал плоды в первой декаде октября, успевают вызревать и набирать хороший размер. В целом проверку можно считать успешной, весной буду увеличивать количество прививок этого сорта.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 15.03.2023, 14:21
Zener
Чемпион прошлых лет Айдаред увял,частично сгнил,хотя раньше спокойно лежал до апреля (очевидно не вызрел+парша).На удивление до конца зимы в нормальном виде дошли Бойкен и Скифское золото (закончились в феврале).Пинова кончилась в те же сроки,предел хранения и вкуса конец февраля.мелкие плоды не показатель,многие испортились в пределах новогодних праздников,а с весом,присущим данному сорту,лежали отлично.От парши стандартно дважды обрабатывал весной и летом,явно надо было пройти биопрепаратами в августе третий раз.Начиная с декабря хочется отметить отличный вкус Зорки,Топаза,Спартана,очень хорош оказался Синапы Алма-атинский и Северный,после НГ Пинова и выше приведённые сорта.Также отличным вкусом/плотностью мякоти обладает обладает сорт,проходящий как Харалсон,но мех гораздо ценнее оказался.
ЗЫ.Запамятновал про прекрасный Айнур,который держался до начала февраля,а также Лигол-кончился,хотя легко может и апрель встретить.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 19.03.2023, 15:10
Энди Таккер
Сегодня решил сравнить ещё два других красноплодных сорта -
Зорку и
Флорину.
Согласно описанию оригинатора, срок потребления Зорки заканчивается в марте, это не самый поздний сорт. Но примечателен не только вкусом, а также способностью сохранять его в простых условиях. На сегодняшний день мякоть средней плотности, достаточно сочная. Пик вкуса далеко позади, но ещё достаточно хороший. Сахаров и кислот недостаёт, ощущается лёгкая травянистость. Немного горчит кожица, но общего положительного впечатления не портит.
У Флорины мякоть чуть плотнее, но сока заметно меньше, из-за чего кажется ватной. Вкус ещё более простой, чем у Зорки. Даже не смог осилить яблоко до конца, вместо него взял вторую Зорку.

- Зорка (слева) и Флорина
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 22.03.2023, 09:45
Лето
Вова Капран писал(а): ↑22.03.2023, 09:00
Летние сорта в более северных регионах по срокам становятся осенними (например НЖО или у яблонь Вильямс Прайд) с меньшим размером (весом) плода и не добирают во вкусе, как сообщал раннее Владимир из НН.
Не считаю, что в Московской области плоды Вильямс Прайд меньшего размера, чем на юге, пока южане, в том числе и вы, не выложили свои плоды с их весом. На фото средний вес моих яблок Вильямс Прайд.

- D1C55A37-E9CA-4A58-8079-10B75E46E8BC.jpeg (97.04 КБ) 1704 просмотра

- D1C55A37-E9CA-4A58-8079-10B75E46E8BC.jpeg (97.04 КБ) 1704 просмотра
viewtopic.php?p=870260#p870260
Про недобор вкуса ВП в Московской области слышу первый раз. Если только вы сообщите, с чьими плодами с севера вы сравнивали свой Вильямс Прайд или это ваше предположение, которое выдаёте за действительность?
Опять ваше бла-бла-бла?
Как себя ведут "американские" сорта, о которых упоминания есть только в рунете и нет никаких упоминаний в американских источниках- непонятно.
Кроме NJO, это Силк Кинг, яблони Кариот-7, Агата Крисп и ещё несколько.
Кто их придумал и почему они американские- неизвестно.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 22.03.2023, 10:10
Вова Капран
Лето писал(а): ↑22.03.2023, 09:45
Про недобор вкуса ВП в Московской области слышу первый раз.
Вильямс Прайд - это пример, как летний сорт стал осенним.
А про набор вкуса и размер в МО расскажите на дегустации Голд Раш и Пинк Леди с фото и видеофиксацией.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 22.03.2023, 10:23
Лето
Вова Капран писал(а): ↑22.03.2023, 10:10
Лето писал(а): ↑22.03.2023, 09:45
Про недобор вкуса ВП в Московской области слышу первый раз.
Вильямс Прайд - это пример, как летний сорт стал осенним.
А про набор вкуса и размер в МО расскажите на дегустации Голд Раш и Пинк Леди с фото и видеофиксацией.
Если вы что-то сообщаете на форуме, то будьте готовы подтвердить это фактами.
Или вы пустобрёх?
Доказательств своих слов вы не привели, потому что их нет. Опять ваше бла-бла-бла.
Вы вводите людей в заблуждение.
Обсуждалась груша, но вы прилепили Вильямс Прайд.
Хорошо, обсуждаем Вильямс Прайд, но доказательств ваших слов у вас нет, поэтому теперь вы пытаетесь отвлечь на обсуждение ГолдРаш.
ГолдРаш у меня в плодушках, будут плоды - сравним с вашими плодами.
Не уверен, что у вас есть ГолдРаш.
Всё для хайпа, всё для победы!
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 22.03.2023, 11:05
Вова Капран
Лето писал(а): ↑22.03.2023, 10:23
Не уверен, что у вас есть ГолдРаш.
Голд Раш и Пинк Леди не стал заводить, так эти два сорта на севере Ростовской обл не успевают набрать достойный вкус из-за низкого САТа в м.у. для позднезимних сортов.