Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ММ
- Прихозовец100+
alex-botan
Прошлой осенью практически все сорта груши были с хорошо развитыми цветочными почками.
Весной практически все они оказались поврежденными.
Гадать какой из компонентов зимостойкости привел к такому результату мне кажется бесполезным.
При этом практически все яблони в моем саду были с урожаем немного ниже среднего.
Удачи, Михаил.
Прошлой осенью практически все сорта груши были с хорошо развитыми цветочными почками.
Гадать какой из компонентов зимостойкости привел к такому результату мне кажется бесполезным.
При этом практически все яблони в моем саду были с урожаем немного ниже среднего.
Удачи, Михаил.
-
alex-botan
:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Мне верить не только можно, но и нужно
- тамара
- Ушла из жизни
У Томы у самой была Чижовская, Отрадненская и Академическая. А так навскидку несколько сортов, которые были представлены на выставке в МОИПе: Нежность, Память Жегалова, Рогнеда, Витебская, Сентябрьская...Просто кваша писал(а): Тома по подмосковным садам регулярно мониторит, так что и про подмосковные урожаи груш, думаю, сказать кое-что сможет, не столь уж пессимистичное.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Просто кваша
- Профессионал
Вопрос риторический.alex-botan писал(а): вопрос; есть ли предел морозоустойчивости грушам?
Но этот предел не выражается одной-единственной цифрой, поскольку на каждом этапе зимовки будет свой. Плюс - он будет зависеть от предшествующего сезона и почвенно-климатических условий.
Прошу прощения за азбучные истины...
Или же мы рассматриваем два аспекта - теоретический, то есть некое предельное температурное значение, до которого сорт ( а не культура в целом) мог бы доплыть при идеальных для него условиях вегетации и закалки на пике глубокого покоя. И - практический, то есть реальные температурные минимумы, которые могут случиться на любом этапе зимовки. И они могут отличаться на десятки градусов.
Это - если сосредоточиться только на температурных минимумах.
Ах да - еще возраст дерева вносит свою лепту.
Впрочем, можно и согласиться с тем, что тепературный предел для груши - указанные минус 25, но тогда вообще непонятно, зачем выращивать эту культуру в Подмосковье...Разве что адреналину зимой поднакачать...
Модератор - не человек, а функция
-
alex-botan
:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 23:00, всего редактировалось 2 раза.
-
alex-botan
[ 

Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
-
alex-botan
[ 

Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
- Просто кваша
- Профессионал
Все-таки Вы по-прежнему не разделяете понятия генотипа и фенотипаalex-botan писал(а):Все-таки морозостойкость является наследственным свойством, а прочие влияющие факторы - сопутствующие..
У меня такое ощущение, что Вы дискутируете сам собой. Сами придумываете высказывания собеседнику и сами же на них отвечаете.Получается очень круглоalex-botan писал(а): Простокваша, у меня идеальнейшие условия абсолютно по всем параметрам. Я так понимаю, что при таких условиях мне нечего опасаться никаких минусовых температур.

Что до деда мороза...
Если рассматривать не только вырванную из контекста цитату и не только одну-единственную культуру, то поведение растений в прошедшую зиму всё -таки температурным минимумом на пике глубокого покоя ( хотелось бы еще раз обратить внимание именно на это) однозначно не объясняется.
Последний раз редактировалось Просто кваша 06.10.2010, 08:00, всего редактировалось 2 раза.
- Просто кваша
- Профессионал
Да и вдогонку по поводу идеальных условий...Вы многое можете определить выбором места посадки и уходом. Но погоду Вы все же пока не делаете...
И мне глубоко жаль, что нормальное обсуждение пролемы, которая живо всех интересует, скатилась до перехода на личности и вульгарные пикировки. Прошу меня простить...
И мне глубоко жаль, что нормальное обсуждение пролемы, которая живо всех интересует, скатилась до перехода на личности и вульгарные пикировки. Прошу меня простить...
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Выводов из этой цитаты без комментариев можно сделать море. К тому же, для вымерзания большинства сортов груш и даже яблонь не нужны сорокаградусные морозы, достаточноalex-botan писал(а):Напоминаю, что весь сыр-бор из-за этой цитаты без комментариев. Нужно только внимательно почитать и делать выводы для себя. И не заблуждаться, что после сорокоградусных морозов будете с урожаем.alex-botan писал(а):Е.Н.Седов "Груша"
"Критическими Температурами для вегетативных почек груши являются -30...--35, цветковых в период покоя -25... -30, цветков -2... -3, завязей -1... -2, для корневой системы -8... -10"
Думаю, что выводы каждый сумеет сделать сам.
И не надо гадать кто унес плодовые образования - дед мороз или лешак из соседнего леса.
30 - 38 гр в течении двух месяцев (из наблюдений прошедшей зимы). То есть, ориентирование на сумму отрицательных температур имеет не меньший смысл, чем на Критические Температуры.
- тамара
- Ушла из жизни
Была - значит плодоносили в этом году.alex-botan писал(а):А почему была? Не понравились?тамара писал(а):У Томы у самой была Чижовская, Отрадненская и Академическая. .Просто кваша писал(а): Тома по подмосковным садам регулярно мониторит, так что и про подмосковные урожаи груш, думаю, сказать кое-что сможет, не столь уж пессимистичное.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Здесь и я с Бабаем согласен.babay133 писал(а):Вот тут и я с Авророй согласен.![]()
Но морозы за сорок пять всё же не для груши.

Уточню только по повреждению плодовых морозом, что в прошедшую зиму (2-х месячные морозы -30-38 гр.) у меня вымерзло несколько сортов яблони, которые до этого пережили несколько зим с менее продолжительными морозами, но опускающимися за -40 гр.
- Просто кваша
- Профессионал
- тамара
- Ушла из жизни
Михаил! Известный Вам Саша Комаров рассказывал мне, что цветковые почки на груше повредились в его саду в апреле. В марте резал все было нормально, а в апреле температура ночью опускалась до минус 12, днем поднималась до 20.ММ писал(а):alex-botan
Удачи, Михаил.