Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Витал писал(а):Так в кроне, предполагаемого подвоя, желтой сливы и терна нет нормального места. Все подмерзшее.
Пришлось искать поросль, которая была хоть немного под снегом. И прививать на неё. Можно сказать временно.
Я тоже ползаю по низам в поисках КУДА БЫ МОЖНО ПРИВИТЬ??? Даже терн - зараза с подмерзанием!
Пока не забыл, про Ваш сливовый неизвестный подвой. Посмотрел подмерзание на подвоях.
Удивил CBГ-11-19 - совершенно чистый, как буд=то и зимы не было.
На подвое 140-2 подмерзание заметно, на ВВА-1 еще заметнее.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

АндрейВ писал(а):Разумеется не все, но на это смотрю философски, ну подмерзли в этом году, а в следующем году порадуют урожаем. Давно вывел для себя аксиому: чем выше морозостойкость, тем ниже вкус и размер. Кстати, Стенлей вымерз у меня в кроне полностью в зиму 2005-2006 года.
Андрей - счастливчик! Зимостойкость косточковых удовлетворяет, но не все...
Я сейчас попытался назвать что меня из косточковых удовлетворяет по зимостойкости, и ... не нашел таковых. :oop:
...Вот у соседа в выходной резал груши увидел сливу заброшенную напрочь сорт Стенли это очень нежный для нас сорт.Срезал черенок а он белозеленый на срезе.Так нарезал и себе на алычу напрививал .А мои все косточковые (очень хорошо ухоженные)все подмерзли
Садовник, значит Вы решили, что ухоженные деревья менее зимостойки, чем заброшенные? Сомнительно.
Зеленый срез на Стенли сейчас - невероятно!
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

АлександрР писал(а):
АндрейВ писал(а):Разумеется не все, но на это смотрю философски, ну подмерзли в этом году, а в следующем году порадуют урожаем. Давно вывел для себя аксиому: чем выше морозостойкость, тем ниже вкус и размер. Кстати, Стенлей вымерз у меня в кроне полностью в зиму 2005-2006 года.
Андрей - счастливчик! Зимостойкость косточковых удовлетворяет, но не все...
Я сейчас попытался назвать что меня из косточковых удовлетворяет по зимостойкости, и ... не нашел таковых. :oop:
...Вот у соседа в выходной резал груши увидел сливу заброшенную напрочь сорт Стенли это очень нежный для нас сорт.Срезал черенок а он белозеленый на срезе.Так нарезал и себе на алычу напрививал .А мои все косточковые (очень хорошо ухоженные)все подмерзли
Садовник, значит Вы решили, что ухоженные деревья менее зимостойки, чем заброшенные? Сомнительно.
Зеленый срез на Стенли сейчас - невероятно!
Я так не решил а наоборот удивлен этим явлением.Но это еще доказывает то что зимостойкость ИНОГДА может являться не индивидуальностью сорта а индивидуальностью конкретного дерева.
Игорь
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1482 раза

Сообщение Нюра »

АлександрР писал(а):Сомнительно. Зеленый срез на Стенли сейчас - невероятно!
В Рязани же. Там теплее.
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Нюра писал(а):
АлександрР писал(а):Сомнительно. Зеленый срез на Стенли сейчас - невероятно!
В Рязани же. Там теплее.
Дело не в том что теплее.Все остальные косточковые подмерзли как сговорились.А яблони и груши все на 100 процентов срезы белые.
Игорь
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

садовник писал(а):Но это еще доказывает то что зимостойкость ИНОГДА может являться не индивидуальностью сорта а индивидуальностью конкретного дерева.
А никто и не спорит, это факт, что индивидуальность конкретного дерева тоже влияет на зимостойкость сорта. На что и как привито, конечно, влияет.
А так же, влияет на зимостойкость: индивидуальность почвы, индивидуальность микроклимата сада, индивидуальность погодных условий всего сезона, индивидуальность нагрузки урожаем, вредителями, болезнями и т.д. и т.п. Этих индивидуальностей до черта!
Но все же главное в зимостойкости дерева - сорт.
С какого бы дерева Вы не срезали черенок Стенли, он так и останется слабозимостойким в наших краях.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

садовник писал(а):[.Вот у соседа в выходной резал груши увидел сливу заброшенную напрочь сорт Стенли это очень нежный для нас сорт.Срезал черенок а он белозеленый на срезе. .
А мои все косточковые (очень хорошо ухоженные)все подмерзли .?
А Вы уверены в том, что это точно Стэнли?? Возможно это было что-то с дальневосточной или/и канадской кровью, какая нибудь Ванета или что ещё..

Вы не скажите что конкретно Вы подразумеваете под "хорошо ухоженные"?? Чем, когда, как и в каких дозировках Вы их подкармливали?? Чем у Вас задернен участок?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

садовник писал(а):[.Все остальные косточковые подмерзли как сговорились.А яблони и груши все на 100 процентов срезы белые.
Вот как-то очень неожиданно, что на грушах у Вас небольшие подмерзания, а вишня подмерзла сильнее..
Вы бы не могли перечислить сорта груш с небольшими подмерзаниями на Вашем участке?
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

АлександрР писал(а):
садовник писал(а):Но это еще доказывает то что зимостойкость ИНОГДА может являться не индивидуальностью сорта а индивидуальностью конкретного дерева.
А никто и не спорит, это факт, что индивидуальность конкретного дерева тоже влияет на зимостойкость сорта. На что и как привито, конечно, влияет.

Но все же главное в зимостойкости дерева - сорт.
С какого бы дерева Вы не срезали черенок Стенли, он так и останется слабозимостойким в наших краях.
Если только он не мутирует. Но вероятность этого все же существует ( больше теоретически).
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

АлександрР писал(а):Виталий, я тоже в печали! :-(
Прислали много чего " вкусненького", а состояние черенков... :cry:
Прививаю, а куда же денешься! А в голове крутится: не приживется, не приживется, не приживется...
А когда они приходят микроскопических размеров, так еще и обидно..... До сих пор.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

садовник писал(а):
АндрейВ писал(а):Садовник, наверно Вы забыли, что средняя полоса относится к зоне рискованного садоводства и раз в 30-40 лет сады вымерзают полностью...
Глупая мысль-а может поэтому и вымерзают что нет отбора.Прочитал Железова из Хакассии сделал вывод-черенок весной с дерева(да еще такой как сегодня) риск но он стоит того может получится что нибудь выдающееся.Черенок из подвала -риска нет но и выдающейся зимостойкости особо не получить.А в чем собственно риск прививка это не обязательное ритуальное действие с обязательным госпланом.Вот у соседа в выходной резал груши увидел сливу заброшенную напрочь сорт Стенли это очень нежный для нас сорт.Срезал черенок а он белозеленый на срезе.Так нарезал и себе на алычу напрививал .А мои все косточковые (очень хорошо ухоженные)все подмерзли .Андрей а Вас все ваши косточковые удовлетворяют по зимостойкости?
Мысль здравая, но этим в основном занимаются в спец. учреждениях. Если все бросятся заниматься клоновой селекцией, когда делать все остальное???
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

АлександрР писал(а):
Витал писал(а):Так в кроне, предполагаемого подвоя, желтой сливы и терна нет нормального места. Все подмерзшее.
Пришлось искать поросль, которая была хоть немного под снегом. И прививать на неё. Можно сказать временно.
Я тоже ползаю по низам в поисках КУДА БЫ МОЖНО ПРИВИТЬ??? Даже терн - зараза с подмерзанием!
Пока не забыл, про Ваш сливовый неизвестный подвой. Посмотрел подмерзание на подвоях.
Удивил CBГ-11-19 - совершенно чистый, как буд=то и зимы не было.
На подвое 140-2 подмерзание заметно, на ВВА-1 еще заметнее.
СВГ и песчанка нынче спасители. Иначе некуда было бы абрикос прививать, даже на сибирском - древесина некрасивая.
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

BECHA писал(а):
садовник писал(а):[.Все остальные косточковые подмерзли как сговорились.А яблони и груши все на 100 процентов срезы белые.
Вот как-то очень неожиданно, что на грушах у Вас небольшие подмерзания, а вишня подмерзла сильнее..
Вы бы не могли перечислить сорта груш с небольшими подмерзаниями на Вашем участке?
Гера,кафедральная,красавица Черненко,любимица Яковлева,мраморная,нарядная Ефимова,память Яковлева,чижовская,Яковлевская-не малое подмерзание,а вообще не подмерзли.Находятся под задернением которому более 50 лет.Сажал в ямы очень узкого диаметра около20см стараясь не повредить дерн и структуру почвы тут же задерняя травосмесями карликов.Ни когда ни чем не подкармливал если не считать опрыскивания по листу настоями травы и травосмесей (напр чистотел)Поливал только ппри посадке.Летняя постоянная зеленая прищипка так что весной резать совсем не чего.
Игорь
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

садовник писал(а):[.Ни когда ни чем не подкармливал если не считать опрыскивания по листу настоями травы и травосмесей (напр чистотел)Поливал только ппри посадке
Ну вот Вам и разгадка подмерзания косточковых.. Как Вы думаете, элементы питания с продукцией не выносятся из почвы и так же из неё не вымываются под действием осадков??
Косточковые более всего нуждаются в калии, затем кальции и магнии.. и это не говоря об азота в начале до середины вегатации и фосфоре на протяжении вегетации. Вообще-то соотношение калий/азот я бы для улучшения вызревания косточковых рекомендовал в соотношении 2/1, калием обязательно надо докармливать с середины лета.
И вообще под зиму можно было внести 1-1,5кг (до 2 при недостатке) хлорида калия, 1 кг суперфосфата и весной 0,5-1 кг мочевины и несколько кг доломитовой муки на СОТКУ.
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Дело в том что подмерзли косточковые не только у меня а во всем районе т.е НЕ подмерзших просто НЕТ и там где кормят сыпя удобрения ведрами и там где вообще не бывает удобрения.На мой взгляд причина подмерзания в резком переходе прошлой осенью от тепла к холоду.Когда при незакончившейся вегетации резко ударил мороз до минус 20 на однолетних приростах косточковых еще были зеленые листья а вот семечковые уже были без листа.А зимой у нас мороз больше -25 не опускался а снегу было больше метра(правда и выше -20 не поднимался)Кстати невозможно увидеть и не замерзших роз.А удобрять не буду останусь при своем .В прошлые года были морозы до-38 и ничего цвели и плодили не плохо при отсутствии удобрений.
Игорь
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»