Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ДимаКо В сети
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Протестировал несколько летних сортов.
На сегодня созрели: Виста Белла твёрдость мякоти 6,5 кг/см2, сахар 10,5’Brix, Орловим 6,2/11,0, Аркадик -7,2/12,6.
Для сравнения, плотность мякоти Ред Делишес из магазина-7,5.
Ещё не созрели, примерно 7-10 дней ещё (протестирую через неделю): Фортуна- очень понравилось, сладкое, хрустящее, 9,3/15,0, Папировка 11,0/12,2’, Летнее Полосатое -11,5/10,4, в этом году совсем не полосатое. .
Самое урожайное в этом году -Память Липунову, подпорки под всеми ветвями. .
Самые крупные плоды- Летнее Сладкое (2 недели до созревания).
На сегодня созрели: Виста Белла твёрдость мякоти 6,5 кг/см2, сахар 10,5’Brix, Орловим 6,2/11,0, Аркадик -7,2/12,6.
Для сравнения, плотность мякоти Ред Делишес из магазина-7,5.
Ещё не созрели, примерно 7-10 дней ещё (протестирую через неделю): Фортуна- очень понравилось, сладкое, хрустящее, 9,3/15,0, Папировка 11,0/12,2’, Летнее Полосатое -11,5/10,4, в этом году совсем не полосатое. .
Самое урожайное в этом году -Память Липунову, подпорки под всеми ветвями. .
Самые крупные плоды- Летнее Сладкое (2 недели до созревания).
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Лето
- Прихозовец100+
И поздние сорта начали окрашиваться.Энди Таккер писал(а): ↑01.08.2024, 18:54 На некоторых летних сортах уже хорошо заметен покровный окрас.
Новаспай. .
Жеромин. .
Малинда. .
РубиФрост. .
Хаббастон-нон-сач.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Раннеосенний Вильямс Прайд на солнце окрасился уже полностью и даже сформировал фирменный восковой налет. В этом наверное будет позднелетним сортом.
-
ДимаКо В сети
- Прихозовец2000+
На фото- реакция йода на крахмал при съемной зрелости яблок обведена красным,Вова Капран писал(а): ↑25.07.2024, 21:45 А вот про сроки созревания Сансе в Краснодарском крае:
Съемная зрелость плодов в Славянском районе Краснодарского края наступает в третьей декаде августа.
Реакция на крахмал при созревании - обведена синим.
Сорта, в разных климатических условиях, созревают по-разному. Может быть разница и неделя, и четыре между Подмосковьем и Краснодарским краем. Предъявите ваш йодный тест обоих сортов на одном фото, хоть вы не из Краснодарского края.
По-вашему, созревание и съёмная зрелость это одно и то же?
-
yri
- Профи
Коллега Энди Таккер, при всём уважении на вашем фото перегруженная ветка, отсюда мельчание яблок. На ветке с плодами должен быть прирост, тогда они получаются качественные (крупные и вкусные). Это достигается в первую очередь обрезкой весной, т.н. нормировка ветки с плодушками если видите что она имеет (или вообще не имеет) слабый прирост. А также и прореживание завязей летом. Если ветка наклоняется к земле под тяжестью плодов это явный признак что она перегружена и надо стараться не допускать такого.Энди Таккер писал(а): ↑04.08.2024, 12:52 Раннеосенний Вильямс Прайд на солнце окрасился уже полностью и даже сформировал фирменный восковой налет. В этом наверное будет позднелетним сортом.
На фото деревья сортов Флорина и Скифское Золото с правильной обрезкой и нормировкой. Подвой в данном случае 54-118.
Добавлю также что перегруженные деревья значительно хуже зимуют.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Так и есть, не отрицаю. На нормировку урожая во всем саду банально не хватает времени. Отдаю приоритет формировке молодых деревьев. На мой взгляд, интересен сам факт плодоношения сорта после такой суровой зимы.
-
ДимаКо В сети
- Прихозовец2000+
Да, понтов много, результат близок к нулю. Отсутствие плодов на многих деревьях из-за несвоевременной обработки от цветоеда, вместо яблок- горошек из-за отсутствия нормировки (причина- нужно больше плодов, мелких и невкусных).Энди Таккер писал(а): ↑05.08.2024, 11:13На нормировку урожая во всем саду банально не хватает времени. Отдаю приоритет формировке молодых деревьев.
Сколько раз на форуме написано о необходимости нормировки ВП. Мы в прошлом году дважды делали, в этом-1 раз.
Как у других хватает времени нормально ухаживать за садом? Поразительно!
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
ДимаКо, здесь вам не обезьянник, чтобы демонстрировать всем свою пятую точку альфа-самца с ярко-красным цветом. Относитесь с уважением к коллегам и их труду и не превращайте форум в балаган.
-
ДимаКо В сети
- Прихозовец2000+
Обсуждение ваших грубых ошибок по уходу за садом могут быть полезны коллегам, это- не балаган.Энди Таккер писал(а): ↑05.08.2024, 18:13 ДимаКо, здесь вам не обезьянник, чтобы демонстрировать всем свою пятую точку альфа-самца с ярко-красным цветом. Относитесь с уважением к коллегам и их труду и не превращайте форум в балаган.
Отсутствие нормировки- это не труд, а его отсутствие.
Ждём фото результатов вашего труда, а не только фото несозревших плодов, желательно на весах, а то красноречия много, а результата нет.
Кем вы меня только не называли, и ученым и альфа-самцом, и бандой торгашей.
Меня это не задевает, продолжайте. Забавно почитать, когда вам нечего ответить по существу.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
"В чужом глазу соринку вижу, а в своем бревно не замечаю" (народная поговорка). Откуда такая уверенность про ошибки, если вы не разу не были в моем саду, а нагло беретесь судить о состоянии дел по отдельным фотографиям? Расскажите лучше всем о своих делах, например, как вы нормируете свой 6-метровый Орлик, который ежегодно выдает по 300 кг урожая. И как с помощью пузырька йода определяете оптимальный момент сбора. Когда срез покажет нужную картинку, 2/3 яблок уже будут лежать на земле.
-
ДимаКо В сети
- Прихозовец2000+
С каждым новым сообщением, вы себя глубже закапываете. Свои ошибки объясняете нехваткой времени или другой отговоркой.Энди Таккер писал(а): ↑06.08.2024, 13:46Расскажите лучше всем о своих делах, например, как вы нормируете свой 6-метровый Орлик, который ежегодно выдает по 300 кг урожая. И как с помощью пузырька йода определяете оптимальный момент сбора. Когда срез покажет нужную картинку, 2/3 яблок уже будут лежать на земле.
Из сортов, у которых весь урожай осыпается в 1 день при созревании, пока выявил только Летнее Нежное.
Я не снимаю урожай при начале осыпания, а использую йодный тест для определения стадии спелости.
2/3 урожая моего 5-тиметрового Орлика осыпается до созревания и я падалицу использую на сок/сидр.
Кстати, Орлик я нормирую. В 2023 году урожай с этого дерева был 230 кг. Те 70-80 кг плодов Орлика, который не осыпались до созревания употребляем для еды, раздаём друзьям и соседям. Отличный макинтошевский вкус. Я считаю для себя, что лучше есть яблоки созревшие, на пике вкуса, чем как вы, собирать урожай с началом осыпания. При чем, многие сорта вообще не осыпаются и употреблять их как вы, перезревшими, это не мой путь.
-
Орловчанка
Уважаемый Yri, давно и безуспешно пытаюсь найти ваши контакты, поэтому решила написать здесь, пусть модераторы меня извинят. Если вам не сложно, напишите мне пожалуйста в личку
. С надеждой на дружбу и общение, Светлана.
-
ДимаКо В сети
- Прихозовец2000+
Мельба. Сегодняшние фото.
Интенсивность окраски плодов отличается на периферии и внутри кроны.
-
Лето
- Прихозовец100+
Осыпалось яблочко Августы.
Яркое Лето созрел, крахмал -примерно 10%. Мякоть ниже средней плотности и ниже средней сочности. Вкус хороший с приятным послевкусием. Думаю, нужно дать шанс другому сорту на этом месте или еще посмотреть в следующем году.
Из того, что созрело на сегодня, самые вкусные для меня: Коробовка, чуть ниже Виста Белла и Орловим (с лимонадным привкусом). Много плодов потрескалось.
Аркадик, Летнее Сладкое, Папировка - вкус простоват.
Мякоть средней плотности, нежная, средней сочности. Семечки коричневые, но ещё не готово (крахмал около 60%(на фото)), сахар-12,2°Brix, кислоты еще многовато, уменьшится, примерно 2 недели ещё до созревания
.Яркое Лето созрел, крахмал -примерно 10%. Мякоть ниже средней плотности и ниже средней сочности. Вкус хороший с приятным послевкусием. Думаю, нужно дать шанс другому сорту на этом месте или еще посмотреть в следующем году.
Из того, что созрело на сегодня, самые вкусные для меня: Коробовка, чуть ниже Виста Белла и Орловим (с лимонадным привкусом). Много плодов потрескалось.
Аркадик, Летнее Сладкое, Папировка - вкус простоват.