Тюльпаны. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
Re: Тюльпаны - 2
Полина, Татьяна, дожидаться полного пожелтения и засыхания не надо. Как пожелтели верхние листья, нижние стали бледными, а стебель потерял тургор - выкапывайте. Только ничего не отдирайте)). Если грязно - промыть и разложить в ящики на сушку на сквозняке в тени, через неделю засохнет и остаток ботвы и корней, тогда все отделите свободно без травмирования донца, увидите, что луковки начнут подрумяниваться.. почистите и в ящики, в тепло, на хранение до посадки.
-
Первенец
- Дачник
Тюльпаны - 2
Выкопала свои тюльпаны наконец в воскресенье. Поздновато получилось, к сожалению. Первый раз сажала их прошлой осенью, поэтому опыта пока нет. Ну и практически у всех луковок есть подгнившие чешуйки, часть луковиц с гнилью сразу пришлось выброситьseaserpent писал(а): Полина, Татьяна, дожидаться полного пожелтения и засыхания не надо. Как пожелтели верхние листья, нижние стали бледными, а стебель потерял тургор - выкапывайте. Только ничего не отдирайте)). Если грязно - промыть и разложить в ящики на сушку на сквозняке в тени, через неделю засохнет и остаток ботвы и корней, тогда все отделите свободно без травмирования донца, увидите, что луковки начнут подрумяниваться.. почистите и в ящики, в тепло, на хранение до посадки.

Вера
- seaserpent
- Профи
Вера, вы не пишите, какого рода гнили наблюдали. Я могу только предположить, что вы столкнулись с ботритисом. Наружные чешуйки и основание стебля были в крупных черных склероциях? в качестве сопровождения пышный голубоватый налет? он же пеницеллез..или иное?
-
Первенец
- Дачник
Тюльпаны - 2
Пошла гуглить черные склероции, но так толком и не поняла, что это такоеseaserpent писал(а): Вера, вы не пишите, какого рода гнили наблюдали. Я могу только предположить, что вы столкнулись с ботритисом. Наружные чешуйки и основание стебля были в крупных черных склероциях? в качестве сопровождения пышный голубоватый налет? он же пеницеллез..или иное?

Может их сразу ото всего обработать можно?
Вера
- seaserpent
- Профи
Тюльпаны - 2
Вера, склероций - это мицелий гриба в покое. У него твердая оболочка, в случае ботритиса - черная. В таком состоянии гриб может сидеть долгое время до наступления благоприятных для него условий. Вот на фотке я обвела:
Меры борьбы агротехнические скорее: менять место посадки, не сажать на одно и то же место, не сажать плотно, если тяжелая почва (водоотток слабый) - добавлять песок.
Луковицы обрабатывать и почву обрабатывать: фундазолом и медьсодержащими соответственно.
Пенициллез сам по себе мне не встречался, обычно это вторичное сопутствующее заболевание.
с ним все просто-достаточно помыть)
еще судя по всему вы столкнулись с мягкой гнилью.. я ее не фоткала к сожалению, ну выглядит так, как будто часть чешуи отъедена, мягкая, склизкая.. лечение - костер...
Да и вообще, если посадочного материала достаточно, лучше нафик выбраковывать, если нет - то обрабатывать и обрабатывать.
Меры борьбы агротехнические скорее: менять место посадки, не сажать на одно и то же место, не сажать плотно, если тяжелая почва (водоотток слабый) - добавлять песок.
Луковицы обрабатывать и почву обрабатывать: фундазолом и медьсодержащими соответственно.
Пенициллез сам по себе мне не встречался, обычно это вторичное сопутствующее заболевание.
с ним все просто-достаточно помыть)
еще судя по всему вы столкнулись с мягкой гнилью.. я ее не фоткала к сожалению, ну выглядит так, как будто часть чешуи отъедена, мягкая, склизкая.. лечение - костер...
Да и вообще, если посадочного материала достаточно, лучше нафик выбраковывать, если нет - то обрабатывать и обрабатывать.
-
Первенец
- Дачник
seaserpent, Елена, то есть сейчас обработать фундазолом по инструкции просушить и в коробку убрать. Так?
А мягкая гниль (все же она больше всех присутствовала, получается) образовалась потому что луковицы еще перед посадкой были ей поражены или неправильный уход за цветами? Или потому что перед посадкой не обрабатывала луковки ни чем - с виду нормальными показались?
И спасибо Вам огромное за объяснения!
А мягкая гниль (все же она больше всех присутствовала, получается) образовалась потому что луковицы еще перед посадкой были ей поражены или неправильный уход за цветами? Или потому что перед посадкой не обрабатывала луковки ни чем - с виду нормальными показались?
И спасибо Вам огромное за объяснения!

Вера
- seaserpent
- Профи
Тюльпаны - 2
да, обработать после выкопки.Первенец писал(а):seaserpent,
Елена, то есть сейчас обработать фундазолом по инструкции просушить и в коробку убрать. Так?
нет. это почвенный патоген, тюльпаны там могли и не расти никогда. Пораженные мягкой гнилью сгнили бы еще во время хранения, сажать зараженные вы в принципе не могли.Первенец писал(а): А мягкая гниль (все же она больше всех присутствовала, получается) образовалась потому что луковицы еще перед посадкой были ей поражены или неправильный уход за цветами? Или потому что перед посадкой не обрабатывала луковки ни чем - с виду нормальными показались?
- Bessy
- Прихозовец100+
У меня на некоторых луковках был белый налет (в первый раз такое видела-наверно перекислила почву медным купоросом года 3 назад). После очистки, промывки и протравливания никаких черных пятен не видела. Пока травлю в марганцовке, пока корешки не станут коричневыми - это примерно 30 минут. Сейчас заканчивается, купила МАКСИМ.
В этом году много луковиц было зеленых - почти вылезли из почвы, хотя сажала на требуемую глубину. Сами луковицы были очень крупными - редко такие нарастают. Скорее всего, почву смыло, надо края грядки зафиксировать.
Осенью буду их сажать. Не забыть бы куда...Эксперимент.
Обычно тюльпаны, наоборот, заглубляются. Кстати, и такие тоже были. Мне кажется, что они у меня и не цветут.
Копала 28 июня и через неделю.
Лен, а где на фотке в 244 сообщении вирусы?
В этом году много луковиц было зеленых - почти вылезли из почвы, хотя сажала на требуемую глубину. Сами луковицы были очень крупными - редко такие нарастают. Скорее всего, почву смыло, надо края грядки зафиксировать.
Осенью буду их сажать. Не забыть бы куда...Эксперимент.
Обычно тюльпаны, наоборот, заглубляются. Кстати, и такие тоже были. Мне кажется, что они у меня и не цветут.
Копала 28 июня и через неделю.
Лен, а где на фотке в 244 сообщении вирусы?
С уважением,
Наталья
Наталья
- кадриль
- Прихозовец2000+
Чего-то я перестаралась со своей революцией. Совсем мало накопалось, все отправила в помойку. Сложила все в сетку из-под дров. перевязала по сортам. Теперь висит жуть такая, как коконы в "Чужом" 

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- seaserpent
- Профи
Тюльпаны - 2
Наташа, я в максиме давно разочаровалась, еще когда гладиолусы держала.. что-то может и было изначально действенным препаратом, но потом быстро им быть перестало.. как сейчас - не знаю.Bessy писал(а):купила МАКСИМ...Лен, а где на фотке в 244 сообщении вирусы?
вирусы:
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
- seaserpent
- Профи
- seaserpent
- Профи
- кадриль
- Прихозовец2000+
О!! раз уж о посадке. Мне надо изолировать новые тюльпаны от моих старых и мусорных. Ну не реально все луковки из земли выбрать. Корзин не наберу. Сетки капроновые сработают? Даже если левый тюльпан прорастет сквозь сетку - он же не вытащиться вместе с новыми тюльпанами?. А рекомендуемые пески под луковку - стоит? Я только рябчики так балую.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!