Сорта плодовых для северных районов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

<t><t>Были случаи, когда зимостойкие сорта уральской селекции плохо реагировали на оттепели в ЕЧР?</t></t>

Опрос закончился 20.05.2018, 18:00

1. ДА
0
Голосов нет
2. НЕТ
3
30%
3. Затрудняюсь ответить
7
70%

Всего голосов: 10

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Re: Сорта плодовых для северных районов

Сообщение toliam1 »

из присутствующих на странице выше, мне ближе всех Таша. И с сожалением прочитал неск.пунктов от симпатичного мне Дмитрия(Dim).
...
3. ни разу ещё не белил ствол. От солнечных ожогов спасают высокие подвои с зимостойким скелетом. Занимаюсь этим "чёрным" делом плотно с 78года. И ни разу на моих штамбах/скелетах( а также и у моих клиентов) не было ни морозобоин(минус бывал до 42), ни ожогов коры.
4. свои гибридные алычи выращиваю на высокозимостойком подвое -- сеянец Подарка СПб, хотя известно, что высокоуважаемый академик Ерёмин рекомендует их выращивать в корнесобственной форме. Но где оперирует академик(Крымск), а где мои алычи(на 15 градусов геогр.широты севернее)?
...
7. близкие грунтовые воды в моём регионе -- это чаще всего. И что, лишать их владельцев удовольствия от выращивания плодов на участке? Значит, надо находить способы. И они есть.
Анатолий
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

toliam1 писал(а): ...
3. ни разу ещё не белил ствол. От солнечных ожогов спасают высокие подвои с зимостойким скелетом. .
Я не берусь утверждать однозначно, но мне кажется Питер не самое солнечное место, может в том числе и поэтому нет повреждений? Хотя Б1 конечно довольно "зверский" подвой :-)
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Андрей Васильев писал(а):
toliam1 писал(а): ...
3. ни разу ещё не белил ствол. От солнечных ожогов спасают высокие подвои с зимостойким скелетом. .
Я не берусь утверждать однозначно, но мне кажется Питер не самое солнечное место, может в том числе и поэтому нет повреждений? Хотя Б1 конечно довольно "зверский" подвой :-)
Андрей, Питер не самое солнечное место "в среднем". А за много лет бывали и оч. холодные зимы и оч.жаркие(солнечные) вёсны. Необходимо принимать в расчёт, что дефект (от погоды) наши подопечные схватывают один раз. И этого бывает достаточно для дальнейшей хроники.
Анатолий
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3917 раз

Сообщение Zener »

toliam1, А у Вас Жигулёвское бывало в прививках?А то у нас оно морозобоины "хватает" не только на штамбе,но и в развилках скелетных ветвей.Но только после начала плодоношения.
Александр
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Zener писал(а):toliam1, А у Вас Жигулёвское бывало в прививках?А то у нас оно морозобоины "хватает" не только на штамбе,но и в развилках скелетных ветвей.Но только после начала плодоношения.
Александр.
Жигулёвского не имею. Сомнительные сорта прививаю только в зимостойкий скелет(уровень груди). "После начала плодоношения", именно так проверяется истинная зимостойкость сорта.
Анатолий
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

BECHA писал(а):Если УГВ близко, то не стоит мучить целый ряд плодовых и себя, смородина с крыжовником и рябиной пойдут при близком расположении грунтовых вод, некоторые варианы подвоев с подсыпкой холмов пойдут для яблони, а вот с косточковыми при любых вариантах в низинах ничего хорошего не получается.
О да! Росли сады полвека и не знали, что ВЕСНА в них не верит :lol:
Тем ценнее эти яблони, не так ли? Кстати, вишни как раз отлично идут на холмах, даже на крошечных холмиках. А местные сливы и без них обходятся)
Я Наталья)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Zener писал(а):toliam1, А у Вас Жигулёвское бывало в прививках?А то у нас оно морозобоины "хватает" не только на штамбе,но и в развилках скелетных ветвей.Но только после начала плодоношения.
Очень типичная картина для сорта Жигулевское. Может совершенно спокойно расти, не подмерзая, до начала вступления в плодоношение. Как начинает плодоносить, образуются морозобоины в местах отхождения скелетных ветвей и в развилках. Это какая-то прям особенность сорта. Наверное, это как-то объяснимо. Но у других сортов я подобного не наблюдал. Метрах в 20 от Жигулевское растет Мельба уже лет 15, так выглядит в сравнении просто молодцом.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

toliam1 писал(а):... И с сожалением прочитал неск. пунктов от ... Dim.
Анатолий, поясню свою позицию.
Речь шла, как сказано перед «пунктами», об «условиях критичности фактора зимостойкости», т. е. когда у сорта недостает ее в конкретных условиях выращивания. Ведь в разных местностях разные сорта окажутся недостаточно надежными в отношении зим.
Посадите в центр. Беларуси Спартан, и он с большой вероятностью загнется после неск. хороших плодоношений от раковых заболеваний штамба и развилок скелета. А очень многим другим сортам ничего не сделается.
Кроме того, не рассматривал (согласитесь, достаточно редкий) случай использования высоких зимостойких скелетов. Если штамб абсолютно надежен, то действительно, зачем его белить - плюсы не перевесят трудозатрат.
Хвала и почет, что Вы нашли такой подвой.
Всегда мечтал для яблони о полном карлике (с хорошей корневой, чтобы закреплялся в почве), который бы можно было размножать семенами, т. е. свойства не расщеплялись. Убежден, что сеянец, выросший на месте, более адаптивен. И ни вирусов, ни продавцов подвоев, ни сроков их посадки и тд, и тд... А если бы эта форма предлагала еще и надежный штамб... Эх.
Но это мечты, а пользуюсь вегетативными подвоями.
Так что рекомендации те для более общего случая, готов аргументировать каждый пункт.
toliam1 писал(а):... известно, что высокоуважаемый академик Ерёмин рекомендует их [гибр. алычи] выращивать в корнесобственной форме. Но где оперирует академик (Крымск), а где мои алычи (на 15 градусов геогр. широты севернее)?
Интересно и даже приятно было прочитать, что пришел к тем же выводам, что уважаемый академик.
Когда-то уже сообщал, но Таша выше спрашивала. В моих условиях гибр. алычи (ГА) сильно снижают зимостойкость штамба после 2-3 хороших урожаев (речь не идет о подопревании), и дерево гибнет за год-два. (Только Мара держалась долго). Учитывая феноменальную способность ГА быстро восстанавливаться новыми побегами - вот и был такой совет. Чтобы было откуда этим новым побегам стрелять.
Полагаю, что у нас для ГА основной неблагоприятный фактор - частые и глубокие оттепели с последующими морозами, которые уже не нужны сильные для повреждений. Как-то перед Новым годом достал косилку, правил газон, а то некрасиво отрастал. А на ирисах стрелки лезли.
Это к тому, что севернее этот фактор для ГА слабее и, может, все стабильнее. Любят же абрикосы, например, континентальный климат.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

[quote="toliam1"][
, Питер не самое солнечное место "в среднем". А за много лет бывали и оч. холодные зимы и оч.жаркие(солнечные) вёсны. Необходимо принимать в расчёт, что дефект (от погоды) наши подопечные схватывают один раз. .[/quote]Надо определиться с термином "солнечный ожог", обычно в смыле статистики под "солнечным ожого" подразумевается повреждение поверхности ствола в результате суточных колебаний температуры связанные с нагреванием поверхности штамба/ветвей солнцем в дневное время в конце зимы и её охлаждении в ночное время на фоне дневных положительных температур воздуха. Дневные колебания температуры выше при низкой влажности воздуха (и на дне долинно-низинных местоположений на местности).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="Taшa"][
О да! Росли сады полвека и не знали, что ВЕСНА в них не верит :lol:
Тем ценнее эти яблони, не так ли? Кстати, вишни как раз отлично идут на холмах, даже на крошечных холмиках. А местные сливы и без них обходятся)[/quote]Вы меня простите конечно, но на юге Костромской области сам в детстве собирал вишню 12-л бачками на продажу (так как у на был вишневый сад на 6 сотках, остальной плодовый на 20-и).
И КАК растут яблони тоже лично знаю, у нас на участке яблони были посадки 20-ых годов как раз переживших экстримальную зиму 39-40-ого года когда был в Костроме зафиксирован абсолютный минимум температуры при том что метеостанция городская почти наверное не в самой морозобойной мезоклиматической зоне стояла.
Не вижу в вашем экзальтированном оптимизме ничего конструктивного, никаких "росли сады полвека" нет и не было в Костромской области, самые адаптивные среднерусские сорта яблони или сорта созданные на основе этих сортов в качестве единственных доноров морозостойкости адекватно могут расти только в удачных микро- и мезоклиматических зонах и то только на юге области.
Елси рассматривать "росли сады" как факт роста дерева яблони сам по себе без плодоношения, то это так и есть, даже если дерево обмерзает, то оно быстро отрастает заново до следующей экстримальной зимы, но что до плодоношения и существования сколь либо ценных адаптивных сортов для производства плодов, с этим на основе генофонда среднерусской яблони как раз совсем и никак.
(Существовал какой-то зеленоплодный сорт с плосковатыми плодами как минумум среднего до покрупнее размера с редким расположением плодов по взрослому плодонсящему дереву, плоды кисловатые высокотанниное, раннезимнего-зимнего срока потребления, почти наверное что-то близкое к Шаропаю.)
А вот разнообразия местной адаптивной сливы мне ровным счетом ничего не попадалось.
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

BECHA писал(а):никаких "росли сады полвека" нет и не было в Костромской области
Ну, уж Вам-то, конечно, лучше знать! :lol: Так, миражи по всей области растут, центнерами собираются))) Ездили в прошлом году по осени в Шарью, приехала под впечатлением - яблочное место, урожайный год)
Это у нас с грушами проблемы, и то ситуация стремительно меняется - начинают плодоносить саженцы, осваивается агротехника, выявляются лучшие сорта.. Лет через 20 груша станет такой же привычной культурой, как и яблоня. Да, вполне возможно, что до войны и не было такого разнообразия, но после войны в нашей области прекрасно работали питомники, причем, как ни странно, ассортимент был достаточно широким, отнюдь не ограниченным районированием. Все, кто хоть как-то интересовался садоводством, были обеспечены качественным посадочным материалом. Ну а к 80-м годам начался просто садоводческий бум. За 30-60 лет неблагоприятные условия отсеяли все неадаптивное. Не могу сказать, что все они великолепны и надо их распространить по всей России и за ее пределами, но вот конкретно адаптивность и урожайность сомнению не подлежат. А некоторые еще и по вкусу очень даже ничего)
BECHA писал(а): у нас на участке яблони были посадки 20-ых годов как раз переживших экстримальную зиму 39-40-ого года
Зачем же Вы их держали, неадаптивных-то? Наверно, еще и яблоки собирали? За топор, скорее! :bud :drv )))
А то вдруг выяснится, что они куда адаптивнее хваленых "американцев"? :D
Я Наталья)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Taшa писал(а):
BECHA писал(а):никаких "росли сады полвека" нет и не было в Костромской области
Ну, уж Вам-то, конечно, лучше знать! :lol: Так, миражи по всей области растут, центнерами собираются))) Ездили в прошлом году по осени в Шарью, приехала под впечатлением - яблочное место, урожайный год)
Вы тут вещали о "сады повека", вот я вам и рассказываю о "полвека" и костромском сортименте среднерусских сортов, а не том что уже сформировалось позже в результате деятельности селекционеров по привлечении генофонда сибирских сортов в качестве доноров адаптивности (как пример это Уральское Наливное и ряд уральских сортов).
Климате изменяется, это не для кого не новость, врочем это никак не отменяет возможности экстримальных по морозности зим.
Плодоводство не может строиться на низкой вероятности успеха дела, урожайности 1 в 3 года в среднем и быстром выпадении плодоносящих деревьев из производства, подобное плодоводство не может быть конкурентным с алтернативным плодоводству растениеводстом.

Раз Шарья по вашему такое яблочное место, то назовите мне адрес (или местоположение) хотя бы одного плодового сада площадью хотя бы 1 га в Шарьинском р-не?? :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Taшa писал(а): Это у нас с грушами проблемы, и то ситуация стремительно меняется - начинают плодоносить саженцы, осваивается агротехника, выявляются лучшие сорта.. Лет через 20 груша станет такой же привычной культурой, как и яблоня. Да, вполне возможно, что до войны и не было такого разнообразия, но после войны в нашей области прекрасно работали питомники, причем, как ни странно, ассортимент был достаточно широким, отнюдь не ограниченным районированием.
Вы меня простите, но селекцией сортов яблони и тем более груши для условий Костромской обл. никто до и после Войны не занимался, условия отбраковки генотипов по адаптивности в селекционных центрах ЕЧР ни коим образом для условий Костромской обл. не адекватны.
Никакие мифические "питомники" и "агротехники" не являются тем что может увеличить адаптивность недостаточных по адаптивности сортов.

"АГротехника" понятие каучуковое, в основном направлена на оптимизацию минпитания и защиты от внешних повреждающих факторов (болезни, вредители), от них зависит может ли генотип достигнуть генетически возможный уровень морозостойкости, адаптивности или по ущербности минпитания и средств защиты он, этот самый максимальный генетически заложеный уровень адаптивности не будет достигнут.

Если бы после Войны были адаптивные сорта и питомники распространяющие адаптивные плодовые деревья, то по деревням росло бы до сих пор многим больше яблонь, но этого нет, что же случилось??

Объём гибридизации по груше в России были в ДЕСЯТКИ раз меньше нежели по яблоне, её селекция более сложная по сложной доступности доноров адаптивности, более длинного селекционного цикла и присутствия догм в селекции и стигмы вторичности груши как плодовой культуры, по этой причине прогресс по груше в зачаточном состоянии, работа не продвинулась далее 2-3 поколений скещивания.

Оптимизм с грушей логично начинать тогда когда эта культура начнён расти в вашей зоне полновозростными деревьями как например на ю-з Ряз. обл.:
https://img-fotki.yandex.ru/get/4712/11 ... 1bec9_XXXL
При том что состояние плодовых в заброшеных частных (частично раскорчеваном промсадах) такое:
https://img-fotki.yandex.ru/get/6841/24 ... 1392b_XXXL
https://img-fotki.yandex.ru/get/6747/24 ... dc921_XXXL
https://img-fotki.yandex.ru/get/6739/24 ... a472b_XXXL
https://img-fotki.yandex.ru/get/6817/24 ... 746df_XXXL

К сожалению какого-то уж там оптимизма, тем более вашего, по сортименту для Костромской обл. у меня нет. По подвою для Костромской обл мне уже приходилось высказываться, это сеянцы Уралочки, Тонковетки Уральской, Вестницы, Башк. Летней, возможно Самарянки, Сибирячки, Куюмской, Алт. Осенн. отобранные по максимальной скорости прироста из одно- двухлетних сеянцев что приведёт к отбору адекватных к месному температурному и минеральному почвенному питанию сеянцевых генотипов.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Taшa писал(а):[
Зачем же Вы их держали, неадаптивных-то? Наверно, еще и яблоки собирали? За топор, скорее! :bud :drv )))
А то вдруг выяснится, что они куда адаптивнее хваленых "американцев"? :D
Шутовством занимаетесь?? :roll: :roll:

Мною не раз было упомянуто что это в месте с самым мягким климатом в Костромской области (где если что-то имеет зимние повреждения, то ему в остальной части области к северу от Волги вообще ничего хорошего не "светит").
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Dim писал(а):...
гибр. алычи (ГА) сильно снижают зимостойкость штамба после 2-3 хороших урожаев (речь не идет о подопревании), и дерево гибнет за год-два. (Только Мара держалась долго). ....
Дмитрий, мне думается, что это в значительной мере обусловлено необычайной "страстью" ГА к обильному плодоношению. Когда корневая ещё недостаточно вызрела. У себя выращиваю штамб, потом скелет из сеянца Подарка СПб в течение 5-6 лет. За этот срок корневая взрослеет и приходит в состояние, когда может обеспечить большие урожаи.
ГА уже прививаю в этот скелет.
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»