Как перезимовала ваша земляника?

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Как перезимовала ваша земляника?

Сообщение Андрей Васильев »

Роман С. писал(а):Я наверное в этом году буду укрывать спанбондом, не дожидаясь выпадет снег или нет. Так как-то спокойнее.
Со слов агронома совхоза им Ленина, они давно укрывают и не жалеют о потраченных на это деньгах ;-)
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Даже при закрытых посадках,некоторые сорта плохо выходят после зимовки.Потери были на сортах:Флер,Румба,Фелиция,Феличита,Альба,Эллиане Флоренс. Кимберли.
Хорошо перезимовали: Таго, Сальса,Эвис Делайт,Кент,Изаура, ЭльсантаТенира,Хоней,Полка,Фестивальная,Купчиха,Грандиан,Русский гигант,Заря.,Цунаки,Гигантелла.,Азия .,Витязь,Корона.,Эльвира,Хуан .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Андрей Васильев писал(а):
Роман С. писал(а):Я наверное в этом году буду укрывать спанбондом, не дожидаясь выпадет снег или нет. Так как-то спокойнее.
Со слов агронома совхоза им Ленина, они давно укрывают и не жалеют о потраченных на это деньгах ;-)
А когда укрывать? Бывает мороз начнется в октябре, а потом слякоть весь ноябрь и декабрь. Как найти нужный момент? Не выпревает ли под укрывным? Какая плотность предпочтительна?
Я Оксана.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Сообщение Роман С. »

Я укрываю перед установлением настоящих морозов ниже 5-7 градусов. В прошлом году укрывал 14 ноября. На следующий день пришли заморозки до 15 градусов ночью и держались целую неделю. Весной открывать не торопился, хотя днем иногда изрядно припекало. Все грядки раскрыл 11 апреля, никакого выпревания, результат отличный. Спанбонд ведь не плотно ложится на землю, в местах посадки земляники он приподнимается листвой так что с вентиляцией все нормально. Использовал спанбонд плотностью 42 г/м2. На одной грядке даже в два слоя постелил, т.к. купил шириной 3.2м, а ножниц под рукой не оказалось. Как он был в упаковке пополам свернут, так и накинул. И тоже все отлично перезимовало. А вот излишки рассады, которые я в августе притыкал в междурядья деревьев перезимовали плохо, ягод в общую копилку они почти не дали. Только сейчас нормально разрослись.
Изображение
Dionisiy
Дачник
Откуда: Москва (дача Подмосковье, по Рижскому шоссе рядом с пирамидой)
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Dionisiy »

Прошу совета опытных огородников. У нас в семье земляникой и клубникой всегда занималась мама либо бабушка, а я в этой культуре новичок. Проблемка такая. В теории землянику вроде как осенью рекомендуют пересаживать. Грядка у меня уже готова. Но пересаживать надо ремонтантный сорт "Альбион", а он вроде как не шибко зимостойкий. Вот сижу и чешу репу. Пересадишь сейчас, а вдруг не успеет укорениться как следует и зимой помёрзнет. На весну отложить, вроде как тоже немножко стрёмно. Буду признателен за совет, когда в условиях подмосковья лучше пересаживать этот сорт.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Dionisiy А пересаживать надо кусты с хорошей корневой системой или укорененные усы усы этого года?
Изображение
Dionisiy
Дачник

Сообщение Dionisiy »

Большой куст посаженный весной всего один, остальное штук десять укоренённые усы. Но растут, собаки такие, очень плотно. Так что если выкапывать для пересадки, то всё сразу.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Ну, большой куст пересадить не проблема. Выкопаете с большим комом земли, он и не почувствует пересадки. С усами сложнее... Я конечно ваши не видел, но у меня Альбион не очень крепкую рассаду дает. Однако, я бы рискнул посадить сейчас на черный спанбонд. Вроде бы синоптики обещают хорошую погоду на ближайшие 2 недели, а там как знать, может и больше. Рассада за это время успеет укорениться. Внимательно смотрите за ней, т.к. Альбион имеет склонность сразу закладывать цветоносы, вовремя их удаляйте. Можно будет сделать укрытие из спанбонда по дугам, тем самым еще продлив вегетацию. На зиму укроете и все будет хорошо. По весне удаляйте первые цветоносы, дайте кусту нарастить листовой аппарат.
Из личного опыта: в 2013 г. в начале октября нашел на грядке укоренившийся ус Эльвиры. Выбрасывать было жаль, посадил на грядку, хотя корневая была слабая. Укрыл листьями и оставил до весны. Ус выжил и за сезон вырос во взрослый куст. Так что время у вас еще есть.
Изображение
Dionisiy
Дачник

Сообщение Dionisiy »

Спасибо, Роман. Во вторник поеду пересаживать. Однако возник ещё один вопросик. Пару недель назад открамсал от "Альбиона" один усик, посадил его в пятилитровый горшок и поставил на подоконник в городской квартире. Хочется посмотреть на что он способен зимой дома. Даст ягоды - хорошо, не даст - одного усика в принципе ради эксперимента и не особо жалко. Усик уже прижился и хорошо растёт. Но есть одна неясность. А вдруг он зимой в тепле и усы давать начнёт. Ясно, что их можно раздать соседям, пусть тоже на подоконнике ягоды выращивают. А вот можно ли будет такие усы (с хорошими корнями) сажать весной в грядку. Вопрос даже не в смысле приживаемости. Это обеспечу. Вопрос в зимостойкости, которая если верить интернету у "Альбиона" не самая хорошая. Если ус вырос зимой на подоконнике, то попав весной в грядку в открытый грунт сумеет ли он перезимовать следующую зиму? Или он будет думать, что зимой должно быть тепло как в городской квартире? Ведь он других условий в жизни не видел.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Я тоже хотел в этом году Альбион дома выращивать в горшках. Но набрал усов только на грядку. Думаю, в следующем году попробую. Если будете пробовать выращивать Альбион в домашних условиях обязательно отпишитесь по результатам. Очень интересно будет ознакомиться. Насчет зимостойкости, растение, выращенное в условиях городской квартиры явно будет проигрывать по зимостойкости своему ''уличному'' аналогу. Но насколько критичным это окажется сказать сложно. Здесь вам непочатое поле для экспериментов.
Изображение
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

А как же короткий, очень короткий световой день, и вообще слабая освещенность днём, стекла и пасмурно почти все время. Подсвечивать собираетесь?
Я Оксана.
Dionisiy
Дачник

Сообщение Dionisiy »

Ну что же... Придётся самому осваивать. Что получится (или не получится) напишу. Планирую пустить дело на самотёк. То есть не прищипывать ни усы если они будут, ни цветоносы. Даст ягоды - хорошо, поем. Даст усы - будет что раздаривать знакомым. Заодно узнаю, чего больше этот сорт даёт зимой, ягод или усов. Подсвечивать мне не проблема. Поскольку я очень ленивый по жизни человек, то я до сих пор не демонтировал большую лампу, которой подсвечивал рассаду зимой и весной. Так что сейчас осталось её только в розетку воткнуть.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

С подсветкой думаю все получится.
Еще проблемой может быть жара в квартире и сухой воздух от радиаторов отопления. А если не жарко и влажность в норме, все будет ОК !
А что, и усы можно укоренить, если пойдут. Подставляете к ним стаканчики с грунтом и пришпиливаете ус, и к весне рассада готова. Пробуйте, экспериментируйте! Зеленые растения греют душу зимой! Нам не забудьте рассказать что выйдет :-) .
Я Оксана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Был сегодня в деревне. Снега значительно поубавилось, одна грядочка земляники у забора оголилась. Не утерпел, отодрал примерзший кусок спанбонда, которым укрывал грядку и заглянул внутрь.
P1080059.jpg
Земляника в отличном состоянии. Куст ''размазан" по агроволокну, но тут ничего удивительного. Снег в феврале был мокрый и тяжелый, а уровень снежного покрова достигал 60 см. Придавило от души.
Дальше вскрывать грядку не стал, но через спанбонд все просвечивает зеленым цветом. Все живое-здоровое :D
P1080064.jpg
Вторая грядка еще занесена снегом, примерно 15-20 см. Но снег рыхлый, корки нет.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Грядка посадки август 2015г. Укрыта спанбондом 42 г/м2 в два слоя.
IMG_2698.jpg
Перезимовала отлично.
IMG_2699.jpg
IMG_2700.jpg
Пока еще большая часть грядок в снегу, но думаю результат будет аналогичный. Есть контрольные кустики, которые не укрывались. Как снег сойдет выложу фото с укрытием и без.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»