Страница 17 из 20

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 04.04.2016, 19:09
Оладушка
anina писал(а):Оладушка, морозилки забиваем под завязку, и не один, а три!
Компоты потребляем, без сахара совсем. Сок яблочный идет потихоньку, банка трех литровая в месяц.
А может перейти на более мелкую тару? Литровую, к примеру. Так, мне кажется , лучше продукция потребляется.

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 04.04.2016, 19:37
anina
Может и так. Все овощные в мелких делаю 0,5 , 0,7 , 1,0 л. Наверное и сок так надо. Вот на компот трех литровые нормально.

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 04.04.2016, 19:47
Ольгуня
У меня трехлитровые вообще не в ходу, только маленькие. В этом году переработала всё до единого овоща, сейчас подъедается уже, это хорошо. В литровые закрываю только компот, у меня его не уважают, так, в охотку, кстати, очень вкусный компот из чистого, без добавок, крыжовника. Ещё в литровые соки закрываю, всё остальное в мелкие стараюсь. Мне нужно освоить томатную пасту, покупаю только её.

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 04.04.2016, 20:09
BECHA
Ольгуня писал(а): Мне нужно освоить томатную пасту, покупаю только её.
Ничего хорошего из этого не выйдет, на пасту томаты специалных сортов для сухих регионов с большим % сухого в-ва, их собирают комбайном, в Подмосковье это делать абсолютно невыгодно, затраты сильно привысят то что можно приобрести на опте ( это вопрос вашей организации с другими людьи в закупке опта).
Соки потребляются быстро, по этой причине мелкая тара приводит к перерасходу времени. По этому норма для сока 3-2 л. банка, меньше уже по нищебродству-убогости, у вас же не 2 куста крыжновника и 3 смородины...
Компот.. если с водой, то вы закатываете в банки так же и воду, а оно надо??
Если будет время обдумать гляньте:

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 04.04.2016, 20:55
Ольгуня
Дело в том, что на на двоих литровую-то за глаза, сын чаи разные употребляет, поэтому самое оно. Я уже приспособилась, так удобно. Для смеха могу написать, по 10 банок сливового, вишневого и томатного, и по пять черешни и крыжовника. Всё! И ещё может остаться на следующий год. А ягоды мороженные мы так поедаем, без компотов.

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 04.04.2016, 21:16
anina
Компот мы с сыном любим. Тк он без сахара, то пьём его вместо воды, калорий минимум и утоляет жажду хорошо. Пробовали без компота, разводили варенье. Нет , вкус не тот.
Очень хорошо уходит грушевый, весь, сколько сделаю. Нравится яблочный с виноградом изабелла (или Альфа). Ну и клубника, малина , вишня. Вот смородина как то не очень идет, и слива тоже, изжога от нее. Поэтому их и не делаю.
То, что не допили за зиму привозим на дачу, и там в горячую посадочную пору тоже отлично утоляет жажду.

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 05.04.2016, 03:02
larisa.lara
Iriska писал(а):
larisa.lara писал(а): Второй раз читаю про свои свежие помидоры зимой. Ира, чего я не понимаю? Как они у вас хранятся .
Я раскладываю их в один слой в картонные ящики и убираю на неотапливаемый второй этаж (чердак). :
Спасибо. Ира, вы их в какой степени зрелости закладываете на хранение, бурые или зелёные. И ещё не поняла, чердак, а если -20 или -30 зимой, они же стеклянные будут.

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 05.04.2016, 11:50
Iriska
BECHA писал(а): Была ли у вас настоящая Джелли?..
Да, настоящая. У нас рядом свой АПК. Там мне точно продают то, что я спрашиваю. :wink: Да и не мне, впрочем.
По поводу вкусно-не вкусно: почему то, что нравится лично Вам должно нравится всем? :eleshock
У нас даже в семье разные предпочтения. Я, например, Удачу терпеть не могу, а мама ест и нахваливает.
BECHA писал(а):
Iriska писал(а): банка Фертики (уже года четыре ей, еще столько же продержится), :
Это не имеет экономического смысла, делают деньги на маркетинге.
Р-ры фосфата аммония, хлорида/сульфата калия и мочевины вы точно в состоянии (известной концентрации) приготовить и профильтровать.
Во-первых, в них нет микроэлементов. :wink: Во-вторых, я крайне редко пользуюсь этой минералкой. И что бы смешать все эти удобрения их нужно купить, потратится. В сумме получится столько же, сколько стоит одна баночка комплексного удобрения. По объему больше. Но этот объем нужно будет несколько лет хранить. Правильно хранить. Место занимать. В-третьих, по трудозатратам мне проще развести ОДНО удобрение, чем высчитывать.
Мне проще и выгодней купить одну баночку Фуртики или иного удобрения с микроэлементами и использовать его много лет.

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 05.04.2016, 12:09
Iriska
Lidia писал(а):Скажите, пожалуйста ваша семья съедает такое количество заготовок за год? А если остается, то ждет своего съедения через год? И вы каждый год закатываете такое количество? А банки какой емкости в основном используете? Вопросы не праздные, я делаю не больше 10 банок огурцов на три семьи, вот их съедаем, а варенье, соки всегда остаются. Потом старое варенье, как правило, используется для приготовления удобрения, что в общем не айс. Во- первых жалко свой труд, во- вторых - переведенный сахар. Если не перерабатывать выращенный урожай, то тоже жалко, что он пропадает. Никак не найдем золотую середину.
Отвечу не по порядку:
- Все всегда нужно соизмерять с нуждами своей семьи. :wink: Мы овощи любим. В любых видах.
- Заготовки съедаем все. Но едим их до ноября. Правда и свежие заготовки раньше ноября, а некоторые и января не открываем. Они должны настояться, во вкус войти.
- Банки разные. От поллитровых до трехлитровых. Соки, компоты и некоторые виды заготовок - в 3-х литровых. Но основная масса 0,6-1л.
-Такое количество закатываю не каждый год. В позатом году, например, закатала 500 шт. Мало.
-Варенье я практически не варю. Замораживаю и сушу. А если и варю, то чаще пятиминутки в собственном соку. Некоторые без сахара. Я вообще стараюсь его поменьше класть. Да и по соли, уксусу, маслу отхожу от оригинальных рецептов. В сторону уменьшения. А иногда вообще не кладу. По такому принципу мне очень нравятся заготовки типа Ачук-чук.

Что такое 700 банок? Это по 2-3 шт. в день. На семью из 8 человек (6 взрослых) - пшик. Если мы садимся все за стол, то запросто 2 баночки съедаем. А соки? Моим детишкам магазинные переслащенные задаром не нужны. Если же мы томатный открываем, то тут работает принцип - кто не успел, тот опоздал. :lol: Мне кажется, что закатай я его в три раза больше - все равно мало будет. :lol:
Магазинный кетчуп теперь есть не могу, а раньше любила. Стала и томатную пасту делать. Но там немного другая технология.
Рецептов у меня много. Поэтому заготовки не приедаются.
Когда начинается сезон консервирования - принимаю заявки. Каждый говорит чего бы ему хотелось. Нелюбимые рецепты отсеиваются. Каждый год несколько новых рецептов делаю. Бывают очень неожиданные открытия. :wink:

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 05.04.2016, 15:04
Lidia
Ирина (Iriska), спасибо за ответ, буду оптимизировать заготовки.

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 05.04.2016, 19:12
BECHA
Iriska писал(а):[
Во-первых, в них нет микроэлементов. :wink: Во-вторых, я крайне редко пользуюсь этой минералкой. И что бы смешать все эти удобрения их нужно купить, потратится. В сумме получится столько же, сколько стоит одна баночка комплексного удобрения. По объему больше. Но этот объем нужно будет несколько лет хранить. Правильно хранить. Место занимать. В-третьих, по трудозатратам мне проще развести ОДНО удобрение, чем высчитывать.
Мне проще и выгодней купить одну баночку Фуртики или иного удобрения с микроэлементами и использовать его много лет.
Вам дают возможность выбора, а далее "хозяин - барин", выбирайте насколько ваш кошелёк позволяет или хватит разума не тратить по пусту финресурсы.
Нет никакого "правильного хранения" у минудобрений далее чем сухого места (что бы не растекались да не слёживались).

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 05.04.2016, 19:21
Iriska
Вот-вот. В сарае сыро. Домой кучу пакетов тащить - не комильфо. То ли дело одно маленькое ведерко. С плотно закрывающейся крышкой.
Плюс присутствие микроэлементов. :wink:
Опять же разовое вложение денег в Ваши удобрения и в мое примерно одинаковы. Но мне Ваши не нужны.
Это все равно что сравнивать ржаной и пшеничный хлеб. Похожи, но разные. И не всегда взаимозаменяемы.
Так что экономия здесь не причем. 8)

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 05.04.2016, 19:45
BECHA
Iriska писал(а): Опять же разовое вложение денег в Ваши удобрения и в мое примерно одинаковы. Но мне Ваши не нужны.
Это все равно что сравнивать ржаной и пшеничный хлеб. Похожи, но разные. И не всегда взаимозаменяемы.
Нет, это невежественное заблуждение.
Всякого рода брэнды раствориных удобрений это не что иное как смеси вышеупомянутых соедиений.

Вы можите купить готовый бутерброд, а можите его собрать из отдельно приобретенных ингредиентов.

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 05.04.2016, 19:56
Бобёр
Iriska писал(а):Что такое 700 банок?
Это - уверенность в завтрашнем дне! :)
Но, где их хранить, чтоб не замёрзли зимой и не взорвались летом?

Re: Овощная экономика.

Добавлено: 05.04.2016, 19:59
anina
Бобёр, в Москве наверное сложновато. А у нас в глубинке и под домами, и под гаражами подвалы.