Страница 17 из 44
Нужна консультация по обрезке
Добавлено: 16.04.2017, 19:16
toliam1
AI писал(а): Oygen писал(а): У меня ещё груша есть, помогите правильно её обрезать. Там та-же ситуация, рогатка намечается, центральный проводник (№3) засох.
Груша - Лада, возраст - 2 года.
У меня растёт только одна груша, сорт Чижовская, опыта по другим нет. Так вот, сначала она была совсем как пирамидальный тополь, с острыми углами отхождения всех веток. Потом, когда нагрузилась плодами + дождями, все эти ветки плавно стали горизонтальными и, даже, поникшими, никаких разломов не наблюдалось.
Вопрос: это особенность всех груш, или отдельных сортов?
АИ,
это особенность не грушь, а Вашего метода измерения угла отхождения.
Подойдите к груше с угольником/транспортиром и измерьте угол. Только учтите, что он замеряется в точке отхождения. Как правило, у груши этот угол больше 45(и до 90), что допустимо(или оч.хорошо). А уже потом ветви стремятся вверх, как у пирамид.тополя(на прочность не влияет).
Под нагрузкой плодами ветви отклоняются вниз, но угол отхождения не меняется.
При угле отхождения меньше 45, между ветвью и стволиком образуется незаживающая щель(присмотритесь). Под нагрузкой она расширяется, ветвь отрывается(с большим ущербом для дерева).
Нужна консультация по обрезке
Добавлено: 16.04.2017, 20:30
yri
Oygen существуют определенные правила при обрезке. Конечно нельзя оставлять ветви с острыми углами и тем более одинакового размера. В вашем случае можно было бы применить обрезку на т.н. Югославский сучек. Т.е. срезать на косой сучек две боковых ветки, подрезать проводник и произвести кербовку почек на проводнике. Обратите внимание у основания ветвей всегда остаются самые слаборазвитые почки, а так же спящие у основания которые всегда обладают сдержанным ростом и растут под правильным углом. Понятно что при такой сильной обрезке надо учитывать силу роста, тем более подвой неизвестен, поэтому возможно применеие прищепок для кербованных почек.
Схематично обрезку можно было бы провести так (синие линии).
Вообще Жигулевсое довольно неплохо формируется и имеет по природе правильные углы отхождения и побегообразование. Важно правильно формировать.
Нужна консультация по обрезке
Добавлено: 16.04.2017, 22:06
Zaryanka
Oygen писал(а):... я уже всё порезал...
Теперь надо привязать в двух местах к стволу деревянную рейку. Резину между деревом и рейкой закрепите, чтобы кожицу не смять. Можно куски резины (автомобильной камеры) просто привязать к рейке в тех местах, где она окажется прижатой к стволу. И теперешний лидер привязать к рейке(вертикально, старайтесь). Тоже в двух местах. Извиняюсь, кусками колготок. "Восьмёркой". Этот материал не гниёт, не перетирает, быстро высыхает после дождя.
Нужна консультация по обрезке
Добавлено: 16.04.2017, 22:12
Zaryanka
Oygen писал(а):... рогатка намечается, центральный проводник (№3) засох.
Вырезать №3. Если между №1 и №4 угол больше 40 градусов будет, когда выпрямите №1, то №1 и делайте лидером.
Нужна консультация по обрезке
Добавлено: 17.04.2017, 00:16
КрыжИр
Oygen писал(а): Странно, я уже сколько раз замечал, что существует очень много мнений (часто противоположных) по обрезке деревьев...
Oygen, поздравляю!

Замечательный срез получился! По поводу мнений - не такие они уж и разные... Мои рекомендации, например, частично совпадали с рекомендациями Виталия Петровича -vp. Выслушиваете всех и режете так, как "рука пойдет"

. Все варианты имеют место быть, а дерево то Ваше.
По груше уже Вам ответили. №1 - проводник, №3 удалить (косой срез у основания, как Вы уже делали), ветви №2 и №4 в мае
тихонько попробовать отогнуть с помощью растяжек к колышкам. Если чувствуете, что уже толстоваты, то отгибать с
минимальным подпилом снизу.
Nekrasov, тоже отгибала бы очень осторожно с нижним подпилом (толстоват побег). Вообще Коричное полосатое "страдает" острыми углами отхождения и голенастыми ветвями. Следите за ним
в июне, когда молодые побеги очень легко с помощью прищепок отогнуть. В конце июня можно прищепнуть побеги, пойдет ветвление. Побеги, растущие внутрь в это время легко просто выламываются, а ранки быстро зарастают. А если уж упустили ветку, и она вымахала длинная, с небольшим ветвлением на конце, верхушку побега обрезаете на боковое ответвление (т.е. над самой первой снизу (на этой ветке) веточкой).Таким способом илет понижение и расширение кроны .
Нужна консультация по обрезке
Добавлено: 17.04.2017, 09:49
Zener
Oygen, Место произрастания Жигулёвского и "Красноярск" совпадают?Если да,то вся обрезка -напрасные хлопоты.Даже в Воронежской области может поймать морозобоину после начала плодоношения.Тем более,по характеру кроны,цвету коры очень похоже на Жигулёвское (не пересорт).
Нужна консультация по обрезке
Добавлено: 17.04.2017, 11:20
vp
Oygen писал(а): Ну вот, а я уже всё порезал:) Надеюсь правильно.
КрыжИр писал(а): Oygen, поздравляю! Замечательный срез получился!
Данное место с большой вероятностью не зарастет. Слишком большой периметр. Необходимо или подпривить черенок (напротив) или замотать весь срез стрейч пленкой. Это может помочь.
Нужна консультация по обрезке
Добавлено: 17.04.2017, 11:54
Zener
SecondWind писал(а): 1) Самый верх (в яблочке), наверное, нужно будет убирать позднее для чаши, там была вилка из нескольких побегов, и я не сообразила отщипнуть или отрезать вовремя, а отогнула их в стороны. Сейчас это узел из трех довольно толстых мутовчаторасположенных ветвей, выпиливать их поштучно не вариант, через пару лет отрежу всё. Прошу одобрения и скажите где отрезать.
У вас чаши уже не сделать,т.к. её формируют путём оставления штамба 50-80 см. примерно ,затем выращивают из четырёх почек (четырёхветочная чаша) четыре скелетные ветви с ОДИНАКОВОЙ силой роста,безлидерные.Достигается это обрезкой и отклонением ветвей.ИМХО,хлопотно и напряжно,пробовал ,но в итоге упустил и одна ветвь "короновалась" в лидеры.
Лидерные кроны обычно переводят в третьем ярусе на сильную боковую ветвь ,срезав ЦП и корректирую волчки.
Соподчинение подразумевает превышение вышележащих концов скелетных ветвей над нижерасположенными на 20см.Поочередно.Для равномерного освещения и проветривания.Всего оставляют 7-10 скелетных ветвей на дерево,но ИМХО это условно,можно же оставлять плодоносящие ветви,отходящие от ЦП,как в веретене.Впоследствии можно и удалить.
Что касается Спартана,то он успешно рос и плодоносил в 60 км от Москвы по Каширке.Но при обрезке был заражон чёрным раком с летальным исходом.При этом грунтовка довольно близко.Прям чудеса,но на том участке был и сам видел ещё и Мелбу и Славу победителям.
Нужна консультация по обрезке
Добавлено: 17.04.2017, 18:54
AI
toliam1 писал(а):
У меня растёт только одна груша, сорт Чижовская, опыта по другим нет. Так вот, сначала она была совсем как пирамидальный тополь, с острыми углами отхождения всех веток. Потом, когда нагрузилась плодами + дождями, все эти ветки плавно стали горизонтальными и, даже, поникшими, никаких разломов не наблюдалось.
Вопрос: это особенность всех груш, или отдельных сортов?
АИ,
это особенность не грушь, а Вашего метода измерения угла отхождения.
Подойдите к груше с угольником/транспортиром и измерьте угол. Только учтите, что он замеряется в точке отхождения. Как правило, у груши этот угол больше 45(и до 90), что допустимо(или оч.хорошо). А уже потом ветви стремятся вверх, как у пирамид.тополя(на прочность не влияет).
Под нагрузкой плодами ветви отклоняются вниз, но угол отхождения не меняется.
При угле отхождения меньше 45, между ветвью и стволиком образуется незаживающая щель(присмотритесь). Под нагрузкой она расширяется, ветвь отрывается(с большим ущербом для дерева).[/quote]
Толям, вот снимки моей груши, вписывается она в 45° или нет, я, что-то, не пойму?

Нужна консультация по обрезке
Добавлено: 17.04.2017, 19:50
AI
Ребята, вот ещё один вопрос. Яблоня возрастом 60-70 лет, уже давно двухствольная, стволы разошлись на уровне почвы, один ствол более или менее, вертикальный, 6 метров высотой. Другой, наклонный, 8 метров, ствол от нуля до двух метров трубчатый, до дупла, на месте ветки, сквозь трухлявый, наружные слои живые, плодовитые оба. Наклонный ствол, кроме того, что угрожает разрушением, при падении, теплицы, забора и подводящих к дому проводов, так, ещё, и очень высокий, ни обработать, ни снять плоды.
Хочу спилить правый наклонный опасный высокий ствол, дождаться побегов подвоя и привить на них черенки левого вертикального ствола, т.к. хочу сохранить сорт, очень вкусную и ароматную Антоновку, к которой мы привыкли.
Вопрос: какие в этом деле есть тонкости?
Похоже, что обе части яблони самостоятельные, левая и правая независимы, судя по зондированию металлическим щупом до метра глубины, всё мягко по линии раздела.
А не стоит ли посадить саженец между половинками дерева? Или, всё же, поросль подвоя предпочтительнее, т.к. у неё развитая корневая система?

Нужна консультация по обрезке
Добавлено: 17.04.2017, 20:58
КрыжИр
AI писал(а): А не стоит ли посадить саженец между половинками дерева?
Александр Иванович, даже не знаю с чего начать...

Ну то, что яблоню на место старой яблони сажать не стоит - это точно! Тем более 60 лет на этом месте. Надо бы посадить молодой саженец -однолетку-двулетку какого-нибудь зимостойкого сорта. Или сеянец чего-либо зимостойкого и на него привить Ваш сорт Антоновки. А потом удалять старую яблоню частями, т.е. одну часть , как и хотели , в этом году. Вторую часть через несколько лет, когда точно будет понятно, что черенки с нее принялись на новом месте.Да и урожая на новом саженце сразу не будет, со старой половинки собирать будете.
По грушам, углы острые. Думаю наши спецы покажут как и что надо обрезать.
Нужна консультация по обрезке
Добавлено: 17.04.2017, 21:10
toliam1
AI писал(а): [quote="toliam1
Толям, вот снимки моей груши, вписывается она в 45° или нет, я, что-то, не пойму?
Александр, смотрю на верхнее фото.
Самое нижнее отхождение вправо имеет угол со стволом меньше 45. Вниз идёт незарастающий шовчик. Это подтверждается и на нижнем фото. Если рпавую ветвь не нагружать плодами( декоративный вариант), то может жить долго, а если нагружать, то желательно выше добавить скрепляющий бандаж.
Нужна консультация по обрезке
Добавлено: 17.04.2017, 21:12
Сарат
AI писал(а):
А не стоит ли посадить саженец между половинками дерева? Или, всё же, поросль подвоя предпочтительнее, т.к. у неё развитая корневая система?
Садить саженец между половинками точно не стоит .Происходит сильное угнетение.В свое время спилил взрослое дерево , лет сорока .На расстоянии трех метров посадил молоденькие саженцы .Не хотят расти .Кормлю ,балую , прирост мизерный .
Нужна консультация по обрезке
Добавлено: 14.05.2017, 22:51
Oygen
Zaryanka писал(а): Oygen писал(а):... я уже всё порезал...
Теперь надо привязать в двух местах к стволу деревянную рейку. Резину между деревом и рейкой закрепите, чтобы кожицу не смять. Можно куски резины (автомобильной камеры) просто привязать к рейке в тех местах, где она окажется прижатой к стволу. И теперешний лидер привязать к рейке(вертикально, старайтесь). Тоже в двух местах. Извиняюсь, кусками колготок. "Восьмёркой". Этот материал не гниёт, не перетирает, быстро высыхает после дождя.
А подпилить ветку (которую нужно отогнуть) можно? Так-же быстрее можно спрямить ветку. Если да, скажите как это сделать, если не сложно?

Нужна консультация по обрезке
Добавлено: 15.05.2017, 10:04
Zener
Oygen писал(а): А подпилить ветку (которую нужно отогнуть) можно? Так-же быстрее можно спрямить ветку. Если да, скажите как это сделать, если не сложно?
Подвязал бы эту ветку к вбитому рядом колу,постепенно перевязывая для придания вертикального состояния.Подпиливать ничего не стал бы.Вязать надо не менее 20-30 см. от спила,пусть и останется дуга-позже выровняется и рана зарастёт.