Страница 17 из 149

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Добавлено: 09.02.2013, 15:03
va-spb
Для томата пишут - на глубину 3 толщины (не длины) семечка. И я, не имеющий агротехнического образования и опыта, это слушаю? Я сам себе агроном!
Сажу примерно на 1 см, может в этом году попробую по науке.

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Добавлено: 09.02.2013, 15:12
Ольгуня
Теперь я сказать могу - три дня мотала семена в тряпочке "рулончиком" в холодильник и обратно, потом посадила в таблетки. На десятый день взошли. А я уж и ждать перестала, думала, убила...2 см конечно глубоко...А ковырять надо аккуратно, наверняка уже проклюнулись

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Добавлено: 09.02.2013, 15:14
Зося
Я всегда сажала по науке 3 толщины семечки ~ 0,5 см. Шапки снимают не охотно...так и стоишь возле них или с пульверизатором или с пипеткой или .... В этом году буду сажать поглубже, на 1 см. надеюсь таких шаманских плясок не будет, а еще хочу попросить мужа сделать маркер, но не простой.... от черенка отрезать кругляшек к нему приделать ручку с одной стороны, а с другой штырек в 1 см. Буду набивать стаканчики (100гр) с одновременным нанесением дырочки :D

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Добавлено: 09.02.2013, 16:14
Виктор Михайлович
Спасибо за советы.
Благо у меня остался ещё один пакетик Бэлла Роса F1.
Вчера высадил снова.
На глубину примерно 0,7-1 см.
Теперь вот переживаю.

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Добавлено: 09.02.2013, 16:24
Лес
Виктор Михайлович писал(а):Посадил 8 дней назад Бэлла Роса F1 и ни один не взошёл. :-(
Сажал сразу в землю на глубину 1,5-2 см.
Что я сделал не так?
температура при проращивании какая??? найдите место потеплее... +25-+28

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Добавлено: 09.02.2013, 16:27
masleno
Ольгуня писал(а):На десятый день взошли.
Оль! Долго-то как.... У меня быстро выскочили в прошлом году. Я замачивала в Цирконе перед процедурой закаливания.

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Добавлено: 09.02.2013, 16:52
Грант
Зося писал(а):Я всегда сажала по науке 3 толщины семечки ~ 0,5 см. Шапки снимают не охотно...так и стоишь возле них или с пульверизатором или с пипеткой или .... В этом году буду сажать поглубже, на 1 см. надеюсь :D
Если на 0,5 см и почву после посева не уплотнили , то "шапка" очень часто на верху. Лично я всегда на 1-1,5 см в глубину и нет проблем .

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Добавлено: 09.02.2013, 17:12
consolida
Я позавчера высадила пророщенные томаты, десять штук. Проращивала в ватных дисках и очень удивилась, что довольно таки плотный диск для нежного корешка не преграда. Все проросли насквозь. Пока вытаскивала, повредила корешок у половины растений, но не весь, а самый кончик. Посадила. Жду всходов. Сегодня в пяти стаканах вылезли помидорки, а в пяти еще нет. Вот и думаю, не те ли это пострадавшие? Может сразу по семечке туда подсадить? Или должны вылезти?

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Добавлено: 09.02.2013, 17:22
анна174
Виктор Михайлович! Держите первый посев в тепле и они у вас еще взойдут. У меня были случаи, что всходили и через 20 дней ( гибриды).

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Добавлено: 09.02.2013, 18:03
Виктор Михайлович
анна174 писал(а):Виктор Михайлович! Держите первый посев в тепле и они у вас еще взойдут. У меня были случаи, что всходили и через 20 дней ( гибриды).
Всё так и делаю.
Жду всходы с нетерпением.

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Добавлено: 09.02.2013, 19:03
Ольгуня
Я попросила у Андерсона его технологию прислать, он выслал. Надо? Вот!
Краткая технология!
Для тех кто сеет томаты дома - перед посевом семена на 2 дня замачивают в розовом растворе марганцовки, сею томаты в начале апреля в ящики, а перцы и баклажаны сеют в ящики в середина февраля, поливают розовым раствором марганцовки, и с верху плотно накрывают ящики целлофановой плёнкой, можно мешочком целлофановым, а когда появятся всходы, целлофан убрать и поливать обычной отстоянной водой.
Закалённые семена томатов уже проклюнувшиеся сею в парник на даче под плёнку, (агротекс не подойдёт), как только сойдёт снег, в Сибири это 15-25 апреля и рассада успевает вырасти к 10 июня, рассада крепкая закалённая с отличным иммунитетом и сопротивляемостью к различным болезням, но разных регионах, и климатических зонах, весна наступает по разному.

Для выращивания рассады нужна лесная земля, мелкий песок, древесная зола, перегной на ведро лесной земли, 1 литр песка, 1 литр золы, 1литр перегноя, всё перемешать, такая смесь подходит для выращивания томатов дома в ящиках и добавлять готовую смесь по 1литру в лунку перед высадкой томатов в грунт.ПОЧЕМУ ЗЕМЛЮ ЛУЧШЕ ЗАГОТАВЛИВАТЬ С ОСЕНИ? УЧЁНЫЕ ДОКАЗАЛИ ЧТО ТОМАТАМ НУЖНА ЗЕМЛЯ ОДНОГО ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА, КОГДА ИХ САДЯТ В ПОКУПНУЮ ЗЕМЛЮ, А ПОТОМ В ОГОРОД, ТОМАТЫ ПЕРЕНОСЯТ ШОК НА ХИМИЧЕСКОМ УРОВНЕ, ДОЛГО БОЛЕЕТ И РАССАДА ЗНАЧИТЕЛЬНО УСТУПАЕТ РАССАДЕ НА ОСЕННЕЙ ПОЧВЕ. Рассаду томатов высаживают в открытый грунт, крупные вес которых 600-800гр и более по два корня в лунку, а не крупные вес которых 250-400гр по три корня в лунку и формируют только главные стебли, удаляя все пасынки и листья до первого соцветия, когда на первом соцветии появятся помидорки, листья удалить до следующего соцветия и так далее до осени, а пасынки вообще удалять что бы их не было на кусте, не давайте пасынкам перерастать 5см иначе растение будет болеть и тормозить в росте, прореживать листья если куст густой, томаты любят сквозняки и ветер, пасынковать нужно строго в сухую солнечную погоду. Метод по два и по три корня в лунку позволяет экономить площадь, урожай больше, раньше спеет и плоды крупнее.
Расстояние в лунке между корнями 15см, между лунками 40см.

Несколько пасынков можно оставлять на таких сортах где вес томатов 30гр, 50гр, 80гр, 100гр, таких как ДЕБАРАО, ЧЕРРИ , СЛИВА, и т.д. низкорослые и которые не пасынкуются. В таких томатах куст как правило густой, листья нужно проредить и в тех главных пасынках которые вы оставили, в них тоже будут пасынки, их нужно удалить, не давать главным пасынкам зарастать.

Перцы и баклажаны, любят тепло и влагу, что бы не было ветра и сквозняков и по этому они должны всё лето расти закрытые в парнике, в жару немного приоткрывать и будете с урожаем.
Перед тем как сеять семена, замочите в розово растворе марганцовки, на 2-3 дня, Сеять нужно в середине февраля. в 0.5 пластиковые стаканчики, а в первых числах мая высаживаете в парник.

Подготовка земли под рассаду.
Для рассады грунт я заготавливаю в лесу в середине октября , снимаю тонкий верхний слой лесной земли, нахожу и беру старые брошенные муравейники , пеньки берёзовые трухлявые, прямо с них выгребаю перепревшую труху, потом всё это перемешиваю и складываю в мешки, привожу на дачу добавляю мелкий песок и перегной и ещё раз всё тщательно перемешиваю, просеиваю и рассыпаю по ящикам, с дачи ящики привожу домой в город и на балкон и там они лежат до весны, весной заношу ящики с грунтом в тепло, проливаю розовым раствором марганцовки и сею семена, земля как пушок, рассада всегда, крепкая, корни мощные. Новичкам строго советую выращивать рассаду перца, баклажан и томатов в одноразовых 0.5 стаканчика, при высадке весной в Теплицу, парник или в открытый грунт, рассада меньше болеет и быстрее растёт.

Дачники и огородники, которые выращивают из года в год рассаду в тепле, без малейшего признака закаливания, пикируют, пересаживают несколько раз с одного места на другое, пока высадят на постоянное место, растение становится очень слабым, стебель и листья бледные, иногда рассада бывает переросшая, у таких томатов уже слабый иммунитет. Далее рассада опять растёт в тепле, в парнике или в теплице, в открытый грунт высаживают когда уже совсем тёплая летняя погода. Выращенные в постоянном тепле томаты, боятся росы и туманов, легко подвергаются разным болезням в том числе и фитофторы. В августе многие дачники срывают томаты на семена, которые дозревают долгое время в квартире, пока не заплесневеют, (хочу заметить, что на семена, томат должен зреть и оставаться на кусту пока не перезреет, перенеся несколько осенних ночных заморозков), только тогда будут полноценные ядрёные закалённые семена с отличным иммунитетом и 100% всхожестью. Думаю многие заметили что с мелких семян всегда вырастает слабое растение медленно растёт и урожай с такого растения совсем никакой, и как правило слабое растение заболевает первым. Многие дачники наверное заметили, что самосев - (падалица), всегда крепче и мощнее.
В начале апреля, когда ещё лежит снег, я ставлю дуги и накрываю плёнкой. В парнике, за несколько солнечных дней, снег быстро тает и земля хорошо прогревается и просыхает. В грунт добавляю перегной, хорошо перегнивший компост и древесную золу, культивирую, несколько раз проливаю с колодца холодной водой, жду 2-3 часа пока влага хорошо пропитает грунт, потом делаю бороздки и сею свои закалённые семена, на глубину 1см. После посева, бороздку уплотняю, ещё раз поливаю холодной водой только аккуратно, что бы семена не всплыли, а то если сильно полить, то вода размоет бороздки и семена всплывут, нужно осторожно промочить несколько раз что бы земля хорошо пропиталась и сразу накрываю парник плёнкой. Солнце в середине апреля очень яркое и рассада получает много света, стебли толстые, листья у рассады тёмно-зелёного цвета. Днём в парнике температура до +30-35*, ночью +4-6* такой перепад температуры, даёт растению сильный стимул выживаемости, укрепляет иммунитет, хорошо развивается корневая система, давая растению полноценное питание и интенсивный рост. В апреле ещё поливаю холодной водой с колодца, в мае как только пройдёт ледоход, поливаю из реки, вода так же холодная, всегда поливаю дождеванием. В жаркие дни парник нужно немного приоткрывать, а на ночь парник должен быть плотно закрыт и так до того момента когда будете высаживать в грунт, в Сибири это 10 июня, в тёплых регионах высаживают в грунт намного раньше. При высадке в грунт, рассада практически не болеет, хорошо принимается, и быстро растёт. Как только рассада примется и окрепнет, обязательно нужно проделать окучивание и замульчировать толщиной 15см.

Мульчирование - это укрытие почвы травой, сеном, соломой, листвой или другими материалами и желательно хорошо измельчённые. Некоторые огородники используют картон, бумагу, опилки, стружку, кору, шелуху, даже пленку и укрывной специальный материал.
С опилками надо быть осторожным - только лиственных пород деревьев, лучше лежалые - они азот из почвы тянут).
Под мульчой сорняки почти не растут, только самые стойкие корневищные, но и их можно победить.
И полива в разы меньше.
Эта подстилка должна быть не менее 7-10 см, тогда это и защита, и подкормка, а при перегнивании нижнего слоя, выделяется углекислый газ, что очень важно для развития растений.
Если грядки заросли сорняком, полоть не обязательно, накрыли мульчёй прямо на сорняк и весь сорняк который рос, перегниёт вместе с корнями.
И не бойтесь использовать траву на которая уже с семенами, при повторном мульчировании семена не могут прорости и перегниют.
Под мульчёй в земле появляются много червей - которые рыхлят почву, образуя гумус и обеспечивают хороший дренаж для корневой системы.
Почва по мульчой всегда рыхлая и не перегревается в жару, а в холода тепло держит (выравнивает температурный режим почвы), и растению всегда комфортно, все растения хорошо растут и развиваются, урожая всегда на много больше.
Мульчировать нужно начинать тогда, когда растения имеют рост не менее - 15см.
На зиму мульчу оставляют на грядках, таким образом земля под мульчёй глубоко не промерзает, а весной что бы земля на грядках прогрелась, мульчу сдвигают на дорожки, перекапывают грядки, садят растения и используют мульчу повторно, добавляя при необходимости свежую.

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Добавлено: 09.02.2013, 19:41
Анна ВВВ
Оля,спасибо тебе и Владимиру за подробное описание метода.Когда смотрела видео с висящими в мороз помидорами подумала,как он собирает плоды,ведь они после первого же мороза должны (когда оттают) размякнуть до водянистого состояния и попадают с веток (в лепешку),а таких морозов будет несколько ?

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Добавлено: 09.02.2013, 20:01
Анна ВВВ
и лунка получается минимум 30 см ,вернее щель в две лопаты.

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Добавлено: 09.02.2013, 20:05
Ольгуня
А меня всегда поражает ( только тапками не закидывайте, плиззз!) когда ствол без листьев и помидоры...Я балдею от такого зрелища! Мне жалко, оставляю через лист... В тему помидорную попала только в этом году, и поняла, что я :wall ! Вот, осваиваю сорта и технологии изучаю, в этом году буду строго с ними, без излишней жалости!
Когда видео посмотрела, у меня аж давление подскочило...Это ж надо! Просто супер! :appl :appl :appl

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Добавлено: 09.02.2013, 20:15
Анна ВВВ
В жаркое лето не увлекайся с листьями,я как-то дорвалась,так поджарилось много плодов,постеп. на солнце открывать надо,а сверху ,,чубчики,, :-)