Я свои самые первые черенки приобрел в Мичуринском саду их было 2, из одного черенка сорта Заславское в последствии выросло сладкое зеленное яблоко, сижу думаю пилить или не пилить....Елька писал(а):Черенки из мичуринского сада идеальные. Длиной более 70 см и толщиной с карандаш плюс минус пару мм. Позавчера получил посылку. Очень доволен. Рекомендую.
Ищем саженцы, черенки для прививки, семена!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Re: Ищем черенки для прививки!
- GIL
- Дачник
- Интересы: Садоводство, рыбалка, путешествия
- Занятие: Зав. кафедрой медвуза
Ищем черенки для прививки!
Первое, что мы все делаем, это оцениваем качество черенков по их внешнему виду и состоянию. Именно по этим показателям я и оценил их.FatMax писал(а):Елька писал(а):
Черенки из мичуринского сада идеальные. Длиной более 70 см и толщиной с карандаш плюс минус пару мм. Позавчера получил посылку. Очень доволен. Рекомендую.
Я свои самые первые черенки приобрел в Мичуринском саду их было 2, из одного черенка сорта Заславское в последствии выросло сладкое зеленное яблоко, сижу думаю пилить или не пилить....
На обеих фото первый и третий черенки сверху - это черенки алычи из Мичуринского сада. Второй сверху - черенок алычи от Куракиной Виктории. А те, что в пучках ниже (обмотаны резиночкой) - черенки от всем известного Романова Александра. В таком вот виде в пучках я их и получил. Клюнул на обилие сортов, считая, что при такой цене (на сайте Романова они есть) черенки должны быть хоть среднего пошиба и заказал. Прочитав отрицательный отзыв о его черенках, спросил его в письме об их состоянии. Романов скромно об этом промолчал, написав что по хлысту он найдет. А прислал хвостики толщиной со спичку и длиной 15 см - верхушки, которые, по идее, должны быть отрезаны от нормальных хлыстов и выброшены. Остальные, не представленные на фото, черенки от Романова несколько лучше, но не намного. Писать о своем возмущении ему не стал. Какой смысл? Если человек прекрасно понимает, что высылает не то, что должно высылать, а осознанно собирает по несколько хвостиков в пучок и высылает вместо одного нормального черенка! И это при цене в три раза выше, чем в Мичуринском саду и в 6 раз выше, чем в фирме "Росток".
Фото присоединяю первый раз, не уверен, что получится.
Что касается возможной пересортицы, то это отдельная тема. Ответ на этот вопрос получим через несколько лет. У всех у нас (уверен) есть печальный опыт. У меня, например, из 16 саженцев, купленных в 2006 году в "Научно-производственном питомнике ВИР" (как выяснилось потом, это частная структура, не имеющая к ВИРу никакого отношения, но расположенная рядом с ВИРом в Павловске - тем и берет), только 5 оказалось тем, что я покупал. Остальное даже близко не стояло.
Геннадий
ссылка не работает
-
Dim
- Прихозовец2000+
Вы "клюнули" не на "обилие", а на сорта, которых, возможно, нет в других местах. И заказывали не "средний пошиб", а сорта.GIL писал(а):В таком вот виде в пучках я их и получил. Клюнул на обилие сортов, считая, что при такой цене (на сайте Романова они есть) черенки должны быть хоть среднего пошиба и заказал...FatMax писал(а): Я свои самые первые черенки приобрел в Мичуринском саду их было 2, из одного черенка сорта Заславское в последствии выросло сладкое зеленное яблоко, сижу думаю пилить или не пилить....
А про умение прививать... Мне, напр., толстые трудно даются

Вы купили черенки у человека, а не у безликого заведения или продавца на базаре, кого больше не найдёте. Неужели не чувствуете разницу?GIL писал(а):А прислал хвостики толщиной со спичку и длиной 15 см - верхушки, которые, по идее, должны быть отрезаны от нормальных хлыстов и выброшены. Остальные, не представленные на фото, черенки от Романова несколько лучше, но не намного.
Не знаю конкретно про Романова, хотя он старый форумчанин, выдал массу интересной и ценной информации, но... зря Вы у него купили. Выпускается колбаса - дешёвая, но несъедобная. Её кто-то покупает.GIL писал(а):И это при цене в три раза выше, чем в Мичуринском саду и в 6 раз выше, чем в фирме "Росток".
5/16 - это высокий процент. Повезло. Судя по тексту сообщения, Вы мало пострадали от пересорта. Всё впереди. И как-то низко цените "стоимость" нескольких лет. Мне это непонятно полностью.GIL писал(а):Что касается возможной пересортицы, то это отдельная тема. Ответ на этот вопрос получим через несколько лет. У всех у нас (уверен) есть печальный опыт. У меня, например, из 16 саженцев, купленных в 2006 году в "Научно-производственном питомнике ВИР" (как выяснилось потом, это частная структура, не имеющая к ВИРу никакого отношения, но расположенная рядом с ВИРом в Павловске - тем и берет), только 5 оказалось тем, что я покупал. Остальное даже близко не стояло.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- GIL
- Дачник
Не почувствовал.Dim писал(а):Вы купили черенки у человека, а не у безликого заведения или продавца на базаре, кого больше не найдёте. Неужели не чувствуете разницу?
Что касается купленных сортов, то привожу фрагмент из моего письма Романову:
Алыча: Абрикосовая, Асалода, Витьба, Дудука ,Лама, Тимирязевская, Царская, Ярило, Злато скифов х 160 = 1440
Слива: Венера, Киргизская превосходная, Персиковая, Ренклод Харитоновой, Красный шар, Шаровая, Черная красномясая, Евразия Сусова х 145 =1160
Всего на сумму: 2600 руб +15% (390 руб) = 2990 руб
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Деревья в Мич. саду заточены под производство черенков, по сути это волчки полученные после ежегодной обрезки, потому у них и вид такой "товарный", а у Александра Ивановича нет такой концепции (она ему просто не нужна), посему, что выросло-то выросло, а цена определяется редкостью сорта...
- Андрей Васильев
- Профессионал
Вообще пока суть проблемы не понятна. Заранее размер оговаривался? Цена была известна и заказ был сделан и вероятно потому, что в других местах подешевле этого небыло. Такой толщины черенки приживаются, если они мороженые или сушеные тогда это брак поставки. Я не оговариваю толщину и знаю, что от Романова обычно черенки тоньше обычного, но поскольку прививаю в скелет только что сформированный, то тонкие мне наоборот интереснее. Заказывал у него не раз, переслрт пока не выявлен и по саженцам подвоев и по черенкам.
- GIL
- Дачник
Нижеуказанные сорта к редким трудно отнести: Алыча: Абрикосовая Злато скифов Тимирязевская Царская. Слива:АндрейВ писал(а):Деревья в Мич. саду заточены под производство черенков, по сути это волчки полученные после ежегодной обрезки, потому у них и вид такой "товарный", а у Александра Ивановича нет такой концепции (она ему просто не нужна), посему, что выросло-то выросло, а цена определяется редкостью сорта...
Ренклод Харитоновой Красный шар. Все эти сорта продаются в Мичуринском саду.
Что касается размеров, то ГОСТа на черенки в отличие от саженцев нет, но есть общепринятые и рекомендованные размеры. В частности, они указаны на ниже приведенных сайтах.
«Черенки длиной 40-70 см и толщиной у основания 0,6-1,0 см лучше брать с верхней трети ветви – там располагаются приросты последнего года с короткими междоузлиями.»… «Также надо учитывать, что у косточковых культур количество (и плотность) цветковых почек возрастает с уменьшением длины прироста.»
http://agroforum.su/viewtopic.php?f=200&t=2275
«Черенки должны быть длиной 30-40 см, с хорошо развившимися ростовыми почками. Для прививки не годятся тонкие, плохо сформировавшиеся побеги»
http://www.landart.ru/03-uhod/f-sad/sad_03.htm
Что касается сути проблемы, то ее нет (проблемы). Я всего лишь позволил себе оценить черенки по размерам от трех поставщиков, сопоставив их с общепринятыми размерами.
Полагаю, что потенциальные покупатели имеют право представлять, что они получат от того или иного продавца черенков (страна должна знать своих героев) и не только по позитивным отзывам:
ГеннадийБендер Задунайский писал(а):Заказывал у него не раз, переслрт пока не выявлен и по саженцам подвоев и по черенкам
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Геннадий, зря вы так про Александра Ивановича, Вас ведь никто не заставлял у него покупать, а черенки самые нормальные по 30-35 см (вроде Романов это не скрывает), такого одного черенка хватит на 4-6 прививок. Обычно людям надо сделать всего несколько прививок, а остальное пойдёт всё равно в мусор. (не весь сад же купленным перепрививать, надо убедиться в сорте, пересорт возможен по самым неожиданным причинам, у частника всегда пересорта меньше!!!) Нормальными черенками по опыту считаются толшиной от 3-5-6 мм, иногда требуются и потолще, но это очень редко, а иногда и со спичку отлично прививаются. Главное, чтобы черенки были хорошо вызревшие, вовремя срезаны и хорошо сохранены до прививки, во время прививки и после Вы сами увидите от кого были лучше черенки, потом и расскажите. Если Вы сами их плохо сохраните, могут вообще не привиться, а будете думать на продавца - это тоже плохо. Александр Иванович мне тоже много сортов присылал, почти всё удачно прививалось, были и тонкие и толстые (у меня приоритет сортности, рад и 10-15 см черенку нужного сорта), были сорта которые совсем не привились (его в этом не виню, сам виноват) пересорт был, процент низкий.
- GIL
- Дачник
Спасибо за добрый отзыв о Романове. Я всего лишь констатировал факт и, чтобы не быть голословным, задокументировал его на фото. Приятно видеть как старожилы форума дружно защищают коллегу.
Мое письмо Романову:
ЗдравствуйТе Александр!
Спасибо за ответ.
Ниже привожу список черенков и расчеты:
Алыча: Абрикосовая, Асалода, Витьба, Дудука ,Лама, Тимирязевская, Царская, Ярило, Злато скифов х 160 = 1440
Слива: Венера, Киргизская превосходная, Персиковая, Ренклод Харитоновой, Красный шар, Шаровая, Черная красномясая, Евразия Сусова х 145 =1160
Верно ли?
Нн нашел в Вашем списке североамериканских сортов слив.
Не смог на сайте найти Ваш адрес, на который необходимо высылать деньги.
Прошу подтвердить наличие черенков, их состояние(выделено мною сейчас) в этом году, сумму.
Спасибо
Вот ответ Романова:
Здравствуйте, Геннадий!
Из перечисленных сортов, все есть. Прислать по хлысту (выделено мною) смогу.
Подсчет суммы правильный.
Северо-американские сорта сливы перечислены в Полном каталоге.
http://sazhentsy.ucoz.ru/blog/2009-01-16-5
Большинство сортов есть в наличии.
Все мои контакты указаны на странице "Мои Контакты"
http://sazhentsy.ucoz.ru/news/moi_konta ... 0-01-31-12
Будут вопросы - пишите.
Вы сами пишете
За предыдущие годы я получал черенки из фирмы "Росток", покупал в Мичуринском саду, заказывал у Куракиной Виктории из Краснодарского края, привозили знакомые из Белоруссии (РУП института плодоводства) и отовсюду они были толщиной с карандаш, некоторые потолще, некоторые потоньше.
Спасибо за добрый совет по правильному хранению. С хранением черенков проблем нет (прекрасно сохраняются под снегом с северной стороны сарая). Да это и неважно, с какой стороны. Прививаю я по снегу (в конце марта-начале апреля). Приживаемость 80-90%.
Обязательно напишу летом, прижились ли сфотографированные черенки.
Геннадий
АндрейВ писал(а):Я не оговариваю толщину и знаю, что от Романова обычно черенки тоньше обычного
Бендер Задунайский писал(а):Заказывал у него не раз, переслрт пока не выявлен и по саженцам подвоев и по черенкам.
Но на него никто не нападает. Убежден, что если человек продает что-то, сильно отличающееся по каким-то параметрам от общепринятого (см рекомендуемые размеры черенков выше), то ему следует информировать об этом покупателя, а не устраивать ему сюрпризы. Если неудобно писать об этом на сайте, то хотя бы написать в письме.Dim писал(а):Не знаю конкретно про Романова, хотя он старый форумчанин, выдал массу интересной и ценной информации
Мое письмо Романову:
ЗдравствуйТе Александр!
Спасибо за ответ.
Ниже привожу список черенков и расчеты:
Верно ли?
Нн нашел в Вашем списке североамериканских сортов слив.
Не смог на сайте найти Ваш адрес, на который необходимо высылать деньги.
Прошу подтвердить наличие черенков, их состояние(выделено мною сейчас) в этом году, сумму.
Спасибо
Вот ответ Романова:
Здравствуйте, Геннадий!
Из перечисленных сортов, все есть. Прислать по хлысту (выделено мною) смогу.
Подсчет суммы правильный.
Северо-американские сорта сливы перечислены в Полном каталоге.
http://sazhentsy.ucoz.ru/blog/2009-01-16-5
Большинство сортов есть в наличии.
Все мои контакты указаны на странице "Мои Контакты"
http://sazhentsy.ucoz.ru/news/moi_konta ... 0-01-31-12
Будут вопросы - пишите.
Вы сами пишете
. Именно со спичку они и есть и длиной в 20 см. Запас питательных веществ в этих черенках минимальный и именно поэтому они и приживаются всего лишь иногда.babay133 писал(а):а иногда и со спичку отлично прививаются
За предыдущие годы я получал черенки из фирмы "Росток", покупал в Мичуринском саду, заказывал у Куракиной Виктории из Краснодарского края, привозили знакомые из Белоруссии (РУП института плодоводства) и отовсюду они были толщиной с карандаш, некоторые потолще, некоторые потоньше.
Спасибо за добрый совет по правильному хранению. С хранением черенков проблем нет (прекрасно сохраняются под снегом с северной стороны сарая). Да это и неважно, с какой стороны. Прививаю я по снегу (в конце марта-начале апреля). Приживаемость 80-90%.
Сейчас у меня нет оснований говорить о пересортице, я об этом и не писал.babay133 писал(а): у частника всегда пересорта меньше!!!
Обязательно напишу летом, прижились ли сфотографированные черенки.
Геннадий
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Геннадий, Вы местоположение своё пожалуйста укажите. До недавнего времени с черенками были проблемы (общепринятые размеры нормальных черенков для пересылки 30-35см), садоводы совсем не дружили с Интернет технологиями, а сейчас начинает прорывать, очень много стало мест, где заявляют о продаже черенков, маточники специально обрезают, удобряют, выгоняя длинные черенки на продажу, чтобы завоевать рынок (это в нормальных условиях ни к чему, но радует покупателя), плоды от того что сейчас продают новоиспеченные бизнесмены, будут только через несколько лет, так что ждите сюрпризов.
Вы на этом форуме новичок, но тоже думаю будите нашим коллегой, всё равно, как мне кажется Вас Романов не обманул. Не злитесь и не обижайтесь особо.
Напишите лучше как, где и на что собираетесь прививать приобретённый материал, как понял прививками не первый год занимаетесь. Может какие соображения по конструкциям деревьев имеются.

Вы на этом форуме новичок, но тоже думаю будите нашим коллегой, всё равно, как мне кажется Вас Романов не обманул. Не злитесь и не обижайтесь особо.

Напишите лучше как, где и на что собираетесь прививать приобретённый материал, как понял прививками не первый год занимаетесь. Может какие соображения по конструкциям деревьев имеются.

-
Dim
- Прихозовец2000+
Геннадий, можно, позанудничаю чуть? На мой взгляд, выкладывать личную переписку на всеобщее обозрение - не совсем прилично.GIL писал(а):...Сейчас у меня нет оснований говорить о пересортице, я об этом и не писал...
Геннадий
Вы думаете, толстый черенок (я говорю о 2-3 почках) лучше приживётся, или даст лучший прирост, чем тонкий? Много факторов, чтобы сказать "да" или "нет".
И главное - Вы недооцениваете беду пересорта. 2 вопроса.
Сколько стОит сорт? Сколько стоят годы обмана Вас? Ещё наедитесь этого и поймёте.
Может, стоило спросить у поставщика - мол, мне нужны только толстые, тонкими я прививать не умею/не хочу?
При любом недоразумении/споре конфликт решается сначала внутри, а потом уже выносится постепенно выше.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Дмитрий про методы решения конфликта более чем правильно написал.
И еще, выбирая между "хилыми и дорогими" черенками от Романова и "Толстыми и дешевыми" из МичСада, выберу Романова и думаю не я один. Тут не во внешней красоте дело.
И еще, выбирая между "хилыми и дорогими" черенками от Романова и "Толстыми и дешевыми" из МичСада, выберу Романова и думаю не я один. Тут не во внешней красоте дело.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
При всех "ЗА" считаю, что пересылать "спичечные" черенки - это малодостойный метод осчастливливать клиентов.
( Забыл уже - оговаривается ли у А.И. при продаже пункт о толщине черенков ???).

Последний раз редактировалось ЛОА 31.01.2013, 12:19, всего редактировалось 2 раза.