Ищем саженцы, черенки для прививки, семена!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Re: Ищем черенки для прививки!

Сообщение FatMax »

Елька писал(а):Черенки из мичуринского сада идеальные. Длиной более 70 см и толщиной с карандаш плюс минус пару мм. Позавчера получил посылку. Очень доволен. Рекомендую.
Я свои самые первые черенки приобрел в Мичуринском саду их было 2, из одного черенка сорта Заславское в последствии выросло сладкое зеленное яблоко, сижу думаю пилить или не пилить....
Елька
Дачник
Интересы: Садовод-любитель

Сообщение Елька »

Если оно сладкое, зачем же пилить, и бог с ним с названием.
GIL
Дачник
Интересы: Садоводство, рыбалка, путешествия
Занятие: Зав. кафедрой медвуза
Благодарил (а): 7 раз

Ищем черенки для прививки!

Сообщение GIL »

FatMax писал(а):Елька писал(а):
Черенки из мичуринского сада идеальные. Длиной более 70 см и толщиной с карандаш плюс минус пару мм. Позавчера получил посылку. Очень доволен. Рекомендую.

Я свои самые первые черенки приобрел в Мичуринском саду их было 2, из одного черенка сорта Заславское в последствии выросло сладкое зеленное яблоко, сижу думаю пилить или не пилить....
Первое, что мы все делаем, это оцениваем качество черенков по их внешнему виду и состоянию. Именно по этим показателям я и оценил их.
На обеих фото первый и третий черенки сверху - это черенки алычи из Мичуринского сада. Второй сверху - черенок алычи от Куракиной Виктории. А те, что в пучках ниже (обмотаны резиночкой) - черенки от всем известного Романова Александра. В таком вот виде в пучках я их и получил. Клюнул на обилие сортов, считая, что при такой цене (на сайте Романова они есть) черенки должны быть хоть среднего пошиба и заказал. Прочитав отрицательный отзыв о его черенках, спросил его в письме об их состоянии. Романов скромно об этом промолчал, написав что по хлысту он найдет. А прислал хвостики толщиной со спичку и длиной 15 см - верхушки, которые, по идее, должны быть отрезаны от нормальных хлыстов и выброшены. Остальные, не представленные на фото, черенки от Романова несколько лучше, но не намного. Писать о своем возмущении ему не стал. Какой смысл? Если человек прекрасно понимает, что высылает не то, что должно высылать, а осознанно собирает по несколько хвостиков в пучок и высылает вместо одного нормального черенка! И это при цене в три раза выше, чем в Мичуринском саду и в 6 раз выше, чем в фирме "Росток".
Фото присоединяю первый раз, не уверен, что получится.
Что касается возможной пересортицы, то это отдельная тема. Ответ на этот вопрос получим через несколько лет. У всех у нас (уверен) есть печальный опыт. У меня, например, из 16 саженцев, купленных в 2006 году в "Научно-производственном питомнике ВИР" (как выяснилось потом, это частная структура, не имеющая к ВИРу никакого отношения, но расположенная рядом с ВИРом в Павловске - тем и берет), только 5 оказалось тем, что я покупал. Остальное даже близко не стояло.

Геннадий
ссылка не работает
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

GIL писал(а):
FatMax писал(а): Я свои самые первые черенки приобрел в Мичуринском саду их было 2, из одного черенка сорта Заславское в последствии выросло сладкое зеленное яблоко, сижу думаю пилить или не пилить....
В таком вот виде в пучках я их и получил. Клюнул на обилие сортов, считая, что при такой цене (на сайте Романова они есть) черенки должны быть хоть среднего пошиба и заказал...
Вы "клюнули" не на "обилие", а на сорта, которых, возможно, нет в других местах. И заказывали не "средний пошиб", а сорта.
А про умение прививать... Мне, напр., толстые трудно даются :oop: Может, что инструмент не швейцарский.
GIL писал(а):А прислал хвостики толщиной со спичку и длиной 15 см - верхушки, которые, по идее, должны быть отрезаны от нормальных хлыстов и выброшены. Остальные, не представленные на фото, черенки от Романова несколько лучше, но не намного.
Вы купили черенки у человека, а не у безликого заведения или продавца на базаре, кого больше не найдёте. Неужели не чувствуете разницу?
GIL писал(а):И это при цене в три раза выше, чем в Мичуринском саду и в 6 раз выше, чем в фирме "Росток".
Не знаю конкретно про Романова, хотя он старый форумчанин, выдал массу интересной и ценной информации, но... зря Вы у него купили. Выпускается колбаса - дешёвая, но несъедобная. Её кто-то покупает.
GIL писал(а):Что касается возможной пересортицы, то это отдельная тема. Ответ на этот вопрос получим через несколько лет. У всех у нас (уверен) есть печальный опыт. У меня, например, из 16 саженцев, купленных в 2006 году в "Научно-производственном питомнике ВИР" (как выяснилось потом, это частная структура, не имеющая к ВИРу никакого отношения, но расположенная рядом с ВИРом в Павловске - тем и берет), только 5 оказалось тем, что я покупал. Остальное даже близко не стояло.
5/16 - это высокий процент. Повезло. Судя по тексту сообщения, Вы мало пострадали от пересорта. Всё впереди. И как-то низко цените "стоимость" нескольких лет. Мне это непонятно полностью.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Интересно действительно, что за сорта были у Романова куплены?
GIL
Дачник

Сообщение GIL »

Dim писал(а):Вы купили черенки у человека, а не у безликого заведения или продавца на базаре, кого больше не найдёте. Неужели не чувствуете разницу?
Не почувствовал.
Что касается купленных сортов, то привожу фрагмент из моего письма Романову:
Алыча: Абрикосовая, Асалода, Витьба, Дудука ,Лама, Тимирязевская, Царская, Ярило, Злато скифов х 160 = 1440

Слива: Венера, Киргизская превосходная, Персиковая, Ренклод Харитоновой, Красный шар, Шаровая, Черная красномясая, Евразия Сусова х 145 =1160

Всего на сумму: 2600 руб +15% (390 руб) = 2990 руб
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Деревья в Мич. саду заточены под производство черенков, по сути это волчки полученные после ежегодной обрезки, потому у них и вид такой "товарный", а у Александра Ивановича нет такой концепции (она ему просто не нужна), посему, что выросло-то выросло, а цена определяется редкостью сорта...
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Вообще пока суть проблемы не понятна. Заранее размер оговаривался? Цена была известна и заказ был сделан и вероятно потому, что в других местах подешевле этого небыло. Такой толщины черенки приживаются, если они мороженые или сушеные тогда это брак поставки. Я не оговариваю толщину и знаю, что от Романова обычно черенки тоньше обычного, но поскольку прививаю в скелет только что сформированный, то тонкие мне наоборот интереснее. Заказывал у него не раз, переслрт пока не выявлен и по саженцам подвоев и по черенкам.
GIL
Дачник

Сообщение GIL »

АндрейВ писал(а):Деревья в Мич. саду заточены под производство черенков, по сути это волчки полученные после ежегодной обрезки, потому у них и вид такой "товарный", а у Александра Ивановича нет такой концепции (она ему просто не нужна), посему, что выросло-то выросло, а цена определяется редкостью сорта...
Нижеуказанные сорта к редким трудно отнести: Алыча: Абрикосовая Злато скифов Тимирязевская Царская. Слива:
Ренклод Харитоновой Красный шар. Все эти сорта продаются в Мичуринском саду.

Что касается размеров, то ГОСТа на черенки в отличие от саженцев нет, но есть общепринятые и рекомендованные размеры. В частности, они указаны на ниже приведенных сайтах.

«Черенки длиной 40-70 см и толщиной у основания 0,6-1,0 см лучше брать с верхней трети ветви – там располагаются приросты последнего года с короткими междоузлиями.»… «Также надо учитывать, что у косточковых культур количество (и плотность) цветковых почек возрастает с уменьшением длины прироста.»
http://agroforum.su/viewtopic.php?f=200&t=2275

«Черенки должны быть длиной 30-40 см, с хорошо развившимися ростовыми почками. Для прививки не годятся тонкие, плохо сформировавшиеся побеги»
http://www.landart.ru/03-uhod/f-sad/sad_03.htm

Что касается сути проблемы, то ее нет (проблемы). Я всего лишь позволил себе оценить черенки по размерам от трех поставщиков, сопоставив их с общепринятыми размерами.

Полагаю, что потенциальные покупатели имеют право представлять, что они получат от того или иного продавца черенков (страна должна знать своих героев) и не только по позитивным отзывам:
Бендер Задунайский писал(а):Заказывал у него не раз, переслрт пока не выявлен и по саженцам подвоев и по черенкам
Геннадий
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Геннадий, зря вы так про Александра Ивановича, Вас ведь никто не заставлял у него покупать, а черенки самые нормальные по 30-35 см (вроде Романов это не скрывает), такого одного черенка хватит на 4-6 прививок. Обычно людям надо сделать всего несколько прививок, а остальное пойдёт всё равно в мусор. (не весь сад же купленным перепрививать, надо убедиться в сорте, пересорт возможен по самым неожиданным причинам, у частника всегда пересорта меньше!!!) Нормальными черенками по опыту считаются толшиной от 3-5-6 мм, иногда требуются и потолще, но это очень редко, а иногда и со спичку отлично прививаются. Главное, чтобы черенки были хорошо вызревшие, вовремя срезаны и хорошо сохранены до прививки, во время прививки и после Вы сами увидите от кого были лучше черенки, потом и расскажите. Если Вы сами их плохо сохраните, могут вообще не привиться, а будете думать на продавца - это тоже плохо. Александр Иванович мне тоже много сортов присылал, почти всё удачно прививалось, были и тонкие и толстые (у меня приоритет сортности, рад и 10-15 см черенку нужного сорта), были сорта которые совсем не привились (его в этом не виню, сам виноват) пересорт был, процент низкий.
GIL
Дачник

Сообщение GIL »

Спасибо за добрый отзыв о Романове. Я всего лишь констатировал факт и, чтобы не быть голословным, задокументировал его на фото. Приятно видеть как старожилы форума дружно защищают коллегу.
АндрейВ писал(а):Я не оговариваю толщину и знаю, что от Романова обычно черенки тоньше обычного
Бендер Задунайский писал(а):Заказывал у него не раз, переслрт пока не выявлен и по саженцам подвоев и по черенкам.
Dim писал(а):Не знаю конкретно про Романова, хотя он старый форумчанин, выдал массу интересной и ценной информации
Но на него никто не нападает. Убежден, что если человек продает что-то, сильно отличающееся по каким-то параметрам от общепринятого (см рекомендуемые размеры черенков выше), то ему следует информировать об этом покупателя, а не устраивать ему сюрпризы. Если неудобно писать об этом на сайте, то хотя бы написать в письме.
Мое письмо Романову:
ЗдравствуйТе Александр!
Спасибо за ответ.

Ниже привожу список черенков и расчеты:

Алыча: Абрикосовая, Асалода, Витьба, Дудука ,Лама, Тимирязевская, Царская, Ярило, Злато скифов х 160 = 1440

Слива: Венера, Киргизская превосходная, Персиковая, Ренклод Харитоновой, Красный шар, Шаровая, Черная красномясая, Евразия Сусова х 145 =1160

Всего на сумму: 2600 руб +15% (390 руб) = 2990 руб

Верно ли?

Нн нашел в Вашем списке североамериканских сортов слив.

Не смог на сайте найти Ваш адрес, на который необходимо высылать деньги.

Прошу подтвердить наличие черенков, их состояние(выделено мною сейчас) в этом году, сумму.

Спасибо

Вот ответ Романова:

Здравствуйте, Геннадий!

Из перечисленных сортов, все есть. Прислать по хлысту (выделено мною) смогу.
Подсчет суммы правильный.
Северо-американские сорта сливы перечислены в Полном каталоге.
http://sazhentsy.ucoz.ru/blog/2009-01-16-5
Большинство сортов есть в наличии.
Все мои контакты указаны на странице "Мои Контакты"
http://sazhentsy.ucoz.ru/news/moi_konta ... 0-01-31-12
Будут вопросы - пишите.

Вы сами пишете
babay133 писал(а):а иногда и со спичку отлично прививаются
. Именно со спичку они и есть и длиной в 20 см. Запас питательных веществ в этих черенках минимальный и именно поэтому они и приживаются всего лишь иногда.
За предыдущие годы я получал черенки из фирмы "Росток", покупал в Мичуринском саду, заказывал у Куракиной Виктории из Краснодарского края, привозили знакомые из Белоруссии (РУП института плодоводства) и отовсюду они были толщиной с карандаш, некоторые потолще, некоторые потоньше.
Спасибо за добрый совет по правильному хранению. С хранением черенков проблем нет (прекрасно сохраняются под снегом с северной стороны сарая). Да это и неважно, с какой стороны. Прививаю я по снегу (в конце марта-начале апреля). Приживаемость 80-90%.
babay133 писал(а): у частника всегда пересорта меньше!!!
Сейчас у меня нет оснований говорить о пересортице, я об этом и не писал.
Обязательно напишу летом, прижились ли сфотографированные черенки.

Геннадий
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Геннадий, Вы местоположение своё пожалуйста укажите. До недавнего времени с черенками были проблемы (общепринятые размеры нормальных черенков для пересылки 30-35см), садоводы совсем не дружили с Интернет технологиями, а сейчас начинает прорывать, очень много стало мест, где заявляют о продаже черенков, маточники специально обрезают, удобряют, выгоняя длинные черенки на продажу, чтобы завоевать рынок (это в нормальных условиях ни к чему, но радует покупателя), плоды от того что сейчас продают новоиспеченные бизнесмены, будут только через несколько лет, так что ждите сюрпризов. :wink:
Вы на этом форуме новичок, но тоже думаю будите нашим коллегой, всё равно, как мне кажется Вас Романов не обманул. Не злитесь и не обижайтесь особо. :-)
Напишите лучше как, где и на что собираетесь прививать приобретённый материал, как понял прививками не первый год занимаетесь. Может какие соображения по конструкциям деревьев имеются. :wink:
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

GIL писал(а):...Сейчас у меня нет оснований говорить о пересортице, я об этом и не писал...
Геннадий
Геннадий, можно, позанудничаю чуть? На мой взгляд, выкладывать личную переписку на всеобщее обозрение - не совсем прилично.
Вы думаете, толстый черенок (я говорю о 2-3 почках) лучше приживётся, или даст лучший прирост, чем тонкий? Много факторов, чтобы сказать "да" или "нет".
И главное - Вы недооцениваете беду пересорта. 2 вопроса.
Сколько стОит сорт? Сколько стоят годы обмана Вас? Ещё наедитесь этого и поймёте.
Может, стоило спросить у поставщика - мол, мне нужны только толстые, тонкими я прививать не умею/не хочу?
При любом недоразумении/споре конфликт решается сначала внутри, а потом уже выносится постепенно выше.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Дмитрий про методы решения конфликта более чем правильно написал.
И еще, выбирая между "хилыми и дорогими" черенками от Романова и "Толстыми и дешевыми" из МичСада, выберу Романова и думаю не я один. Тут не во внешней красоте дело.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

При всех "ЗА" считаю, что пересылать "спичечные" черенки - это малодостойный метод осчастливливать клиентов. :bur ( Забыл уже - оговаривается ли у А.И. при продаже пункт о толщине черенков ???).
Последний раз редактировалось ЛОА 31.01.2013, 12:19, всего редактировалось 2 раза.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»