Томаты 2006. А ак у вас?

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вадимович ! Можно вставлю пару фраз. Мы не можем не редактировать статьи, тогда это будет уже не журнал. Не согласна с теми редакторами, которые стиль разных авторов причесывает под одну гребенку. Для меня это равносильно трагедии.
Вадимович! Я присоединяюсь к теплым поздравлениям Юли. И огромная благлдарность за Ваше суперполезное для всех участие в форуме.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
SmFermer
Дачник
Занятие: теплицы

Сообщение SmFermer »

Вадимович писал(а):Я подготовил фото весом 56кб с разъяснениями, как натягивать пленку даже при сильном ветре без особых проблеми до состояния, похожего издалека на стекло...
Очень хочется все-таки узнать этот способ .Думаю, описание Вашего способа натяжения пленки всем будет интересно и полезно
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Стропила теплицы 15см установлены через 280 см ( меньше ширины пленки), между каждой парой стропил бруски 7х 5 с одной связкой по середине. Заканчиваются стропила на боковых стойках продольной доской 15см. Конек – тоже продольная доска.
Ширина доски + длина стропилы + ширина конька + длина сторопилы + ширина доски + по 15 см запаса с каждого края - это длина куска пленки. При отмере обязательно нанести середину. С отрезанным куском пленки залезаю на конек – обычно две лестницы , так легче. Нахожу середины и слегка прижимаю двуми кусочками рейки см по 20 с каждого края. Концы пленки скидываю по набору стропил. Рейка 2 х 2 см и длиной около 250 см кладется на наружный край доски, пленка расправляется под ней. Придерживая пленку 2-3 раза скатывается рейка от теплицы по пленке. Смысл- что бы рейка как можно точнее была параллельна стене. Пленка заворачивается сверху рейки и уже вместе с рейкой крутится до внутреннего края доски и наживляется 3-4 гвоздями( гвозди 50, из рейки торчит около5 мм). Так с обоих сторон. Затем рейки с конька лучше снять. Затем боком плоскогубцев тем местом, которым откусывают проволоку, слегка зажимается гвоздь и одним движением вытаскивается до освобождения рейки с накрученной пленкой , все кроме любого крайнего. Затем за счет запаса хода 15 см доски край рейки как бы рычагом натягивается сколько хватит сил. Намного удобнее, когда гвоздь слегка торчит и работает как бы зацепом . Потом середина, потом вытаскивается гвоздь с оставшегося края рейки и тоже натягивается. В конечном итоге рейка не всегда приходит параллельно наружному краю доски но зато если по пленке стукнуть веником, то слышишь звук барабана. Сам по себе метод медлительный, но за 8 лет я не имел ни одной проблемы, а ветра были ох разные.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Из истории - об одной не очень хорошей ночи
День 21 апреля 1999 года выдался пасмурный и очень холодный. Земля в теплице за день тепла никакого не набрала. Газа в селе не было и в проекте, а электричеством я как то сильно не «увлекался». Вечером, из местных новостей узнал, что по северу области ночью заморозки до минус 9. Время для решения чего либо приемлемого просто не оставалось.
Сыновья помогли затащить три чугунные трубы для канализации и выставить на кирпичи с небольшим подъемом в конец. Начало первой получилось в начале теплицы, а конец третьей просто проткнув пленку выставили с противоположного торца. Двумя бензиновыми паяльными лампами в трубу нагревал парник. Но где то через 1 – 1,5 ч. понял, что минусовая температура в теплице будет до рассвета. Принес две небольшие эл.плитки, поставил на них трех литровые кастрюли с водой. Через некоторое время вода закипела, и на внутренней поверхности пленки стал очень активно расти иней. Температура в парнике перестала падать. Я решился выключить одну лампу, а другую убавил. Температура все равно не падала, правда плитки до утра выключать не решился, а только по немногу подливал воду в кастрюльки. С первыми лучами солнца температура в теплице была плюс два, а началась ночь с плюс пяти. Пленку с грядок снял только около 10 утра, года закончились ледяные потоки с крыши от растаевшего инея. Температура ночью на улице была минус 10 – 11 градусов. Через улицу у мужиков в теплице серьезно пострадала рассада капусты. В эту ночь я спас свои помидоры и лишний раз убедился, что безвыходных положений не бывает.
SmFermer
Дачник

Сообщение SmFermer »

Вадимович, а зимой, как я понял, теплицы у Вас активно не эксплуатируются, т.е. нет капитального обогрева?
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Я так понимаю, что сейчас зима, редиску я уже покушал, томаты через неделю зацветут. Удовольствие это не из дешевых, согласен, поэтому сейчас здесь и рассадник и первые холодостойкие овощи и думаю к 1 мая покушаю свои помидоры. Отопление водяное, собрано без швов на обрезках дюрита. Вытяжка тоже через парник. В общем двухрожковая горелка отдает практически все тепло в парник.
А выращивать помидоры, что бы в данный момент спели плоды - слишком много технологических нюансов. Да и продать их в наших краях в это время очень сложно. Спрос рождает предложение, поэтому серьезно над этим никогда не задумывался.
SmFermer
Дачник

Сообщение SmFermer »

А в Смоленске сейчас помидоры по 100 руб., а огурцы по 115. А перед Новым годом вообще все брали по любым ценам. И это при наличии крупных тепличных хозяйств.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

В Москве, только сейчас видела, в нескольких палатках огурцы короткоплодные по 150 рублей, на помидоры не обратила внимания.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Зимой помидоры берут обычно к какому то случаю, а весной уже и хочется. А цена - складывается по разному, у нас соседство с Турцией влияет на цены, но В основном берут свою, "местного разлива" .В прошлом году с 1 по 15 мая она тоже продавалась по 100., а могла быть и по 40. По конечной достойной цене может продавать только сам производитель, равно как и уступить очень существенным образом.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Последние дни зимы стоят очень морозные. И хотя с прошлой зимой не сравнишь, но ветра сглаживают сравнение. Один знакомый земледелец в ночь перед морозами закончил пикировку рассады в стаканчики. Через два дня , т.е. вчера рассада начала чернеть. Между собой со многими общались, пришли к выводу не хватило суточных вегетирующих температур в парнике, т.к. при пикировке нужна приживаемость, которая возможна от 16 градусов.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Прогноз по Пушкину по всей видимости всегда сбывается, вчера ночью столбик термометра опустился до 20 градусной отметки. Пришлось собирать «штаны» от термоса. На вид это простецкое сооружение имеет серьезный эффект. Отсекается прослойка воздуха толщиной от 15 см по периметру. Пленка самая дешевая 30 микрон ( у нас называют ее арбузной) внизу лежит на земле, а сверху воздушную прослойку закрывает промежуточная продольная балка. Чтобы упрощенно понять эффект стоит в эту погоду походить в тонких спортивных штанах, а потом все-таки вернуться домой, под низ одеть толстые штаны с начесом и снова выйти на улицу. Разница будет слишком ощутима.
Изображение
Думаю до сбора «шубы» от термоса дело не дойдет, прогнозы настраивают на оптимизм.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Да, я вчера с Саратовым разговаривала, у них с утра было минус 19.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Возился с рассадой от НК и вспомнил одну из заметок на форуме о шлифованных семенах Черного Принца. Да, у меня они тоже были шлифованные и в результате не одного выноса семени. С остальными семенами от Русского огорода пришлось повозится. За последние годы наверно расслабился, отвык от наших с волосиками.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Вадимович!"Да, у меня они тоже были шлифованные и в результате не одного выноса семени. С остальными семенами от Русского огорода пришлось повозится. За последние годы наверно расслабился, отвык от наших с волосиками". А я считала, что семеная оболочка выносится на поверхность, только если влажность несоответсвующая, а шлиф или опуш семена используются, роли не играет :roll:
Гармония - основа красоты и благополучия
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Я не уверен, но за последние 8 лет использовал только шлифованные семена и еще обычно с напылением средствами защиты. Приобрелись и устоялись определенные навыки - способ посева, присыпка чистым речным песком. Думаю, что и как то автоматически, не задумываясь сложилась и глубина заделки. При шлифовке, по всей видимости, хоть и не значительно, утоньшается семенная оболочка.
А на счет влажности, возможно тоже что то есть, т.к стандарт усушки семян у голландцев выше, порой до 30%. Так что подходы все таки немного разные.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»