Рябина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Re: Плодовая рябина
Горчит или терпкая??
И Вефед с Титаном тоже?
Бурка скороплодная, низкорослая, урожайная и черенкуется зелеными черенками.
Вот.. но это для суровых условий:
http://www.csbg.nsc.ru/uploads/disserta ... ov_DIS.pdf
(там сказано что собирали рябину и у трассы от Юрьева-Польского в сторону Владимира, у того "Невежина".)

И Вефед с Титаном тоже?

Бурка скороплодная, низкорослая, урожайная и черенкуется зелеными черенками.
Вот.. но это для суровых условий:
http://www.csbg.nsc.ru/uploads/disserta ... ov_DIS.pdf
(там сказано что собирали рябину и у трассы от Юрьева-Польского в сторону Владимира, у того "Невежина".)
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Фотоотчёт с элементами вопроса о двух саженцах, которые брались в ОЗЧ как Гранатная и Ликёрная.
По факту оказалось, что это саженцы одного сорта, т.к. все признаки у них полностью идентичны. Листья непарноперистые, в наиболее типичном виде состоят из 9 листочков, но с парными листочками возможны вариации как в сторону уменьшения их количества (листья около кистей плодов), так и в сторону увеличения (до 5 пар). У молодых листьев листочки несколько другие: Плоды крупные (в среднем от 1 см в диаметре, самые крупные до 1,5 см). Мякоть оранжевая, сочная. Прошерстив всю доступную информацию, склоняюсь к тому, что это всё же Гранатная (два пересорта из двух было бы слишком). Похоже на видеоролик и фотографии Евгения Федотова http://blogsadovoda.ru/?p=4371 , а также на «аутентичный» рисунок автора сорта Мичурина (из книги «Итоги 60-летних работ»): Из возможных ещё вариантов сорта от Рубиновой вроде есть отличие по форме плодов – у той они сильноребристые (по крайней мере, на фотографии из Каталога сортов ВНИИГиСПР). А вот с Титаном сложнее – видимых отличий его от Гранатной ни по Каталогу ВНИИГиСПР, ни по фотографии ivigni на Форуме я не уловил. Очевидно, они должны быть, может, кто подскажет, какие?
Ну и самое главное – про вкус. Вкус насыщенный, кисло-сладкий с преобладанием кислоты, терпкости во вкусе не ощущается (но после съедения нескольких ягод во рту появляется небольшое ощущение «вяжущести»). Но вполне отчётливо ощущается горечь (конечно, не как у лесной рябины, но всё же). В общем, за здорово живёшь есть их гроздьями, как Федотов в ролике, желания не возникает. У той же черноплодки плоды вкуснее. Правда, сорвал последние ягоды в эти выходные (они уже начали портиться – подсыхать, растрескиваться и т.д.) – горчинка почти сошла на нет, зато кислоты во вкусе по ощущениям прибавилось. Наверное, её до этого горечь маскировала
.
В заключение – вопрос о Ликёрной. Уже неоднократно слышал высказывания, что этот сорт утерян (в частности, об этом говорил Н.И. Савельев в МОИП в прошлом декабре). У кого-нибудь реально, не по отзывам, есть этот сорт? Чтобы плоды были «совершенно чёрные, сладкие», как описывал свой сорт Мичурин. Вот Зарянка в сообщении № 190 писала о Ликёрной из ТСХА (я так понимаю, тоже из ОЗЧ), но, судя по фотографии (к сожалению, мелкой), её «Ликёрная» сильно смахивает на мою, т.е. это скорее всего та же Гранатная. Больше никто на Форуме во владении Ликёрной не признавался.
По факту оказалось, что это саженцы одного сорта, т.к. все признаки у них полностью идентичны. Листья непарноперистые, в наиболее типичном виде состоят из 9 листочков, но с парными листочками возможны вариации как в сторону уменьшения их количества (листья около кистей плодов), так и в сторону увеличения (до 5 пар). У молодых листьев листочки несколько другие: Плоды крупные (в среднем от 1 см в диаметре, самые крупные до 1,5 см). Мякоть оранжевая, сочная. Прошерстив всю доступную информацию, склоняюсь к тому, что это всё же Гранатная (два пересорта из двух было бы слишком). Похоже на видеоролик и фотографии Евгения Федотова http://blogsadovoda.ru/?p=4371 , а также на «аутентичный» рисунок автора сорта Мичурина (из книги «Итоги 60-летних работ»): Из возможных ещё вариантов сорта от Рубиновой вроде есть отличие по форме плодов – у той они сильноребристые (по крайней мере, на фотографии из Каталога сортов ВНИИГиСПР). А вот с Титаном сложнее – видимых отличий его от Гранатной ни по Каталогу ВНИИГиСПР, ни по фотографии ivigni на Форуме я не уловил. Очевидно, они должны быть, может, кто подскажет, какие?
Ну и самое главное – про вкус. Вкус насыщенный, кисло-сладкий с преобладанием кислоты, терпкости во вкусе не ощущается (но после съедения нескольких ягод во рту появляется небольшое ощущение «вяжущести»). Но вполне отчётливо ощущается горечь (конечно, не как у лесной рябины, но всё же). В общем, за здорово живёшь есть их гроздьями, как Федотов в ролике, желания не возникает. У той же черноплодки плоды вкуснее. Правда, сорвал последние ягоды в эти выходные (они уже начали портиться – подсыхать, растрескиваться и т.д.) – горчинка почти сошла на нет, зато кислоты во вкусе по ощущениям прибавилось. Наверное, её до этого горечь маскировала

В заключение – вопрос о Ликёрной. Уже неоднократно слышал высказывания, что этот сорт утерян (в частности, об этом говорил Н.И. Савельев в МОИП в прошлом декабре). У кого-нибудь реально, не по отзывам, есть этот сорт? Чтобы плоды были «совершенно чёрные, сладкие», как описывал свой сорт Мичурин. Вот Зарянка в сообщении № 190 писала о Ликёрной из ТСХА (я так понимаю, тоже из ОЗЧ), но, судя по фотографии (к сожалению, мелкой), её «Ликёрная» сильно смахивает на мою, т.е. это скорее всего та же Гранатная. Больше никто на Форуме во владении Ликёрной не признавался.
No brain? No pain!
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Алексей, приходи к нам на занятия, мы вместе поспрашиваем аксакалов на предмет Ликерной, кто нибудь да откликнется 

- Андрей Васильев
- Профессионал
У меня немного отвлеченный вопрос, а что делать то с плодами?Алексей П.П. писал(а):сорвал последние ягоды в эти выходные
Я нарвал немного плодов Бурки. Красивые, есть их просто так нельзя. Ну если только после калины

Ничего не придумал кроме как положить в бутыль и залить водкой. Может у меня сознание с алкогольным уклоном

- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Андрей, с такими плодами что-то делать меня особо не тянет (хотя у мамы они почему-то вызвали энтузиазм и она готова проводить с ними кулинарные эксперименты). Я вообще-то мечтал о рябине, которую можно есть в сыром виде с удовольствием. Надеюсь, ещё не вечер - у меня Сорбинка подрастает, но пока не плодоносила. По отзывам на Форуме, есть ещё кандидаты в виде Мичуринской десертной и Вефеда. Может, кто ещё чего подскажет?
Пошли в МОИП к аксакалам!
Пошли в МОИП к аксакалам!

No brain? No pain!
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
У меня некий саженец из Тимирязевки с жестянкой, на которой написано: "Ликерная". Ему два года, не цвел. Брала в лаборатории плодоводства на Пасечной или в ОЗЧ, не помню точно. Да и саженцы из ОЗЧ видела на площадке в начале Пасечной справа, над которой растяжка лаб плодоводства. Будете выяснять у аксакалов про Ликерную, напишите, не забудьте пожалуйста.
Наталия
- Андрей Васильев
- Профессионал
У меня привита весной, но наросла очень слабо. К тому же привил в крону Бурки, а она не отличается сильным ростом, весной на дичек перепривить нужно будет.Malyshev писал(а):Сказочная
Соответственно про плодоношение пока не готов говорить. Лист у нее как у обычной рябины.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Как мне сказал Влад Чивилёв (ЦГЛ), Сказочная по вкусу совсем не десертная (кислая), крупная и красивая это да.Malyshev писал(а):СказочнаяАлексей П.П. писал(а): Может, кто ещё чего подскажет?
Я тоже себе привил, но приростов пока нет.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я вообще не представляю десертный вкус у рябины. Это какой то крыжовник или смородина получитсяbabay133 писал(а):Сказочная по вкусу совсем не десертная

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Так хочется именно такой.Бендер Задунайский писал(а):Я вообще не представляю десертный вкус у рябины. Это какой то крыжовник или смородина получится ))))

- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
babay133 писал(а): Вот Сорбинку за десертность хвалят, но она вроде мелковата.
Сергей, у Сорбинки как раз наиболее крупные плоды из всех красноплодных не горьких рябин. Есть ее конечно в больших колличествах не возможно, как и клюкву, но варенье из неё отличное!