Есть ли секреты у крупноплодных томатов?

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Светланка
Прихозовец100+
Интересы: дачница

Сообщение Светланка »

тамара писал(а):Светланка! Надо думать Вы из Сибири. У Вас там столько своих сортов и гибридов,а Вы Гавриша выращиваете. :roll:
да, у нас есть местные сорта.
Но... доверия нет.
И еще. Мне НИ ОДИН местный сорт в душу не запал, не подходят они по моим почвенным условиям, не дают то, что позиционируется.
К сожалению, у Светланы Еременко, местной нашей томатоведши тоже качество семян хромать стало :(
На след. год я все таки отдам предпочтение гибридам и неместного "розлива".
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Светланка! Если не секрет,конечно, из какого Вы города? Сиберия - она же необъятная.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Светланка
Прихозовец100+
Интересы: дачница

Сообщение Светланка »

тамара писал(а):Светланка! Если не секрет,конечно, из какого Вы города? Сиберия - она же необъятная.
Красноярск.
Какой уж тут секрет :)
Дачничаю я немного - всего 5 лет.
нынче новаый участок, все по новому, словно впервой.
Да еще и рассада почти вся - не своя.
Ужасно.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Здорово (что в Красноярске), я сейчас Вам в личку напишу, чтобы не засорять "эфир".
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Для AI - прочитал, это класс! Буду переваривать, но пока хотел бы только вставить два тезиса:
- учиывать температуры все таки больше принято среднесуточные, а не верхний и нижний пики. Хотя настаивать не буду, т.к. и сам не убедился, да и в доступных источниках мнения и взгляды достаточно противоречивы.....
- о ногах и на корточках. Знакомое явление. Меня не тяготит пока ни одна из позиций тела, а вот у жены схожие проблемы.
Где то видел лавочку, где вместо двух боковых ножек - два пустотелых цилиндра, как колесо у катка, размером с эти же ножки. Не проваливается, чуть задницей качнул - следующий куст, опять чуть качнул, снова куст и т.д. Только в сиденье надо сделать отверстие для ладони, что бы брать ее одной рукой. Если очень надо, то поищу в журналах, а так может и сам додумаешься. Но, что то в этом есть .
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Тома! Не надо удивляться, почему у "ангарских огродников эта фирма в почете".. В Иркутске и Ирк.обл. такое солнце, что все становится сочным и сладким. Это же горы... А без теплиц, поскольку там очень коротоке лето, томаты, перцы и проч. теплолюбивые с длинным вегетационным периодом культуры не вырастить. Так "Гавриш" идеально соотвествует этим условиям. У нас же в Подмосковье солнечное лето - подарок раз в пять лет. Потому и томаты травяные.
AI! Теплые грядки рекомендуют в основном под тыквенные. Под томаты - только для получения раннего урожая, причем в открытом грунте под временным укрытием, но никак не в теплице.
Парники и теплицы нам очень нужны, но физиологию растений, что корням долно быть прохладнее, чем надземной массе, вроде никто не отменял. Может, я что-то пропустила :lol: ?
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Хочешь я тебе скину подробную инфу про иркутский климат? Я же Татьянину книгу редактировала, у меня все енто есть. Нормально, если в прошлом году у них земляника еще была в конце августа?
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Да, но именно в августе у них начинается пекло и все - томаты, баклажаны, перцы, даже лук-порей растет , как на дрожжжжах. У них и розы цветут, только их на зиму выкапывают и хранят в подполе. Так что с томатами нет ничего необычного.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

julia писал(а):AI! Теплые грядки рекомендуют в основном под тыквенные. Под томаты - только для получения раннего урожая, причем в открытом грунте под временным укрытием, но никак не в теплице.
У меня в помидорной теплице грядки, однако, не тёплые, а высокие, более того, волею судеб, они ещё и теплоизолирующие, т.к. борта изготовлены из попавшихся под руку металлических дверей от вентустановок, а у них внутри минвата.
С уважением, А.И.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Вадимович, спасибо за положительную оценку!
Хотя это и любительский «тык», но должны же мы представлять, к созданию каких условий для растений нужно стремиться и чего избегать. Я тоже пока перевариваю и собираю все сведения в кучку и у меня вырисовывается вот что.
Существует некий температурный интервал (1), в котором растения растут и развиваются наилучшим образом. К нему снизу и сверху! примыкают интервалы, в которых они растут несколько хуже(2-) и (2+). Далее и вниз и вверх - интервалы температур (3-) и (3+), при которых нарушаются какие-то из функций (стерилизация пыльцы помидоров при температуре около 30 град., например), но кратковременное пребывание растения в них не ведёт к его гибели и при возвращении в предыдущий интервал функции восстанавливаются (вспомним кратковременные похолодания и даже заморозки). А вот длительное нахождение на границах этого последнего интервала и за ними приводит к гибели растения. Если значения интервалов температур ниже оптимального для роста и развития растений более или менее известны и приводятся в популярной дитературе, то про температурные интервалы выше оптимального говорят редко, я долго не мог отыскать верхний температурный предел, но вот что мне попалось сегодня в Интернете:
«Нежаростойкие — мезофитные и водные растения. Мезофиты открытых мест переносят кратковременное действие температур 40—47 "С, затененных мест — около 40—42 °С, водные растения выдерживают повышение температуры до 38—42 °С. Из сельско¬хозяйственных наиболее жаровыносливы теплолюбивые растения южных широт (сорго, рис, хлопчатник, клещевина и др.).
Многие мезофиты переносят высокую температуру воздуха и избегают перегрева благодаря интенсивной транспирации, сни¬жающей температуру листьев. Более жаростойкие мезофиты отличаются повышенной вязкостью цитоплазмы и усиленным син¬тезом жаростойких белков-ферментов.»
Даю ссылку на источник, интересную, думаю, для жителя Астраханской области: http://www.shpora.shpargalki.ru/ref/stat1/stat432.htm
Таким образом верхний температурный предел – это 40-47 градусов. При нагреве металлических стенок до 30 – 40 град. до этой температуры нагревается только небольшой пристенный слой, а далее температура почвы как раз оптимальная. При вечернем и ночном понижении температуры вновь работают корни, находившиеся в зоне перегрева, в целом же корнеобитаемый объём при его нагреве через боковые поверхности большее время находится в оптимальном температурном интервале, чем в условиях только одной свободной поверхности. Равным образом можно говорить и о повышении средней температуры до оптимальной.

Штрих к выбору материала. Когда, прочтя в «ПХ» первый раз о высоких грядках, я сделал такую со стенками из АЦП, то удивлялся, почему же морковь, растущая у самого борта не развивается лучше, чем в середине грядки, как было обещано в статье. Теперь понимаю, теплопроводность АЦП – низкая. Вот при стеклянных стенках эффект, наверняка был бы. Применение Вами для выращивания рассады прозрачных цилиндров из плёнки тоже ведь с оптимально с точки зрения прогрева почвы как по причине её прозрачности, так и из-за формы, ось равноудалена от поверхности цилиндра и тепло приходит со всех сторон одинаково. В ящиках всё не так хорошо.
С уважением, А.И.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

AI! Чудесно, что Вы аргументируете свои изыскания. Однако я опять возвращаюсь к "своим баранам" - что томаты не любят слишком высокую температуру. Они происходят из Анд. Почва там вряд ли прогревается до 40 градусов. Но днем довольно жарко. Поэтому кроме чистого интереса, Вы вряд ли что найдете. Впрочем, может быть, я не права. Буду рада прочесть все Ваши результаты и наблюдления. Бывает же, что срабатывают приемы "вопреки рекомендациям"....
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

А у меня вопреки рекомендациям рассада растет в прозрачных стаканах из пленки. Ведь рекомендуют "попогородники" с разных печатных изданий, что если корни видят свет, то это плохо. Ну, если у меня плохо в кустарных условиях, то покажите у кого хорошо. Извините, конечно, но сам себя не похвалишь, ниииикто не похвалит...... :oops:
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Ну что вы, Вадимыч, мы вас очень уважаем, вы скоро будете Классиком! Насчёт корней: я тоже выращиваю рассаду в прозрачных горшочках, и корни на свету зеленеют, но кто докажет, что это вредно? Растения-то потом здоровые, и вкус помидоров сладкий.
Изображение
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Класс- я классик :lol: :lol: :lol:
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Алексеевна! Зачем доказывать то, что противоречит самой природе. Зачем корням свет? Зачем им более высокая температура, чем требуется по физиологии культуры? Если Вам так нравится выращивать томаты и т.д - пожалуйста, никто же не возражает. Но вводить это в норму.... :roll: . Наверное, профессионалы не просто так МУЛЬЧИРУЮТ почву ЧЕРНЫМ материалом, а не прозрачным. И делают это не по олимпийскому принципу - "главное участие". Для товарных хозяйств в первую очередь важна выручка, то есть гарантированный урожай. А "кудахтаться" с грядкой томатов в банках - это любительство. Простите....
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»