Бактериальный ожог семечковых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

gena48 писал(а):Самый точный метод определения болезней - это ПЦР - диагностика.
Самая лучшая статья здесь http://www.biobsu.org/molbiol/?p=1
Я же выдержки из неё вам и давал.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Как мне кажется, инъекцию дереву непросто сделать, это не мышца. Наверное надо вешать капельницы, а иглу за кору. Тоже не очень удобно. :-(
Возможно это полная чушь, хотя никто и не пробовал это сделать. Сделать к примеру Т-образный зарез на коре и туда уже вводить раствор. Хотя самое лучшее средство от бак. ожега это выращивать имунные сорта. :D
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):........
Владимир Александрович, как только эта гадость появилась в наших краях, то самая первая версия и была - суховершинность, недостаток каких-то микроэлементов.
Пробовал я профилактически обрабатывать саженцы груш медным купоросом, сульфатом цинка. Но победить усыхание верхушек прироста не получилось. :-( Поэтому я начал склоняться к версии бакожога.
Однако, по информации от Фролова нужно поводить огромное количество опрыскиваний медным купоросом, чтобы полностью исключить суховершинность. Естественно, опрыскиваний было несравнимо меньше. Возможно, причина неудачи в этом.
Версия дисбаланса в почве питомника очень вероятна, т.к. минеральные подкормки обязательны. Но саженцы груш сейчас поражаются суховершинностью и у многих покупателей. У них у всех тоже дисбаланс?
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

gena48 писал(а):http://asprus.ru/blog/?m=201011
еще одну свежую статью уже научных работников в научном журнале нашел. и опять === стрептомицин...
Геннадий Федорович, в свежей статье научных работников пишется:
С наступлением жарких дней болезнь переходит в менее активную форму, и между здоровой и пораженной тканью наблю-дается заметная граница, что проявляется характерной трещиной коры. Такой покоящийся очаг остается на зиму, а весной вновь происходит массовое распространение болезни.

Это совершенно не стыкуется с тем, что у нас до жары вообще никаких проблем нет с ростом. И лишь в жару происходит повреждение верхушек.

Еще одной из мер там рекомендуется полное уничтожение в радиусе 500 м. Кизильника и Боярышника, как очень чувствительных культур к баожогу.

У меня на участке эти культуры растут значительно ближе, и на них бакожога совсем не наблюдается.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

АлександрР писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):........
Владимир Александрович, как только эта гадость появилась в наших краях, то самая первая версия и была - суховершинность, недостаток каких-то микроэлементов.
Пробовал я профилактически обрабатывать саженцы груш медным купоросом, сульфатом цинка. Но победить усыхание верхушек прироста не получилось. :-( Поэтому я начал склоняться к версии бакожога.
Однако, по информации от Фролова нужно поводить огромное количество опрыскиваний медным купоросом, чтобы полностью исключить суховершинность. Естественно, опрыскиваний было несравнимо меньше. Возможно, причина неудачи в этом.
Версия дисбаланса в почве питомника очень вероятна, т.к. минеральные подкормки обязательны. Но саженцы груш сейчас поражаются суховершинностью и у многих покупателей. У них у всех тоже дисбаланс?
- Твои замечания верны. Но это тупиковый путь упор на медные препараты. Это ведь не грибок. а медь убивает только контактно. Бактерия же поражает сосуды.
- Весь мир сейчас разрабатывает новые антибиотики для борьбы с этой болезнью. У нас антибиотики для сада официально запрещены, поэтому и опыта их примененния в больших садах нет.
В этом и проблема.
- Ребята, не надо больше повторять глупость с капельницами в садах и иньекциями. Антибиотики легко проникают в ткани и
достаточно эффективны при обычных опрыскиваниях. А вот сроки дозы сочетания - это комерческая тайна, в открытых публикациях все отрывочно, поэтому я ползаю по сайтам кусочки вырываю и пытаюсь сложить мозаику. так как мне их механизм известен и понятен.
- Стрептомицин - это самый дешевый вариант, но с дружественного сайта мне уже подбросили идею. что группа ципрофлоксацина работает лучше.
- я 10 лет назад. когда на яблонях начал свирепствовать бактериальный рак, и несколько взрослых деревьев погибло, стол их лечить сделал замазку. На 0.5 обычного вара. замешал
2 таб ципрофлоксацина и 1.0 димексида (растворитель) и весной "черные "язвы смазывал этим варом. Повторял летом и осенью. Так все деревья спас. Сейчас болезни нет. Огромные раны на старых деревьях постепенно зарастают свежей корой. и приросты сильные здоровые.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

АлександрР писал(а):
gena48 писал(а):http://asprus.ru/blog/?m=201011
еще одну свежую статью уже научных работников в научном журнале нашел. и опять === стрептомицин...
Геннадий Федорович, в свежей статье научных работников пишется:
С наступлением жарких дней болезнь переходит в менее активную форму, и между здоровой и пораженной тканью наблю-дается заметная граница, что проявляется характерной трещиной коры. Такой покоящийся очаг остается на зиму, а весной вновь происходит массовое распространение болезни.

Это совершенно не стыкуется с тем, что у нас до жары вообще никаких проблем нет с ростом. И лишь в жару происходит повреждение верхушек.

Еще одной из мер там рекомендуется полное уничтожение в радиусе 500 м. Кизильника и Боярышника, как очень чувствительных культур к баожогу.

У меня на участке эти культуры растут значительно ближе, и на них бакожога совсем не наблюдается.
- проедь в этом году по Волге чуть южнее в июне. Там где найдешь первый большой грушевый сад,
и ты увидешь все варианты от легкого, как у тебя до страшной массовой гибели всего сада. Как будто его гербицидом с самолета сожгли.
Вариантов очень много. Ты видешь один у себя и все не стыкуется, с тем о чем пишут.
- это микроб. И вариантов клинической картины бактериозов очень много.
- пишут правильно. При плохом лечении в больших садах сильно пораженных деревьев. инфекция принимает хроническую форму и активизируется весной. У нас фон слабый. Можно перепривить черенок в крону здоровой груши и инфекции не будет.
Что здесь не понятно?.
Но! Карантины вводить и боярышник рубить -это уже поздно. Это всеравно, как с паршей (новымирасами) бороться вырубая неимунные яблони. Глупость будет еще долго переписываться из статьи в статью.
_ я Бабаю писал, что иногда я руки мою, иногда нет.( перед едой) надо понимать что и зачем и когда и почему.
- Да попробуйте хотя бы стрептомицин, а то трихопол до сих пор рекомендуют.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

-Пишу урывками на работе без запятых и редакции, прошу простить.-
- Владимир. Вы искренни в своих попытках проанализировать болезнь. Поэтому будем рассуждать вместе.
- Главный вопрос. Не в том, какой это штамм инфекции. А что это : вирус? Грибок? дефициты агротехнические? Или все таки бактериоз= живой микроб.
Раз нет картины грибковых поражений ( поверхностные грибки и пятнистости листьев, + медленные хронические ежегодные вспышки) А есть поражения через сосуды. И проникновение инфекции не через контакт со здоровым листом, а только через ранки и пестики цветка - то это 100% = Бактериоз.
И дифференцировать надо между - Бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora) и бактериальным раком -бактериальным некрозом коры (Pseudomonas syringae). В типичных случаях картина отличается очень сильно.
Но! Стертые формы, как у нас в северной зоне, очень похожи и по клинике иногда можно не отличить.
Поэтому я осторожничаю, когда смотрю на рассуждения Александра Р и то, что вижу сам в моем саду.
-Если листья и ветки чернеют в июне и начале июля, а с середины- до конца лета обострений нет ( стертые формы) = Бактериальный ожог.
- Если рецидивы и в холодный и дождливый июль –август, то это вариант вызван бактериальным некрозом коры (Pseudomonas syringae).
Эти две болезни могут существовать вместе на ослабленных морозами и перекормами азотом растениях.
- Для меня важно, какая инфекция в садах в округе. Если рядом сады гибнут от типичного Бактериального ожога – у вас тоже ожег. И не надо мудрить.
Если в саду все деревья поражены бактериальным раком, то и на молодых грушах вероятнее всего Pseudomonas syringae.
- Но! И то и то надо лечить антибиотиками, грамотно их применяя.
- Я рекомендую это пробовать продвинутым садоводам. А не «колхозным агрономам». Поэтому не надо меня записывать в «революционеры-диссиденты».
-И краткое замечание. Я локально вношу навоз и мочевину в других экспериментальных садах. В саду у дома, где видел болезнь на прививках груши, этого не делал.
-
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

gena48 писал(а): я Бабаю писал, что иногда я руки мою, иногда нет.( перед едой) надо понимать что и зачем и когда и почему.
Геннадий Фёдорович, напомню, речь шла про рекомендацию для детей!!!
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

yri писал(а): Хотя самое лучшее средство от бак. ожега это выращивать имунные сорта. :D
Из достоверных источников слышал, что и имунные сорта груш (у нас) поражаются такой хренью как говорилось выше.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

babay133 писал(а):
yri писал(а): Хотя самое лучшее средство от бак. ожега это выращивать имунные сорта. :D
Из достоверных источников слышал, что и имунные сорта груш (у нас) поражаются такой хренью как говорилось выше.
- да никто в мире еще не занимался селекцией груш по устойчивомти к микробам. Нужно лет 50 на это. Микроб за это время даст милионы поколений и изменит вирулентность к сорту. ( сорта более районированные и естественно, менее вкусные просто всем болеют реже)
Выход комплексный - не иметь монокультуру на больших площадях. и не допускать снижение иммунитета + профилактика и смена препаратов ( как при колорадском жуке. его ученые обогнали в приспособляемости к препаратам)
- ( о детях речь шла на малине в саду:D без химии :fly )
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Вы опять уклонились от ответа :wink:
:-) Так мыть или не мыть руки детям перед едой?????
Да или нет?
(простите за настойчивость :oops: )
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Дети живут среди людей. Они должны воспитываться культурными. Надо всех детей приучать прежде чем сесть за стол в доме. и в детском салду и в гостях вымыть руки с мылом и вытереть их чистым полотенцем. Это традиция.
Предотвратит это заражение детей кишечными инфекциями? Снизит ли риски этого. ?
Ответ я знаю. На доли процента.
А риски заражения - остануться. Их надо знать, ранжировать по степени риска, умело снижать их вероятность и т.д.
- Я просто провожу параллели мифов и заблуждений, которые есть что в медицине. что в садоводстве.
- Мол попрыскал антибиотиком - не помогло. А ведь не все антибиотики действуют на грам отрицательную флору. А ведь метронидазол -это не антибиотик. А какова биодоступность данного препарата ( способность концентрироваться внутри клетки и в соке).?
Я просто это учитываю каждый день в своей работе, мне легче проводить параллели.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[]
- да никто в мире еще не занимался селекцией груш по устойчивомти к микробам. )
ВЫВЕДЕННЫЕ устойчивые сорта груши к бактериальному ожогу: Хэрроу Делайт, Хэрроу Свит, Харвест квин, Потомак, Шэнонда, Санрайз, Блэйкс Прайд, Воррэн...
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Мой ответ - в СССР. выведен новый микроб -Ps. piri. Возбудитель европейского ожога груш
Бактерии поражают только груши, молодые листья, почки; побеги буреют и засыхают. Верхушечные побеги изгибаются, принимая форму серпа, крючка. Листья не опадают. Цветки как бы прихвачены морозом. Кора растрескивается, отстает, но эксудата на ней нет. Болезнь распространяется сверху вниз по растению. Бактерии проникают через механические повреждения и реже через устьица. Симптомы европейского ожога сходны с американским, но имеется и ряд отличий: плоды не поражаются, эксудата нет, бактерии поражают только груши.

Болезнь обнаружена в СССР.
http://molbiol.ru/wiki/(%D0%B6%D1%80)_% ... 0.B7.D1.8B
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):- А ведь метронидазол -это не антибиотик.

Я просто это учитываю каждый день в своей работе, мне легче проводить параллели.
Метронидазол/тинидазол это искусственный антиинфекционный препарат со значительной активностью к целому спектру бактерий и простейших.

С Вашими рекомендациями не мыть руки перед едой после поедания малины выращенной "бес химии", но с Г**М нам уже стало всё понятно...
Ваша аргументация причин неэффективности метронидазола против бактериального ожога до сих пор не прозвучала.
Скажите, а какое отношение имеет возбудитель бактериального ожога к человеку?? Эрвиния не является ближайшей родственницей энтеробактера, это информация на заметку.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»