Страница 5 из 54
Добавлено: 28.03.2009, 17:48
DIM1
У американцев (да и в Европе) это звучит примерно так: вкус посредственный, хороший, очень хороший, хороший, но для более северных территорий. Плюс к этому оценивают структуру мякоти- очень ценится хрустящая, скалывающаяся, как у нас говорят, мякоть. Мантет, кстати, они не ставят в ряд отличных по вкусу сортов, пишут, что он с пряностью(?!). Французы так оценивают например специфический вкус Апорта Александр и Кандиль Синапа- вкус очень хороший, характерный, т.е особенный.
Добавлено: 28.03.2009, 17:56
Витал
В некоторых работах нет точных цифр.
Например, Липатова И.Н. разделила сорта на две группы.
http://www.mgau.ru/avtoref/lipatva.doc
1-я группа с плодами высоких вкусовых качеств, в баллах от 4 и выше.
2-я группа с плодами хороших вкусовых качеств от 3,5 до 4 баллов.
Возможно, это более правильно.
Добавлено: 28.03.2009, 20:42
vp
Витал, посмотрел работу. Ну и что, сначала две оценки. До 4 -х и после 4-х баллов, а затем "...Сорта на слаборослых подвоях получали на 0,1-0,4 балла выше ...", т.е. опять десятые балла. Нет другой оценки.
DIM1, Штрейфлинг и Мелба. Куда Вы их отнесете. А разница во вкусе >=0,3 ,балла. И как правило, если есть Мелба, то Штрейфлинг уже не едят!!! А оценка вкуса, учитывает и плотность мякоти. Здесь Вы вправе добавлять или снимать баллы. И если есть баллы, то есть куда расти.
Добавлено: 28.03.2009, 21:08
Витал
VP, не затруднит, весь список МОИП, показать.

Добавлено: 28.03.2009, 21:11
тамара
Виталий Петрович! У Вас данные помологической комиссии МОИП? Не хочу никого обижать, но необъективно там оценки ставят. Может быть раньше было по-другому. А сейчас

Добавлено: 28.03.2009, 21:26
vp
Тамара Александровна, у меня данные 20-ти летней давности, но от этого я думаю вкус не изменился.
Витал, там в основном сорта к испытаниям и м.б. что-то из перспективных, которые таковыми и остались.
Добавлено: 28.03.2009, 21:32
Витал
vp писал(а):Тамара Александровна, у меня данные 20-ти летней давности, но от этого я думаю вкус не изменился.
Витал, там в основном сорта к испытаниям и м.б. что-то из перспективных, которые таковыми и остались.
Понятно.
Добавлено: 28.03.2009, 21:33
тамара
vp писал(а):Тамара Александровна, у меня данные 20-ти летней давности, но от этого я думаю вкус не изменился.
Витал, там в основном сорта к испытаниям и м.б. что-то из перспективных, которые таковыми и остались.
Я не про вкус, а про отношение к делу. Сейчас.
Добавлено: 28.03.2009, 22:05
vp
Если бы только там.
Добавлено: 28.03.2009, 23:46
Витал
Мы уже обсуждали, что оценка вкуса некоторых сортов, в частности БНИИСХ - Башкирский красавец и Сеянец Титовки – (4,4-4,5 балов) в базе данных ВНИИСПК завышена. Было даже предположение, что оценка сортов дана с подачи БНИИСХ.
О какой объективности в этом случае может идти речь? Профанация.

Добавлено: 29.03.2009, 10:43
DIM1
Витал писал(а):Мы уже обсуждали, что оценка вкуса некоторых сортов, в частности БНИИСХ - Башкирский красавец и Сеянец Титовки – (4,4-4,5 балов) в базе данных ВНИИСПК завышена. Было даже предположение, что оценка сортов дана с подачи БНИИСХ.
О какой объективности в этом случае может идти речь? Профанация.

Ага! Так же как и челябинские груши- 4,5 б. и выше

, а Красуля так вообще вкуснее Краснощёкой (из Крыма)

Добавлено: 29.03.2009, 10:49
Витал
Дим, точно, местечковый патриотизм.

Добавлено: 29.03.2009, 11:28
DIM1
Сколько разочарований у людей потом...

Добавлено: 29.03.2009, 15:43
Витал
Суйслепское (Суйслепер, Суйслеп, Малиновка)
Десертный летний сорт.
Сорт выявлен в конце XVIII в. в поместье Суслепа(Suislepa), современной Эстонии.
Впервые описан французским помологом A.Leroy в 1845 г.
Происхождение сорта неизвестно. По одной версии сорт французского происхождения, по другой является сеянцем какой-то персидской яблони.
В настоящее время, в небольшом количестве, распространен в Средней полосе России, Прибалтике, Финляндии, Белоруссии, Украине. Встречается в Германии.
Дерево сорта сильнорослое, с округлой, густой, хорошо облиственной кроной. Побеги толстые, красновато-коричневые, средне опушённые. Листья средней величины или крупные, широкие, округлые, иногда широко-яйцевидные, темнозелёные, блестящие, средне опушённые, по краям пильчато-городчатые. Черешки короткие.
Плоды средней, иногда выше средней величины, округло-конические, с хорошо заметными рёбрами. Основная окраска кожицы зрелых плодов беловатая, при съёме слегка зеленоватая. Покровная окраска в виде ярко-розовых полос на мраморном фоне, сплывающихся нередко в почти сплошной розовый румянец. Подкожные точки зеленоватые, довольно хорошо заметные. Плодоножка средней длины, сдавленная с боков, выходит из узкой воронки средней глубины, с нежной оржавленностью (иногда воронка бывает гладкой). Чашечка закрытая, расположена в мелком, узком блюдце. Подчашечная трубка короткая, коническая. Сердечко широко-луковичное с большими открытыми семенными камерами. Семена средней величины, темно-коричневые, плоские. Мякоть белая, розовая под кожицей.
Съемная зрелость наступает в конце августа.
Описание по книге "Сорта плодовых и ягодных культур" М.,1953
Добавлено: 29.03.2009, 16:02
toliam1
DIM1 писал(а):тамара писал(а):Книжки почитать стоит. Народное пробовала как раз в ботсаду МГУ. Ничего примечательного не заметила, но на вкус и цвет...
Дима! А чем Избранница хорошо, ее точно не ела.
Вкус отличный, сбалансированный- твёрдая пятёрка. Плоды крупные (я крупнее и не видел в садах , можно сравнить с самыми крупными плодами на Штрефлинге- гр. по 250-300), и все одного размера. Только после Той зимы они уменьшились до 150 гр, лето было холодное. Урожаи отменные, при том что дерево почти карликовое, Исаев сажал саженцы Избранницы через 2 метра и получал до 100 кг. с дерева, и я верю ему, сам видел взрослое плодоносящее дерево.
Яблоки на фотках смотрятся слабоокрашенными, но кто видел их вживую, понимает насколько они привлекательны и товарны, висят на ветках настоящие бомбы.
У Анатолия Избранница плодит, может тоже поделится своим впечатлением.
Меня смущает одно: в большинстве источников плоды по 130 гр. обозначены, Исаев же писал, что такой вес у Избранницы был только в Чашниково (неблагоприятные условия), а в условиях МГУ- средний многолетний вес 200-300 гр..
Ко мнению Дмитрия(в части оценки сорта Избранница) полностью присоединяюсь. Почитаю его за один из лучших осенних сортов. И всячески "принуждаю" клиентов к его культивированию.
Отмечаю: отличный вкус( Тамара, обязательно попробуйте--настоятельное пожелание), урожайность высокая и регулярная, крупноплодность 150 и до 200( а были годы и до 300, верно, воспринимаются как "бонбы"), возможность хранения до 2-х м-цев..
Среднерослость и хорошее отхождение ветвей, с меня значительно снимается забота по его "сопровождению".
Привил в 99, уже в 01 попробовал, хотя в паспорте стоит 5-6лет.
Дмитрий, где-то читал, что к созданию причастна В.В.Вартапетян( правда, под общ.руководством Исаева). Если неправ, прошу поправить.
Добавлено: 29.03.2009, 16:42
DIM1
Всё правильно, соавтор сорта В.В.Вартапетян
И про отхождение веток точно- все отходят под хорошими углами, отломов не будет.
Добавлено: 30.03.2009, 12:55
vp
DIM1, конечно предвзятость есть, но свое все-таки. Но это лучше (в баллах), чем "...хороший, очень хороший, хороший, но для более северных территорий". Вот такое описание: " вкус хороший,сладко- кислый, слегка грубоватый". Если Вы назовете оценку в баллах, я назову сорт.
Витал, а что должно получиться на выходе обсуждения. Ведь не ради обсуждения сортов и их истории затевалась тема, тем более подавляющее большинство сортов уже и выращивать никто никогда и не будет.
Добавлено: 30.03.2009, 15:56
Витал
vp писал(а):
Витал, а что должно получиться на выходе обсуждения. Ведь не ради обсуждения сортов и их истории затевалась тема, тем более подавляющее большинство сортов уже и выращивать никто никогда и не будет.
Да, кто знает, что получится. Энциклопедия она и есть энциклопедия.
При подготовке некоторых сообщений. Наткнулся на тот факт, что за рубежом, например, в Польше, Германии, Франции старинные сорта сохраняются. В ботанических садах, есть коллекции старинных сортов, в которые входят многие наши сорта. Да и среди садоводов-любителей есть увлечение старыми сортами и их историей.
У нас, наверное, тоже, есть что-то подобное. Только никто об этом не знает.
Некоторые старинные сорта не включены даже в ПОМОЛОГИЮ, например –Аркад летний, Апорт и т.д.
Вообще-то, многие сорта, что в энциклопедии еще встречаются. И кому-то может быть интересна информация о них.
Кроме того, с появлением Интернета и цифровой фотографии, появилась возможность ближе познакомится с многими сортами. А может, в какой-то степени, определить сорт яблони, выросшей в саду.
Может кому-то энциклопедия поможет и при выборе сорта.
Добавлено: 30.03.2009, 16:12
Витал
АПОРТ
Происхождение сорта доподлинно не известно. Предположительно сорт получил распространение с территории современной Украины.
Название- АПОРТ, вероятно, происходит от укр. ЯПОРТ, заимств. через польск. japurt из ср.-в.-нем. apfalter "яблоня»
А. Т. Болотов, отмечал в 1779 г., что Апорт — сорт давно известный и распространенный в садах Южной и Средней полосы России. В Туле и ее окрестностях известен был известен под названием "Гусевское".
В 1817 г. Апорт попал из России в Англию известный питомниковод М. Ли, который назвал его «Александр I» (в честь русского императора. В 20-е годы сорт распространяется в Германии(Aporta Nalivia, Alexander, Alexander von Russland, Albertin, Allerweltsapfel, Aubertin, Korallenapfel, Pfundapfel, Pomona, Wunderapfel),
Франции(Beauty of Queen, Belle d'Orleans, President Napoleon) и Польши(Aporta). В Болгарии он впервые появился у любителей-садоводов в 1896 году. С начала XX в. сорт культивировался е в Румынии..
В журнале «Плодоводство» за 1896 год приводятся данные о сортах, распространенных в Швеции и Норвегии. Наряду с распространенными местными сортами Севстахольм, Окере и некоторыми другими упоминается также и Апорт.
В США и Канаду он был завезен в 1830 году и с тех пор сравнительно широко распространялся под названием «Александр».
В 1865 году переселенец Егор Васильевич Редько из Острогожского уезда Воронежской губернии завез в Верный(Алма-Ата) несколько саженцев яблони Апорт. Вскоре сорт широко распространился по всему Верненскому уезду.
Описание (Помология Помология Вильгельма Лауха)
Форма: плоды очень большие, около 100 мм. шириной и 80 мм. высотой, сферические, высоко построены, тупоконечные,
Чаша: открытая или наполовину открытым, лист зеленый, довольно широкий и длинный, изогнутые наружу; Блюдце широкое, плоское, со слабыми складками, ребра плоские, широкие.
Ветви: прочные около 20 мм. длинные, коричневые
Поверхность гладкая, блестящая, Окраса зеленовато-желтая, местами бледная, , очень красивыми красными штрихами, охватывающих весь плод, подкожных точек мало, они малозаметные.
Мякоть: белая, зеленовато-белая, нежная, сочная, ароматная, кисло-сладкая .
Семенные камеры: очень большие, немного открытые, округло-овальные, семена коричневые, в основном хорошо вызревшие.
Апорт кроваво-красный(Апорт красный, Апорт зимний, Шлопак, Клон Апорта)
Спонтанный соматический мутант (клон) сорта - Апорт.
Отличается сплошной кроваво-красной, очень нарядной окраской плодов, средний вес плодов 160—200 г, максимальный — 500 г, вкус плодов кислосладкий (3,9 бал). Наивысший вкус плодов 4,6 бал. отмечается в январе-феврале.
Имеет более короткий вегетационный период (172— 175 дн.)
В сообщении использовались материалы:
http://www.e-talgar.com/node/5379
http://gazeta.aif.ru/online/dacha/153/07_01
http://library.wur.nl/speccol/fruitvrij ... /Ae016.htm
http://www.obstsortendatenbank.de/kaiser_alexander.htm
http://www.applesite.ru/apple18/
http://www.arche-noah.at/etomite/assets ... xander.pdf
Добавлено: 30.03.2009, 16:44
DIM1
vp писал(а):Вот такое описание: " вкус хороший, кисло-сладкий, грубоватый". Если Вы назовете оценку в баллах, я назову сорт.
.
Маловато данных

, попробую дать 4, 2 балла (если Мельба -5). Вообще же, у тех же американцев практически не фигурируют сорта с низким вкусом, всё ориентировано на качество, на продажи. Как говорится- меньше, да лучше. Мне кажется это правильным. К чему более десятка Орловских иммунных сортов, весьма похожих друг на друга? Не лучше ли один, но точно путёвый, как Брянское к примеру? Сколько сортов вишни для средней полосы?- десятки, а в Америке всего 3-4, такое же соотношение и по яблоням.
Добавлено: 30.03.2009, 18:57
vp
DIM1, Вы близки к истине. Это Брусничное ~4,1. Исачкин А.В. Иоробьев Б.Н. Сортовой каталог. Плодовые культуры. 2001.
Витал, согласитесь, что Вы не много сортов из этого списка захотели бы иметь в саду, а помологию сюда всю не поместишь.
Апорт асть в названной книге, а аркад летний есть у Смирнова в его помологии (я это уточню, нет книги под рукой). М.б. есть смысл говорить о сортах с высокими вкусовыми качествами (4,4-4,8 ) и хорошей зимостойкостью и урожайностью, чтобы потом было меньше разочарований?
Добавлено: 30.03.2009, 19:24
DIM1
Есть такой смысл

, соотношение
высокий вкус/зимостойкость - это именно то, что нужно

Если к этому ещё добавлена высокая привлекательность плодов, то вообще замечательно. А много ли для средней полосы таких сортов?
Вот в тему:
http://michsad.ru/opisanie_porod_i_sortov.html
Можно скачать описание сортов яблонь.
Добавлено: 30.03.2009, 19:47
Витал
vp писал(а):Витал, согласитесь, что Вы не много сортов из этого списка захотели бы иметь в саду, а помологию сюда всю не поместишь.
Апорт асть в названной книге, а аркад летний есть у Смирнова в его помологии (я это уточню, нет книги под рукой). М.б. есть смысл говорить о сортах с высокими вкусовыми качествами (4,4-4,8 ) и хорошей зимостойкостью и урожайностью, чтобы потом было меньше разочарований?
Виталий Петрович, так понятно, что Энциклопедия это не список рекомендуемых сортов.
По крайне мере мы рассказывали про распространенные сорта, и про те, что имеют до сих пор некоторое распространение.
В базе данных ВНИИСПК, основанной на Помологии Апорт отсутствует.
Что касается книг, то Вы сами понимаете, что они недоступны основной массе садоводов.
Кроме того, есть возможность узнать историю старинных сортов, в т.ч. из иностранных источников. Но это разумеется кому интересно.
Вы, наверное, будете удивлены, но в Интернете, до недавнего времени не было нормальной фотографии, самого обычного сорта – Боровинка, так, что Энциклопедия в т.ч. имеет цель ознакомить участников форума с рисунками и фотографиями сортов.
И предназначена она, прежде всего, для садоводов любителей, а не специалистов.
Что касается специалистов и питомников, то с удивлением наблюдаешь, как фотографии и комментарии из энциклопедии гуляют по их сайтам(без ссылок разумеется).
Довольно странная ситуация.
Еще раз хочу отметить, что нет цели, показать в энциклопедии все сорта, а только те, что имеют распространение.
А Ваши комментарии по конкретным сортам, пригодились бы.
Добавлено: 31.03.2009, 00:28
toliam1
Вижу большую ценность в ведении такого раздела.
Всем (и мне) хотелось -бы иметь зимостойкий/вкусный/красивый/иммунный/скороплодный... ( и ещё десятки параметров. В одном только понятии "вкусный" сейчас различаю --и фиксирую--5-6градаций). К сожалению, в конкретных условиях садовода не все они достижимы. Всегда приходится находить компромисс -- чем можно поступиться, а где стоять твёрдо.
Дмитрий приводит в пример Америку, где имеет хождение ограниченный, стандартизированный по опр.штатам набор сортов. Одним из символов этой страны явл. яблоко. Вся она южнее Крыма. А на наших неудобьях со своими стандартами они "закопаются".
Думаю, отсюда огромное разнообразие наших сортов. И это оч.хорошо. Есть выбор.
Добавлено: 31.03.2009, 01:00
Просто кваша
И Виталу за этот труд огромное спасибо!
Добавлено: 31.03.2009, 07:11
yri
Витал! У Вас не будет описания сорта яблони Ауралия (или Аурелия). Из Белоруси дали черенок на испытание. Заранее благодарен.

Добавлено: 31.03.2009, 07:23
тамара
yri писал(а):Витал! У Вас не будет описания сорта яблони Ауралия (или Аурелия). Из Белоруси дали черенок на испытание. Заранее благодарен.

Это что-то прибалтийское?
Добавлено: 31.03.2009, 07:31
yri
тамара писал(а):yri писал(а):Витал! У Вас не будет описания сорта яблони Ауралия (или Аурелия). Из Белоруси дали черенок на испытание. Заранее благодарен.

Это что-то прибалтийское?
Не знаю!
Добавлено: 31.03.2009, 07:35
тамара
тамара писал(а):yri писал(а):Витал! У Вас не будет описания сорта яблони Ауралия (или Аурелия). Из Белоруси дали черенок на испытание. Заранее благодарен.

Ауралия (Ренет оранжевый Кокса х Норд хаузен). Получен из Германии. Осеннего срока потрбеления, плоды хранятся около 80 дней.Зимостойкость средняя. Не требователен к почвам. Устойчивость в МР и парше средняя. Урожайность высокая, скороплодность средняя. Столовый. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты, Плодоносит на простых и сложных кольчатках. Плоды средней величины, 150 г, плоскоокргулой или реже округлой формы, правильные, гладкие. Воронка тупоконическая, средней глубиины и ширины, средне оржавленная. Блюдце средней глубины и ширина, гладкое. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, прочно прикреплена к ветке. Кожица ср. толщины, шероховатая, тусклая, при съеме зеленоватая, далее зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде розового загара, занимает около половины поверхности плода. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, аром. Вкус кисловато-сладкий, отличный. Включен в Госреестр в 2000 году по Северо-Кавказскому региону.
Добавлено: 31.03.2009, 07:51
yri
Большое спасибо!

Добавлено: 31.03.2009, 11:33
Дед Мороз
toliam1 писал(а):Вижу большую ценность в ведении такого раздела.
Всем (и мне) хотелось -бы иметь зимостойкий/вкусный/красивый/иммунный/скороплодный... ( и ещё десятки параметров. В одном только понятии "вкусный" сейчас различаю --и фиксирую--5-6градаций). К сожалению, в конкретных условиях садовода не все они достижимы. Всегда приходится находить компромисс -- чем можно поступиться, а где стоять твёрдо.
Дмитрий приводит в пример Америку, где имеет хождение ограниченный, стандартизированный по опр.штатам набор сортов. Одним из символов этой страны явл. яблоко. Вся она южнее Крыма. А на наших неудобьях со своими стандартами они "закопаются".
Думаю, отсюда огромное разнообразие наших сортов. И это оч.хорошо. Есть выбор.
Хорошо сказано.
А ещё разнообразие - необходимое условие и мера устойчивости любой системы, сообщества (у нас сада).
Особенно это актуально при нынешнем изменяющемся климате, наступлении новых болезней.
Впрочем, как видно и из данного обсуждения, значительная часть американских сортов имеет российские корни (народные сорта, мичуринские).
Добавлено: 31.03.2009, 13:37
Витал
Avrora, Ваше предположение о происхождении названия сорта-Аркад, вставил в сообщение о сорте. Стр.1
Добавлено: 31.03.2009, 13:41
toliam1
Avrora писал(а):
...А ещё разнообразие - необходимое условие и мера устойчивости любой системы, сообщества (у нас сада).
...
...продолжу.
Представьте, наш форум(нахожу его лучшим по садовой тематике) подымает Кругозор, приобретает новых поЧитателей.
У садоводов открываются глаза, а сл-но и растёт осознанная требовательность.
А мы, по-малу, следуем заветам "дедушки" Мичурина по продвижению на север южных вкусностей.
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 31.03.2009, 16:00
Витал
СЕВЕРНЫЙ СИНАП
Создатель сорта И.С. Исаев писал: «Весной 1927 г., по совету И. В. Мичурина, мы вместе с юными натуралистами-мичуринцами посеяли присланные И. В. Мичуриным семена ‘Кандиль-китайки’ в Москве, в опытном саду Центральной биостанции юных натуралистов им. К. А. Тимирязева. Плодоношение сеянцев началось с 1932 г., т. е. на шестом году их развития. В числе плодоносивших сеянцев был и № 173, обративший на себя внимание высоким качеством плодов. Этот сеянец получил название
Северный синап..»
«Плоды Северного синапа особенно вкусны и красивы после двух-трех месяцев хранения. И все-таки, если они существенно не дозреют, то в хранении их вкус уже не улучшится, к тому же они подвянут» - И.С.Исаева. «Сад 21 века»
«Северный синап - выдающийся сорт по обильной ежегодной урожайности, скороплодности, лежкости, зимостойкости, а также очень хорошему «сильному» сбалансированному вкусу при полном вызревании. Однако имеет огромные недостатки: мелкий размер плодов (в среднем 60г, так что только 11% от общего количества проходят норму «товарности» – 60 мм в диаметре и 100 г по массе) и к тому же недостаточно устойчив к парше, что еще больше усугубляет первый недостаток. Более того, как позднезимний, этот сорт не всегда – не каждый год и не везде в Московской области - вызревает, что также ухудшает качество плодов» - Абакумов К.П. «Советы начинающему садоводу»
Описание:
Плодовые и ягодные культуры" М.,1952
ВНИИСПК
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 01.04.2009, 15:11
Витал
СИНАП ОРЛОВСКИЙ

- синап орловский2.jpg (114.27 КБ) 2290 просмотров

- синап орловский2.jpg (114.27 КБ) 2290 просмотров

- синап орловский.jpg (139.06 КБ) 2290 просмотров

- синап орловский.jpg (139.06 КБ) 2290 просмотров
Фото: Осень
Позднезимний сорт выведен Е.Н. Седовым на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции от гибридизации в 1955 году (Северный синап х Память Мичурина).
Плоды высоких вкусовых качеств с отличным сочетанием кислоты и сахаров.
(1)
Один всего из трех ныне используемых в нашей зоне (еще Богатырь и Спартан), с очень лежкими плодами, хранящимися до апреля. Вкус вызревших плодов очень приятный, сбалансированный, гармоничный, кисловато-сладковатый. Однако по сравнению с Северным Синапом сорт не имеет такой эимостойкости и урожайности. К сожалению, в нашей зоне 'CO' себя полностью не оправдывает.
(2)
На Южном Урале, Синап орловский, привитый в скелет, растет и плодоносит, одаривая крупными плодами, которые сохраняют свои десертные качества до июля, причем хранятся практически без потерь.
(3)
Создатель сорта Е.Н. Седов, говоря о достоинствах сорта говорит: «....... "рекордсменов" по лежкости у нас два - Свежесть и Синап орловский. Великолепное качество плоды сохраняют до мая».
ОПИСАНИЕ СОРТА
ВНИИСПК

фото ВНИИСПК
(1)ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА СОРТОМ., Г. П. РЫЛОВ, И. В. СТЕРКИН М.,1987
(2)"Советы начинающему садоводу"., Абакумов К.П.
(3)Урожайная газета 05.12.01 "Орловские сорта"
(4)Наука и жизнь №2 2006.
Добавлено: 03.04.2009, 16:54
Витал
МАНТЕТ
Сорт канадского происхождения с плодами летнего созревания. Получен в 1929 году на опытной станции в Мордене (Манитоба) из сеянцев Tetofsky(так в Америке назвали Грушовку московскую) Х Макинтош.
«Мантет – хорош вкусом плодов (сеянец Грушевки Московской, имеет ее сильный привкус, но плоды много крупнее и устойчивее к парше). К сожалению, зимостойкость лишь средняя, что не позволяет использовать этот сорт в качестве основного (односортового) для большинства мест Подмосковья, но в кроне более зимостойких скелетообразователей вполне хорош» - Абакумов К.П.
«Мантет - один из лучших летних сортов! Его обязательно надо иметь в саду» - Андрей, Москва.
«А вкуснющий он какой! А пахнут яблоки - лучше роз. Летом поешь таких яблок вволю, и всю зиму других витаминов не надо» -Lena, Москва
ОПИСАНИЕ
ВНИИСПК
Добавлено: 03.04.2009, 19:15
Эппл
Хороший топик, но вот хорошо бы, если бы больше внимания, те, кто рассказывает о сортах уделяли именно вкусу яблок. Ведь, по большому счёту, все наши усилия, вся наша суета и заботы, для того, чтобы вырастить что-то наиболее вкусное! И если кто-то описывает сорт, с которым он хорошо знаком, просто необходимо самым подробным образом описать его вкус. Проще всего это делать путём сравнения с чем-то общеизвестным, но и своё воображение и свой талант живописания включать нужно полностью. Да, у любого сорта любой садовой культуры много хозяйственно-ценных признаков, но вкус, - это всё равно главное и основное, в каком бы климатическом поясе не выращиваются деревья.
Добавлено: 03.04.2009, 21:07
DIM1
Виталий, хороший пост получился! Только фото не моё, а моего друга с Оренбургской области, измените пожалуста подпись на "Оренбуржье".
Добавлено: 03.04.2009, 21:18
Витал
DIM1 писал(а):Виталий, хороший пост получился! Только фото не моё, а моего друга с Оренбургской области, измените пожалуста подпись на "Оренбуржье".
Дмитрий, уже.

Добавлено: 05.04.2009, 15:52
Витал
СПАРТАН
Зимний сорт, выведен в 1926 году д-р R.C Palmer в канадской научно-исследовательской станции в Саммерленд (Summerland), Британская Колумбия.
Считается, что Спартан был получен в результате скрещивания двух сортов, McIntosh и Newtown Pippin, но недавно проведенный генетический анализ поставил под сомнение участие Newtown Pippin в качестве опылителя.
Д-р Фишер(Британская Колумбия) пишет: «Спартан(Spartan) является прекрасным яблоком, с хорошим видом и вкусом, и если вы положите его на склад, и будете хранить его в течение семи или восьми месяцев, то они по-прежнему будут
выглядеть красиво и белыми внутри»
Сорт распространен в Канаде и на севере США. Где считается одним из лучших промышленных сортов. Имеет некоторое распространение в Австрии, Германии, Швейцарии, Польше, Молдавии, Украине и странах Прибалтики.
В южных регионах России, Спартан имеет промышленное значение.
В любительских садах, в небольших количествах, встречается по всей Средней полосе.
ОПИСАНИЕ:
ВНИИСПК
В сообщении использованы материалы:
http://www.forums9.ch/reportagen/apfels ... el1240.htm
http://www.minnesotaharvest.net/dates.htm
http://www.science.gc.ca/Videos/Earthto ... 4-0_En.htm
http://www.apfel.ch/default.aspx
Добавлено: 05.04.2009, 16:12
DIM1
Красивый, вкусный, хранится, но яблоки мелковаты, а главное- зимостойкость низкая в наших краях, явно ниже и Уэлси, и Лобо.
Добавлено: 05.04.2009, 16:39
yri
DIM1 писал(а):Красивый, вкусный, хранится, но яблоки мелковаты, а главное- зимостойкость низкая в наших краях, явно ниже и Уэлси, и Лобо.
Кроме того Спартан в последнее время сильно поражается паршой. На смену ему создан Белорусский сорт Имант.
Добавлено: 05.04.2009, 16:54
Витал
У меня тоже по зимостойкости не очень.
Саженец уже два года не может преодолеть уровень снега.
Лобо, действительно, в этом отношении, оказался получше.
Имант, точно, внешне похож.

Добавлено: 06.04.2009, 10:13
Святослав
Но согласитесь, что Спартан,гораздо лучше хранится и дольше, чем Лобо. а Имант, еще плохо знаком для многих садоводов средней полосы. В основном только энтузиасты и садоводы-фанаты интересуются новинками-сортами. В основном, до сих пор на рынках люди покупают саженцы старых, хорошо известных сортов. А когда начинаешь расспрашивать их, то выясняется, что они понятия не имеют о новых и не очень новых сортах. Срабатывает стереотип, что лучше только старые сорта. И бывает трудно их в этом разубедить.
Добавлено: 06.04.2009, 11:05
Эппл
Вот Витал пишет о Мантете, и там много говорится, что он вкусный. А как, по сравнению со всем известной Мельбой? Вот тут бы всё стало намного яснее.
А, скажем, тот же Спартан, - каков его вкус в сравнении с Лобо и Уэлси? Непонятно.
Добавлено: 06.04.2009, 13:12
toliam1
Эппл писал(а):Вот Витал пишет о Мантете, и там много говорится, что он вкусный. А как, по сравнению со всем известной Мельбой? Вот тут бы всё стало намного яснее.
А, скажем, тот же Спартан, - каков его вкус в сравнении с Лобо и Уэлси? Непонятно.
Согласен с Вами в плане определения эталонов вкуса.
По яблоням такими вижу Мелбу(р/ос) и Антоновку(зимн.).
Однако, среди нас отсутствуют устоявшиеся представления на тему: что хорошо и что похуже. Такие примеры нахожу рядом, среди членов семьи.
И всё-же для характеристики вкуса в своих оценках использую широкий набор градаций(порядка 8-10 параметров).
Добавлено: 06.04.2009, 14:04
Просто кваша
А как Имант по сравнению со Спартаном? Вопрос частный, любительский, меня хозяйственные качества как раз не волнуют.
Дева Жанна - а антиквариат с "возрастом" растёт в цене
Мне Фуджи, кста, вообще казалось яблоко для посмотреть, Вкуса у него вообще никакого - или это в китайском исполнении?
Добавлено: 06.04.2009, 14:44
Просто кваша
ТО что продают у нас не имеет вообще никакого вкуса - один роскошный внешний вид и - да - повышенную сочность.
Добавлено: 06.04.2009, 14:53
Грузовоз
А Тамаре,они очень нравятся.
Добавлено: 06.04.2009, 14:58
Просто кваша
Подтверждает

а я вот...вкуса в них не нахожу