Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кукурузник
- Новичок
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 18.03.2010, 14:34
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Последнее вино почему-то не удалось - всей семьей пили полисорб после пробы, потому что отравились жутко. Не понимаю, где ошиблись в приготовлении - вроде все делали по времени, а нет. Может, все пошло не так, потому что мы его хранили в светлом помещении? Или сорт винограда попался с изъяном?
- alla
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4892
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 3019 раз
- Поблагодарили: 4278 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Первый раз слышу, чтобы вином отравились! наверное, Вы всё-таки что-то не так сделали! чем можно отравиться в виноградном вине?! Если только у Вас брожение пошло не правильно. Но это по запаху можно сразу определить - оно будет уксусом пахнуть. А виноград свой был?
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 492 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
А какие симптомы отравления были? Тошнота, рвота, рези в желудке?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Нам на юге друзья один раз не дали попробовать их виноград. Они его две недели назад обработали химией. Надо ждать было 1 или 2 недели чтобы попробовать. Опасались отравления.
И второе - при производстве вина используют химию
http://www.nordvitis.ru/vino%20vitis.php если по этой ссылке читать и внизу нажимать Далее,
то найдем про использование химических компонентов.
Может вы использовали не те дозы или их дешёвые заменители? Вот выдержки с этих страниц:
Посуду из меди или оцинкованного железа употреблять нельзя.
Чтобы задержать брожение предотвратить окисление, на 10 л сока добавляют 200—400 г пиросульфата калия, который можно приобрести в аптеке.
Если вино плохо самоосветляется, используют специальные приемы осветления, так называемую «оклейку» и фильтрацию. «Оклейку» виноградных виноматериалов проводят с помощью белковых веществ (желатина, альбумина, казеина, рыбьего клея), нерастворимых твердых минеральных веществ — адсорбентов (бентонита, асбеста, активированного угля, препаратов на основе диоксида кремния).
Для улучшения фильтрования применяют пищевой асбест (1 г на 1 л виноматериала). Асбест предварительно кипятят в воде, отжимают и добавляют в виноматериал, тщательно перемешивая.
Для снижения кислотности на 1 г/л добавляют 6,7 г углекислого кальция из расчета на 10 л виноматериала.
И второе - при производстве вина используют химию
http://www.nordvitis.ru/vino%20vitis.php если по этой ссылке читать и внизу нажимать Далее,
то найдем про использование химических компонентов.
Может вы использовали не те дозы или их дешёвые заменители? Вот выдержки с этих страниц:
Посуду из меди или оцинкованного железа употреблять нельзя.
Чтобы задержать брожение предотвратить окисление, на 10 л сока добавляют 200—400 г пиросульфата калия, который можно приобрести в аптеке.
Если вино плохо самоосветляется, используют специальные приемы осветления, так называемую «оклейку» и фильтрацию. «Оклейку» виноградных виноматериалов проводят с помощью белковых веществ (желатина, альбумина, казеина, рыбьего клея), нерастворимых твердых минеральных веществ — адсорбентов (бентонита, асбеста, активированного угля, препаратов на основе диоксида кремния).
Для улучшения фильтрования применяют пищевой асбест (1 г на 1 л виноматериала). Асбест предварительно кипятят в воде, отжимают и добавляют в виноматериал, тщательно перемешивая.
Для снижения кислотности на 1 г/л добавляют 6,7 г углекислого кальция из расчета на 10 л виноматериала.
С уважением, Владимир. 
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
va-spb, Кукурузник пишет,что отравились последним вином, значит он его не первый раз делает, это что то другое. А что касаается разных там химикатов, то у Вас в Питере есть спецмагазин для виноделия, и не надо бегать по аптекам. Все уже расфасовано по пакетикам, очень удобно, но это мое ИМХО и работают они с регионами тоже.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3120
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1581 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Речь о домашнем вине (сидре) из китайки Долго.Анина писал(а):Avrora, Георгий, а не поделитесь рецептом![]()
вот здесь есть тема у нас http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 44#p391144
1. Закваска. Делается 1-н раз в сезон из ягод земляники-клубники или малины (на этих ягодах живут винные дрожжи). Ягоды (только зрелые, без гнили) надо собирать в сухую погоду (дождь смывает нужные нам дрожжи). На 1 объём ягод берётся 1/2 объёма воды и 1/4 объёма сахара. Ягоды раздавить, и добавить сахар, растворённый в воде. Готовую смесь залить в банку, что бы она заполнила ~ 1/2 объёма в расчёте на брожение; банку завязать в 2-3 слоя марлей от мух и поставить в тёмное место с температурой желательно 22-25 гр.С. В случае удачи через 4-7 дней закваска готова, что видно по шапке пены и характерному запаху. Хранится она может примерно неделю, лучше использовать сразу. Закваски требуется не менее 3 % от объёма сусла.
3. Собственно рецепт сидра. Любым доступным вам способом давим сок из яблок китайки (яблоки годятся только зрелые, без гнили). Далее на каждый литр добытого сока добавляем 0,5 литра воды и 200 г. сахара - сусло готово, заливаем в него закваску. Для спиртового брожения нужно создать анаэробные условия, поэтому я закрываю банку пробкой с газоотводной трубкой, опущенной в воду (кому надо проще, могут натянуть на банку резиновую перчатку). Банку ставим в тёмное место с температурой желательно 22-25 гр.С.
На 4-й, 7-й и 10-й дни брожения в сусло добавляем ещё по 50 г. сахара в расчёте на литр сока.
Месяц - полтора виноматериал бурно побродит и начнёт осветляться. Осветлённый виноматериал снимают с осадка через резиновую трубку, засасывая вино, переливают его в бутылки (как водители сливают бензин). Вино живое, поэтому бутылки хранят в подвале. Полноту вкуса можно ощутить месяца через 3-и. Цвет этого сидра прозрачный розовый.
2. Между временем созревания ягод для закваски и китайки остаётся существенный промежуток времени поэтому для сохранности закваски придётся сделать вино скажем из красной смородины. Делается оно так же как из китайки, отличается только соотношением добавляемых воды: 1,2 л на литр сока и сахара 490 г на литр сока. На 4,7,10 дни брожения добавляются те же 50 г сахара в расчёте на литр сока. Молодое вино из смородины послужит закваской для сидра (закваски понадобится 3% от объема сидра).
Рецепт из книги Поклон домашнему вину. Автор: Анатолий Евтушенко.
Удачи!
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Avrora, Георгий, спасибо!
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3120
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1581 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Анина, на здоровье! Пока всем женщинам пробовавшим этот сидр, он понравился, ну и мужчинам, которые напитки слабее 40 гр. пьют, а не запивают ими.Анина писал(а):Avrora, Георгий, спасибо!

С тех пор, как я начал делать домашнее вино, уже 10 лет, пить магазинное нет ни какого желания.
-
Марина177
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1131
- Зарегистрирован: 04.02.2009, 20:22
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 106 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Мне вчера на даче дали рецепт вина из черноплодки.
125 листьев вишни
120 ягод черноплодной рябины
Залить 1 литром воды и под крышкой кипятить 10 минут. Остудить 20 минут.
Процедить и добавить:
700 г песка
1 ст. ложку лимонной к-ты
Всё ещё раз вскипятить. Пусть всё остынет. Потом влить 1 литр водки. Готово!
125 листьев вишни
120 ягод черноплодной рябины
Залить 1 литром воды и под крышкой кипятить 10 минут. Остудить 20 минут.
Процедить и добавить:
700 г песка
1 ст. ложку лимонной к-ты
Всё ещё раз вскипятить. Пусть всё остынет. Потом влить 1 литр водки. Готово!
- ksuta
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1266
- Зарегистрирован: 29.01.2011, 01:24
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 1848 раз
- Поблагодарили: 574 раза
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Марин, я почти также делаю, только небольшие изменения в самой рецептуре.
У меня в рецепте сахара 350гр. и то очень сладко получаеться,Я кладу 2/3 -1/2 стакана сахара.
У меня в рецепте сахара 350гр. и то очень сладко получаеться,Я кладу 2/3 -1/2 стакана сахара.
Оксана и на "ты"
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Вчера утром рано поставила закваску из малины и ежевики (малина остатки еле набрала), как забродит, соберу китайку, ее стооооолько в этом году. Попробуем сидр. 

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8912 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
А ежевика может быть закваской? А то малины у меня уже тоже нет. Считаешь, что через 1-2 недели Долго созреет?
Лариса
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3120
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1935 раз
- Поблагодарили: 1581 раз
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Вы путаете вино с настойкой. Вино получается только в результате брожения (при наличии качественного сырья и соблюдении технологии получаем высококачественный продукт).Марина177 писал(а):Мне вчера на даче дали рецепт вина из черноплодки.
125 листьев вишни
120 ягод черноплодной рябины
Залить 1 литром воды и под крышкой кипятить 10 минут. Остудить 20 минут.
Процедить и добавить:
700 г песка
1 ст. ложку лимонной к-ты
Всё ещё раз вскипятить. Пусть всё остынет. Потом влить 1 литр водки. Готово!