amplex писал(а):ИМХО, земляника на грядке посажена очень часто. я на грядке такого размера высаживаю не более 6 кустов.
Да спасибо, но густовато не было, в 8-м году кусты сильно не разрослись, но в 7-м году был мой первый опыт по посадке клубники.
Спасибо всем, сделаю выводы.
И снова к теме грядок, точнее проходов м-ду ними. Глядя на мою фотографию - как же лучше оформить проходы?
amplex писал(а):ИМХО, земляника на грядке посажена очень часто. я на грядке такого размера высаживаю не более 6 кустов.
masleno писал(а):ИМХО , средний ряд вообще лишний .
Не забывайте барышни, это Донецк, там солнца больше и загущенные посадки предпочтительней. Это на наших сеарАх мы за каждый лучик боремся, а на Украине идет борьба с перегревом.
Леночка писал(а): Наталья Алексеевна, покажите свою садовую землянику.
На первом фото: в апреле посадила одну грядку, брала рассаду у соседки - всякий сбор, без сортов. Она прочищала междурядья и выбрасывала усы и розетки. Так что у меня несортовая земляника, буду выбраковывать и со временем заменю полностью. На втором фото: летом рыхлила проходы, сыпала компост и направляла туда хорошие усы. Третье фото: плантация в октябре, земляника захватила две соседние грядки из-под чеснока и свёклы.
Теперь весной буду пересаживать свою собственную рассаду на новые грядки. Но летом буду вырывать безжалостно те кусты, на которых замечу уродливые ягоды.
Алексеевна писал(а):[
Теперь весной буду пересаживать свою собственную рассаду на новые грядки. Но летом буду вырывать безжалостно те кусты, на которых замечу уродливые ягоды.
А я в 8- году уже рассадила собственную рассаду по сортам, больше всего Чаморы, теперь задача вовремя удалять собственные усы, т.к. на 2-3 года буду выращивать только на плодоношение.
Прошу прощения, что не в тему.
Это хорошо, что я так влияю на огородников! Отвечаю на вопрос о размере грядок. Длина 10 метров, ширина 0,6м. Земляника включена в огородный оборот и должна мною пересаживаться ежегодно на новые места. Если оставить её на второй сезон, то сорняки попрут между усов, а летом мне некогда с усами бороться. На новом же месте легче будет сразу замульчировать.
Алексеевна писал(а):Это хорошо, что я так влияю на огородников! Отвечаю на вопрос о размере грядок. Длина 10 метров, ширина 0,6м. Земляника включена в огородный оборот и должна мною пересаживаться ежегодно на новые места. Если оставить её на второй сезон, то сорняки попрут между усов, а летом мне некогда с усами бороться. На новом же месте легче будет сразу замульчировать.
Согласен, мне тоже некогда с усами бороться, но сквозь органическую мульчу усы укоренятся. А чтобы сорняки не попёрли их надо сначала удалить( замучить разными способами. о которых на этом форуме уже писалось, но если нужно повторю мнения других форумчан для новичков(сам не успеваю все ветки просмотреть).И насколько я понимаю, на второй, третий сезон Земляника(клубника) даёт максимальный урожай. Так что удалять землянику(клубнику) на второй год смысла мало.
у нас соседка так же делает, но она не удаляет растения, а обрезает всю листву, усы. аккуратно выкапывает однолетние кусты и пересаживает их на другую (свободную) грядку. а на той, где росла эта земляника, сажает весной овощи.
у нас соседка так же делает, но она не удаляет растения, а обрезает всю листву, усы. аккуратно выкапывает однолетние кусты и пересаживает их на другую (свободную) грядку. а на той, где росла эта земляника, сажает весной овощи.
тамара писал(а):Вот это дело!
Вы представляете, сколько это труда? Зачем?Разве это дело?