Слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
Сравнение сливы домашней и сливы русской (китайской, уссурийской, ...) по моему не корректно, т.к. это совершенно разные культуры (и прежде всего с т. зрения сроков потребления да и качества самих плодов). Просто русская слива достаточно раскручена как новая культура, что очень выгодно с т. зрения продаж (саженцев).
Слива домашняя не всегда является самоплодной, но по качеству плодов (вкус) (там где она родит) она часто выигрывает. Вот некоторые сорта: Волжская красавица, Жигули, Слива Маркова, Память Финаева, Стенли, Венгерка Воронежская....
Слива домашняя не всегда является самоплодной, но по качеству плодов (вкус) (там где она родит) она часто выигрывает. Вот некоторые сорта: Волжская красавица, Жигули, Слива Маркова, Память Финаева, Стенли, Венгерка Воронежская....
-
vp
- Прихозовец2000+
Эппл. Поместите набранные косточки алычи в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и положите в низ холодильника. За 90-100 дней до высева положите косточки в пакет из под молока, сока, предварительно промыв их под струей холодной воды. Раз в 10-15 дней косточки промывать (чтобы не образовывалась плесень) и держать в низу холодильника. Если косточки наклюнутся раньше (чем 90 дней, т.е высевать нельзя), то необходимо снизить температуру (под морозильную камеру, к задней стенке холодильника (не поморозьте) под снег и т.д). Успехов.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вообще-то все косточковые из семьи Прюнус друг от друга так или иначе отличаются, хотя некоторые даже неплохо скрещиваются между собой.vp писал(а):Сравнение сливы домашней и сливы русской (китайской, уссурийской, ...) по моему не корректно, т.к. это совершенно разные культуры (и прежде всего с т. зрения сроков потребления да и качества самих плодов). ....
Давайте всё таки не забывать, что слива европейская как ни странно с запада Евразии, а манчжурки и азиатки с Дальнего Востока как и персики и абрикосы. А войлочная вишня генетически ближе к манчжурско-азиатским сливам нежели к вишням/черешням, можно с тем же успехом рассуждать о том что лучше войлочная вишня или европейская слива.
-
Эппл
VP, спасибо за совет, я с частью косточек так и поступлю. Посмотрим, что получится?
Уважаемые форумчане! Хочу спросить, не сталкивался ли кто нибудь из вас с такой проблемой, с которой столкнулся я? У меня есть слива, предположительно сорт Киевский Великан, но название сливы тут не главное. Главное вот что. Все остальные сорта сливы, не считая венгерки, у меня созревают где-то в конце июля - начале августа. А этот сорт более позднеспелый. Он подходит в конце августа. Так вот, и в прошлом году и в этом, то есть в два года с аномально жаркими летними периодами, все сливы на этом дереве у меня просто спеклись. Причём спеклись не от солнца, а от высокой температуры, поскольку спеклись и те сливы, что росли внутри кроны. В прошлом году весь урожай вынес вёдрами в компост и в этом тоже? Было ли у кого-то что либо подобное? И что с этим можно поделать? Я пока что вижу, что с этим поделать ничего нельзя. Можно только уповать, что такие жаркие периоды летом будут не часто, и этот сорт вызреет в нормальных условиях. То есть в общем получается, что одни сорта успевают проскочить эту жару до её пика, другие, совсем поздние - проскакивают её тоже, но как бы - уже после неё, а вот часть сортов, которые созревают во время самой жары, попадают под её воздействие и спекаются!
Уважаемые форумчане! Хочу спросить, не сталкивался ли кто нибудь из вас с такой проблемой, с которой столкнулся я? У меня есть слива, предположительно сорт Киевский Великан, но название сливы тут не главное. Главное вот что. Все остальные сорта сливы, не считая венгерки, у меня созревают где-то в конце июля - начале августа. А этот сорт более позднеспелый. Он подходит в конце августа. Так вот, и в прошлом году и в этом, то есть в два года с аномально жаркими летними периодами, все сливы на этом дереве у меня просто спеклись. Причём спеклись не от солнца, а от высокой температуры, поскольку спеклись и те сливы, что росли внутри кроны. В прошлом году весь урожай вынес вёдрами в компост и в этом тоже? Было ли у кого-то что либо подобное? И что с этим можно поделать? Я пока что вижу, что с этим поделать ничего нельзя. Можно только уповать, что такие жаркие периоды летом будут не часто, и этот сорт вызреет в нормальных условиях. То есть в общем получается, что одни сорта успевают проскочить эту жару до её пика, другие, совсем поздние - проскакивают её тоже, но как бы - уже после неё, а вот часть сортов, которые созревают во время самой жары, попадают под её воздействие и спекаются!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Решение: замульчируйте всю площадь немного выходя за периметр кроны, удобряйте калием в достаке с магнием (2,5кг и 0,5кг д.в. на сотку) и сделайте обильный полив. Норму уробрения разделите на 2 части, половину сейчас, остальное осенью. Внесите фосфор осенью, азот по снегу весной.
Неужели на средней и нижней Волге нет слив вообще так как там явно жарче чем у вас??!!!

Неужели на средней и нижней Волге нет слив вообще так как там явно жарче чем у вас??!!!

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
В прошлом году писали уже про такой же результат . Так что мне кажется тут агротехника не поможет, хотя может я и ошибаюсь.Эппл писал(а):... Так вот, и в прошлом году и в этом, то есть в два года с аномально жаркими летними периодами, все сливы на этом дереве у меня просто спеклись. Причём спеклись не от солнца, а от высокой температуры, поскольку спеклись и те сливы, что росли внутри кроны. В прошлом году весь урожай вынес вёдрами в компост и в этом тоже? ...
-
Эппл
ВЕСНА, дело в том, что приствольный круг у меня и так замульчирован 10-15 сантиметровым слоем перегноя. Удобрения я даю в потребном количестве, включая все микроудобрения. Применяю финскую КЕМИРУ осенью и весной, и хелатные микроудобрения в виде внекорневых подкормок пол зелёному листу. Полив у меня тоже регулярный в течение всего вегетационного периода. Влажность почвы поддерживаю на уровне 70-80 % от ППВ. Я не понимаю, - чего я достигну, если ещё добавлю в почву под деревом калия и магния? Тут всё же, видимо, очень неудачное время начала созревания, которое очень неудачно совпадает с жарой. Ведь другие сливы - те, что более ранние, и те, что более поздние, от этой жары не пострадали!BECHA писал(а):Решение: замульчируйте всю площадь немного выходя за периметр кроны, удобряйте калием в достаке с магнием (2,5кг и 0,5кг д.в. на сотку) и сделайте обильный полив. Норму уробрения разделите на 2 части, половину сейчас, остальное осенью. Внесите фосфор осенью, азот по снегу весной.
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Неужели я написал о перегное?? Его там и в помине не должно быть, мульча только из целлюлозных сотатков, читай солома, сено, листовой опад из леса и так далее...Эппл писал(а):[ВЕСНА, дело в том, что приствольный круг у меня и так замульчирован 10-15 сантиметровым слоем перегноя. Удобрения я даю в потребном количестве, включая все микроудобрения. !
Или что-то не ясно??
Минеральные подкомки элементами измеряются не в "кемирах", а в нормах за год по каждому элеминту, а что за "кемира" туда вносится уже не важно, лишь бы норма по КАЖДОМУ элементу соблюдалась.
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы задали вопрос, я на него четко ответил что и как делать. Ни о каких хеллатах о другой хрени я даже не заикался, Вы считаете зря?? Не надо придумывать лишние операции и вымучивать посадки плодовых. Полив должен промачивающий особенно в сухое лето. (берете с глубины 20-30 см ком земли и скатываете в шарик, так вот он не должен рассыпаться, шарик можно "слепить", лишняя влага в вашем регионе не грозит, у вас всё слишком замечательно с дренажем)Эппл писал(а):[ Я не понимаю, - чего я достигну, если ещё добавлю в почву под деревом калия и магния?!
И потом Вы сами сначале перед тем как спрашивать решите для себя есть проблема или её нет. А то получиается Вы спрашиваете, Вам отвечают и ответ Вас не устраивает так как Вы начинаете утверждать что нет проблемы.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Неможно.Бендер Задунайский писал(а):Весна, а механизм действия этих мер можно?
Тупое соблюдение норм макроэлементов в течении вегатационного периода, обычное минпитание слив/косточковых. Хотите почитать - поройтесь в интернете, в библиотеке, почитайте на языке международного общения.. всё в мире по основам минпитания косточковых давно хорошо известно, не надо велосипед изобретать.
-
Эппл
ВЕСНА, вы меня неправильно поняли. Разве я где-то сказал, что меня Ваш ответ не устраивает? А вопросы я задаю, потому, что хочу разобраться в механизмах той помощи дереву сливы, которую Вы предлагаете. Разве в этом есть что-то плохое, или недостойное? Не хочется же, как Попке, механически делать, что велел умный дяденька. Хочется понять - почему? А Вам, что, - так в падлу объяснить, что ли? Или это какой-то секрет? Ноу-хау? Не все же знают в плодоводстве столько, сколько и Вы? Но мне же тоже хочется понять!BECHA писал(а):Вы задали вопрос, я на него четко ответил что и как делать. Ни о каких хеллатах о другой хрени я даже не заикался, Вы считаете зря?? Не надо придумывать лишние операции и вымучивать посадки плодовых. Полив должен промачивающий особенно в сухое лето. (берете с глубины 20-30 см ком земли и скатываете в шарик, так вот он не должен рассыпаться, шарик можно "слепить", лишняя влага в вашем регионе не грозит, у вас всё слишком замечательно с дренажем)Эппл писал(а):[ Я не понимаю, - чего я достигну, если ещё добавлю в почву под деревом калия и магния?!
И потом Вы сами сначале перед тем как спрашивать решите для себя есть проблема или её нет. А то получиается Вы спрашиваете, Вам отвечают и ответ Вас не устраивает так как Вы начинаете утверждать что нет проблемы.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Весна объяснил так-
Нужно весь год давать сбалансированное и полноценное питание, плюс полив что бы плоды не жарились. Тем самым подразумевает, что у Вас спекание плодов произошло из-за неправильного питания и водн-влажностного баланса. На мой взгляд это не верно, поскоку другие сливы у Вас нормально плодоносят и вызревают и вряд ли ВЫ их отдельно поливаете и удобряете.
Нужно весь год давать сбалансированное и полноценное питание, плюс полив что бы плоды не жарились. Тем самым подразумевает, что у Вас спекание плодов произошло из-за неправильного питания и водн-влажностного баланса. На мой взгляд это не верно, поскоку другие сливы у Вас нормально плодоносят и вызревают и вряд ли ВЫ их отдельно поливаете и удобряете.