Слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Сравнение сливы домашней и сливы русской (китайской, уссурийской, ...) по моему не корректно, т.к. это совершенно разные культуры (и прежде всего с т. зрения сроков потребления да и качества самих плодов). Просто русская слива достаточно раскручена как новая культура, что очень выгодно с т. зрения продаж (саженцев).
Слива домашняя не всегда является самоплодной, но по качеству плодов (вкус) (там где она родит) она часто выигрывает. Вот некоторые сорта: Волжская красавица, Жигули, Слива Маркова, Память Финаева, Стенли, Венгерка Воронежская....
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Эппл. Поместите набранные косточки алычи в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и положите в низ холодильника. За 90-100 дней до высева положите косточки в пакет из под молока, сока, предварительно промыв их под струей холодной воды. Раз в 10-15 дней косточки промывать (чтобы не образовывалась плесень) и держать в низу холодильника. Если косточки наклюнутся раньше (чем 90 дней, т.е высевать нельзя), то необходимо снизить температуру (под морозильную камеру, к задней стенке холодильника (не поморозьте) под снег и т.д). Успехов.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

vp писал(а):Сравнение сливы домашней и сливы русской (китайской, уссурийской, ...) по моему не корректно, т.к. это совершенно разные культуры (и прежде всего с т. зрения сроков потребления да и качества самих плодов). ....
Вообще-то все косточковые из семьи Прюнус друг от друга так или иначе отличаются, хотя некоторые даже неплохо скрещиваются между собой.
Давайте всё таки не забывать, что слива европейская как ни странно с запада Евразии, а манчжурки и азиатки с Дальнего Востока как и персики и абрикосы. А войлочная вишня генетически ближе к манчжурско-азиатским сливам нежели к вишням/черешням, можно с тем же успехом рассуждать о том что лучше войлочная вишня или европейская слива.
Эппл

Сообщение Эппл »

VP, спасибо за совет, я с частью косточек так и поступлю. Посмотрим, что получится?

Уважаемые форумчане! Хочу спросить, не сталкивался ли кто нибудь из вас с такой проблемой, с которой столкнулся я? У меня есть слива, предположительно сорт Киевский Великан, но название сливы тут не главное. Главное вот что. Все остальные сорта сливы, не считая венгерки, у меня созревают где-то в конце июля - начале августа. А этот сорт более позднеспелый. Он подходит в конце августа. Так вот, и в прошлом году и в этом, то есть в два года с аномально жаркими летними периодами, все сливы на этом дереве у меня просто спеклись. Причём спеклись не от солнца, а от высокой температуры, поскольку спеклись и те сливы, что росли внутри кроны. В прошлом году весь урожай вынес вёдрами в компост и в этом тоже? Было ли у кого-то что либо подобное? И что с этим можно поделать? Я пока что вижу, что с этим поделать ничего нельзя. Можно только уповать, что такие жаркие периоды летом будут не часто, и этот сорт вызреет в нормальных условиях. То есть в общем получается, что одни сорта успевают проскочить эту жару до её пика, другие, совсем поздние - проскакивают её тоже, но как бы - уже после неё, а вот часть сортов, которые созревают во время самой жары, попадают под её воздействие и спекаются!
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Решение: замульчируйте всю площадь немного выходя за периметр кроны, удобряйте калием в достаке с магнием (2,5кг и 0,5кг д.в. на сотку) и сделайте обильный полив. Норму уробрения разделите на 2 части, половину сейчас, остальное осенью. Внесите фосфор осенью, азот по снегу весной.

Неужели на средней и нижней Волге нет слив вообще так как там явно жарче чем у вас??!!! :roll: :wink:
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Эппл писал(а):... Так вот, и в прошлом году и в этом, то есть в два года с аномально жаркими летними периодами, все сливы на этом дереве у меня просто спеклись. Причём спеклись не от солнца, а от высокой температуры, поскольку спеклись и те сливы, что росли внутри кроны. В прошлом году весь урожай вынес вёдрами в компост и в этом тоже? ...
В прошлом году писали уже про такой же результат . Так что мне кажется тут агротехника не поможет, хотя может я и ошибаюсь.
Эппл

Сообщение Эппл »

BECHA писал(а):Решение: замульчируйте всю площадь немного выходя за периметр кроны, удобряйте калием в достаке с магнием (2,5кг и 0,5кг д.в. на сотку) и сделайте обильный полив. Норму уробрения разделите на 2 части, половину сейчас, остальное осенью. Внесите фосфор осенью, азот по снегу весной.
ВЕСНА, дело в том, что приствольный круг у меня и так замульчирован 10-15 сантиметровым слоем перегноя. Удобрения я даю в потребном количестве, включая все микроудобрения. Применяю финскую КЕМИРУ осенью и весной, и хелатные микроудобрения в виде внекорневых подкормок пол зелёному листу. Полив у меня тоже регулярный в течение всего вегетационного периода. Влажность почвы поддерживаю на уровне 70-80 % от ППВ. Я не понимаю, - чего я достигну, если ещё добавлю в почву под деревом калия и магния? Тут всё же, видимо, очень неудачное время начала созревания, которое очень неудачно совпадает с жарой. Ведь другие сливы - те, что более ранние, и те, что более поздние, от этой жары не пострадали!
Андрей Васильев
Профессионал

Калий вроде как "сгушает соки", если я правильно понял Весеннюю мысль :)
Но мне кажется дело в сорте (исходя из прошлогодней развитости похожей проблеммы)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Эппл писал(а):[ВЕСНА, дело в том, что приствольный круг у меня и так замульчирован 10-15 сантиметровым слоем перегноя. Удобрения я даю в потребном количестве, включая все микроудобрения. !
Неужели я написал о перегное?? Его там и в помине не должно быть, мульча только из целлюлозных сотатков, читай солома, сено, листовой опад из леса и так далее...
Или что-то не ясно??
Минеральные подкомки элементами измеряются не в "кемирах", а в нормах за год по каждому элеминту, а что за "кемира" туда вносится уже не важно, лишь бы норма по КАЖДОМУ элементу соблюдалась.
Андрей Васильев
Профессионал

Весна, а механизм действия этих мер можно?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Эппл писал(а):[ Я не понимаю, - чего я достигну, если ещё добавлю в почву под деревом калия и магния?!
Вы задали вопрос, я на него четко ответил что и как делать. Ни о каких хеллатах о другой хрени я даже не заикался, Вы считаете зря?? Не надо придумывать лишние операции и вымучивать посадки плодовых. Полив должен промачивающий особенно в сухое лето. (берете с глубины 20-30 см ком земли и скатываете в шарик, так вот он не должен рассыпаться, шарик можно "слепить", лишняя влага в вашем регионе не грозит, у вас всё слишком замечательно с дренажем)
И потом Вы сами сначале перед тем как спрашивать решите для себя есть проблема или её нет. А то получиается Вы спрашиваете, Вам отвечают и ответ Вас не устраивает так как Вы начинаете утверждать что нет проблемы.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):Весна, а механизм действия этих мер можно?
Неможно.
Тупое соблюдение норм макроэлементов в течении вегатационного периода, обычное минпитание слив/косточковых. Хотите почитать - поройтесь в интернете, в библиотеке, почитайте на языке международного общения.. всё в мире по основам минпитания косточковых давно хорошо известно, не надо велосипед изобретать.
Эппл

Сообщение Эппл »

BECHA писал(а):
Эппл писал(а):[ Я не понимаю, - чего я достигну, если ещё добавлю в почву под деревом калия и магния?!
Вы задали вопрос, я на него четко ответил что и как делать. Ни о каких хеллатах о другой хрени я даже не заикался, Вы считаете зря?? Не надо придумывать лишние операции и вымучивать посадки плодовых. Полив должен промачивающий особенно в сухое лето. (берете с глубины 20-30 см ком земли и скатываете в шарик, так вот он не должен рассыпаться, шарик можно "слепить", лишняя влага в вашем регионе не грозит, у вас всё слишком замечательно с дренажем)
И потом Вы сами сначале перед тем как спрашивать решите для себя есть проблема или её нет. А то получиается Вы спрашиваете, Вам отвечают и ответ Вас не устраивает так как Вы начинаете утверждать что нет проблемы.
ВЕСНА, вы меня неправильно поняли. Разве я где-то сказал, что меня Ваш ответ не устраивает? А вопросы я задаю, потому, что хочу разобраться в механизмах той помощи дереву сливы, которую Вы предлагаете. Разве в этом есть что-то плохое, или недостойное? Не хочется же, как Попке, механически делать, что велел умный дяденька. Хочется понять - почему? А Вам, что, - так в падлу объяснить, что ли? Или это какой-то секрет? Ноу-хау? Не все же знают в плодоводстве столько, сколько и Вы? Но мне же тоже хочется понять!
Андрей Васильев
Профессионал

Весна объяснил так-
Нужно весь год давать сбалансированное и полноценное питание, плюс полив что бы плоды не жарились. Тем самым подразумевает, что у Вас спекание плодов произошло из-за неправильного питания и водн-влажностного баланса. На мой взгляд это не верно, поскоку другие сливы у Вас нормально плодоносят и вызревают и вряд ли ВЫ их отдельно поливаете и удобряете.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»