Это я фотографировала в конце октября.
Андрей! А как Вам такое чудо?

Модераторы: Домовой, Модераторы
Сосед ездил вчера на дачу, говорит, что по колено. Но это у него в коллективном саду под Уфой.тамара писал(а):А у нас завтра обещают минус 7, а сегодня дожди и плюс 2. Снегв городе почти весь сошел. Витал! А у Вас что со снегом?
Всё точно, из-за отсутствия оттепелей, но есть видимо ещё какие то причины, точно не могу сказать, но я говорил не за весь Ю.Урал, только за Челябинск. Южнее, в Магнитке и Оренбурге, больше солнца, жарче летом, но зимой у них бывает холоднее- у них климат ещё более континентальный, и сильные ветра- зимой иссущают древесину. В чём то минус, в чём то плюс.АндрейВ писал(а):Витал! По поводу лучшей зимовки яблонь на Южном Урале. Я думаю (уверен), что это связано с более континентальным климатом (нет сильных продолжительных зимних оттепелей и плодовые деревья зимой не выходят из покоя). А всредней полосе сплошная чехарда зимой: то мороз, то дождь, особенно прошлой зимой (жимолость зацвела). А вот в позапрошлую суровую зиму все сорта яблнь со средней и низкой зимостойкостью перезимовали без потерь, т. к. оттепелей практически не было.
АндрейВ.
1. Я только подбрасываю снег к штамбам деревьев, поскольку заметил, что если этого не делать, ветер, даже при большом снеговом покрове, в этом месте выдувает воронки аж до земли ;-)))Витал писал(а):У меня два вопроса не в тему.
1.Ставит ли кто-нибудь снегозаградительные приспособления?
2. Думаю, что есть еще одна причина, кроме континентальной зимы без оттепелей, - лучшее (чем в МО) вызревание побегов. На каком-то форуме проскакивала САТ для Челябинска 2300. У нас (по справочнику, сам не измерял), в хорошее лето - 2200, а типично - 1800. Тамбов - 2500.Витал писал(а):2.Как-то DIM1писал, что на Южном Урале яблони зимуют лучше, чем в Подмосковье, чем обоснован сей вывод?
Это скорее от мышей и выветривания, рубероидом ведь не обвяжешь - не успел рано снять - попреет.Витал писал(а):Обычно в наших краях молодые яблони мешковиной обвязывают типа от морозов и мышей.
Я вот подумал, а может этот способ ни столько от морозов, сколько от выветривания помогает?
На обсуждение предлагаю свой Топ-10 по летним сортам.АндрейВ писал(а):Toliam 1, огласите Ваш ТОР 10 пжалста!
АндрейВ.