Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение Пузенко Наталья »

Марусина мама писал(а):вот на сегодняшний день побег 10 см, может его прищипнуть? а золой подкормить?
Лучше сделать внекорневую подкормку любым удобрением для внекорневых подкормок сповышенным содержанием фосфора и калия. И раз в неделю делать до укрытия. Выкапывать не надо- просто укройте это место где он растет и все- пусть зимует в почве. Нам надо что бы хоть одна почка у вас вызрела до осени.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Пузенко Наталья писал(а):
Марусина мама писал(а):вот на сегодняшний день побег 10 см, может его прищипнуть? а золой подкормить?
Лучше сделать внекорневую подкормку любым удобрением для внекорневых подкормок сповышенным содержанием фосфора и калия. И раз в неделю делать до укрытия. Выкапывать не надо- просто укройте это место где он растет и все- пусть зимует в почве. Нам надо что бы хоть одна почка у вас вызрела до осени.
Тогда надо пару месяцев продержать "заморыша" под плёночным укрытием, для предотвращения перегрева один торец укрытия можно сделать из укрывной нетканки.
:hi: Георгий
Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

В свое время, когда я только начала заниматься виноградом, я перелопатила много инфы, в том числе и в интернете. Что мне понравилось, и как мне казалось может быть полезным, я себе скопировала, правда откуда, сейчас и не скажу.
Вот выписка:"Период созревания побегов:"
Содержание почвы в чистом и рыхлом состоянии. Во второй половине сентября дается внекорневая подкормка фосфорно-калийным удобрением для лучшего вызревания побегов. При задержке вызревания побегов осенью на саженцах, посаженных весной, побеги скрутить в спираль и соорудить над растением колпак из пленки. Эффект поразительный. Подготовка кустов к укрытию. Перед укрытием кустов на зиму провести обильный влагозарядковый полив кустов, какой бы влажной ни была почва, что защитит почву от глубокого промерзания." Скопировала без каких либо изменений.
С уважением, Нина.

Изображение
ольга х
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение ольга х »

Ранней весной я передала в Сергиев-Посад двух-летних саженцев винограда.
Дорогу во влажной тряпочке они перенесли отлично. Потом дожидались,когда погода наладится и их посадят
Сорта выбрала специально : Деметра (кисть в пол метра), Водограй (растут рядом как опылитель один другого)
Прометей, Тигин ( растут рядом ).
Сейчас разбросали молодые побеги. Ничем не болели и вообще владельцы в полном восторге от них. Говорят, что просто полив производят и всё!
Посмотрим, как перезимуют и на следующий год порадуют сигналками, возможно.....
Марусина мама
Дачник
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение Марусина мама »

спасибо всем за участие!)
Пузенко Наталья писал(а):
подкормила, укрыла, зареклась связываться с виноградом

но уточню, всё таки не прищипывать ?
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

ninyureva писал(а):Вот выписка:"Период созревания побегов:"
Содержание почвы в чистом и рыхлом состоянии. Во второй половине сентября дается внекорневая подкормка фосфорно-калийным удобрением для лучшего вызревания побегов. При задержке вызревания побегов осенью на саженцах, посаженных весной, побеги скрутить в спираль и соорудить над растением колпак из пленки. Эффект поразительный. Подготовка кустов к укрытию. Перед укрытием кустов на зиму провести обильный влагозарядковый полив кустов, какой бы влажной ни была почва, что защитит почву от глубокого промерзания." Скопировала без каких либо изменений.
Немного подправлю и расскажу что делаем в полях для лучшего вызревания.
Во второй половине сентября внекорневая ничем уже не поможет- растению надо перестроиться и запустить обменные процессы. Внекорневые с калием и фосфором начинаем делать уже с середины августа что бы тормознуть рост. Побег у нашей форумчанки всего 10 см и особо его не скрутить. Когда побег длинный- кладу на горизонталь. У винограда сильно развита полярностьи за счет нее он старается пробудитьзимние почки и лоза начинает толстеть и вызревать. НО. горизонталь чередую с вертиклью.
Хороший совет по осеннему поливу- надо всегда его делать и он действительно помогает.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

ольга х писал(а):Ранней весной я передала в Сергиев-Посад двух-летних саженцев винограда.
Дорогу во влажной тряпочке они перенесли отлично. Потом дожидались,когда погода наладится и их посадят Сорта выбрала специально : Деметра (кисть в пол метра), Водограй (растут рядом как опылитель один другого) Прометей, Тигин ( растут рядом ).
Сейчас разбросали молодые побеги. Ничем не болели и вообще владельцы в полном восторге от них. Говорят, что просто полив производят и всё!
Посмотрим, как перезимуют и на следующий год порадуют сигналками, возможно.....
Если вы для теплицы рекомендовали эти сорта- хорошо. В открытом грунте скорее всего они не вызреют. У Деметры есть одна особенность- лопается от излишка влаги. С ней надо очень аккуратно в теплице. Водограй созревает в наших условиях примерно в сентябре....ни разу не отправляла эти формы в подмосковье и будет интересно проследить кк они будут у ваших знакомых плодоносить.
Прометей созревает чуть раньше- примерно в 20 числах августа на уровне Аркадии. Тоже лучше бы в теплицу его. Но посмотрим что получится в открытом грунте- мне тоже интересно.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Марусина мама писал(а):подкормила, укрыла, зареклась связываться с виноградом

но уточню, всё таки не прищипывать ?
Нет, не надо зарекаться. Просто надо найти к нему подход и в хороший год все будет у вас отлично.
Прищипнуть можно- но у вас всего 10 см.... если правильно дадите фосфорно-калийные верхушка выпрямится и по ней вы бы смогли увидеть подейтвовали удобрения или нет. То есть я бы не стала пока щипать- это как индикатор у вас ваших действий.
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Андрей Васильев писал(а):Если не ошибаюсь,одна из самых удачных местностей для сада у нас в районе Брониц.(относительно недалеко Коломна)
Довольно сурово под Талдомом (это север области)
Вот спасибо! А я и не знала! Что у меня самое удачное место.
Наташа, у меня ведь тоже растет Ваш виноград.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Весной, когда открыла виноградные кусты , было жалкое зрелище, за оттепели в марте ,виноград вымок и практически начал рост с нуля. Я его пустила в "свободное плаванье", формировала его, как горизонтальный кардон. Сейчас плечи выросли больше ,чем на три метра, что с ними делать? Обрезать или оставить, как есть, "рукава тоже вымахали"? И Если обрезать, то какую длину оставить. Расстояние между кустами три метра.
С уважением, Нина.

Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Любовь-я писал(а):Наташа, у меня ведь тоже растет Ваш виноград.
А результат? Какие сорта, в открытом грунте или нет? Болеет ли? Когда созревает.... можно подробней - давайте в лчке что бы тут не мешать?
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

ninyureva писал(а):Весной, когда открыла виноградные кусты , было жалкое зрелище, за оттепели в марте ,виноград вымок и практически начал рост с нуля. Я его пустила в "свободное плаванье", формировала его, как горизонтальный кардон. Сейчас плечи выросли больше ,чем на три метра, что с ними делать? Обрезать или оставить, как есть, "рукава тоже вымахали"? И Если обрезать, то какую длину оставить. Расстояние между кустами три метра.
А нарисовать можете что выросло? Я бы вам подрихтовала и показала что дальше делать
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

Пузенко Наталья, Наталья Лариасовна,Чёрный жемчуг у Вас созрел?Есть кустик двухлетка,на нём ягоды чёрного цвета и вкус потрясающий.Пишут ,что на Украине созревает в начале сентября.Терзают сомнения,сорвать иль рано?
Александр
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Была на даче без компьютера, сейчас в Москве. Вот как смогла нарисовала, от головы куста в обе стороны идут по два плеча длиной не менее 3-х( а сейчас уже наверное и 4-х метров),какой длины оставить эти плечи, и сколько рукавов на них оставить, на рукавах тоже есть отростки( как я понимаю будущие стрелки,на которых формируется урожай) . Сорт Кишмиш 342
Изображение
Последний раз редактировалось ninyureva 20.08.2015, 15:39, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Нина.

Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

ninyureva писал(а):Сорт Кеша 342
Кишмиш 342.
:hi: Георгий
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»