Лучше сделать внекорневую подкормку любым удобрением для внекорневых подкормок сповышенным содержанием фосфора и калия. И раз в неделю делать до укрытия. Выкапывать не надо- просто укройте это место где он растет и все- пусть зимует в почве. Нам надо что бы хоть одна почка у вас вызрела до осени.Марусина мама писал(а):вот на сегодняшний день побег 10 см, может его прищипнуть? а золой подкормить?
Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Тогда надо пару месяцев продержать "заморыша" под плёночным укрытием, для предотвращения перегрева один торец укрытия можно сделать из укрывной нетканки.Пузенко Наталья писал(а):Лучше сделать внекорневую подкормку любым удобрением для внекорневых подкормок сповышенным содержанием фосфора и калия. И раз в неделю делать до укрытия. Выкапывать не надо- просто укройте это место где он растет и все- пусть зимует в почве. Нам надо что бы хоть одна почка у вас вызрела до осени.Марусина мама писал(а):вот на сегодняшний день побег 10 см, может его прищипнуть? а золой подкормить?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
В свое время, когда я только начала заниматься виноградом, я перелопатила много инфы, в том числе и в интернете. Что мне понравилось, и как мне казалось может быть полезным, я себе скопировала, правда откуда, сейчас и не скажу.
Вот выписка:"Период созревания побегов:"
Содержание почвы в чистом и рыхлом состоянии. Во второй половине сентября дается внекорневая подкормка фосфорно-калийным удобрением для лучшего вызревания побегов. При задержке вызревания побегов осенью на саженцах, посаженных весной, побеги скрутить в спираль и соорудить над растением колпак из пленки. Эффект поразительный. Подготовка кустов к укрытию. Перед укрытием кустов на зиму провести обильный влагозарядковый полив кустов, какой бы влажной ни была почва, что защитит почву от глубокого промерзания." Скопировала без каких либо изменений.
Вот выписка:"Период созревания побегов:"
Содержание почвы в чистом и рыхлом состоянии. Во второй половине сентября дается внекорневая подкормка фосфорно-калийным удобрением для лучшего вызревания побегов. При задержке вызревания побегов осенью на саженцах, посаженных весной, побеги скрутить в спираль и соорудить над растением колпак из пленки. Эффект поразительный. Подготовка кустов к укрытию. Перед укрытием кустов на зиму провести обильный влагозарядковый полив кустов, какой бы влажной ни была почва, что защитит почву от глубокого промерзания." Скопировала без каких либо изменений.
-
ольга х
- Дачник
Ранней весной я передала в Сергиев-Посад двух-летних саженцев винограда.
Дорогу во влажной тряпочке они перенесли отлично. Потом дожидались,когда погода наладится и их посадят
Сорта выбрала специально : Деметра (кисть в пол метра), Водограй (растут рядом как опылитель один другого)
Прометей, Тигин ( растут рядом ).
Сейчас разбросали молодые побеги. Ничем не болели и вообще владельцы в полном восторге от них. Говорят, что просто полив производят и всё!
Посмотрим, как перезимуют и на следующий год порадуют сигналками, возможно.....
Дорогу во влажной тряпочке они перенесли отлично. Потом дожидались,когда погода наладится и их посадят
Сорта выбрала специально : Деметра (кисть в пол метра), Водограй (растут рядом как опылитель один другого)
Прометей, Тигин ( растут рядом ).
Сейчас разбросали молодые побеги. Ничем не болели и вообще владельцы в полном восторге от них. Говорят, что просто полив производят и всё!
-
Марусина мама
- Дачник
спасибо всем за участие!)
но уточню, всё таки не прищипывать ?
подкормила, укрыла, зареклась связываться с виноградомПузенко Наталья писал(а):Лучше сделать внекорневую подкормку любым удобрением для внекорневых подкормок сповышенным содержанием фосфора и калия. И раз в неделю делать до укрытия. Выкапывать не надо- просто укройте это место где он растет и все- пусть зимует в почве. Нам надо что бы хоть одна почка у вас вызрела до осени.Марусина мама писал(а):вот на сегодняшний день побег 10 см, может его прищипнуть? а золой подкормить?
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Немного подправлю и расскажу что делаем в полях для лучшего вызревания.ninyureva писал(а):Вот выписка:"Период созревания побегов:"
Во второй половине сентября внекорневая ничем уже не поможет- растению надо перестроиться и запустить обменные процессы. Внекорневые с калием и фосфором начинаем делать уже с середины августа что бы тормознуть рост. Побег у нашей форумчанки всего 10 см и особо его не скрутить. Когда побег длинный- кладу на горизонталь. У винограда сильно развита полярностьи за счет нее он старается пробудитьзимние почки и лоза начинает толстеть и вызревать. НО. горизонталь чередую с вертиклью.
Хороший совет по осеннему поливу- надо всегда его делать и он действительно помогает.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Если вы для теплицы рекомендовали эти сорта- хорошо. В открытом грунте скорее всего они не вызреют. У Деметры есть одна особенность- лопается от излишка влаги. С ней надо очень аккуратно в теплице. Водограй созревает в наших условиях примерно в сентябре....ни разу не отправляла эти формы в подмосковье и будет интересно проследить кк они будут у ваших знакомых плодоносить.ольга х писал(а):Ранней весной я передала в Сергиев-Посад двух-летних саженцев винограда.
Дорогу во влажной тряпочке они перенесли отлично. Потом дожидались,когда погода наладится и их посадят Сорта выбрала специально : Деметра (кисть в пол метра), Водограй (растут рядом как опылитель один другого) Прометей, Тигин ( растут рядом ).
Прометей созревает чуть раньше- примерно в 20 числах августа на уровне Аркадии. Тоже лучше бы в теплицу его. Но посмотрим что получится в открытом грунте- мне тоже интересно.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Нет, не надо зарекаться. Просто надо найти к нему подход и в хороший год все будет у вас отлично.Марусина мама писал(а):подкормила, укрыла, зареклась связываться с виноградом
Прищипнуть можно- но у вас всего 10 см.... если правильно дадите фосфорно-калийные верхушка выпрямится и по ней вы бы смогли увидеть подейтвовали удобрения или нет. То есть я бы не стала пока щипать- это как индикатор у вас ваших действий.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Вот спасибо! А я и не знала! Что у меня самое удачное место.Андрей Васильев писал(а):Если не ошибаюсь,одна из самых удачных местностей для сада у нас в районе Брониц.(относительно недалеко Коломна)
Довольно сурово под Талдомом (это север области)
Наташа, у меня ведь тоже растет Ваш виноград.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Весной, когда открыла виноградные кусты , было жалкое зрелище, за оттепели в марте ,виноград вымок и практически начал рост с нуля. Я его пустила в "свободное плаванье", формировала его, как горизонтальный кардон. Сейчас плечи выросли больше ,чем на три метра, что с ними делать? Обрезать или оставить, как есть, "рукава тоже вымахали"? И Если обрезать, то какую длину оставить. Расстояние между кустами три метра.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
А результат? Какие сорта, в открытом грунте или нет? Болеет ли? Когда созревает.... можно подробней - давайте в лчке что бы тут не мешать?Любовь-я писал(а):Наташа, у меня ведь тоже растет Ваш виноград.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
А нарисовать можете что выросло? Я бы вам подрихтовала и показала что дальше делатьninyureva писал(а):Весной, когда открыла виноградные кусты , было жалкое зрелище, за оттепели в марте ,виноград вымок и практически начал рост с нуля. Я его пустила в "свободное плаванье", формировала его, как горизонтальный кардон. Сейчас плечи выросли больше ,чем на три метра, что с ними делать? Обрезать или оставить, как есть, "рукава тоже вымахали"? И Если обрезать, то какую длину оставить. Расстояние между кустами три метра.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Пузенко Наталья, Наталья Лариасовна,Чёрный жемчуг у Вас созрел?Есть кустик двухлетка,на нём ягоды чёрного цвета и вкус потрясающий.Пишут ,что на Украине созревает в начале сентября.Терзают сомнения,сорвать иль рано?
Александр
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Была на даче без компьютера, сейчас в Москве. Вот как смогла нарисовала, от головы куста в обе стороны идут по два плеча длиной не менее 3-х( а сейчас уже наверное и 4-х метров),какой длины оставить эти плечи, и сколько рукавов на них оставить, на рукавах тоже есть отростки( как я понимаю будущие стрелки,на которых формируется урожай) . Сорт Кишмиш 342

Последний раз редактировалось ninyureva 20.08.2015, 15:39, всего редактировалось 2 раза.