НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Баганенок
Осенний сорт селекции Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН. Авторы: В. Н. Васильева, Н. В. Моисеева. Получен от гибридизации Сибирской красавицы с яблоней ягодной (сибирской).
Дерево высокое, формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20-30 см). В молодом возрасте дерево с узкопирамидальной, а при полном плодоношении – с широкопирамидальной кроной.
Побеги коричневые, толстые. Листья темно-зеленые, средние, с морщинистой поверхностью, среднеопушенные, с крупно-городчатыми краями. Черешки средней длины, с ланцетовидными прилистниками.
Плоды эллипсоидальной формы. Вес около 40 гр. Поверхность плода гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – пурпурово-красная по всему плоду. Плодоножка средней длины, толстая. Чашечка неопадающая, с короткой мешковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры полуоткрытые, с яйцевидными семенами.
Мякоть желтая, при перезревании рыхловатая, вкус кисловато-сладкий, с сильным ароматом (ВНИИСПК).
Созревают плоды в середине сентября, прочно удерживаются на дереве, хранятся до декабря.
В условиях Башкирии сорт обладает повышенной зимостойкостью. Рекомендуется в местах с неблагоприятным микроклиматом. В условиях засухи, требует регулярного орошения иначе потребительские свойства плодов ухудшаются.
Мнение: По размеру и внешнему виду плоды сорта Баганенок схожи с распространенным поволжским сортом - Китайкой санинской. Но значительно уступает последней по вкусу. В этой связи распространение сорта западнее Урала, на мой взгляд, перспектив не имеет. Даже для технических целей.
В материале использованы данные ВНИИСПК
Осенний сорт селекции Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН. Авторы: В. Н. Васильева, Н. В. Моисеева. Получен от гибридизации Сибирской красавицы с яблоней ягодной (сибирской).
Дерево высокое, формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20-30 см). В молодом возрасте дерево с узкопирамидальной, а при полном плодоношении – с широкопирамидальной кроной.
Побеги коричневые, толстые. Листья темно-зеленые, средние, с морщинистой поверхностью, среднеопушенные, с крупно-городчатыми краями. Черешки средней длины, с ланцетовидными прилистниками.
Плоды эллипсоидальной формы. Вес около 40 гр. Поверхность плода гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – пурпурово-красная по всему плоду. Плодоножка средней длины, толстая. Чашечка неопадающая, с короткой мешковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры полуоткрытые, с яйцевидными семенами.
Мякоть желтая, при перезревании рыхловатая, вкус кисловато-сладкий, с сильным ароматом (ВНИИСПК).
Созревают плоды в середине сентября, прочно удерживаются на дереве, хранятся до декабря.
В условиях Башкирии сорт обладает повышенной зимостойкостью. Рекомендуется в местах с неблагоприятным микроклиматом. В условиях засухи, требует регулярного орошения иначе потребительские свойства плодов ухудшаются.
Мнение: По размеру и внешнему виду плоды сорта Баганенок схожи с распространенным поволжским сортом - Китайкой санинской. Но значительно уступает последней по вкусу. В этой связи распространение сорта западнее Урала, на мой взгляд, перспектив не имеет. Даже для технических целей.
В материале использованы данные ВНИИСПК
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Кутузовец
Зимний сорт выведен на Самарской опытной станции по садоводству от скрещивания в 1935 г. Скрыжапеля обыкновенного с Ренетом Симиренко. Автор С. П. Кедрин. Сорт включен в Госреестр Самарской области.
Деревья среднерослые, образуют плоско-округлую, с возрастом развесистую, средней густоты крону, не требующую больших затрат при обрезке и уходе. Скелетные сучья отходят от ствола под большим углом, скрепление их прочное.
Плоды средней и выше средней величины, около 150 г. г. Форма плода плоско-округая, со слабо выраженной широкой ребристостью.
Плоды выровненные. До съемной зрелости прочно удерживаются на дереве. Основная окраска зеленоватая, в процессе хранения становится желтоватой. Поверхностная в виде туско-полосатого румянца. Кожица не толстая. Плодоножка средней длины и толщины, выходит из глубокой, с ровными стенками золотисто-оранжевой воронки. Этим плоды напоминают Шаропай.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. При съеме плоды не готовы к употреблению и их потребительская зрелость наступает через пару месяцев хранения. Мякоть беловатая, плотная, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, с небольшой пряностью.
По источникам (ВНИИСПК) плоды хорошо сохраняются до мая. Сорт так же отмечается пониженной зимостойкостью. Но я подмерзаний не замечал.
Мнение: Ценен, как типично зимний сорт, способный расти в Башкирии в садах с благоприятным микроклиматом.
В материале использованы данные ВНИИСПК
Зимний сорт выведен на Самарской опытной станции по садоводству от скрещивания в 1935 г. Скрыжапеля обыкновенного с Ренетом Симиренко. Автор С. П. Кедрин. Сорт включен в Госреестр Самарской области.
Деревья среднерослые, образуют плоско-округлую, с возрастом развесистую, средней густоты крону, не требующую больших затрат при обрезке и уходе. Скелетные сучья отходят от ствола под большим углом, скрепление их прочное.
Плоды средней и выше средней величины, около 150 г. г. Форма плода плоско-округая, со слабо выраженной широкой ребристостью.
Плоды выровненные. До съемной зрелости прочно удерживаются на дереве. Основная окраска зеленоватая, в процессе хранения становится желтоватой. Поверхностная в виде туско-полосатого румянца. Кожица не толстая. Плодоножка средней длины и толщины, выходит из глубокой, с ровными стенками золотисто-оранжевой воронки. Этим плоды напоминают Шаропай.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. При съеме плоды не готовы к употреблению и их потребительская зрелость наступает через пару месяцев хранения. Мякоть беловатая, плотная, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, с небольшой пряностью.
По источникам (ВНИИСПК) плоды хорошо сохраняются до мая. Сорт так же отмечается пониженной зимостойкостью. Но я подмерзаний не замечал.
Мнение: Ценен, как типично зимний сорт, способный расти в Башкирии в садах с благоприятным микроклиматом.
В материале использованы данные ВНИИСПК
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Родниковая
Cорт селекции Свердловской селекционной станции садоводства, иммунный к четырём расам парши (ген Vm). По некоторым данным производное американского сорта Керр. Деревья среднерослые, быстро растущие, зимостойкие, с округлой кроной, с высокой урожайностью, обусловленной устойчивостью к парше и другим невзгодам. Вступают в плодоношение с 4 – 5 лет.
Плоды средней величины или крупные максимально до 200 г, правильной округлой формы с гладкой поверхностью, сухой кожицей. Основная окраска золотисто-жёлтая, покровная – на большей части плода, размытая малиново-красная. Мякоть белая, плотная, сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды прочно держатся на дереве.
Срок созревания осенне-раннезимний, плоды снимают 10 – 15 сентября и потребляют до 1 января. Сорт ценится за устойчивость к парше, зимостойкость, урожайность, крупные, товарного вида плоды очень хорошего вкуса. Урожайность 170 ц/га.
Мнение: На мой взгляд по вкусовым качествам можно отнести сорт Родниковая к лучшим осенним сортам. Через пару недель после съема плоды преобрели потребительскую зрелость. Мякоть сочная, нежная, очень хорошего или отличного гармоничного кисло-сладкого вкуса. Как минимум на 4,5 балла.
Cорт селекции Свердловской селекционной станции садоводства, иммунный к четырём расам парши (ген Vm). По некоторым данным производное американского сорта Керр. Деревья среднерослые, быстро растущие, зимостойкие, с округлой кроной, с высокой урожайностью, обусловленной устойчивостью к парше и другим невзгодам. Вступают в плодоношение с 4 – 5 лет.
Плоды средней величины или крупные максимально до 200 г, правильной округлой формы с гладкой поверхностью, сухой кожицей. Основная окраска золотисто-жёлтая, покровная – на большей части плода, размытая малиново-красная. Мякоть белая, плотная, сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды прочно держатся на дереве.
Срок созревания осенне-раннезимний, плоды снимают 10 – 15 сентября и потребляют до 1 января. Сорт ценится за устойчивость к парше, зимостойкость, урожайность, крупные, товарного вида плоды очень хорошего вкуса. Урожайность 170 ц/га.
Мнение: На мой взгляд по вкусовым качествам можно отнести сорт Родниковая к лучшим осенним сортам. Через пару недель после съема плоды преобрели потребительскую зрелость. Мякоть сочная, нежная, очень хорошего или отличного гармоничного кисло-сладкого вкуса. Как минимум на 4,5 балла.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2833 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
ЛИГОЛ
Полученный 1972 года в Институте садоводства и цветоводства в Скерневице при скрещивани и сортов Линда и Голден Делишес. Дерево середне рослое, c широкопирамидальной средне загущеной кроной. Зимостойкость высше средней, стойкость против парши и мучнистой росы высокая. В плодоношение вступает рано. Плодоносит очень щедро. Плоды большие, одномерные, округло - конусовидные, зеленовато - желтые, с интенсивным красно - карминовым размытым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть светло - кремовая, плотная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября. В холодильнике хранятся 6 месяцев, при хранении не вянут и не теряют вкусовых качеств. Коммерческий сорт.
Лигол один из самых любимых моих сортов за вкус, а так же комплекс положительных качеств.
Полученный 1972 года в Институте садоводства и цветоводства в Скерневице при скрещивани и сортов Линда и Голден Делишес. Дерево середне рослое, c широкопирамидальной средне загущеной кроной. Зимостойкость высше средней, стойкость против парши и мучнистой росы высокая. В плодоношение вступает рано. Плодоносит очень щедро. Плоды большие, одномерные, округло - конусовидные, зеленовато - желтые, с интенсивным красно - карминовым размытым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть светло - кремовая, плотная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября. В холодильнике хранятся 6 месяцев, при хранении не вянут и не теряют вкусовых качеств. Коммерческий сорт.
Лигол один из самых любимых моих сортов за вкус, а так же комплекс положительных качеств.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Спартак
Осенний сорт. Выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем отбора среди сеянцев Шаропая посева 1936 г. Предположительно отцовским сортом является Скрыжапель обыкновенный. Спартак является самым распространенным осенним сортом в Среднем Поволжье.
Деревья среднерослые, имеют широкопирамидальную густую крону. Скелетные ветви иногда отходят под острым углом, что приводит к их разлому. Это необходимо учитывать при формировании кроны. Побегообразовательная способность и пробудимость почек высокие. Как правило крона получается загущенной.
Плоды средней величины в среднем 120 г, но нередко под 250-300 г. Фома плодов округлая или плоско-округлая. Кожица не грубая. Основная окраска желтоватая с тусклым румянцем. Плодоножка средней длины и толщины выходит из широкой и глубокой воронки, края которой часто имеют опробковение, не выходящее за ее пределы ( по этому показателю плоды Спартака не слишком похожи на Шаропай, у которого оржавленность выступает далеко за пределы воронки).
Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса, но на мой взгляд ненасыщенного. Съем плодов в условиях Башкирии наступает в середине сентября. Созревание не одновременное. На дереве встречаются, как хорошо вызревшие плоды готовые к употреблению прямо с дерева, так и плоды которым до потребительской зрелости надо полежать пару недель. Плоды прочно удерживаются на дереве и способны висеть до октября. Были случае, когда на дереве я не замечал плоды и они висели до тех пор пока яблоня не начала сбрасывать листву. Перезревшие плоды становятся наливными.
Плоды хранятся в холодильнике пару месяцев, при этом в процессе хранения потребительские свойства ухудшаются.
Зимостойкость хорошая.
Мнение: Хороший осенний сорт с крупными плодами. Более высокие вкусовые качества сорт набирает в условиях теплого лета.
Осенний сорт. Выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем отбора среди сеянцев Шаропая посева 1936 г. Предположительно отцовским сортом является Скрыжапель обыкновенный. Спартак является самым распространенным осенним сортом в Среднем Поволжье.
Деревья среднерослые, имеют широкопирамидальную густую крону. Скелетные ветви иногда отходят под острым углом, что приводит к их разлому. Это необходимо учитывать при формировании кроны. Побегообразовательная способность и пробудимость почек высокие. Как правило крона получается загущенной.
Плоды средней величины в среднем 120 г, но нередко под 250-300 г. Фома плодов округлая или плоско-округлая. Кожица не грубая. Основная окраска желтоватая с тусклым румянцем. Плодоножка средней длины и толщины выходит из широкой и глубокой воронки, края которой часто имеют опробковение, не выходящее за ее пределы ( по этому показателю плоды Спартака не слишком похожи на Шаропай, у которого оржавленность выступает далеко за пределы воронки).
Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса, но на мой взгляд ненасыщенного. Съем плодов в условиях Башкирии наступает в середине сентября. Созревание не одновременное. На дереве встречаются, как хорошо вызревшие плоды готовые к употреблению прямо с дерева, так и плоды которым до потребительской зрелости надо полежать пару недель. Плоды прочно удерживаются на дереве и способны висеть до октября. Были случае, когда на дереве я не замечал плоды и они висели до тех пор пока яблоня не начала сбрасывать листву. Перезревшие плоды становятся наливными.
Плоды хранятся в холодильнике пару месяцев, при этом в процессе хранения потребительские свойства ухудшаются.
Зимостойкость хорошая.
Мнение: Хороший осенний сорт с крупными плодами. Более высокие вкусовые качества сорт набирает в условиях теплого лета.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Московское красное
Зимний сорт получен С.И. Исаевым и В.В.Вартапетян в 60-х годах прошлого века от свободного опыления гибрида Пепин шафранный х Коричное полосатое.
Дерево по данным Ботанического сада МГУ обладает сдержанным простом.
Плоды не одномерные, округло-конические, 100-150 г.Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная в виде темно-красного румянца на части плода. Плодоножка короткая. Воронка мелкая. Часто у основания плодоножки образуется наплыв из мякоти, встречающейся у Штрейфлинга.
Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительская зрелость через пару недель хранения.
Мякоть средней плотности, вкус довольно хороший, кисло-сладкий на мой взгляд на 4, 3 балла.
Урожайность хорошая.
Мнение: Привит в крону на двух разных деревьях. В массе своей плоды оказались ниже-средней величины. Несмотря на то, что сорт зимний плоды оказались неспособные для длительной лежки. Внутри камер наблюдалось подгнивание. Зимостойкость в условиях Башкирии под вопросом.
Зимний сорт получен С.И. Исаевым и В.В.Вартапетян в 60-х годах прошлого века от свободного опыления гибрида Пепин шафранный х Коричное полосатое.
Дерево по данным Ботанического сада МГУ обладает сдержанным простом.
Плоды не одномерные, округло-конические, 100-150 г.Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная в виде темно-красного румянца на части плода. Плодоножка короткая. Воронка мелкая. Часто у основания плодоножки образуется наплыв из мякоти, встречающейся у Штрейфлинга.
Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительская зрелость через пару недель хранения.
Мякоть средней плотности, вкус довольно хороший, кисло-сладкий на мой взгляд на 4, 3 балла.
Урожайность хорошая.
Мнение: Привит в крону на двух разных деревьях. В массе своей плоды оказались ниже-средней величины. Несмотря на то, что сорт зимний плоды оказались неспособные для длительной лежки. Внутри камер наблюдалось подгнивание. Зимостойкость в условиях Башкирии под вопросом.
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Белорусское малиновое
(Антоновка обыкновенная х Лавфам)
Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец
Позднезимний
Сорт селекции Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Создан в Лошице (Минский район). ГК СССР – 1974 г. В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен с 1991 г. Зимостойкость хорошая (чуть ниже Антоновки), устойчивость к парше слабая (поражение в неблагоприятные годы листьев – 3,1 балла, плодов – 3,0 балла), к плодовой гнили хорошая. Плодоношение наступает на 4 - 5-й год после посадки. Урожайный (с возрастом урожайность увеличивается), со склонностью к периодичному плодоношению. Плодоношение сосредоточено на копьецах, плодовых прутиках, но в основном на кольчатках. Лучшие опылители - Антоновка, Уэлси, Лавфам, Минское. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Белоруссии и Прибалтийских республиках. Дерево сильнорослое с приподнято-округлой загущенной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом 40°, но срастание их прочное. Листья крупные, яйцевидной формы, темно-зеленые, кожистые, с блеском, с небольшим скрученным кончиком и сердцевидным или округлым основанием. Край листовой пластинки городчатый, крупноволнистый. Плоды около 100 г., неоднотипные, плоско-округлой и округлой формы. Основная окраска зеленовато-белая, покровная - в виде малиновых, сливающихся в сплошной румянец полос почти по всей поверхности плода. Кожица гладкая, покрыта интенсивным сизым налетом. Мякоть с кремовым оттенком, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды сохраняются до середины мая.
Достоинства: скороплодность, урожайность (с возрастом увеличивается), лежкоспособность плодов.
Недостатки: склонность к периодичному плодоношению, слабая устойчивость к парше.
(Антоновка обыкновенная х Лавфам)
Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец
Позднезимний
Сорт селекции Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Создан в Лошице (Минский район). ГК СССР – 1974 г. В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен с 1991 г. Зимостойкость хорошая (чуть ниже Антоновки), устойчивость к парше слабая (поражение в неблагоприятные годы листьев – 3,1 балла, плодов – 3,0 балла), к плодовой гнили хорошая. Плодоношение наступает на 4 - 5-й год после посадки. Урожайный (с возрастом урожайность увеличивается), со склонностью к периодичному плодоношению. Плодоношение сосредоточено на копьецах, плодовых прутиках, но в основном на кольчатках. Лучшие опылители - Антоновка, Уэлси, Лавфам, Минское. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Белоруссии и Прибалтийских республиках. Дерево сильнорослое с приподнято-округлой загущенной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом 40°, но срастание их прочное. Листья крупные, яйцевидной формы, темно-зеленые, кожистые, с блеском, с небольшим скрученным кончиком и сердцевидным или округлым основанием. Край листовой пластинки городчатый, крупноволнистый. Плоды около 100 г., неоднотипные, плоско-округлой и округлой формы. Основная окраска зеленовато-белая, покровная - в виде малиновых, сливающихся в сплошной румянец полос почти по всей поверхности плода. Кожица гладкая, покрыта интенсивным сизым налетом. Мякоть с кремовым оттенком, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды сохраняются до середины мая.
Достоинства: скороплодность, урожайность (с возрастом увеличивается), лежкоспособность плодов.
Недостатки: склонность к периодичному плодоношению, слабая устойчивость к парше.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Лобо
Посев семян сорта Мекинтош от свободного опыления Зимний
Выведен в Канаде на Оттавской опытной станции.
В СССР районирован в 1978 г.
В средней полосе зимостойкость средняя. Отличается высокой устойчивостью к засухе. Слабоустойчив к мучнистой росе, во влажные годы плоды (2,0 балла) и листья (4,0 балла) поражаются паршой. Сорт скороплодный, урожайный, ежегодно плодоносящий. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках и прутиках. Дерево среднего размера, в молодом возрасте имеет вертикально-овальную крону, с возрастом крона становится широкоокруглой, разреженной. Листья светло-зеленые, яйцевидной формы, с сильноскрученным кончиком и сердцевидным основанием. Край листовой пластинки двоякогородчатый. Плоды крупные или средней величины, выровненные, уплощенно-округлой или округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная - полосатый, размытый мраморовидный, малиново-красный румянец, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета. Подкожных точек среднее количество, они крупные, белые, хорошо заметные. Воронка глубокая, широкая, плодоножка толстая, короткая или средней длины, с утолщением на конце. Блюдце средней ширины или узкое, чашечка закрытая или полуоткрытая. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 13,1%, сумма сахаров – 10,71%, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100 г., отношение сахара к кислоте – 26,8. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, хранятся плоды до середины апреля.
Достоинства: высокая стабильная урожайность, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.
Недостатки: недостаточная зимостойкость, слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.
Посев семян сорта Мекинтош от свободного опыления Зимний
Выведен в Канаде на Оттавской опытной станции.
В СССР районирован в 1978 г.
В средней полосе зимостойкость средняя. Отличается высокой устойчивостью к засухе. Слабоустойчив к мучнистой росе, во влажные годы плоды (2,0 балла) и листья (4,0 балла) поражаются паршой. Сорт скороплодный, урожайный, ежегодно плодоносящий. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках и прутиках. Дерево среднего размера, в молодом возрасте имеет вертикально-овальную крону, с возрастом крона становится широкоокруглой, разреженной. Листья светло-зеленые, яйцевидной формы, с сильноскрученным кончиком и сердцевидным основанием. Край листовой пластинки двоякогородчатый. Плоды крупные или средней величины, выровненные, уплощенно-округлой или округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная - полосатый, размытый мраморовидный, малиново-красный румянец, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета. Подкожных точек среднее количество, они крупные, белые, хорошо заметные. Воронка глубокая, широкая, плодоножка толстая, короткая или средней длины, с утолщением на конце. Блюдце средней ширины или узкое, чашечка закрытая или полуоткрытая. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 13,1%, сумма сахаров – 10,71%, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100 г., отношение сахара к кислоте – 26,8. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, хранятся плоды до середины апреля.
Достоинства: высокая стабильная урожайность, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.
Недостатки: недостаточная зимостойкость, слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Московское красное
[/url]
(От посева семян свободного опыления гибрида Пепин шафранный х Коричное полосатое)
Авторы: С.И.Исаев, В.В.Вартапетян
Зимний
Выведен на Агробиостанции МГУ (Чашниково) от посева семян в 1951 г. из плодов, собранных в 1950 г. в коллекционном саду ВНИИС им. И.В. Мичурина. Первое плодоношение элитного сеянца (А-6-19) отмечено в 1960 г. ГК РСФСР – 1977 г.
Зимостойкость средняя, устойчивость к парше хорошая, рано вступает в пору плодоношения, урожайность хорошая. Деревья обладают сдержанным ростом, невысокие. Крона раскидистая, довольно густая, хорошо облиственная. Листья средней величины, яйцевидной формы, слабо морщинистые. Край листовой пластинки пильчато-городчатый. Плоды выше средней величины, но неодномерные (100—120—180 г), форма плода округлоконическая, без ребер. Основная окраска при съёме зеленовато-желтая, в лежке золотисто-желтая, покровная – на большей части плода в виде темно-красного размытого румянца. Подкожные точки мелкие, малочисленные. Воронка мелкая (иногда заплывшая), оржавленная, плодоножка короткая. Блюдце средней глубины и ширины, чашечка полуоткрытая. Мякоть кремовая, хорошего кисло-сладкого вкуса, но вкус плодов варьирует по годам, в зависимости от условий вегетационного периода. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская – с ноября по март.
Достоинства: устойчивость к парше, сдержанный рост дерева, скороплодность и урожайность.
Недостатки: средняя зимостойкость, зависимость плодов от погоды вегетационного периода.
[/url]
(От посева семян свободного опыления гибрида Пепин шафранный х Коричное полосатое)
Авторы: С.И.Исаев, В.В.Вартапетян
Зимний
Выведен на Агробиостанции МГУ (Чашниково) от посева семян в 1951 г. из плодов, собранных в 1950 г. в коллекционном саду ВНИИС им. И.В. Мичурина. Первое плодоношение элитного сеянца (А-6-19) отмечено в 1960 г. ГК РСФСР – 1977 г.
Зимостойкость средняя, устойчивость к парше хорошая, рано вступает в пору плодоношения, урожайность хорошая. Деревья обладают сдержанным ростом, невысокие. Крона раскидистая, довольно густая, хорошо облиственная. Листья средней величины, яйцевидной формы, слабо морщинистые. Край листовой пластинки пильчато-городчатый. Плоды выше средней величины, но неодномерные (100—120—180 г), форма плода округлоконическая, без ребер. Основная окраска при съёме зеленовато-желтая, в лежке золотисто-желтая, покровная – на большей части плода в виде темно-красного размытого румянца. Подкожные точки мелкие, малочисленные. Воронка мелкая (иногда заплывшая), оржавленная, плодоножка короткая. Блюдце средней глубины и ширины, чашечка полуоткрытая. Мякоть кремовая, хорошего кисло-сладкого вкуса, но вкус плодов варьирует по годам, в зависимости от условий вегетационного периода. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская – с ноября по март.
Достоинства: устойчивость к парше, сдержанный рост дерева, скороплодность и урожайность.
Недостатки: средняя зимостойкость, зависимость плодов от погоды вегетационного периода.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 2082 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Суперинтенсивное
Получен от гибридизации сортов Северянка и Спутник во ВНИИС им. Мичурина
Автор: Щербенев Г.Я.
Этот сорт выделяется необычным строением кроны, основу которой составляют тонкие, гибкие ветви, отходящие от ствола под углом 90 градусов. Под тяжестью урожая ветки приобретают плакучее состояние, что приводит к раскрытию центра кроны, а соответственно улучшению освещения внутри ее. Такое строение кроны при малом габитусе и карликовости дерева сводит к минимуму обрезку, исключает работы по наклону ветвей. Однолетки в питомнике имеют разветвленную крону и закладывают плодовые почки. За счет уменьшения междоузлий, увеличивается количество листьев и соответственно увеличивается количество почек и плодовых образований типа кольчаток и копьец длиной 5 -10 см по всей длине побегов.
Плоды среднего или ниже среднего размера (массой 120 -130 г), округлые, одномерные в урожае, Основная окраска зеленовато-желтая, переходящая в кремовую. Покровная в виде размытого тускло-красного румянца на большей части плода. Кожица плода тонкая, плотная, гармонирующая с мякотью. Мякоть белая, плотная, скалывающаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус простой, кисловато – сладкий. Плоды раннезимнего срока потребления, сохраняются в подвале без потери вкусовых достоинств до января. Автор описывает срок потребления до конца февраля. Хранившиеся у меня в зиму 2013 – 14 г в пакете плоды Суперинтенсивного в феврале почти полностью потеряли потребительские качества.
Плоды и листья устойчивы к парше( в текущем году поражения паршой не наблюдалось), плоды в период съемной зрелости не осыпаются. Сорт отличается очень ранним вступлением в плодоношение.
Сорт интересен как естественный карлик с кроной, нового типа, достаточно зимостойкий, можно пробовать выращивать севернее Москвы.
Автор преследовал цель создания дерева с новым типом кроны, с ослабленной силой роста(с уменьшением толщины ствола, этажности кроны). В печатных изданиях этот сорт определен как «яблоня 21 века».
При описании сорта использованы публикации Г.Я.Щербенева в различных журналах и мои наблюдения за сортом в течение ряда лет.
Получен от гибридизации сортов Северянка и Спутник во ВНИИС им. Мичурина
Автор: Щербенев Г.Я.
Этот сорт выделяется необычным строением кроны, основу которой составляют тонкие, гибкие ветви, отходящие от ствола под углом 90 градусов. Под тяжестью урожая ветки приобретают плакучее состояние, что приводит к раскрытию центра кроны, а соответственно улучшению освещения внутри ее. Такое строение кроны при малом габитусе и карликовости дерева сводит к минимуму обрезку, исключает работы по наклону ветвей. Однолетки в питомнике имеют разветвленную крону и закладывают плодовые почки. За счет уменьшения междоузлий, увеличивается количество листьев и соответственно увеличивается количество почек и плодовых образований типа кольчаток и копьец длиной 5 -10 см по всей длине побегов.
Плоды среднего или ниже среднего размера (массой 120 -130 г), округлые, одномерные в урожае, Основная окраска зеленовато-желтая, переходящая в кремовую. Покровная в виде размытого тускло-красного румянца на большей части плода. Кожица плода тонкая, плотная, гармонирующая с мякотью. Мякоть белая, плотная, скалывающаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус простой, кисловато – сладкий. Плоды раннезимнего срока потребления, сохраняются в подвале без потери вкусовых достоинств до января. Автор описывает срок потребления до конца февраля. Хранившиеся у меня в зиму 2013 – 14 г в пакете плоды Суперинтенсивного в феврале почти полностью потеряли потребительские качества.
Плоды и листья устойчивы к парше( в текущем году поражения паршой не наблюдалось), плоды в период съемной зрелости не осыпаются. Сорт отличается очень ранним вступлением в плодоношение.
Сорт интересен как естественный карлик с кроной, нового типа, достаточно зимостойкий, можно пробовать выращивать севернее Москвы.
Автор преследовал цель создания дерева с новым типом кроны, с ослабленной силой роста(с уменьшением толщины ствола, этажности кроны). В печатных изданиях этот сорт определен как «яблоня 21 века».
При описании сорта использованы публикации Г.Я.Щербенева в различных журналах и мои наблюдения за сортом в течение ряда лет.
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Звездочка
(Пепинка литовская х Анис)
Автор: С. Ф. Черненко
Зимний
Сорт селекции ЦГЛ имени И. В. Мичурина.
Выведен от опыления в 1927 г., плодоношение маточного дерева наступило в 1937 г. ГК РСФСР – 1948 г., районирован в 1972 году
Зимостойкость средняя, но очень хорошая восстановительная способность после подмерзания. Среднеустойчив к парше. Скороплодность средняя, отличается ежегодной и умеренной урожайностью. Урожай в основном формируется на кольчатках и реже на прутиках и копьецах. Деревья сильнорослые, в молодом возрасте с округлой кроной, в период полного плодоношения крона становится более широкой, раскидистой, слегка пониклой. Крона редкая, просвечивается до центра. Скелетные ветви отходят от ствола не под острым углом, скрепление их прочное. Листья меньше средней величины, форма листа овальная или округлая с мелко-городчатой зазубренностью края листа. Плоды несколько меньше среднего размера, около 85 г., округлой или уплощенно-округлой формы, с небольшим сужением к чашечке. Поверхность плода тупоребристая, наиболее четко ребра выражены со стороны плодоножки, где они образуют как бы звезду, за что и дано название сорту. Плоды очень нарядные. Основная окраска беловатая или светло-зеленая, просвечивается только в местах затенения; покровная выражена сплошным размытым румянцем темно-красного цвета (как у Аниса) по всей поверхности плода. Кожица гладкая, средней толщины и плотности, негрубая, покрыта сильным сизоватым восковым налетом, блестящая после его стирания. Подкожные точки мелкие у чашечки, крупнее к плодоножке, светлые, в небольшом количестве, по поверхности плода расположены равномерно, малозаметные по основной окраске и ярко выступающие на румянце. Воронка средней глубины, узкая с гладкими слабо оржавленными стенками, плодоножка короткая, реже средней длины, средней толщины, изредка встречается с наплывами у основания, чаще слабо расширяется в месте прикрепления к плодовой сумке. Чашечка маленькая, закрытая, блюдце мелкое, не очень широкое с бороздчатыми, а иногда и гладкими стенками. Мякоть белая или зеленоватая, иногда у сильно окрашенных плодов к кожице с легким розоватым оттенком, тонкозернистая, довольно плотная, сочная, нежная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Химический состав плодов: кислоты - 0,48%, сахаров - 9,87%, отношение сахара к кислоте - 20,6.
Съемная зрелость наступает в конце сентября, хранятся плоды до марта.
Сорт отзывчив на обрезку (прореживание), что способствует увеличению размера плодов.
Достоинства: регулярная урожайность, красивые плоды с хорошей лежкостью.
Недостатки: средняя зимостойкость, мельчание плодов с возрастом дерева, что требует регулярной обрезки.
(Пепинка литовская х Анис)
Автор: С. Ф. Черненко
Зимний
Сорт селекции ЦГЛ имени И. В. Мичурина.
Выведен от опыления в 1927 г., плодоношение маточного дерева наступило в 1937 г. ГК РСФСР – 1948 г., районирован в 1972 году
Зимостойкость средняя, но очень хорошая восстановительная способность после подмерзания. Среднеустойчив к парше. Скороплодность средняя, отличается ежегодной и умеренной урожайностью. Урожай в основном формируется на кольчатках и реже на прутиках и копьецах. Деревья сильнорослые, в молодом возрасте с округлой кроной, в период полного плодоношения крона становится более широкой, раскидистой, слегка пониклой. Крона редкая, просвечивается до центра. Скелетные ветви отходят от ствола не под острым углом, скрепление их прочное. Листья меньше средней величины, форма листа овальная или округлая с мелко-городчатой зазубренностью края листа. Плоды несколько меньше среднего размера, около 85 г., округлой или уплощенно-округлой формы, с небольшим сужением к чашечке. Поверхность плода тупоребристая, наиболее четко ребра выражены со стороны плодоножки, где они образуют как бы звезду, за что и дано название сорту. Плоды очень нарядные. Основная окраска беловатая или светло-зеленая, просвечивается только в местах затенения; покровная выражена сплошным размытым румянцем темно-красного цвета (как у Аниса) по всей поверхности плода. Кожица гладкая, средней толщины и плотности, негрубая, покрыта сильным сизоватым восковым налетом, блестящая после его стирания. Подкожные точки мелкие у чашечки, крупнее к плодоножке, светлые, в небольшом количестве, по поверхности плода расположены равномерно, малозаметные по основной окраске и ярко выступающие на румянце. Воронка средней глубины, узкая с гладкими слабо оржавленными стенками, плодоножка короткая, реже средней длины, средней толщины, изредка встречается с наплывами у основания, чаще слабо расширяется в месте прикрепления к плодовой сумке. Чашечка маленькая, закрытая, блюдце мелкое, не очень широкое с бороздчатыми, а иногда и гладкими стенками. Мякоть белая или зеленоватая, иногда у сильно окрашенных плодов к кожице с легким розоватым оттенком, тонкозернистая, довольно плотная, сочная, нежная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Химический состав плодов: кислоты - 0,48%, сахаров - 9,87%, отношение сахара к кислоте - 20,6.
Съемная зрелость наступает в конце сентября, хранятся плоды до марта.
Сорт отзывчив на обрезку (прореживание), что способствует увеличению размера плодов.
Достоинства: регулярная урожайность, красивые плоды с хорошей лежкостью.
Недостатки: средняя зимостойкость, мельчание плодов с возрастом дерева, что требует регулярной обрезки.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6847 раз
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Напоминаю, сообщения с обсуждениями сортов в другой теме. Перенес вопросы и ответы туда...
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Бессемянка Мичуринская
(Скрыжапель х Бессемянка комсинская)
Автор: И.В.Мичурин
Осенний
Сорт селекции И.В. Мичурина.
Получен в 1912 году. ГК УССР – 1939 г., ГК РСФСР – 1948 г., ГК МССР – 1965 г., ГК СССР -1960 г. Районирован в 1947 году.
Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше плодов и листьев сравнительно высокая. Сорт скороплодный, обильно и регулярно плодоносящий. Тип плодоношения кольчаточный. Дерево вышесредних размеров, в молодом возрасте с овальной, затем с широкоокруглой кроной, образованной мощными, немногочисленными ветвями, на которых, в основном, и формируется урожай. Листья крупные, среднеопушенные, ярко-зеленые, морщинистые, с завернутыми вверх краями. Край листовой пластинки городчатый. Плоды вышесреднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные, иногда со слабозаметной ребристостью. Основная окраска желто-зеленая, покровная – на солнечной стороне ярко-красный сплошной румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый. Кожица гладкая, блестящая, с восковым налетом. Подкожные точки слабозаметные, мелкие. Воронка глубокая и широкая, плодоножка короткая, толстая. Блюдце средней глубины и ширины, чашечка очень крупная, закрытая. Мякоть кремовая, сочная, хорошего винно-кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом. Химический состав: сухих веществ – 12,6%, сахаров – 10,57%, титруемых кислот – 0,69% отношение сахара к кислоте – 15,3, аскорбиновой кислоты – 19,1 мг/100 г. Плоды в хороших условиях сохраняются до трех месяцев, обладают высокими товарными качествами.
Достоинства: ежегодная урожайность, товарные качества плодов (некоторые садоводы их называют сувенирными).
Недостатки: предуборочная осыпаемость плодов.
(Скрыжапель х Бессемянка комсинская)
Автор: И.В.Мичурин
Осенний
Сорт селекции И.В. Мичурина.
Получен в 1912 году. ГК УССР – 1939 г., ГК РСФСР – 1948 г., ГК МССР – 1965 г., ГК СССР -1960 г. Районирован в 1947 году.
Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше плодов и листьев сравнительно высокая. Сорт скороплодный, обильно и регулярно плодоносящий. Тип плодоношения кольчаточный. Дерево вышесредних размеров, в молодом возрасте с овальной, затем с широкоокруглой кроной, образованной мощными, немногочисленными ветвями, на которых, в основном, и формируется урожай. Листья крупные, среднеопушенные, ярко-зеленые, морщинистые, с завернутыми вверх краями. Край листовой пластинки городчатый. Плоды вышесреднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные, иногда со слабозаметной ребристостью. Основная окраска желто-зеленая, покровная – на солнечной стороне ярко-красный сплошной румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый. Кожица гладкая, блестящая, с восковым налетом. Подкожные точки слабозаметные, мелкие. Воронка глубокая и широкая, плодоножка короткая, толстая. Блюдце средней глубины и ширины, чашечка очень крупная, закрытая. Мякоть кремовая, сочная, хорошего винно-кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом. Химический состав: сухих веществ – 12,6%, сахаров – 10,57%, титруемых кислот – 0,69% отношение сахара к кислоте – 15,3, аскорбиновой кислоты – 19,1 мг/100 г. Плоды в хороших условиях сохраняются до трех месяцев, обладают высокими товарными качествами.
Достоинства: ежегодная урожайность, товарные качества плодов (некоторые садоводы их называют сувенирными).
Недостатки: предуборочная осыпаемость плодов.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Калужанка
Осенний сорт, по некоторой информации выявлен садоводом-любителем Калужской области. Сорт проходил испытание на Калужском сортоиспытательном участке. Исходя их внешнего видв и особенностям вкуса, можно предположить, что сеянец Ренета Симиренко.
Плоды вышесреднего размера. Съемная зрелость в условиях Башкирии наступает в середине сентября. Основная окраска зеленая, при полном созревании зеленовато-желтая. По всей поверхности плода многочисленные светлые крупные подкожные точки. На некоторых плодах наблюдается сильная оржавленность.
Мякоть белая, сочная, нежная, винно-кисло-сладкого вкуса с характерным привкусом Ренета Симиренко, по моему мнению, на 4,2 балла. Кислоты в яблоках меньше, чем у Антоновки обыкновенной. Снятые плоды имеют запах характерный для Ренета Симиренко.
С зимостойкостью пока непонятно, так как сорт привит на скелетообразователь. В этом году посадил отдельным деревом на подвое Урал-5. Испытания продолжаются.
Мнение: Сорт придется по вкусу тем, кому нравится – Ренет Симиренко. Фактически по внешнему виду, размеру и вкусу Калужанка не отличается от Ренета Симиренко, но при этом сорт способен расти севернее мест, где растет «оригинал».
Осенний сорт, по некоторой информации выявлен садоводом-любителем Калужской области. Сорт проходил испытание на Калужском сортоиспытательном участке. Исходя их внешнего видв и особенностям вкуса, можно предположить, что сеянец Ренета Симиренко.
Плоды вышесреднего размера. Съемная зрелость в условиях Башкирии наступает в середине сентября. Основная окраска зеленая, при полном созревании зеленовато-желтая. По всей поверхности плода многочисленные светлые крупные подкожные точки. На некоторых плодах наблюдается сильная оржавленность.
Мякоть белая, сочная, нежная, винно-кисло-сладкого вкуса с характерным привкусом Ренета Симиренко, по моему мнению, на 4,2 балла. Кислоты в яблоках меньше, чем у Антоновки обыкновенной. Снятые плоды имеют запах характерный для Ренета Симиренко.
С зимостойкостью пока непонятно, так как сорт привит на скелетообразователь. В этом году посадил отдельным деревом на подвое Урал-5. Испытания продолжаются.
Мнение: Сорт придется по вкусу тем, кому нравится – Ренет Симиренко. Фактически по внешнему виду, размеру и вкусу Калужанка не отличается от Ренета Симиренко, но при этом сорт способен расти севернее мест, где растет «оригинал».
- Вложения
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Скала
Осенний сорт получен от скрещивания Примы с Бессемянкой мичуринской в ВНИИСПК. Автор: Н. И. Савельев.
Дерево среднерослое, с раскидистой кронной.
Съемная зрелость наступает в середине сентября. Плоды до съема прочно удерживаются на дереве. Потребительские свойства плоды приобретают через пару недель после съема.
Плоды средней величины, удлиненно-округлые или округло-конические. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытая с красными полосами и крапинами на части плода. Кожица нежная, гладкая, сухая, блестящая.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сладко-кислая, вполне хорошего вкуса. Без выраженного аромата. На мой взгляд, на 4,2 балла.
По данным ВНИИСПК, хранятся около 3 месяце. Обладает моногенной устойчивостью к парше, которая контролируется геном Vf.
В зиму 2009/10 г. дерево сильно пострадало от морозов. Был удален проводник и в дальнейшем выращивалось в чашеобразной форме. Урожайность не высокая. Цветение редкой. Есть подозрение, что страдают от морозов плодовые почки. Для сравнения, другой орловский сорт – Курнаковское и даже Памяти Хитрова, подмерзшие в 2009/10 г. значительно урожайнее при том же объеме кроны.
В 2012 году в местном селекционном центре приходилось наблюдать дерево сорта Скала. Черенок на испытание привоз лично Н.И.Савельев, будучи с визитом в Башкирии. По состоянию дерева видно, что зима 2009/10 г. сказалось на его состоянии. Наблюдается подмерзание центрального проводника.
Мнение: Сорт Скала был подвергнут критике за излишнюю кислоту в плодах. На мой взгляд, вкусовые качества волне нормальные, гораздо большим недостатком является средняя зимостойкость сорта
Осенний сорт получен от скрещивания Примы с Бессемянкой мичуринской в ВНИИСПК. Автор: Н. И. Савельев.
Дерево среднерослое, с раскидистой кронной.
Съемная зрелость наступает в середине сентября. Плоды до съема прочно удерживаются на дереве. Потребительские свойства плоды приобретают через пару недель после съема.
Плоды средней величины, удлиненно-округлые или округло-конические. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытая с красными полосами и крапинами на части плода. Кожица нежная, гладкая, сухая, блестящая.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сладко-кислая, вполне хорошего вкуса. Без выраженного аромата. На мой взгляд, на 4,2 балла.
По данным ВНИИСПК, хранятся около 3 месяце. Обладает моногенной устойчивостью к парше, которая контролируется геном Vf.
В зиму 2009/10 г. дерево сильно пострадало от морозов. Был удален проводник и в дальнейшем выращивалось в чашеобразной форме. Урожайность не высокая. Цветение редкой. Есть подозрение, что страдают от морозов плодовые почки. Для сравнения, другой орловский сорт – Курнаковское и даже Памяти Хитрова, подмерзшие в 2009/10 г. значительно урожайнее при том же объеме кроны.
В 2012 году в местном селекционном центре приходилось наблюдать дерево сорта Скала. Черенок на испытание привоз лично Н.И.Савельев, будучи с визитом в Башкирии. По состоянию дерева видно, что зима 2009/10 г. сказалось на его состоянии. Наблюдается подмерзание центрального проводника.
Мнение: Сорт Скала был подвергнут критике за излишнюю кислоту в плодах. На мой взгляд, вкусовые качества волне нормальные, гораздо большим недостатком является средняя зимостойкость сорта