Страница 160 из 175
Re: Крыжовник
Добавлено: 08.11.2023, 18:18
PAVEL_71RUS
Сергей T писал(а): ↑07.11.2023, 21:55
Вообще Конфетный должен быть вот с такими характерными волосиками
Да и Ксения какая-то "мутная" , железистое опушение , круглая форма. Я бы сказал , что пересорт.
Re: Крыжовник
Добавлено: 22.01.2024, 08:46
Тат
Уважаемые форумчане!
Кто-нибудь выращивал или что-то знает о крыжовнике "Татьяна" (автор, в отдельных публикациях, якобы, Мичурин И. В., время создания -начало ХХ века)? Ряд питомников и интернет магазинов, в том числе опт-хоз, предлагают этот сорт, отмечая "изысканный вкус и аромат". При этом описания разные, цвет на представленных фото то зелёный, то красный, создаётся впечатление об очередном обмане.
Re: Крыжовник
Добавлено: 22.01.2024, 09:10
Эксплуататор
Вчера привил крыжовник ( разный ) и смородину 9 разную0 на черенки золотистой смородины Посмотрим , что получится в итоге. По поводу крыжовника---- вот не скажу , что это супер ягода , поесть с кусда -- да годится , но както пытаться его консервирова или варенье варить --- смысла не вижу , при наличии клубники, малины, смородины .поэтому какой именно сорт -- не стольважно . важен другой критерий --- не подверженность мучнистой росе , а то чуть замешкаешься , все ягоды становятся не пригодными. Именно по этому и пробую сделать на штамбе золотистой смородины. Пусть не долговечный вариант . но хоть с болячками не бороться.
Re: Крыжовник
Добавлено: 22.01.2024, 09:38
ДочьЖени
Эксплуататор писал(а): ↑22.01.2024, 09:10
По поводу крыжовника---- вот не скажу , что это супер ягода
Вот и я была такого же мнения. С детства помню вечно набитые карманы начинающим зреть крыжовником, много варенья (тогда не было такого разнообразия ягод). Вот и не ценится... А теперь хочу завести много крупного, чтобы делать вино. Многие хвалят, говорят, что похоже на виноградное. Не зря крыжовник называют "северным виноградом", раньше думала, что из-за того, что его много на ветке, а оказывается не только...
Re: Крыжовник
Добавлено: 22.01.2024, 10:14
Сергей T
Господа,вы когда говорите что крыжовник не вкусный,вы говорите какие сорта именно невкусные.
Это всё равно что кушать Антоновку и говорить что все яблоки невкусные,только на сидр годятся.
Re: Крыжовник
Добавлено: 22.01.2024, 10:17
tep
Кто нибудь пробовал мариновать крыжовник, говорят шикарная закуска?
Re: Крыжовник
Добавлено: 22.01.2024, 10:20
ДочьЖени
Сергей T, я не говорю, что крыжовник "НЕ ВКУСНЫЙ". У меня есть кустик и его хватает, съедаем его, не пропадает. Сладкий, вкусный, ХЗЧ. Но клубничку-земляничку и малинку ВСЕ любят больше. И Вы правы, тоже зависит от сорта...
Re: Крыжовник
Добавлено: 22.01.2024, 10:25
Сергей T
ДочьЖени писал(а): ↑22.01.2024, 10:20
Сергей T, я не говорю, что крыжовник "НЕ ВКУСНЫЙ". У меня есть кустик и его хватает, съедаем его, не пропадает. Сладкий, вкусный, ХЗЧ. Но клубничку-земляничку и малинку
ВСЕ любят больше. И Вы правы, тоже зависит от сорта...
Ну , а какой конкретно сорт?Может вы вкусный ещё не пробовали.
Re: Крыжовник
Добавлено: 22.01.2024, 10:29
ДочьЖени
Сергей T писал(а): ↑22.01.2024, 10:25
Ну , а какой конкретно сорт?Может вы вкусный ещё не пробовали.
Я ж написала - сорт ХЗЧ (хто знает что...). А как я его попробую, если нигде не встречала? Выписывать из ИМ? Выращивать все сорта, что увижу в интернете? Это несерьёзно.
Re: Крыжовник
Добавлено: 22.01.2024, 10:52
Тат
Эксплуататор писал(а): ↑22.01.2024, 09:10
поесть с кусда -- да годится , но както пытаться его консервирова или варенье варить --- смысла не вижу , при наличии клубники, малины, смородины .поэтому какой именно сорт -- не стольважно
Вам не столь важно, какой сорт есть с куста? Зачем же прививать разный, одного неприхотливого сорта хватило бы. Создается впечатление, что Вы вкусного крыжовника не пробовали. Я тоже не увлекаюсь заготовками, но нет никакого желания есть с куста "абы какой". Мне, наверное, повезло, что имею несколько лет сорт вкусного, скорее всего европейского крыжовника, поэтому к посредственным по вкусу сортам равнодушна. В поиске еще хотя бы одного-двух вкусных посадила уже более двух десятков сортов (они пока на стадии роста и апробации). Возможно, я просто гурман, не знаю, но тратить силы и время на уход, тем паче прививку и прочее обычного крыжовника технического или столового вкуса желания нет...
Re: Крыжовник
Добавлено: 22.01.2024, 11:19
ДочьЖени
Тат, может, Эксплуататор и привил разные вкусные сорта? Выберет из них самый вкусный. Почему Вы решили, что он привил технические?
Re: Крыжовник
Добавлено: 22.01.2024, 11:40
Сергей T
ДочьЖени писал(а): ↑22.01.2024, 11:19
Тат, может, Эксплуататор и привил разные вкусные
сорта? Выберет из них самый вкусный. Почему Вы решили, что он привил технические?
Для этого форум и существует,чтобы не заводить сорта наугад.
Re: Крыжовник
Добавлено: 22.01.2024, 11:58
Тат
ДочьЖени писал(а): ↑22.01.2024, 11:19
Тат, может, Эксплуататор и привил разные вкусные сорта? Выберет из них самый вкусный. Почему Вы решили, что он привил технические?
Во-первых, потому, что сам выразился так - "не столь важно, какой сорт", во-вторых, самые вкусные сорта, похоже, требуют некоторых "плясок с бубнами", а у него другой критерий выбора. Меня и удивило, что даже прививками занимается, а вот сорт не важен. Но, в принципе, к тому, чтобы иметь сорта, пусть не самые вкусные, но устойчивые, стремятся многие, и отмечали не раз это на форуме, и это нормально, просто каждому свое -кому больше вкус, кому устойчивость и меньше хлопот, кому на заготовки надо... Я ему просто очень желаю попробовать вкусные сорта, но боюсь, что он их не выберет из-за неустойчивости.
Re: Крыжовник
Добавлено: 22.01.2024, 12:28
ДочьЖени
Тат писал(а): ↑22.01.2024, 11:58
боюсь, что он их не выберет из-за неустойчивости.
Надеюсь, выберет что-то оптимальное, но вкуснейшее обязательно оставит!
Вот подумала... Вы применили выражение "технический и столовый сорт", что встречала в основном применительно именно к винограду. Значит, точно нужно увеличивать плантацию крыжовников! А как Вы используете свой урожай? Неужели у Вас вовсе нет "технических сортов"?
Re: Крыжовник
Добавлено: 22.01.2024, 12:45
Эксплуататор
Тат, Вы правы , возможно . что и не выберу. Танцевать с бубном вокруг них у меня просто нет времени. Да и сомневаюсь я сильно , что сорта будут настолько вкусными , что это меня как то зацепит. Может просто никогда не попадались . Но все , что я ел в Средней Азии, в Воронежской , в Прибалтике, и еще много где меня как то не зацепило. По поводу прививки --- я сделал штук 60 прививок ( несколько сортов крыжовника и разная смородина) даже не для того , чтобы растить на своем участке , планирую высадить все саженцы в качестве ограждения сада , чередуя их между собой. Сам штамб поможет избежать многих болячек , поскольку смородина , на которую делал прививки достаточно устойчива к заболеваниям , а иначе чем по штамбу многим проблемам из землм не подняться, даже муравьи не охотно ее посещают. Крона будет приподнята в 1 метре над землей .
Вот так выглядят хлысты и прививками на данный момент