Страница 159 из 280
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.10.2020, 21:41
Dim
Не понял с Энтерпрайз - первое плодоношение (возм., было уже, но деревьев много). Взяли и упали! И понравились слизнякам - всё испорчено. Или накаркал 15 мин. назад и это пересорт из того источника? Как может промышленный сорт, выращиваемый тем более в сильно теплейших условиях, осыпаться? По вкусу пока - обещающее там зимой позднее яблоко.
Это оно???
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.10.2020, 22:45
valery77
Витал писал(а): ↑22.10.2020, 19:31Зимостойки где?
Думаю, для Подмосковья, вполне.
Dim писал(а): ↑22.10.2020, 21:11
... у меня принципиально иное дерево...
Dim писал(а): ↑22.10.2020, 21:11
Красивыми бы яблоки не назвал.
Не поленился, сходил, сфотал:

- 2020 Свит-16..JPG (293.85 КБ) 3280 просмотров

- 2020 Свит-16..JPG (293.85 КБ) 3280 просмотров
Dim писал(а): ↑22.10.2020, 21:11
ХаниКрисп в скелеты? Это явно шутка))) Да он себя не может выкормить норм., требует спец. мин. питания, опрыскиваний, капризен к подвоям, а когда и всё хорошо, рано осенью листву окрашивает себе так, что явно она уже не работает. Или: накормленный, выдаёт яблоки оч. большие и мелкие одновременно? Или он под М9 заточен, или, скорее у американцев есть технология корма, иначе откуда те впечатляющие ролики на ютубе?
Такое впечатление, что у нас разные (до противоположности) сорта. У меня, 62-396, и скороплодный, и урожайный, и плоды одномерные, и крона красивая... Если бы ещё и вкус набирал, цены бы ему не было... Впрочем, в этом году, он набрал довольно приличный вкус, как ни странно. Да, требовательный к питанию, но это, при желании, можно обеспечить.

- 2020 Хани Крисп..jpg (260.9 КБ) 3280 просмотров

- 2020 Хани Крисп..jpg (260.9 КБ) 3280 просмотров
Dim писал(а): ↑22.10.2020, 21:11
С чего вообще взялась идея американцев на скелет? Нахожу её странной. Сам использую на разных подвоях чужие штамбы (но не скелеты, это обычно ещё +год) только для самых нежных: слаборослых - Антоновку, обычных - Алесю.
+100 500

Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.10.2020, 23:06
Марш
SecondWind писал(а): ↑22.10.2020, 21:30
Марш писал(а): ↑22.10.2020, 19:38 К примеру, Спартан совсем от парши не съедобен.
Может не Спартан? У меня почти не поражается паршой. И ВНИИСПК пишет о хорошей устойчивости к парше.
Спартан, Спартан. В этом году так.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.10.2020, 23:11
Dim
По порядку

Ваши Sweet-16 тоже, на мой взгляд, некрасивые. Как и мои крупные.
valery77 писал(а): ↑22.10.2020, 22:45
Такое впечатление, что у нас разные (до противоположности) сорта. У меня, 62-396, и скороплодный, и урожайный, и плоды одномерные, и крона красивая...
А это уже про ХК. Валера, не спорю же с Вами - подчеркнул (да и много уже было), что переборчив к подвоям сильно. Были несколько сообщений, что на крастнолистные оба хорошо садится.
У меня же 2: 106 и ПБшка - да, противоположное поведение, ведь подробно изложил!
Да и сам сорт, скажу крамолу, не стОит стольких копий.
Открыл бы кто тему, чтобы развенчать, такую: "Сорта, более технологичные и более вкусные, чем ХаниКрисп".
Навскидку сразу на 1-й вопрос - все!
На 2-й - многие!
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.10.2020, 00:37
valery77
Dim писал(а): ↑22.10.2020, 23:11
Ваши Sweet-16 тоже, на мой взгляд, некрасивые.
Ну, красота — понятие относительное. Как по мне, так выглядят вполне презентабельно, особенно те, что на солнце были.
Dim писал(а): ↑22.10.2020, 23:11
Открыл бы кто тему, чтобы развенчать, такую: "Сорта, более технологичные и более вкусные, чем ХаниКрисп".
Не, тему не надо. В более континентальном климате, на черноземах, да с большей САТ — отличный сорт.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.10.2020, 00:40
ДимаКо
sese62 писал(а): ↑22.10.2020, 07:23
ДимаКо писал(а): ↑22.10.2020, 03:13
Вкус сладко-кислый,
во вкусе свит16 преобладает сладость.
Никак не кислота.
Преобладание сахара, поэтому и написал СЛАДКО-КИСЛЫЙ, а не наоборот.
У вас вкус Свит 16 без кислинки? Чисто сладкий?
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.10.2020, 01:01
ДимаКо
Dim писал(а): ↑22.10.2020, 21:11на
замечено, скороплодность Хани Крисп лучше на карликах/ полукарликах. на 3й-4й год на ПБ, Б 7-35. На 106 и 118 + 2 года
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.10.2020, 01:25
ДимаКо
Марш писал(а): ↑22.10.2020, 23:06
SecondWind писал(а): ↑22.10.2020, 21:30
Марш писал(а): ↑22.10.2020, 19:38 К примеру, Спартан совсем от парши не съедобен.
Может не Спартан? У меня почти не поражается паршой. И ВНИИСПК пишет о хорошей устойчивости к парше.
Спартан, Спартан. В этом году так.
Олег, полгода назад ты говорил, что предполагаешь, что это Спартан. Теперь так уверен? Привил бы в него давно черенок Спартана для сравнения. И конец мучениям
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.10.2020, 07:19
Виталий О.
ДимаКо писал(а): ↑23.10.2020, 00:40
sese62 писал(а): ↑22.10.2020, 07:23
ДимаКо писал(а): ↑22.10.2020, 03:13
Вкус сладко-кислый,
во вкусе свит16 преобладает сладость.
Никак не кислота.
Преобладание сахара, поэтому и написал СЛАДКО-КИСЛЫЙ, а не наоборот.
У вас вкус Свит 16 без кислинки? Чисто сладкий?
Вот именно в случае преобладания сахара и пишут кисло-сладкий. А в случае преобладания кислоты сладко-кислый. Вы перепутали просто

Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.10.2020, 07:43
Сарат
Марш писал(а): ↑22.10.2020, 23:06
SecondWind писал(а): ↑22.10.2020, 21:30
Марш писал(а): ↑22.10.2020, 19:38 К примеру, Спартан совсем от парши не съедобен.
Может не Спартан? У меня почти не поражается паршой. И ВНИИСПК пишет о хорошей устойчивости к парше.
Спартан, Спартан. В этом году так.
Мой Спартан в этом году чистый, да и раньше я за ним паршивости

не наблюдал.
Правда и фиолетового окраса, как обычно, в этом году не набрал.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.10.2020, 08:14
lapa50
Виталий О. писал(а): ↑23.10.2020, 07:19
ДимаКо писал(а): ↑23.10.2020, 00:40
sese62 писал(а): ↑22.10.2020, 07:23
во вкусе свит16 преобладает сладость.
Никак не кислота.
Преобладание сахара, поэтому и написал СЛАДКО-КИСЛЫЙ, а не наоборот.
У вас вкус Свит 16 без кислинки? Чисто сладкий?
Вот именно в случае преобладания сахара и пишут кисло-сладкий. А в случае преобладания кислоты сладко-кислый. Вы перепутали просто :)
Было уже обсуждение
viewtopic.php?f=28&t=7562&p=758993&hili ... 99#p758993
В интернете "Первое слово определяющие полноценный вкус, второе показывает оттенок послевкусия"
"ТО чего больше стоит на первом месте"
Консенсус необходим однако.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.10.2020, 08:35
Сарат
lapa50, Вы ошибаетесь.
Кисло- сладкий - значит сладкий с кислинкой. Так принято и если почитать описание сортов и сравнить со своими вкусовыми ощущениями, то так и есть.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.10.2020, 09:31
sese62
ДимаКо писал(а): ↑23.10.2020, 00:40СЛАДКО-КИСЛЫЙ
это преобладание кислоты.Последним пишеться то что преобладает.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.10.2020, 09:34
Марш
Сарат писал(а): ↑23.10.2020, 07:43
Мой Спартан в этом году чистый,
А черенок от меня с биркой Марш плодов не дал?
Он и определён, как Спартан.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.10.2020, 09:57
Zener
ДимаКо писал(а): ↑23.10.2020, 01:01
замечено, скороплодность Хани Крисп лучше на карликах/ полукарликах. на 3й-4й год на ПБ, Б 7-35. На 106 и 118 ÷ 2 года
Кто заметил?Из сообщений коллег и собственного опыта явственно вырисовывается сильнорослый подвой,вплоть до сеянца.Иначе

,а не урожай.И ещё-краснолистный подвой ИМХО более скороплоден,нежели зелёный.Мой опыт с АРМ18 подтверждает эти измышлизмы.Также как и Жигулёвское на сеянце с прививкой ХК.Есть разница?Прививал в один день весной 2014.
Если смотреть на цветение...
ЗЫ.В августе вознамерился перепривить верх,низ в мае окулировал.Весь в плодушках рука не поднялась.Обращаю внимание на окрас плодов с разных деревьев.На зелёнолистном карлике нет штрихов.