Такая статейка попалась.
https://newengland.com/today/food/the-b ... varieties/
Руководство по лучшим новым сортам яблок, которые вы увидите в супермаркетах США этой осенью.
Эми Траверсо • 16 августа 2022 г.
5 лучших новых сортов яблок.
В наши дни на рынок поступает так много новых яблок, что ассортимент в вашем местном супермаркете, вероятно, растет или, по крайней мере, меняется. Но какие новые сорта яблок самые лучшие и как лучше всего их использовать?
На протяжении десятилетий типичные предложения яблок были фиксированными и ограниченными: Red Delicious, Golden Delicious, Granny Smith, McIntosh и Macoun. Затем появились Gala, Fuji, Pink Lady и Honeycrisp. Сегодня есть Cosmic Crisp, SnapDragon, RubyFrost, Arctic Golden (генетически модифицированный, чтобы предотвратить потемнение после нарезки) и SweeTango, и это лишь некоторые из них.
Это довольно головокружительно, но яблочной индустрии приходится еще больше конкурировать со всеми другими фруктами, требующими вашего внимания, поэтому они делают ставку на новизну. Вот наш путеводитель по лучшим новым сортам яблок, которые вы увидите на своем рынке в ближайшие месяцы. Некоторые из них появляются на рынке впервые, в то время как другие существуют уже несколько лет, но только сейчас достигают критической массы.
Во-первых, краткое замечание о названиях яблок. В старые времена сорта часто назывались в честь их селекционера или первооткрывателя (см. Ashmead's Kernel, Cox's Orange Pippin и Granny Smith) или их родных городов (Westfield Seek-No-Further, Hudson's Golden Gem), современные яблоки, как правило, имеют названия, отражающие предпочтения потребителей: Honeycrisp, Cosmic Crisp, SweeTango, Juici (Сочный). Самые успешные новые сорта обладают медовой сладостью, достаточной кислотностью, большим количеством сока и ярко выраженным хрустом. (Лично я хочу, чтобы в моих яблоках было нечто большее, чем медовая сладость, поэтому следующие варианты отражают мое собственное предпочтение яблокам с хорошей кислотностью и структурой.)
Название
Cosmic Crisp было навеяно желтыми веснушками плода (они же чечевички), которые выглядят как звезды на темно-красной кожице.

- 719DA06B-E971-4311-8BE8-1F795537D7C0.jpeg (51.84 КБ) 3300 просмотров

- 719DA06B-E971-4311-8BE8-1F795537D7C0.jpeg (51.84 КБ) 3300 просмотров
На самом деле, ни один другой новый сорт яблок не вызвал такого ажиотажа (и не имел такого огромного маркетингового бюджета) в своем первом сезоне. Это самый крупный американский запуск любого нового продукта за всю историю.
К чему весь этот сыр-бор? Яблоко было выведено в Университете штата Вашингтон, и этот штат является крупнейшим яблоневодческим регионом в стране — там выращивается 70 процентов американских яблок. И когда фермерам из Вашингтона стало известно, что появилось новое простое в выращивании яблоко, обладающее привлекательностью не столь простого в выращивании Ханикриспа, они все захотели его получить. Космик Крисп- очень хрустящая, с кисло-сладким вкусом и медленно окисляющейся мякотью. Он также сохраняет свой вкус и текстуру в течение нескольких месяцев при хранении с контролируемым климатом. Что тут не любить?
Лучшее применение: Как и Honeycrisp, Cosmic Crisp будет стоить как яблоко высшего сорта, поэтому его лучше всего употреблять в свежем виде: отдельно, в салате, на сырном блюде.
Juici
Подноготная: Результат скрещивания Honeycrisp и Braeburn, симпатичный сорт Juici соответствует своему названию, хотя его сок не намного богаче, чем у многих других новых сортов. Он более сложный, чем медовый сироп: сладость более насыщенная, а кислинка более выраженная. Но, как и его родитель, Джуси плотный и тяжелый, с потрясающим хрустом. Он также исключительно хорошо хранится.
Лучшее применение -это отличное десертное яблоко.
Пинова (Corail, Sonata).

- FDD2BB8D-CB64-4778-A24F-999EA25D4471.jpeg (51.12 КБ) 3300 просмотров

- FDD2BB8D-CB64-4778-A24F-999EA25D4471.jpeg (51.12 КБ) 3300 просмотров
Подноготная: Этот коренной житель Германии больше всего известен своей хрустящей, плотной мякотью и тропическим / ананасовым вкусом (мы также чувствуем нотку банана?). Это сильно отличается от мягких цветочных и пряных нот, скажем, Голден Делишес, который является одним из родителей Пиновы, наряду с Оранж Пиппином Кокса и Боровинкой (Герцогиней Ольденбургской). Более смелая альтернатива Fuji и Gala, теперь она широко доступна по всей стране.
Лучшее применение: Отличное яблоко для перекуса, Пинова также хорошо сохраняется в духовке, поэтому вы можете использовать ее в пирогах, чипсах и тортах. Мякоть медленно окисляется после нарезки, поэтому отлично смотрится (и на вкус) в салатах.
Мы любим
RubyFrost (рубиновый иней) за его хрустящую и пикантную текстуру.
RubyFrost создан селекционерами яблок из Корнельского университета, и хотя он продвигается уже около десяти лет (довольно быстрое развитие для нового сорта яблок), в этом году он действительно достиг критической массы на рынках. Это яблоко с высоким содержанием витамина С обладает приятной кислинкой и цитрусовыми нотками, но при этом остается ярким и сладким, как и все новые яблоки. Текстура также является выигрышной: очень хрустящая и сочная. Отлично хранится, его можно легко хранить в вашем ящике для продуктов в течение нескольких месяцев.
Лучшее применение: как и Пинова, Рубифрост служит одновременно и для употребления в свежем виде, и для хорошей выпечки.
Опал
Подноготная: Это поразительное яблоко лютиково-желтого цвета было выведено в Чешской Республике в результате скрещивания Голден Делишес и Топаз. Как и у многих золотистых яблок, у него тонкая, нежная кожица и ароматы меда и ванили. Но немного терпкости и дополнительные грушевые нотки дополняют сладость. По сравнению со старым добрым Golden Delicious, Opal просто лучше: больше цвета, больше аромата.
Лучшее применение: Ешьте его свежим, в качестве закуски или в салатах. Да, вы можете запекать с ним, но вкус действительно сияет.