Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Людмилка
Малина
Zaryanka,спасибо Вам.Червячков я видела, но редко. Препарата такого не знаю, попробую поискать.
- Роман С.
- Модератор
Малина
Борис, расстояние недостаточное, порядка 100-110 см. Точно не помню. У меня с одной стороны забор, а с другой стороны дачный домик. А в одну строчку сажать жаба душит. Поэтому посадил так, а в мае прохожу между рядами и вырезаю веточки, которые внутрь растут, чтобы в процессе сбора урожая можно было пролезть

-
boriz
- Прихозовец100+
Малина
Вообще, рекомендуют 180 - 200 см. Меня, в своё время, тоже жаба душила, но только до 180 см додушила. И то, считаю зря, надо было 200 см. От этого и болезни, гниль ягод.
А с веточками вырезаете урожай.
На мой взгляд, у вас есть куда подвинуть столбы.
А с веточками вырезаете урожай.
На мой взгляд, у вас есть куда подвинуть столбы.
- Роман С.
- Модератор
Малина
Я вырезаю раньше, в фазу бутонизации. Во время цветения уже опасно ходить, как будто в улей головой залезаешь

-
boriz
- Прихозовец100+
Малина
Брызгать можно и Алатаром. И брызгать не по календарным срокам, а по фазе развития растений, т.к. у вас могут регионы не совпадать. Брызгать в мае лучше в начале бутонизации (от долгоносика, если обращали внимание, многие бутоны сохнут) и в начале цветения (от малинного жука).
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
Малина
Ветер был сильный и ягод много - крайние побеги легли почти что на землю.
Так что - опора всё же нужна.
- Роман С.
- Модератор
Малина
На мой взгляд шпалера нужна для любой малины. У меня имеющиеся сорта ремонтантной малины дают тонкие невысокие побеги, их даже подвязывать неудобно, они сразу наклоняются. Рубиновое ожерелье, например, вырастает всего до 100-120 см. Атлант заинтересовал в первую очередь тем, что побеги заявлены мощные прямостоячие, высотой до 160 см. Для шпалеры самое то.
-
Татьяна43
- Прихозовец100+
Малина
Подскажите, пожалуйста, спецы по малине.
Первый год с таким столкнулась. У нас в Кировской области лето было необычно жарким и сухим. На обычной малине, сорт Желтый гигант (старые побеги уже вырезаны) на новых побегах все верхушки в ягодах. Если я их (побеги) сейчас обрежу, будут ли на этих побегах ягоды в следующем году. А то ведь вообще без урожая останемся. Эти вызреть точно не успеют, у нас не юг, и в сентябре уже хорошая осень
Первый год с таким столкнулась. У нас в Кировской области лето было необычно жарким и сухим. На обычной малине, сорт Желтый гигант (старые побеги уже вырезаны) на новых побегах все верхушки в ягодах. Если я их (побеги) сейчас обрежу, будут ли на этих побегах ягоды в следующем году. А то ведь вообще без урожая останемся. Эти вызреть точно не успеют, у нас не юг, и в сентябре уже хорошая осень
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Малина
У Золотых куполов, взрослого сильного куста, побеги внизу около 2 см в диаметре, секатор не берет, высота 170 см, но верхушки, как только зацветут, дугой начинают загибаться, боковые веточки больше 50 см длиной и их море. Без шпалеры всю эту роскошь первый же сильный ветер загубит. Я и не думала, что ремонтанты маленькие бывают. Я себе Рубиновое ожерелье этим летом завела. Сейчас действительно веточка метровая, худенькая. И что-то ягодка созрела кислая-прекислая. Может потому, что кустик молоденький. Роман, у Вас Рубиновое ожерелье вкусное ???Роман С. писал(а):На мой взгляд шпалера нужна для любой малины. У меня имеющиеся сорта ремонтантной малины дают тонкие невысокие побеги, их даже подвязывать неудобно, они сразу наклоняются. Рубиновое ожерелье, например, вырастает всего до 100-120 см. Атлант заинтересовал в первую очередь тем, что побеги заявлены мощные прямостоячие, высотой до 160 см. Для шпалеры самое то.
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Малина
Вот бы не подумала, что так занятно дегустировать малину, что она может быть такой разной. Из тех, что у меня выросли: Надежная, но просто ужас, трава-травой, но оооочень урожайная. Золотые Купола пока более-менее ближе к сладкой, денечки-то еще жаркие стоят. Рубиновое ожерелье, ну я писала, какое получилось, на прошлогодних побегах вкуснее было. И неожиданно вкусной, почти летней оказалась Покуса. Правда ведет себя странно, букет ягодок на верхушке, и все, куститься и не планирует.