Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

В книге '700 советов садоводу любителю' Виденов Б.М., Ковачев Г.Т., Манов С.Л. - София: Земиздат, 1972 http://www.fermer.ru/node/58794
Показана прививка клином. Точно такой же способ показывал в прошлом году Виталий Петрович, при перепрививке яблони.
Я попытался её сделать. Дело закончилось испорченным пеньком подвоя. :-( Нужна тренировка. :drv

Кто-нибудь использовал для этой прививки специальный нож?
И насколько такая прививка предпочтительней, например прививки в расщеп.

Цитата из книги.
Прививку клином применяют в том случае, когда подвой 3-4 раза толще привоя

Изображение

Рис. 10. Прививка клином: 1 - подготовка черенка для прививки; 2 - черенок с одним косым срезом; 3 - готовый для прививки черенок с двумя косыми срезами; 4 - вырезка клина на подвое; 5 - готовый для прививки подвой; б - соединение привоя с подвоем; 7 - обвязка и обмазка прививки садовым варом; 8 - способ предохранения привитых черенков от повреждений птицами
Подвой перерезают поперек. С помощью специального ножа (рис. 11) в подвое вырезают клинообразный кусочек коры и древесины, куда вставляют соответственно этому срезанный черенок. Срез на черенке должен быть очень точным, без чего нельзя получить плотного соприкосновения камбиальных тканей обоих компонентов прививки. В конце обязательно проводится обвязка рафией и обмазка садовым варом.

Изображение
Рис. 11. Специальный нож для прививки клином
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а):В книге '700 советов садоводу любителю' Виденов Б.М., Ковачев Г.Т., Манов С.Л. - София: Земиздат, 1972 http://www.fermer.ru/node/58794
Показана прививка клином. Точно такой же способ показывал в прошлом году Виталий Петрович, при перепрививке яблони.
Я попытался её сделать. Дело закончилось испорченным пеньком подвоя. :-( Нужна тренировка. :drv

Кто-нибудь использовал для этой прививки специальный нож?
И насколько такая прививка предпочтительней, например прививки в расщеп.

Цитата из книги.
Прививку клином применяют в том случае, когда подвой 3-4 раза толще привоя

Изображение

Рис. 10. Прививка клином: 1 - подготовка черенка для прививки; 2 - черенок с одним косым срезом; 3 - готовый для прививки черенок с двумя косыми срезами; 4 - вырезка клина на подвое; 5 - готовый для прививки подвой; б - соединение привоя с подвоем; 7 - обвязка и обмазка прививки садовым варом; 8 - способ предохранения привитых черенков от повреждений птицами
Подвой перерезают поперек. С помощью специального ножа (рис. 11) в подвое вырезают клинообразный кусочек коры и древесины, куда вставляют соответственно этому срезанный черенок. Срез на черенке должен быть очень точным, без чего нельзя получить плотного соприкосновения камбиальных тканей обоих компонентов прививки. В конце обязательно проводится обвязка рафией и обмазка садовым варом.

Изображение
Виталий, эту книгу лет 35-тому держал под подушкой(изучал во сне) , всё проверял. И этот способ тоже. Много полезного и много неприемлемого. Из-за разности широт.
Положительное--не требует начала сокодвижения. Менее "варварская", чем в "расщеп". И ...всё.
Обмазка всех раневых поверхностей варом оч.рискованна. Возможно затекание, потому требуется спец.рецептура(более сухой состав). Обвязка рафией в северных широтах неприемлема, лучше плёнка, обеспеч.герметизацию.
Выполнял советским. перочинным ножом.
Анатолий
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

tab301 писал(а):Андрей, в нашем направлении сегодня гораздо теплее. Сын вчера уехал на даче, сегодня позвонил, говорит +8
На счет теплее, это вряд ли :)
В субботу был на даче. Снег только чуть осел и везде слой не меньше чем по колено. Только у темных предметов подтаял и с крыш почти сошел.
Сделал сугроб и накрыл его пенопластом. Думаю 2 недели точно простоит, может и три.
А вот мама была на своей даче (это 100км от москвы по киевке - Боровск) там тюлбпаны повылазил и уже. Вот такая география.

Привил с десяток черенков ( алыча, слива китайская, вишня) первый раз пробовал. За столом конечно удобнее, чем подвой на дереве готовить.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

toliam1 писал(а):
Изображение
Виталий, эту книгу лет 35-тому держал под подушкой(изучал во сне) , всё проверял. И этот способ тоже. Много полезного и много неприемлемого. Из-за разности широт.
Положительное--не требует начала сокодвижения. Менее "варварская", чем в "расщеп". И ...всё.
Обмазка всех раневых поверхностей варом оч.рискованна. Возможно затекание, потому требуется спец.рецептура(более сухой состав). Обвязка рафией в северных широтах неприемлема, лучше плёнка, обеспеч.герметизацию.
Выполнял советским. перочинным ножом.[/quote]

Анатолий, я уже писал, в прошлой весной таким способом загубил подвой и привой, пока их подгонял.
Способ мне показался слишком сложным. Вот и решил спросить. Кроме Виталия Петровича его кто-нибудь применяет на практике.
У меня при перепрививке, когда подвой толще привоя, лучше всего получается расщеп. Но тут другая проблема. После снятия обвязки, когда привой начинает расти, он легко выламывается ветром. Крепление не прочное. Поэтому приходится устанавливать всевозможные подпорки, что несколько неудобно.
При прививке клином, как я понял, площадь срастания больше, следовательно, срастание крепче. Но руку надо набить, однако. :-)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Я перепробовал почти все способы прививки и эту тоже, все нормально получались. На прививке клином в этом году ожидаю попробовать плоды. Место прививки отлично заплыло, ветвь держится крепко, зарез делал обычным прививочным ножом.
tarez

Сообщение tarez »

Грушки тоже привиты, на черноплодку.
Помогите советом надо ли их обрезать.
Фото с мобильника :( отсюда и качество.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спасибо.
Сергей.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Сергей, а где черноплодка? Где место прививки? Для чего обрезать? А какие сорта груши?
Интересно же. :-)
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

tarez писал(а):Грушки тоже привиты, на черноплодку.
...
Спасибо.
Сергей.
Прививки груш на черноплодку у меня не растут больше 2 м в высоту, слабо ветвятся - обрезать нет нужды. Но у меня черноплодка - низкие многоствольные кусты, а у Вас какая-то древовидная, на ней сила роста груши может быть выше.
:hi: Георгий
Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Avrora писал(а):
tarez писал(а):Грушки тоже привиты, на черноплодку.
...
Спасибо.
Сергей.
Прививки груш на черноплодку у меня не растут больше 2 м в высоту, слабо ветвятся - обрезать нет нужды. Но у меня черноплодка - низкие многоствольные кусты, а у Вас какая-то древовидная, на ней сила роста груши может быть выше.
Так если они не ветвятся, почему бы их не обрезать хоть самую малость, сверху?
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

ЛОА писал(а):...Так если они не ветвятся, почему бы их не обрезать хоть самую малость, сверху?
Груши на черноплодке и ирге у меня дают приросты только в течении 2-х лет, далее рост останавливается. Удачные прививки дают прирост 60-100 см в год, самые неудачные отрастают в 1-й год на 5 - 20 см и в дальнейшем больше не растут. После зимовки под снегом случались обломы верхушек - в итоге слабые приросты с верхушки и никакого дополнительного ветвления.
:hi: Георгий
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Я поэтому и спросил - где черноплодка?
Не похожа грушка на привитую на черноплодке. А если все же привита, то так грушу на черноплодке не выращивают. Быстро загнется.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Виталий Петрович, спасибо за фотографии.
У меня в прошлом году с лёту не получилось.
Тренироваться, однако, надо. :drv
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):Я поэтому и спросил - где черноплодка?
. Быстро загнется.
Может его окучили после прививки???
tarez

Сообщение tarez »

Да точно "черноплодка" это куст.
У нас это 3-4 тонких ствола в одном кусту, высота до 2 метров.
Теперь о грушах.
Прививкам больше чем 3 года.
Они привиты на выкопанный молодой куст, так как диаметры стволов прививки и куста были одинаковы,
то они довольно-таки хорошо срослись и почти не заметны на фото.
Если присмотреться то на 2 фото у правого ствола около земли видно наплыв, это место прививки.
Следовательно от черноплодки осталось только пару сантиметров.
Груши сорта "от соседа" у него черенки резали...
В позо-прошлом году цвели, было цветков 10, из них получилось 5 грушек,
вкус и форма как у класического советского дюшеса, только маленькие.
В прошлом году сильно цвели, но не плодоносили совсем.
Есть еще второй, похожий куст так он не дает таких молодых порослей, как вырос один раз в высоту так и остался.
Для чего обрязать?
Ну хочется чтобы было красивое дерево а не хаотично торчащии ветки в разные стороны.
Да и страшно, вдруг что не так, опыт самостоятельного садоводства совсем мал (хотя и вырос на земле и видел все с пеленок).
Получается что лучше ее не трогать пусть растет?

Сергей.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»