Для алтайское юбилейное наверно мелковата будет. У неё вес 10-15 грамм, мелочь, во вкусе кислоты почти нет. Только кожица чуть с кислинкой. Когда полностью созревает, становится тёмно-синей.
В прошлом году писал про сливу 1738, в этом году она уже поспела по большей части. Сладкая, сочная и плотная. Во многих гибридных сливах мне не нравится, что шкурка кислит при съедании ощущается отдельно от мякоти. В 1738 за счёт более плотной мякоти шкурка не чувствуется инородным предметом во рту и кислит меньше, при полной зрелости едва ощутимо. Плоды одномерные, почти все 45-50 гр. Урожайность (на прививках) большая, приросты короткие (никак не размножу). Косточка полуотделяющаяся. Зимостойкость тоже обнадеживает, т.к. 2 последних сложных года с плодами, правда это только пара прививок в кроне на высоте 1,5 м. Единственный, но для меня серьезный недостаток - при созревании много загнивать начинает. Но может это в моих спартанских условиях с минимумом обработок.
Ещё очень сильно разочаровывает Волат - большое уже 2,5 м деревце, с которого так ни одного созревшего плода не съел. Сильно опадает в течении всего лета, очень много гниёт. В итоге на этом деревце сейчас с плодами только пара прививок Стели, вот они не опадают и не гниют. В общем буду постепенно перепрививать, Волат надежд не оправдывает в моих условиях.
pozitron писал(а): ↑27.08.2024, 16:12
Ещё очень сильно разочаровывает Волат - большое уже 2,5 м деревце, с которого так ни одного созревшего плода не съел. Сильно опадает в течении всего лета, очень много гниёт. В итоге на этом деревце сейчас с плодами только пара прививок Стели, вот они не опадают и не гниют. В общем буду постепенно перепрививать, Волат надежд не оправдывает в моих условиях.
Добрый вечер, по Волату у меня сходная ситуация, опадает в этом году, но до этого вообще плодоношения не видел. А как зиму у Вас Стенли перенес, у меня снесло полностью приличное дерево этой зимой, но я севернее?
Сергий писал(а): ↑27.08.2024, 20:30
Добрый вечер, по Волату у меня сходная ситуация, опадает в этом году, но до этого вообще плодоношения не видел. А как зиму у Вас Стенли перенес, у меня снесло полностью приличное дерево этой зимой, но я севернее?
По моему слишком малому опыту, зимостойкость у него я бы сказал достаточная: -40 с небольшими подмерзанием перенес в зиму 22-23, а эту зиму вообще не заметил. Но это всё без нагрузки урожаем.
pozitron писал(а): ↑27.08.2024, 16:12
меня серьезный недостаток - при созревании много загнивать начинает. Но может это в моих спартанских условиях с минимумом обработок.
А слива требует достаточного количества пестицидных обработок. Позвоните Шереметьеву-он посоветует, ведь 1738 у него, наверняка, брали.
Irus писал(а): ↑27.08.2024, 22:26
А слива требует достаточного количества пестицидных обработок. Позвоните Шереметьеву-он посоветует, ведь 1738 у него, наверняка, брали.
Да, брал у него. На сад времени и сил не хватает - дом строю. И опрыскиватель хороший никак не куплю, чтоб много времени на это не тратить. К тому же у меня участок маленький и слишком тесно всё посажено, невозможно выборочно обработать, поэтому летом только био-препаратами обрабатываю. С другой стороны отбираю устойчивые сорта.
Помогите моей Венгерке Московской. Весной посадили голубику по всем правилам для голубики. Но этим навредили сливе. Стоит с пожелтевшими листьями, без прироста. Будем переносить голубику, но нужно помочь сливе. Что предпринять сейчас, чтобы слива не погибла? И какое должно быть расстояние до голубики? Помогите.
Yamataga писал(а): ↑27.08.2024, 22:13
На средневолжских тундрах походу только
яблокам место и соснам.
Да нормально всё в средневолжских тундрах . Алычи советских сортов немного, а сливы полно. На фото какая то иностранная "загогулина" , покупал , как Анжелино, внешне похожа, но по срокам не слишком поздняя ( поэтому в сортности сомневаюсь ) .