Страница 158 из 262

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 15.03.2023, 21:06
void
ДимаКо писал(а): 15.03.2023, 20:49
void писал(а): 15.03.2023, 20:31 За 2 дня сделал 240 привовок.
А здесь видео как делал
Ужас!!
Вот пример, как всё сделать неправильно.
Не хватает на вас vp.
И прививки расползутся и без рук можно остаться.
Предсказуемый комментарий :)
Ну а по делу есть что сказать? Что не так, как надо правильно сделать?

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 15.03.2023, 21:49
tep
void, Лучше и не расскажешь.Заметьте,ни в кое случае нельзя резать на себя,что и указывает автор видео.Всё таки люди старой закалки и по всей видимости с большим опытом умеют объяснять.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 15.03.2023, 22:06
void
tep писал(а): 15.03.2023, 21:49 Заметьте,ни в кое случае нельзя резать на себя,что и указывает автор видео.
Все таки на видео режут на себя, а не от себя, просто немного в бок.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 15.03.2023, 22:15
kanojer
void писал(а): 15.03.2023, 22:06 Все таки на видео режут на себя, а не от себя, просто немного в бок.
Вообще похоже свинья на ёжа - только не такая кожа. )

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 15.03.2023, 22:43
ДимаКо
kanojer писал(а): 15.03.2023, 22:15 Вообще похоже свинья на ёжа - только не такая кожа. )
Похожа свинья на быка, только шерсть не така

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 15.03.2023, 22:50
Irus
void писал(а): 15.03.2023, 20:31 За 2 дня сделал 240 привовок.
А здесь видео как делал
void, на видео Вы?

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 15.03.2023, 23:10
Магнум44
void писал(а): 15.03.2023, 22:06 ...
Все таки на видео режут на себя, а не от себя, просто немного в бок.
Посмотрите на положение большого пальца - он создает упор для черенка.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 15.03.2023, 23:12
kanojer
void писал(а): 15.03.2023, 20:31 За 2 дня сделал 240 привовок.
А здесь видео как делал
Скерпя сердце посмотрел. Вспомнился анекдот:
"Вскрытие показало, что смерть наступила в результате вскрытия".
Очень опасная работа на видео (про прививку умолчу)

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 15.03.2023, 23:24
vp
void, Посмотрите вот здесь https://disk.yandex.ru/d/Mkaf_NetbXFZYw

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 15.03.2023, 23:43
ДимаКо
vp писал(а): 15.03.2023, 23:24 void, Посмотрите вот здесь https://disk.yandex.ru/client/albums/5a ... 025243ce46
Только у меня ссылка не открывается или у всех?

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 15.03.2023, 23:49
Магнум44
ДимаКо писал(а): 15.03.2023, 23:43
vp писал(а): 15.03.2023, 23:24 void, Посмотрите вот здесь https://disk.yandex.ru/client/albums/5a ... 025243ce46
Только у меня ссылка не открывается или у всех?
У всех. Она идет на внутреннее для каждого пространство.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 15.03.2023, 23:52
Сергей Гладышев
Оба видео не удачные. Учиться по ним - это получить не те навыки, какие должны быть. Сама техника прививки и сама технология их совершения имеет серьезные недостатки. Хорошо бы посмотреть на % приживления и получения саженцев в конечном итоге. Сомневаюсь, что он будет высоким, близким к 100%. Прививка - это многократное повторение простых движений, которые приводят к автоматизму памяти в их исполнении. Отработать не удачную, не качественную прививку и закрепить ее как навык, для личных нужд хватит, и 10% выход можно считать хорошим, а для промышленного производства будет обесценивающим фактором, при чем на старте. На большом объеме прививок выход саженцев в 50% будет приемлемым. Но неприжившиеся 50% это бесполезно совершенная работа, потрата времени, материала, в т.ч. подвоев, которые подлежат скорее всего выкидыванию или вынужденным затратам второго года выращивания.
1. Качество сделанной прививки определяется скоростью ее совершения. Она должна делаться как можно быстрее, т.к. зимнюю прививку делают в теплом помещении, а это влияет на окисление тканей срезов.
2. Прививка - это вегетативная трансплантация тканей, соединяемые вместе посредством специально созданных ран, поэтому, крайне важно, чтобы при ее совершении руки, нож, привой и подвой были в чистоте. Через рану можно занести не только микрофлору, которая не позволит тканям срастись, но и занести вирусы (особенно это касается косточковых культур), которые будут давить растение в течении его жизни, занести себе в сад и другим. В настоящее время секатор и прививочный нож перед работой протирают 90 гр. спиртом.
Посмотрите что твориться на видео - грязный стол, сюда же бросается черенок со срезом, подвои стоят в воде, ни верх не протирается, ни корень не промокается, ни руки не протираются после прививки. На левой руке, перед кистью должна быть обернута чистая тряпка, об которую, после прививки, двумя движениями на себя протирается лезвие или должна быть одежда специально для этого.
3. На привое почка уходит под обмотку . Это не правильно. Она, если приживется черенок, все равно прорастет и прорвет пленку.
4. Подвой ниже места прививки не слепится. Все почки подвоя обязательно тронутся в рост, будут отбирать питание у привоя и очень сильно сдерживать его рост - глушить. Слепить все равно придется, только уже побеги, которые дадут большие раневые поверхности.
5. На обоих видео отсутствует совмещение камбиальных слоев привоя и подвоя - основного места сращивания.
6. Зарезы для язычка короткие, гораздо практичнее, если они будут длиной одну трети среза в его центре. Это определяет прочность скрепления самой прививки. Так, как показано на видео, прочность прививки будет определяться нарастающими клетками на месте сращивания.
7. В воде клоновые подвои держать не желательно, т.к. быстро отмирают корни.
8. После прививки не стоит выдерживать их для сращивания при температуре 25 гр. . Корень у яблони, например, функционирует при +5 гр. . Достаточно 10+-2 гр. для сращивания в течении 3х недель.
9. В опилках плохо хранить корни. В них не так просто отрегулировать влагоемкость. Внизу очень сыро, а в верху наоборот сухо.
10. При получении среза (он делается движением ножа на себя), большой палец и нож работают параллельно. Ни нож не двигается на палец, ни наоборот. Срез осуществляется движением руки, где большой палец контролирует длину и качество конца среза. Большой палец (крайний сустав) желательно должен быть обмотан, т.к. при высокой скорости работы машинально можно в него въехать лезвием.
11. При соединении подвоя и привоя, лезвия ножа должно смотреть в обратную от них сторону. Это нужно взять за правило и контролировать.

Есть еще недостатки, но для прививок для себя они не будут иметь значение.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 16.03.2023, 01:51
Виктор,Омск
Сергей Гладышев писал(а): 15.03.2023, 23:52 Оба видео не удачные. Учиться по ним - это получить не те навыки, какие должны быть. Сама техника прививки и сама технология их совершения имеет серьезные недостатки. Хорошо бы посмотреть на % приживления и получения саженцев в конечном итоге. Сомневаюсь, что он будет высоким, близким к 100%. Прививка - это многократное повторение простых движений, которые приводят к автоматизму памяти в их исполнении. Отработать не удачную, не качественную прививку и закрепить ее как навык, для личных нужд хватит, и 10% выход можно считать хорошим, а для промышленного производства будет обесценивающим фактором, при чем на старте. На большом объеме прививок выход саженцев в 50% будет приемлемым. Но неприжившиеся 50% это бесполезно совершенная работа, потрата времени, материала, в т.ч. подвоев, которые подлежат скорее всего выкидыванию или вынужденным затратам второго года выращивания.
1. Качество сделанной прививки определяется скоростью ее совершения. Она должна делаться как можно быстрее, т.к. зимнюю прививку делают в теплом помещении, а это влияет на окисление тканей срезов.
2. Прививка - это вегетативная трансплантация тканей, соединяемые вместе посредством специально созданных ран, поэтому, крайне важно, чтобы при ее совершении руки, нож, привой и подвой были в чистоте. Через рану можно занести не только микрофлору, которая не позволит тканям срастись, но и занести вирусы (особенно это касается косточковых культур), которые будут давить растение в течении его жизни, занести себе в сад и другим. В настоящее время секатор и прививочный нож перед работой протирают 90 гр. спиртом.
Посмотрите что твориться на видео - грязный стол, сюда же бросается черенок со срезом, подвои стоят в воде, ни верх не протирается, ни корень не промокается, ни руки не протираются после прививки. На левой руке, перед кистью должна быть обернута чистая тряпка, об которую, после прививки, двумя движениями на себя протирается лезвие или должна быть одежда специально для этого.
3. На привое почка уходит под обмотку . Это не правильно. Она, если приживется черенок, все равно прорастет и прорвет пленку.
4. Подвой ниже места прививки не слепится. Все почки подвоя обязательно тронутся в рост, будут отбирать питание у привоя и очень сильно сдерживать его рост - глушить. Слепить все равно придется, только уже побеги, которые дадут большие раневые поверхности.
5. На обоих видео отсутствует совмещение камбиальных слоев привоя и подвоя - основного места сращивания.
6. Зарезы для язычка короткие, гораздо практичнее, если они будут длиной одну трети среза в его центре. Это определяет прочность скрепления самой прививки. Так, как показано на видео, прочность прививки будет определяться нарастающими клетками на месте сращивания.
7. В воде клоновые подвои держать не желательно, т.к. быстро отмирают корни.
8. После прививки не стоит выдерживать их для сращивания при температуре 25 гр. . Корень у яблони, например, функционирует при +5 гр. . Достаточно 10+-2 гр. для сращивания в течении 3х недель.
9. В опилках плохо хранить корни. В них не так просто отрегулировать влагоемкость. Внизу очень сыро, а в верху наоборот сухо.
10. При получении среза (он делается движением ножа на себя), большой палец и нож работают параллельно. Ни нож не двигается на палец, ни наоборот. Срез осуществляется движением руки, где большой палец контролирует длину и качество конца среза. Большой палец (крайний сустав) желательно должен быть обмотан, т.к. при высокой скорости работы машинально можно в него въехать лезвием.
11. При соединении подвоя и привоя, лезвия ножа должно смотреть в обратную от них сторону. Это нужно взять за правило и контролировать.

Есть еще недостатки, но для прививок для себя они не будут иметь значение.
Сергей забыл рассказать про антибактериальные скафандры и вредное дыхание работников. Слишком много сомнений для практика. Где хотя бы примитивная механизация, например,
.
.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 16.03.2023, 07:00
tep
Сергей Гладышев писал(а): 15.03.2023, 23:52 1. Качество сделанной прививки определяется скоростью ее совершения. Она должна делаться как можно быстрее, т.к. зимнюю прививку делают в теплом помещении, а это влияет на окисление тканей срезов
Сергей Гладышев писал(а): 15.03.2023, 23:52 3. На привое почка уходит под обмотку . Это не правильно. Она, если приживется черенок, все равно прорастет и прорвет пленку.
Сергей Гладышев писал(а): 15.03.2023, 23:52 4. Подвой ниже места прививки не слепится. Все почки подвоя обязательно тронутся в рост, будут отбирать питание у привоя и очень сильно сдерживать его рост - глушить. Слепить все равно придется, только уже побеги, которые дадут большие раневые поверхности.
5. На обоих видео отсутствует совмещение камбиальных слоев привоя и подвоя - основного места сращивания.
С этим всем можно поспорить,например зачем оставляют почку на подвое напротив реза,да за тем чтобы был лучше приток питательных веществ к месту прививки и следовательно лучше образовывался камбий.Теперь про время прививки,если бы автор видео делал всё как положено,то никто бы нихрена не понял,посмотрите на женщин за столом,они делают всё на автомате,без лишней суеты.Теперь насчёт чистоты материала,всё помыто и отмыто,что прекрасно видно по чистым рукам прививальщиков.Теперь про почки на подвое ниже прививки,ослеплять враз их большая ошибка,они то же в начале роста саженца в питомнике нужны чтобы подтягивать питательные вещества,а их преждевременное удаление может выйти боком. И так далее и тому подобное.Создаётся впечатление что видео Вы смотрели не внимательно.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 16.03.2023, 07:02
tep
void писал(а): 15.03.2023, 22:06
tep писал(а): 15.03.2023, 21:49 Заметьте,ни в кое случае нельзя резать на себя,что и указывает автор видео.
Все таки на видео режут на себя, а не от себя, просто немного в бок.
Рез конечно на себя,но чуть в сторону,а так как режете Вы большая вероятность нанести себе рану.