Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение Сан Саныч »

http://super-ogorod.7910.org/index.php? ... 9e86a9a8ca
Обратите внимание на сорт Жемчужное. Понравился?
Это не рекламная акция.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Что то его и невидно совсем, а с сотового телефона и подавно. :wink:
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Вот, опять. И на этом указанном адресе фото другого сорта под названием "Мечта".
Изображение
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

babay133 писал(а):Что то его и невидно совсем, а с сотового телефона и подавно. :wink:
Если в целом, то это, конечно, не есть хорошо. Но в данном конкретном случае преимущество на лицо, поскольку Вы не сможете клюнуть на красочные картинки и выложить энное количество денег за кота в мешке. :wink:
Мечту мы уже обсудили, а теперь посмотрим на Жемчужное.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Плиз на будущее, господа хорошие, корректно указывайте названия сортов, хотя бы в темах под маркой "энциклопедия" ( это замечание НЕ касается нескольких последних постов, но то, что проскакивало чуть раньше - чуть несолидно:))
Модератор - не человек, а функция
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

Попробую начать свою небольшую энциклопедию. Сорта нового поколения интенсивного типа. Что это означает. В первую очередь сорт имеет способность закладывать плодовые почки на однолетнем приросте или на концах прироста или по всей длинне. Это позволяет при интенсивных технологиях (прививке на карликовый подвой) получать урожай в год посадки. Подобная технология позволяет решать проблему с зимостойкостью и уходом за садом. При правильной агротехнике подобные сорта в ближайшее время хорошо пойдут в средней полосе. В ближайшее время сорта будут испытываться в моих условиях.
Изображение
Сорт Элиза (Elise). (Фото из сети) Голландского происхождения. Септер х Кокс Оранж Пепин. Созревание в конце сентября. Плоды выровненные, товарные, хранятся до мая след года. Урожайность щедрая, регулярная, но склонна к чрезмерному завязыванию плодов. Сорт скороплодный. Дерево среднерослое. Требует нормировки завязей. Один из самых высокорентабельных рыночных сортов в Западной Европе
Частично самоплодный.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[
Зато у человека (у тебя), который их ниразу не пробовал и о них знает лишь из описания их же родителей с непроверенных источников, представляя (фантазируя) себе их вкус и привкус складывается адекватная картина вкуса. :wink: :wink: :wink: :lol:
Ты конечно можешь и не верить, дело твоё, к тому же сам ты ничего из этого списка и не пробовал. :wink:

Свитанго у меня пока не растёт, я так же вправе тебе не верить, :D :D :D
Что-то тебя не понимаю, к чему ты приплел мои вкусовые оценки???? Речь была о твоих и того что назовем средних-признанных и донорах вкуса.

Пробовать некондиционные яблоки это примерно то же что их не пробовать...

Да пожалуйста не верь, Свитанго было по 2,8 Бакса/фунт, ну считай 5-6 Бакса/кг, вот такая вот их вкусовая оценка "рублем"...( О сорте говорить нечего, защита патента и клуба сейчас 20 лет, так что ждите это время или сами его выводите..)
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Просто кваша писал(а):Плиз на будущее, господа хорошие, корректно указывайте названия сортов, хотя бы в темах под маркой "энциклопедия" ( это замечание НЕ касается нескольких последних постов, но то, что проскакивало чуть раньше - чуть несолидно:))
Уточните, пожалуйста.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):
BECHA писал(а):И что вам смешно?? Факт роста отдельных деревьев с минимальным на них вниманием??
Имею небольшой садик, посаженный на крутом взгорке,...
О чем вы говорите? У плодоводческого селекционного заведения в самой холодной зоне "небольшой садик"?
Заведите 10 га сада, займитесь селекцией, тогда и рассуждайте... У оригинаторов до чего руки дошли сфотографировать - и на том спасибо.

Вам Паттерон не нравится? А что какой-то белоруский сорт может в Омске да Томске расти?
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

BECHA писал(а):
Dim писал(а):
BECHA писал(а):И что вам смешно?? Факт роста отдельных деревьев с минимальным на них вниманием??
Имею небольшой садик, посаженный на крутом взгорке,...
О чем вы говорите? У плодоводческого селекционного заведения в самой холодной зоне "небольшой садик"?
Заведите 10 га сада, займитесь селекцией, тогда и рассуждайте... У оригинаторов до чего руки дошли сфотографировать - и на том спасибо.
Вам Паттерон не нравится? А что какой-то белоруский сорт может в Омске да Томске расти?
Я говорю всего лишь о своём подозрении, что деревья, лишённые ухода, начинают заботиться о себе сами.
Игорь, с чего Вы на меня напали? Паттерсон не может мне нравиться или нет - с ним незнаком, а фото... Знаю много сортов красивых, фотогеничных, но не вкусных. У меня мнения об этом сорте нет и быть не может!
Насчёт белорусских сортов в суровых условиях. Откуда я знаю? Я их выводил, или защищаю? Но друзья/партнёры по работе - именно в Томске. Мир тесен.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):[]
Я говорю всего лишь о своём подозрении, что деревья, лишённые ухода, начинают заботиться о себе сами.
, с чего Вы на меня напали? .
:eleshock Ну почему это сразу "напал"?? :oops: :-)
Тезис о "заботиться о себе сами" в... монокультуре яблони несколько подозрителен. :wink: Чё то никогда не встречял таких вот суперски презентабельных яблок в заброшенных или "саморастущих" садах. Если об одиноко стоящем дереве, дык это вообще не считается, припоминаю собирал в августе в Нью Джёрзи Макинош, парши было немного совсем, но кругом то вокруг дерева на обочине луговая трава, а не заросли яблони.. Откуда там на фиг инфекционный фон... :-)
А вот Грушевка или ещё пуще Коричное нарочь заросшее без обрезки в яблоневом саду уделано паршей конкретно. На Штрифеле или Антоновке совсем не так банально из-за типа роста и "заростания" дерева без обрезки.

И вообще "сад заботится о себе сам" не подразумевает того что презентабельность плодов у сада является приоритетом. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Игорь, ну и фантазёр же ты. :alc :wink: :lol: :appl
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Опять сыр-бор из-за невнимательного прочтения. Я ведь писал, что вряд ли бы оригинатор выставил на обозрение столь неприглядные плоды, имея ввиду, что к фотографиям должны быть комментарии. Весна же интепритировал, как выпустил А результат - перебранка :-(
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Сан Саныч писал(а):
Просто кваша писал(а):Плиз на будущее, господа хорошие, корректно указывайте названия сортов, хотя бы в темах под маркой "энциклопедия" ( это замечание НЕ касается нескольких последних постов, но то, что проскакивало чуть раньше - чуть несолидно:))
Уточните, пожалуйста.
Вы хотите, чтобы я каждого провинившегося прилюдно вывозила носом в сделанной им луже? Разве самостоятельно вопрос грамотного написания сортов здесь никто решить не может? Отчего-то кажется,что всё не так безнадёжно.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Просто кваша писал(а):Вы хотите, чтобы я каждого провинившегося прилюдно вывозила носом...? .
Нет. Лучше споткнувшегося аккуратненко сново поставить на тропу
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Споткнувшийся - не упавший. Способность идти не потерял.
На самом деле все всё правильно поняли, а ежели бы сюда вдруг и затесались дураки, так их учить, только портить.
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Лоди
Выведен на Нью-Йоркской опытной станции США от скрещивания Монтгомери х Папировка. Летний.
В СССР ему был вынесен вердикт; в связи с недостаточной зимостойкостью не перспективен для выращивания в средней полосе.

Фермер
Мелба х Выдубецкая плакучая.
Получен на Свердловской опытной станции садоводства. Позднезимнего срока потребления.

Или я ошибаюсь?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Есть хороший Польский сорт Лодел, вот описание http://yablonya.com.ua/winter/lodel.html может подходит?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а):Лоди
Выведен на Нью-Йоркской опытной станции США от скрещивания Монтгомери х Папировка. Летний.
В СССР ему был вынесен вердикт; в связи с недостаточной зимостойкостью не перспективен для выращивания в средней полосе.
По описанию Корнелла (плодовая станция в Женева) зимостойкость близкая к Папировке, но определенно крупнее, вкус - "примерно тот же не фонтан как и Папировка, может чуть лучше", мякоть как у Папировки рыхлая, лежит неделю.
(в СССР саскатчеванские и манитобские сорта тоже обозвали "неперспективными", в одной из мурзилок Мичуринска если не ошиваюсь Паттерсон обозвали недостаточно зимостойким.. )
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Есть хороший Польский сорт Лодел, может подходит?
Это можно выращивать на юге и западе ЦЧР, севернее и восточнее не пойдет...
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

BECHA писал(а):]По описанию Корнелла (плодовая станция в Женева) зимостойкость близкая к Папировке)
Так это в Женеве! А Корнелла не рассказал насколько близко? Корнелла корнеллой, а зимы средней полосы 60-х поставили свою точку.
Но вопрос в другом. Я намекнул коллеге, что в энциклопедию все же желательно помещать опознанные сорта. :oops:
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Если про польские сорта. Институт плодоводства очень хвалит Редкрафт, который в "Энциклопедии..." недавно описал Power. Мол, и к болезням, и зимостойкость, и по вкусу сравнивают с лучшими. У меня прививка этого сорта выросла за 3 года в приличную ветвь, но в этом году не зацвела, зараза.
Также рекомендуют сорт Сава, но этот без дифирамбов.
Прививал польский сорт Альва. Такая парша даже сорту Рейнджер не снилась. Вырезал Альву, не дожидаясь плодоношения.
Про Лигол они пишут мутно - перспективный, надо далее испытывать, прыскать кальцием и т. п.
По мне так это же не Рубин, чтобы вокруг него плясать! и прыскать. Растёт отдельным деревцем на ММ-106, приросты большие, прёт до сих пор (явно концы побегов отмёрзнут), и листья здоровенные. Субъективно из разных партий покупных - вкус у Лигола простоватый. Сочный, сладкий, огромный, без запаха плод. 1 штуку съедаешь с трудом, не в радость.
Забавно, что, ругая многие импортные сорта для наших условий, Институт хвалит Редфри, должен у нас быть по срокам, как Коваленковское. Посмотрим.
ЗЫ. В том же сообщении Power пишет, что подмёрзла прививка чешского "Топаза". У меня - нисколько, отдельным деревцем и в кроне, это менее, чем на 100 км западнее участка Power.
ЗЗЫ. Поляки пообещали черенок их сорта Delicates (James Grieve * Cortland) - может, и удастся доехать/привезти. И потом дождаться, чтобы вымерз. Надежда - может, он в Кортланда зимостойкостью :-)
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а):
BECHA писал(а):]По описанию Корнелла (плодовая станция в Женева) зимостойкость близкая к Папировке)
Так это в Женеве! А Корнелла не рассказал насколько близко? Корнелла корнеллой, а зимы средней полосы 60-х поставили свою точку.
Но вопрос в другом. Я намекнул коллеге, что в энциклопедию все же желательно помещать опознанные сорта. :oops:
Никто не говорил что в Средней Полосе сорт так же будет зимовать как Анис, да собственно говоря Папировка тоже в Средней Полосе невечная, а ведь у ЯБЛОНИ подмерзания штамба медленно, но верно накапливаются, с восстановительной способностью у яблони за счет камбиальных слоев фигово (растет "за счет" сердцевины, не груша..), вот на определенном этапе "выпадает" (вне зависимости от морозности предидущей зимы).
Собстенно эта причина того что в испытаниях на полевую зимостойкость у яблони нужна статистика и продолжительные наблюдения с дальнейшей оценкой % площяди отмершей древесины на спиле на уровне снега. (это местная стандартная метода испытаний на зимостойкость включает в себя)
В Женеве селекционная станция, в самом Нью Ёрке гористая зона Адирондак достаточно холодная и морозная, в 10/11-ом минимум для штата -36 С был, бывает и прохладно. Сам Лоди древний, в промсадах редкость так как не лежит и не фонтан по вкусу-рыхлости по сравнению с тем что на неделю позже.
Понятие Средняя Полоса настолько растяжимое.. от Костромы до Орла. (Видел описание сорта Вайнсэп в коллекции Орла, росло долго, загнулось лишь в 42ом, что удивительно учитывая насколько это поздносозревающий сорт из местных типичных для юга, Голден по сравнению с ним среднего срока созревания. )
О зимостойкости женевских творений даёт представление Либерти, Джонамэк, Кортлэнд, Макун, Джулайрэд, Эрлимэк и т.д., то есть встречается там относительно зимостойкое вполне "живущее" и плодоносящее в кроне в Средней Полосе. О несадовых местах речь не идет, там выпадает всё что угодно вплодь до дубов...
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а): Забавно, что, ругая многие импортные сорта для наших условий, Институт хвалит Редфри, должен у нас быть по срокам, как Коваленковское. Посмотрим. :-)
Чё смотреть? У Романова он не вылетел в кроне, у Андрея растет и вообще с его более ранним кровным братом мелькал в испытаниях Квебека, о живучести и так известно. Если вы о вкусе.. нуу.. пишут-говорят Вильямс Прайд получше (по сравнению с польскими покруче, тут другие стандарты, а то люди недопонимают когда для Фридом говорю "есть можно".. ), но ВП всего кроху менее зимостоек и может подсыпаться, Рэдфри хорошо висит.
Что и как ваш институт хвалит и почему никому не понятно, кому вкус нужен комплексный, кому размер, кому красное, кому примитивно сладкое.. да персональная реакция на привкусы разная, в том же Свитанго есть нота как будто от Коричного и более слабая от Аниса и мякоть кремоватая, другой скажет фууу... меня лично Кортлэнд из магазина не впечатлил, простоват по сравнению с тем же Маком, знакомый с дерева в северной зоне о нем хорошо отзывался.
Опять же, для оценки ПОТЕНЦИАЛА у сорта смотрите в "гинеологию" сорта как можно дальше, а далее уж что получилось зависит от селекционеров и степени халтурности их работы...
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):
Dim писал(а): Опять же, для оценки ПОТЕНЦИАЛА у сорта смотрите в "гинеологию" сорта как можно дальше, а далее уж что получилось зависит от селекционеров и степени халтурности их работы...
Может "работы" всё же стоит заменить на "отбора" :wink:
Всё же прямая их работа это подбор родителей добротное опыление, посевом, отбором (наблюдениями), анализами студенты могут заниматься (помогать)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):
BECHA писал(а):
Dim писал(а): Опять же, для оценки ПОТЕНЦИАЛА у сорта смотрите в "гинеологию" сорта как можно дальше, а далее уж что получилось зависит от селекционеров и степени халтурности их работы...
Может "работы" всё же стоит заменить на "отбора" :wink:
Всё же прямая их работа это подбор родителей добротное опыление, посевом, отбором (наблюдениями), анализами студенты могут заниматься (помогать)
Вообще Сергей это всё общим словом "работа" называется. :-) Надо что бы было из чего отбирать, то есть статистика, тут отбор простой - по плодам, :-) а далее по фермерской прибыльности сорта в разных местах, т.е. плодоношению и качества.
Сами деревья мало кого интересуют и всё для селекционера плодовых вторичное кроме плодов, точнее их вкуса. :-)
(У студентов вообще-то оценка есть в семестр за научную работу, да и при том аспирант или профессор не обязан конкретного студента в лабу принимать. 8) Студент без рекомендательных писем ... "свечку держал" не всегда проходит. 8) )
Вот про "добротное опыление" :D не понял :-) ... должно быть аналогично "добротной беременности". :lol: :lol: :lol: :lol:
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

FatMax19 писал(а):... у меня Тверская область, история наблюдений за этими сортами около 10 лет, ...
Будет интересен Ваш опыт внедрения польских сортов в Тверской области. А также всё, что узнаете из МОИП. К сожалению, они оч.закрыты.
Анатолий
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а): Вот про "добротное опыление" :D не понял :-) ... должно быть аналогично "добротной беременности". :lol: :lol: :lol: :lol:
:-) Ну это типа, пока опыляешь один цветок, ещё присматривать и за другими, чтобы блудная пчёлка не успела подлететь.
Проще говоря, чтобы ветром лишнего не надуло. :lol:
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

FatMax19 писал(а):...
Анатолий, от меня теперь Вы вряд ли что -то узнаете, я вступил в их ряды :lol:
Тогда ссылки на "пароли/явки". Держите нас в курсе. Ведите эту тему, может, с отд.названием.
Анатолий
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):
BECHA писал(а): Вот про "добротное опыление" :D не понял :-) ... должно быть аналогично "добротной беременности". :lol: :lol: :lol: :lol:
:-) Ну это типа, пока опыляешь один цветок, ещё присматривать и за другими, чтобы блудная пчёлка не успела подлететь.
Проще говоря, чтобы ветром лишнего не надуло. :lol:
Ой... это на самом деле иначе вопрос с пчелами решается, бутоны перед тем как распустится общипывают от лепестков и прореживают, а далее цветы без лепестков пчелами не посещаются.
Это проводят в стадии сразу предшевствующей распусканию когда бутоны уже не компактные и лепестки от пестиков с тычинками отошли, то есть лепестки "легким движением руки" просто за раз-два все оборвать.
Мешки спанбондовые или подобные тоже вешают, по бОльшей части потом.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

FatMax19 писал(а):[
Я ни где не писал, что деревья пережили зиму 05-06 гг у меня, я написал в Подмосковье, если Вы помните у меня Тверская область, история наблюдений за этими сортами около 10 лет, наверное можно делать уже делать какие то выводы, тем более что организация МОИП обладает уникальными возможностями для проведений испытаний, т.к. члены МОИПа имеют участки по всему региону.
Это получается вы уже не о своем участке говорите, а о коллективном опыте МОИП, тогда понятно.
(Конаково конечно Тверская обл., а Серебрянные Пруды Московская, только вот Подмосковье не подразумевает саму область географически.. )
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Игорь, да, но вот эту процедуру они и должны сделать добротно, а то когда яблони в цвету в воздухе кроме насекомых достаточно пыльцы разной летает, сам понимаешь, одна прилипшая на рыльце залётная пылинка чего натворить может если прорастёт раньше нужной (дикие пылинки всегда более живучие). Да и не факт, что нужная вообще прорастёт в нужный пестик. (а потом жди десятки лет от осины апельсинов)Там наверное тоже совместимость и разные факторы роль играют, включая и погодные. А у тебя всё просто, чик пык и готов сорт. :wink:
Люди и то от ветра иногда "залетают", а уж растениям сам бог велел :wink:
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

[quote="BECHA"}... получается вы уже не о своем участке говорите, а о коллективном опыте МОИП, тогда понятно.
...[/quote]

...упомяните о своём личном опыте. Можете для начала -- в ведёрке. А теоретиццки(из серии ОБС), да на аглицком -- было любопытно, но неинтересно. И излишне часто.
Считаю уместным, если будете знакомить нас с зарубежным опытом(ссылки). Отеч.опыт Вам пока неподсилен по причине отсутствия практики.
Анатолий
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

toliam1 писал(а):
Сан Саныч писал(а):Десертное Петрова...Устойчивость к парше слабая, но несколько выше, чем у Коричного полосатого. ...
фраза мне непонятна. Из теории знаю, что КП высокоуст.к парше. Куда уж выше, чтобы быть слабой?
Сан Саныч, а в какое время у Вас созревает Коричное полосатое? Во многих источниках написано что сорт осенний, у меня его плоды созревают в середине августа и практически никогда не поражаются паршой (Мелба бывает сильно паршивая), тут и Весна что то упомянал про сильную паршу на коричном.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

toliam1 писал(а):
...упомяните о своём личном опыте. Можете для начала -- в ведёрке..
Вы людей по себе судите??

Вы делитись как понимаю своим опытом в "садоводства" :wink: :lol: :lol: в ведерке кое вы пректикуете на своей 6-ти соточной дачке? :lol:

Извините, но очень показательны ВАШИ рекомендации по установки досок с северной стороны свежепосаженных саженцев, это шедевр рукоблуда! :lol: :lol: :lol: :lol:
Напомнить как вас на место женщина-москвичка с садом с 1956 г. на место поставила??? :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а): Люди и то от ветра иногда "залетают", а уж растениям сам бог велел :wink:
Пыльца плодовых "летает" плохо и не в тех количествах производится что бы была какая-то значительная вероятность опыления ветром.
И потом, плодоводы и селекционеры всё таки на 6-тисоточных участках ничего не выращивают :wink: ..., да декоративным "садоводством" :lol: они не занимаются как снобы-горожане. :wink: :lol:
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

BECHA писал(а):
toliam1 писал(а):
...упомяните о своём личном опыте. Можете для начала -- в ведёрке..
Вы людей по себе судите??

Вы делитись как понимаю своим опытом в "садоводства" :wink: :lol: :lol: в ведерке кое вы пректикуете на своей 6-ти соточной дачке? :lol:

Извините, но очень показательны ВАШИ рекомендации по установки досок с северной стороны свежепосаженных саженцев, это шедевр рукоблуда! :lol: :lol: :lol: :lol:
Напомнить как вас на место женщина-москвичка с садом с 1956 г. на место поставила??? :wink:
!. Ко всем практикам(коих здесь большинство) отношусь с большим уважением. К теоретикам тоже, поскольку сам без растит.образования.
2.Практикую в основном на своих 6 сотках. И помогаю своим клиентам(сотки не считал). Выращиваю/проверяю порядка 100 сортов яблони, ок.40 сливы и столько-же груши. Каждый сезон прививаю/проверяю 40-50 новых сортов. 50-70%% по результатам года(бывает) отвергаю. Проверяю неск. высокозимост.подвоев. Способы формирования, повышающие зимостойкость плодовых.
3. Доску(необрезную) советую ставить перед .саженцем (при посадке) плоско к стволику с ЮЖНОЙ стороны. Через неск.лет она сгнивает. И бог с ней.
4. Ругательства только "с глазу на глаз". И строгое соблюдение здесь правил родного языка.
5.К-либо ошибки всем (а после тщательного анализа, и себе) прощаю. Без них нельзя, мы так учимся. Друг от друга. Нахожу здесь много для себя полезного.
Неприязнь вызывает пустозвонство. На каждой странице. И от одного и того-же автора.
Анатолий
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

За счёт этого пустозвонства (6 соточной оппозиции) форум и живёт, забавно читать с утра некоторые темы, они такие звонкие и пустые для практики :wink: , но в них есть логика, хоть и однобокая. :D
Анатолий, не обижайтесь на автора звонких постов, он хороший. :-)
Мы ему за многое обязаны. :D :D :D
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Александр, лично я ни на что ставку не делаю, пока сам не попробую, другое дело рекомендации практиков уже испробованого.
Американский материал, пусть и не сам, а его скрещивания с нашими сортами в будущем даст шедевры вкуса и устойчивости. Это все понимают, так учил и дедушка Мичурин. В Мичуринске давно проводят такие скрещивания, но государству нашему ничего такого пока не надо.
Все эти интересные сорта есть у Мичуринских селекционеров и через какое то время будут вовлекаться в нашу селекцию благодаря Игорю.
Возможно мы и не увидим этих шэдевров, но наши дети и внуки однозначно застанут те времена. :wink:
А пока можно будет пробовать плоды тех заморских сортов которые уже начинают плодоносить. :D
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Александр, знать то наверняка знали, и в колекциях у них есть много чего иностранного, заслуживающего внимания имеется.
Вот к примеру Былина, которую Игорь так ругает... Мне очень даже понравилась. :-)
Я говорю про Мичуринск, там до недавнего времени и с нормальным интернетом проблемы были, да и без слёз не взглянишь на Российский наукоград. Просто их коллекция (личная) намного пополнилась за последнее время, зимостойкими североамериканскими сортами про которые и в сети информация скудная. (до Игоря, таких сортов у них не было :wink: ) Работают там молодые, энергичные люди, которые при наличии фундаментальных знаний в этой области и исходным материалом для скрещивания могут со временем нашлёпать вкуснятины, особенно если государство будет нормально финансировать.
До сортоиспытания доходят пока не все сорта, за это дело платить надо.
Но всё равно интересно, что там Куденков расскажет.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

babay133 писал(а):... Просто их коллекция (личная) намного пополнилась за последнее время, зимостойкими североамериканскими сортами про которые и в сети информация скудная. (до Игоря, таких сортов у них не было :wink: ) ....
Сергей, будем исходить из того, что парень сделал что-то пложительное. Для приобретателей с.америк.сортов. Тогда возьмите на себя ответственность(приобретатели), обьясните ему как надо вести себя в приличном обществе Отвечайте за него перед форумом.
Скромные, добрые люди стесняются к нам заходить. Сплошная пурга.
Анатолий
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

"Основные" приобретатели (научные профи) к нам на форум не заходят. Но на этом форуме имеются любители и бизнесмены у которых тоже много чего есть.
Отвечать я думаю могут все только за себя.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Модераторское автору звонких постов.
Настоятельная рекомендация гасить пену. Перехлестывает через край. Надеюсь справитесь сами , меры принимать не придётся.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а): Вот к примеру Былина, которую Игорь так ругает... Мне очень даже понравилась. :-) .
Сергей, я лично Былину не только не пробовал, но и в глаза не видел. Ты её сам на 15ое место в этом году поставил, :wink: а один местный ваш знакомый её в прошлом году купил.. резюме: "гниет" и "кислая".... :cry:
Если об моём мнении, так оно вообще не при чем и его нет нигде, есть ФАКТЫ, 8) то есть % растворимых веществ в Былине которые на ней крестик :cry: ставят для промсада...

Знаешь какое нарекание к заведениям в Мичюринске и как результат к их сортам?? Отсутствие отбора по зимостойкости! Или чё, ты мне предлагаешь набрать все их недоделки, переехать в деревню Александра Ивановичя и начать отбирать? Извини, Сергей, но зачем же мне за селекционеров работу делать с учетом того что сомневаюсь что в этой куче навоза есть жемчюжины.. Ты же знаешь почему: "План по валу!" :bur ... Неее.. кормовые мне не нужны сорта яблок. :end
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

FatMax19 писал(а):Сергей, ты полагаешь что наши селекционеры без Игоря даже не догадывались о заокеанских шедеврах.
На мой взгляд наши селекционеры много о чем не догадываются. Сколько слов и времени я потратил когда пытался убедить Каньшину М.В. публиковать описания новых сортов в Интернете, сделать Интернет-магазин на заказ саженцев и т.д. Бесполезно. Бывший совок есть бывший совок. Боятся люди нового. А ведь есть новые технологии защищенного грунта, когда можно растить отличные яблоки в Средней полосе. Мы почему то научились растить помидоры в теплицах а яблоки боимся. :wink: А ведь делов то - теплица "поширше" и скороплодный сорт на карлике, который растет до 2-х метров. А есть ещё энергосберегающие сетки и т.д. и т.п. Без этого современный сад в России не возможен. :wink:
Можно почитать например тут.
http://farmgarden.ru/articles.php?tPath ... 4745be2e5b
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):
toliam1 писал(а):
babay133 писал(а):... Просто их коллекция (личная) намного пополнилась за последнее время, зимостойкими североамериканскими сортами про которые и в сети информация скудная. (до Игоря, таких сортов у них не было :wink: ) ....
Сергей, будем исходить из того, что парень сделал что-то пложительное. .
Так вы же лично НИЧЕГО не сделали! 8)
Игорь, так я могу лишь только заценить, проверить, спасибо я тебе не раз говорил и ещё скажу если хочешь :wink: :ooops:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):
babay133 писал(а): Вот к примеру Былина, которую Игорь так ругает... Мне очень даже понравилась. :-) .
Сергей, я лично Былину не только не пробовал, но и в глаза не видел. Ты её сам на 15ое место в этом году поставил, :wink: а один местный ваш знакомый её в прошлом году купил.. резюме: "гниет" и "кислая".... :cry:
Если об моём мнении, так оно вообще не при чем и его нет нигде, есть ФАКТЫ, 8) то есть % растворимых веществ в Былине которые на ней крестик :cry: ставят для промсада...

Знаешь какое нарекание к заведениям в Мичюринске и как результат к их сортам?? Отсутствие отбора по зимостойкости! Или чё, ты мне предлагаешь набрать все их недоделки, переехать в деревню Александра Ивановичя и начать отбирать? Извини, Сергей, но зачем же мне за селекционеров работу делать с учетом того что сомневаюсь что в этой куче навоза есть жемчюжины.. Ты же знаешь почему: "План по валу!" :bur ... Неее.. кормовые мне не нужны сорта яблок. :end
Игорь, опять (как и всегда) читаешь по "диагонали" невнимательно. :lol:
Былину я поставил на 9 е место в этом году среди мировых шедевров, на следующий год она может и на 20 м месте оказаться, но это не значит, что она маловкусная, просто вкусных сортов всё больше и больше. Про какого местного знакомого говоришь, я не вкурсе, что там у него сгнило и прокисло тоже, может ты опять (как и всегда) всё перепутал? Может ты про Скалу говоришь, её да, я на 15 место поставил, уровень витамина С в ней повышен - лечебное яблоко. :wink:
Вкус много лучше, чем у многих летних- осенних сортов, а многим другим характеристикам любой другой сорт позавидует. А с зимостойкостью у Мичуринских яблок вроде как раз всё отлично. :dolf
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[Про какого местного знакомого говоришь, я не вкурсе, что там у него сгнило и прокисло тоже, может ты опять (как и всегда) всё перепутал? f
Сергей, ты не перегрелся там случайно у нагревательного прибора? :wink:
Кто тебе сказал что путаница не у тебя в голове? :wink:
Извини, Дмитрия ты прекрасно знаешь, хочешь уточнить с сортами - подойди и спроси... :wink:
Выше написал и ещё раз для тебя лично повторяю: Никакого отношения к Скале не имею, мнения по этому сорту нет! (Интереса к сорту нет, других хватает.)

Про климат в Мичюринске читай:
"АНАЛИЗ МЕТЕОФАКТОРОВ,
ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩИХ
РЕАЛИЗАЦИЮБИОПОТЕНЦИАЛА
ПЛОДОВЫХ В УСЛОВИЯХ
ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Савельев Николай Иванович
д-р с.-х. наук,
академик Россельхозакадемии"

За последние 25 лет температура в Мичюринске падала ниже -30 С всего 6 раз, ниже -35 С всего 2 раза, минимальная температура -37,8 С наблюдалась в 2006 г.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

FatMax19 писал(а):
BECHA писал(а): Знаешь какое нарекание к заведениям в Мичюринске и как результат к их сортам?? Отсутствие отбора по зимостойкости!
Игорь - золотые слова, для большей части Европейской части РФ не интересны сорта адаптированные к условиям Краснодарского края, на худой случай Тамбовской области :wink: .
Тамбовская обл. имеет разные зоны и микроклиматы, Мичюринск в одной из самых мягких зон находится, отсюда и... груши растут.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Игорь, я про твои сплетни не вкурсе (кто, где и что купил), плоды Былины и Скалы пробовал в этом году со своего участка, фотографии их, которые я выкладывал в этой же теме выше, сделаны мной и тоже на моём участке , черенками этих сортов бесплатно поделились уважаемые Мичуринские селекционеры. :-) Этими же сортами, я тоже делился с нашими форумчанами, и ещё поделюсь (так как спрашивали), думаю оценят реально, кому то может понравятся, а кто то может бросит ф топку.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»