Анатолий, спасибо. Действительно я пытаюсь разобраться в том, что способно расти у меня. Отрадненскую я себе взял на заметку, как зимостойкую.
Еще отметил по зимостойкости сорт Липеньская. Но, что-то информации по сорту мало.
Может кто-нибудь испытывал?
Витал писал(а):Интересно, в одних каталогах указываться – Кафедральная(34-100). А в других, это два разные сорта Кафедральная и 34-100.
Так речь идет об одном и том же сорте?
Кафедральная, действительно не устуает по зимостойкости Чижовской?
Сусов, давая характеристики грушам ТСХА, к названиям дает и номер. Кафедральная у него проходит под номером 34-100.
Витал писал(а):Интересно, в одних каталогах указываться – Кафедральная(34-100). А в других, это два разные сорта Кафедральная и 34-100.
Так речь идет об одном и том же сорте?
Кафедральная, действительно не устуает по зимостойкости Чижовской?
Сусов, давая характеристики грушам ТСХА, к названиям дает и номер. Кафедральная у него проходит под номером 34-100.
Александр, скорее всего действительно это один сорт.
Забавно, что некоторые питомики преподносят их, как два разных.
Еще отметил по зимостойкости сорт Липеньская. Но, что-то информации по сорту мало.
Может кто-нибудь испытывал?
У меня нынче "вылетели 1-летние прививки Липеньской, к тому же привиты были в затененном месте.
А вообще более всех из старых сортов Черноземья удивляет Скороппелка из Мичуринска, 10 лет растет в жутко темном месте и не погибает, хотя так и не видел ни одного плода ( в светлом месте).
Avrora писал(а): По вашему списку выходит, что у нас зимы более суровы.
ЛОА, а что из выжившего выше снега в последнюю зиму плодоносило?
У вас лето обычно менее солнечное ( не нынешнее). Тот же Сусов утверждает, что это немаловажно.
С плодоношением потуже нынче: плодили- Отрадненская, Чижовская, Краснобокая, Передовая, Долгожданная, Скороспелка свердл., Ларинская, Красуля, Таежная., Ленинградская...???, Заоблачная, Бере желтая,
Повторюсь, что условия сортов и возраст различны, но все привиты в крону дички
Да, насчёт прохладного лета, Вы, наверное, правы - недобор тепла летом хуже зимних морозов.
А плодоносящих сортов груш у Вас не так уж и мало.
alex-botan писал(а):Е.Н.Седов "Груша"
"Критическими Температурами для вегетативных почек груши являются -30...--35, цветковых в период покоя -25... -30, цветков -2... -3, завязей -1... -2, для корневой системы -8... -10"
.
Не понял хохмы...Что - для всех решительно сортов, любой степени зимостойкости?
И - отчего ж тогда один наш общий с Томой знакомый ее тут недавно угощал грушей?
Просто кваша писал(а):.."Критическими Температурами для вегетативных почек груши являются -30...--35, цветковых в период покоя -25... -30, цветков -2... -3, завязей -1... -2, для корневой системы -8... -10"
.
Не понял хохмы...Что - для всех решительно сортов, любой степени зимостойкости?
И - отчего ж тогда один наш общий с Томой знакомый ее тут недавно угощал грушей?[/quote]
Критические температуры и летальные температуры - разные температуры.
Критические - это те, от которых начинаются повреждения.
И, оставив в стороне принесшую после прошедшей зимы плод просто Марию, попытаемся всё же ответить на первый из двух вопросов
И еще - что в первую очередь повреждается в цветочной почке морозом? Согласитесь, что отнюдь не зачатки лепестков...
А к первому вопросу подводит простая аналогия. Морозостокость древесины, камбия и коры для разных сортов неодинакова.С этим же никто не спорит. Почему она должна быть приблизительно одинакова для фертильной части растения?
alex-botan писал(а):Е.Н.Седов "Груша"
"Критическими Температурами для вегетативных почек груши являются -30...--35, цветковых в период покоя -25... -30, цветков -2... -3, завязей -1... -2, для корневой системы -8... -10"
Думаю, что выводы каждый сумеет сделать сам.
Из этого каждый может сделать свои выводы.
1. В местах с холодным летом порог критических температур будет ещё меньше.
2. Зимовка в открытой форме даже при указанных температурах невозможна даже для вегетативных частей груш.
3. Что не мешает плодоношению при зимовке груш под снегом.
Просто кваша писал(а):...что в первую очередь повреждается в цветочной почке морозом? ...
Лена, в почке повреждается пестик, становится чёрным. Завязывание плодов становится невозможным(почти).
Большой заслугой ЧижоваС,Т, и его команды явл.выведение ряда сортов, облад. возможностью бесполого(без опыления) плодоношения. Вроде, партенокарпия, поправьте.
Цитата из Седова имеет общий(для студиозусов) характер.
Георгий прав,
Просто кваша писал(а):...что в первую очередь повреждается в цветочной почке морозом? ...
Лена, в почке повреждается пестик, становится чёрным. Завязывание плодов становится невозможным(почти).
,
И я ап том же
Партенокарпия возможна, если повреждена пыльца, а при повреждении гинецея никакого завязывания не будет.
И выходит, что особо практических выводов мы из этой статьи сделать не можем ( ежели не из всей, то, по крайней мере, из приведенного куска )
Тем более, что не так однозначно, о какой именно температуре идет речь. Температуру внутри почки мы в "полевых условиях" померять не имеем возможности а у меня большое подозрение, что имеется в виду именно она ( наверняка ж речь идет об искусственном промораживании, хотя при этом - для завязи скорее всего о температуре воздуха)
Просто кваша писал(а):В декабре у нас таких минусов не было, до тридцатника мы доехали в январе.
А вот в январе 2006 было две ночи по 40.
Как раз Паттен и иже с ними сорок выдержат, а вот Лесная Красавица 39,9, а дальше ек
Вы это серьезно? То есть 39,91 уже - кирдык? А ежели эта десятая всего полчаса продержится?
А ежели условия вегетации и закалки предыдущего года были оптимальны?
alex-botan писал(а):
Если бы груша плодоносила после сорокоградусных морозов, У нас бы садов грушевых.... ого-го-го.
Ну селекционеры старались и стараются до сих пор.
После -43 градусного мороза 2006 года, который длился наверное ночь, плоды на Любимице Яковлева как и обычно тоже были.
К сожалению, при всем моем глубоком уважении к академику Е.Н.Седову и он может ошибаться. К тому же не факт, что писал он сам. И скорее всего так оно и есть. Академик тоже человек и не может объять необъятное.
alex-botan!
А слова Вы все же подбирайте, а то как-то на казарму смахивает.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
alex-botan писал(а):Почему нет, в чем забавность? Я, к примеру, уже в декабре знал, что не будет.
Право, это очень странно, У меня груши были как всегда: Лада, Чижовская, Осенняя крупная, Память Жегалову, Москвичка, Отрадненская и т. д. , но все же крупных экземпляров не дождался...
alex-botan писал(а):Почему нет, в чем забавность? Я, к примеру, уже в декабре знал, что не будет.
Право, это очень странно, У меня груши были как всегда: Лада, Чижовская, Осенняя крупная, Память Жегалову, Москвичка, Отрадненская и т. д. , но все же крупных экземпляров не дождался...
Господа! Подскажите пожалуйста,что за штука такая - Осенняя крупная ( имеется в виду -в сравнении свойств с другими вышеперечисленными сортами)?
Последний раз редактировалось ЛОА 01.10.2010, 04:08, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша писал(а):В декабре у нас таких минусов не было, до тридцатника мы доехали в январе.
А вот в январе 2006 было две ночи по 40.
Как раз Паттен и иже с ними сорок выдержат, а вот Лесная Красавица 39,9, а дальше ек
Вы это серьезно? То есть 39,91 уже - кирдык? А ежели эта десятая всего полчаса продержится?
А ежели условия вегетации и закалки предыдущего года были оптимальны?
Лесной красавице еще долго не выйти из стланцевого состояния при сороковнике. Все таки в Бельгии такие морозы не часто бывали.
ЛОА писал(а): Лесной красавице еще долго не выйти из стланцевого состояния при сороковнике. Все таки в Бельгии такие морозы не часто бывали.
Да они и в Помосковье бывают далеко не в каждое десятилетие.С 1979 по 2006 прошло более четверти века.
На самом деле речь-то шла о минимуме для цветочных почек в 30 (и даже в 25) град. Да и не о Лесной Красавице. Это уж так...передергивание, на которое многие и повелись.
Да плюс к тому не уверена, что ловля знаков после запятой при исчислении температуры ( обычно ведь берется среднеарифметическое, ну да Вы знаете) имеет под собой физический смысл. При матобработке экспериментальных данных есть искушение досчитаться до незначащих цифр.
Последний раз редактировалось Просто кваша 06.10.2010, 08:05, всего редактировалось 2 раза.
А еще проще посмотреть архив погоды по Коломне. И все-таки удивиться, при чём тут декабрь. А заодно и вспонить что у коллекционера плодовых в нескольких км от...точки отсчета...урожай груш в этом году есть.
И у меня, что интересно, тоже. Даже не приближалось.
А переваливало в январе на пике покоя. Что для МО было не уникальным, и не помешало плодоносить грушам на других участках.
( абажаю свои опечатки ,и какое жирное свидетельство их исправления)
Последний раз редактировалось Просто кваша 01.10.2010, 09:06, всего редактировалось 1 раз.