Я и не пытаюсь искать причину (да и не буду), но если ты (прививальщик) делаешь что то не аккуратно, то это тебя потом достанет. Что было в данном конкретном случае, я думаю он знает, но не сила (слабость) подвоя уж точно.Андрей Васильев писал(а):Не спора ради, а справедливости для...
Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
Re: Немного о прививках. Часть 2
Андрей Васильев,
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
vp, может банально выпрели? Если косточковые то запросто могло (сорт один и эффект один). Про слабость подвоя согласен, не в этом причина...
-
vp
- Прихозовец2000+
Да нет. Косточковые он режет (да и надо) с защитным звеном.Андрей Васильев писал(а):vp, может банально выпрели? Если косточковые то запросто могло (сорт один и эффект один). Про слабость подвоя согласен, не в этом причина...
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Федотов говорит о, возможно, недостаточном поливе. Человек с большим опытом. Знает свой грунт. Думаю, на песке недостаточно надеяться только на дожди.
Этот ряд подвоев с более слабой корневой требовал дополнительного полива.
Этот ряд подвоев с более слабой корневой требовал дополнительного полива.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
toliam1, но щиток то прижился .... Могло отсутствие полива осенью так повлиять, что бы засох окулянт а подвой живее всех живых?
- Андрей Васильев
- Профессионал
И как версия не зимостойкий сорт привит. Допустим снега мало было и его, подморозило, а много ли почке нужно только привитой. Ведь часто в кроне окулировки именно поэтому вылетают...
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
У подвоя я оставил ровно полметра от земли и ессно никаких листьев на нем нема)))ЛОА писал(а):Олег ! Посмотреть бы и на сам подвой с листьями !Тырмандыр Помидоров писал(а):
вот так выглядело оно :
С уважением, Олег
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
привился щиток. По коре. А почка не ожила. Такое бывает.Андрей Васильев писал(а):toliam1, но щиток то прижился .... Могло отсутствие полива осенью так повлиять, что бы засох окулянт а подвой живее всех живых?
Причина. Необходим значительный напор соков, чтобы через каллюс достичь узла сосудов почки. В период 2 недели (или недалеко дальше) с момента операции.
Соседний ряд -- в порядке. Почему? Ответ: более мощная корневая зеленодеревого подвоя обеспечила достаточный напор сока для оживления почки и без дополнительного полива.
Анатолий
- Inna-art
- Дачник
Re: Вопросы профессионалам!
Добрый день! Этой весной была посажена груша Чижовская, однолетка. Подскажите, когда можно на ней делать прививки?
С уважением, Инна.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Re: Вопросы профессионалам!
Как только хорошенько укоренится, что будет видно по приростам за сезон от 15 см и более, а если прививок несколько, то лучше позднее, когда сформируется крона.Inna-art писал(а):Добрый день! Этой весной была посажена груша Чижовская, однолетка. Подскажите, когда можно на ней делать прививки?
-
tep
- Прихозовец5000+
Re: как сохранить черенки
Уважаемые,у нас наконец нападал снег.Сегодня достал из погреба черенки,промыл их в растворе марганцовки запечатал в пакеты и наконец отправил в прикоп в снежный сугроб.Надеюсь больше аномалий этой зимой не будет и снег не растает,а то уж наносился я уже с черенками,никогда такого не было.
С уважением Борис
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Борис, а что у Вас за пакеты?tep писал(а): запечатал в пакеты и наконец отправил в прикоп в снежный сугроб.
-
tep
- Прихозовец5000+
Анатолий Ц., Пакеты обыкновенные "мусорные"большие.Ложу черенки в них,кидаю горсть снега,заворачиваю плотно,обвязываю скотчем и ещё в один пакет просто заворачиваю.Кладу это всё на снежную подушку см.10-20 сверху лапник(можно опилки) и закидываю всё толстым слоем снега.Постоянно снег добавляю,так как он садится,а ближе к весне засыпаю всё сверху опилками,или можно закрыть любым плотным материалом.Так они прекрасно лежат до мая,с северной стороны беседки в саду.
С уважением Борис
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Re: Ищем черенки для прививки!
Получил черенки дошли за 5 дней. Можно сделать так:
Черенки клоновых подвоев 62-396, 3-17-38 сейчас поставить в стаканчиках на укоренение. В МОИП раздавали снадобье для укоренения использовать и его. Освещение гарантирую.
Попробовать на черенок подвоя привить сорт, окунуть в воск и укоренять двухэтажную комбинацию.
Реальны ли эти планы?
Черенки клоновых подвоев 62-396, 3-17-38 сейчас поставить в стаканчиках на укоренение. В МОИП раздавали снадобье для укоренения использовать и его. Освещение гарантирую.
Попробовать на черенок подвоя привить сорт, окунуть в воск и укоренять двухэтажную комбинацию.
Реальны ли эти планы?
-
sese62
- Прихозовец100+
lapa50 это не реально.Тем более 3-17-38.Привейте подвои на корни ,и далее как обычно.
Сергей.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Я "баловался" в позапрошлом январе с 62-396 и АРМ-18,привив копулировкой на черенки этих подвоев культурные сорта.Все успешно окоренились,проросли культурныеlapa50 писал(а):Получил черенки дошли за 5 дней. Можно сделать так:
Реальны ли эти планы?
компоненты,но затем одномоментно засохли.Слишком сухой воздух в помещении,надо было накрыть для повышения влажности.Сейчас лежат черенки 54-118 с привитыми щитками,которые срослись.
Александр
-
SergeyLV
- Дачник
- Занятие: Плодово-декоративный питомник
Хотел бы поделится некоторыми замечаниями по поводу прививки плодовых... Вы пользовались прививочными секаторами? В том году приобрел себе прививочный секатор ( на фото черный). Стоил 900 рублей но после 20 прививок он просто начинает не дорезать. Не знаю с чем это связано. Может брак попался. Вроде ничего не вышло из строя. В этом году приобрел себе другой прив секатор Итальянской фирмы какой то( красный на фото) хочу вот попробовать им по прививать. ( но есть еще 1 итальянский секатор due buoi который тоже хотел испробовать только негде не нашел. Параллельно буду прививать ножом. Потом результаты приживаемости выложу! Может у кого опыт был уже по прививке разными способами. Интересно было бы услышать их мнения и результаты

-
SergeyLV
- Дачник
и еще в том году побывал доращивать зимнюю прививку в подвале под искусственным светом и поливом Получились такие растения, но одно но когда их вытащил в теплицу весной то очень долго болели из за ультрафиолета.

- Андрей Васильев
- Профессионал
Все правильно, так и должно было быть. В тепле держат для сращивания компонентов (почему то называя этот процесс стратификацией) Но не допускают распускания почек иначе будет как у Вас (в лучшем случае), в худшем могут и загнуться. По любому ускорения выращивания не получите. Ускорить можно лишь в теплице и потом плавно перевести на содержание в ОГ (то же не просто).SergeyLV писал(а):Получились такие растения, но одно но когда их вытащил в теплицу весной то очень долго болели из за ультрафиолета.
Так делают сейчас многие питомники (Садко например) продавая уже в июне "саженцы" типа ЗКС в пакетиках и высотой 20-30см. (прививка выполняется я думаю в феврале и высаживается в пакет в теплицу) Они по сведению многих покупавших после покупки останавливают рост и сидят до следующего года. Что и понятно, стресс после пересадки во время вегетации.
-
SergeyLV
- Дачник
Вы меня не поняли я стратификацию сделал 2 недели при температуре 22-24 градуса и высокой влажности. А потом выставил как делают на доращивания растения. Сейчас созвонился с человеком который занимается в производственном масштабе прививкой Сказал что после прививке он сразу в холод убирает без стратификации. Тем самым меня в заблуждения ввел. Я знаю что стратификацию делают для срастания компонентов, но по его словам срастаться компоненты могут и весной когда высаживаются в полеАндрей Васильев писал(а):Все правильно, так и должно было быть. В тепле держат для сращивания компонентов (почему то называя этот процесс стратификацией) Но не допускают распускания почек иначе будет как у Вас (в лучшем случае), в худшем могут и загнуться. По любому ускорения выращивания не получите. Ускорить можно лишь в теплице и потом плавно перевести на содержание в ОГ (то же не просто).
Так делают сейчас многие питомники (Садко например) продавая уже в июне "саженцы" типа ЗКС в пакетиках и высотой 20-30см. (прививка выполняется я думаю в феврале и высаживается в пакет в теплицу) Они по сведению многих покупавших после покупки останавливают рост и сидят до следующего года. Что и понятно, стресс после пересадки во время вегетации.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Можно и так и этак. Но в первом варианте (убирая сразу в холод) весной тратится лишнее время на срастание и как итог задержка в развитии (пусть и небольшая). По крайней мере у меня так. Но стратифицировать есть смысл когда прививка реально зимняя, я прививаю за неделю-три до посадки и если стратифицировать то нужно очень внимательно следить за прививками, буквально ежедневно. Очень лихо они просыпаются и стартуют, что не здорово.SergeyLV писал(а):Сказал что после прививке он сразу в холод убирает без стратификации. Тем самым меня в заблуждения ввел. Я знаю что стратификацию делают для срастания компонентов, но по его словам срастаться компоненты могут и весной когда высаживаются в поле
(Вы бы регион указали, а то страна большая, условия разные...)
-
SergeyLV
- Дачник
Московская область наша)))) северо западное направление.Андрей Васильев писал(а):(Вы бы регион указали, а то страна большая, условия разные...)
-
SergeyLV
- Дачник
Прививать хочу с завтрашнего дня. Если конечно подвои уже будут готовы. Вчера утром в тепло их убрал. (но конский навоз в котором они еще прохладный) так что глянем. А хлысты думаю сегодня в тепло убрать так как им я думаю много времени не надо. Температура в доме более 20 градусовSergeyLV писал(а): Но стратифицировать есть смысл когда прививка реально зимняя
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я прививал как то на подвои которые буквально топором вырубал из прикола (в позапрошлом году) и прививал в тот же день. На приживаемости никак не сказалось.SergeyLV писал(а):Если конечно подвои уже будут готовы.
Перенесу сообщения в профильную тему.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?
Вычитал,что на прививку надо на первое время одевать цел. пакет.Я так никогда не делал и не знал этого.
Насколько это эффективно?
Насколько это эффективно?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я одеваю бумажный, в свое время Анатолий toliam1 подсказал.Марш писал(а):Насколько это эффективно?
Но я прививаю очень рано, еще снег лежит и прививки под бумажными пакетами лучше себя чувствуют. Они иногда до месяца висят непростая (2-3 недели регулярно). Может в других случаях эффект будет иной или не будет его вообще. Но мне не сложно. Пакеты многоразовые. Лист А4 режу на три части (получаются кусочки 20х10см), каждую по длинной стороне складываю пополам и склеиваю скотчем, заклеивая почти один торец. Вот и пакет готов. Под ним нет парникового эффекта и нет опасности при его съеме что листья обгорят.
-
Lusi7
- Дачник
В прошлом году бумажные пакетики сильным ветром сдувало. Может, что не так сделала? А потом я
настрочила узеньких мешочков из тонкого укрывного материала, они хорошо держались. Все прижилось!
настрочила узеньких мешочков из тонкого укрывного материала, они хорошо держались. Все прижилось!
-
Zener
- Консультант
Мне очень понравилось на прививки косточковых прикреплять алюминиевую пищевую фольгу (можно и от шоколада).Завернул,обжал,чтоб не сдуло и готово.Солнечный свет отражается,а место прививки под обёрткой-греется.
Александр
-
vp
- Прихозовец2000+
1. А можно чуть по-подробней. Если свет солнечный отражается, то кто его греет. :wallZener писал(а):Мне очень понравилось на прививки косточковых прикреплять алюминиевую пищевую фольгу (можно и от шоколада).Завернул,обжал,чтоб не сдуло и готово.Солнечный свет отражается,а место прививки под обёрткой-греется.
2. Этож сколько шоколада надо съесть?

- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Полоса нетканки (сантиметров десять шириной и 30 длиной) - свернуть пополам , надеть на черенок, подвернуть края и затянуть двумя пластиковыми хомутами или проволокой. Проверено! Если очень жарко - поливать водой, хорошо остужает и увлажняет. Самое главное вовремя снять!
-
Дикий_сад
- Дачник
У В.И. Сусова по этому поводу тоже есть похожая рекомендация:SergeyLV писал(а):...Сказал что после прививки он сразу в холод убирает без стратификации. Тем самым меня в заблуждения ввел. Я знаю что стратификацию делают для срастания компонентов, но по его словам срастаться компоненты могут и весной когда высаживаются в поле
«…
По совету А.П. Дронникова зимние прививки мы не выдерживаем в теплом помещении, а сразу же в день прививки опускаем в подвал (температура 2...3°C), и срастаются они уже в питомнике. Приживаемость большинства пород (яблони, груши, сливы, алычи) такая же, как и при стратификации в тепле, но по вишне, абрикосу, черешне — низкая, поэтому их стратифицируем по-старому в тепле, а лучше эти «капризные» породы прививать способом копулировка улучшенная рано весной (в апреле) на дички, растущие в питомнике. Тогда приживаемость значительно повышается.
…».
Сусов В.И. Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА. М.: Изд-во МСХА, 2001. С. 144., стр. 55.
С уважением, Анатолий.
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
У меня в прошлом году посажены 3-летние саженцы яблонь. Для одной из них требуется опылитель, но подходящего сорта тогда не нашла (в нашей местности вообще проблема с саженцами, привозят иногда довольно ограниченный ассортимент).
Сейчас нашла черенок нужного сорта.
Можно ли прививать на 3-летнюю яблоню и как? чтобы сохранить и сорт изначальный, и сорт привитый? Сама яблонька - пара веточек, сейчас глубоко под снегом, оттает не раньше апреля.
Насколько поняла, укоренить черенок вряд ли удастся. Может, лучше подождать, пока яблонька подрастет, а потом привить?
Сейчас нашла черенок нужного сорта.
Можно ли прививать на 3-летнюю яблоню и как? чтобы сохранить и сорт изначальный, и сорт привитый? Сама яблонька - пара веточек, сейчас глубоко под снегом, оттает не раньше апреля.
Насколько поняла, укоренить черенок вряд ли удастся. Может, лучше подождать, пока яблонька подрастет, а потом привить?
Я - Люба
-
Zener
- Консультант
Фольгой прикрывается привой выше места прививки,т.е. обвязка на солнышке,остальное плотно обвязывается и обминается,особенно верх.В таком случае ветер не сорвёт.Одной фольги хватает обернуть 3-5 стандартных 3-х почечных черенка.vp писал(а): А можно чуть по-подробней. Если свет солнечный отражается, то кто его греет.
Иные остаются на следующий сезон,если молодые побеги не рвут их.В качестве примера правый верхний черенок. ЗЫ.На семечковых отказался от обёртывания,и так срастаются,а вот косточковым очень полезно,на порядок приживаемость увеличилась.
Александр
- Витал
- Прихозовец5000+
Я думаю, Виталий Петрович, вовсе не пытался усомнится в использовании фольги.Zener писал(а):Фольгой прикрывается привой выше места прививки,т.е. обвязка на солнышке,остальное плотно обвязывается и обминается,особенно верх.В таком случае ветер не сорвёт.Одной фольги хватает обернуть 3-5 стандартных 3-х почечных черенка.vp писал(а): А можно чуть по-подробней. Если свет солнечный отражается, то кто его греет.
Иные остаются на следующий сезон,если молодые побеги не рвут их.В качестве примера правый верхний черенок. ЗЫ.На семечковых отказался от обёртывания,и так срастаются,а вот косточковым очень полезно,на порядок приживаемость увеличилась.

Сомнителен вывод, что фольга греет. Она защищает прививку от ветра и препятствует иссушению.
-
vp
- Прихозовец2000+
Гораздо более эффективен способ, когда Вы берете косметический диск, мочите его в воде, помещаете его ниже места прививки и оборачиваете все это пищевой фольгой на 2 недели. А насчет того, что греет, большой вопрос. Большинство садоводов прививают косточковые в марте - начале апреля, хотя они лучше приживаются при более высоких температурах (прививка конец апреля - середина-конец мая).Zener писал(а):ЗЫ.На семечковых отказался от обёртывания,и так срастаются,а вот косточковым очень полезно,на порядок приживаемость увеличилась.
-
Zener
- Консультант
Я два прошедших сезона прививал вишню и алычу с 7 по 10 марта,в зависимости от погоды.Результат к 100%,где то с десяток прививок того и другого.Без защитных колпачков останавливаются в росте и начинают усыхать.Первые обёртки были с захватом подвоя-дольше приживались.Те,что не прикрывались фольгой в месте срастания,быстрее развивались,ИМХО за счёт нагрева на солнце.Прививал абрикос в конце марта-явно задержался в сравнение с развитием вишни и алычи,прирост заметно меньше алычевого.vp писал(а): Большинство садоводов прививают косточковые в марте - начале апреля, хотя они лучше приживаются при более высоких температурах (прививка конец апреля - середина-конец мая).
Александр
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Фольга - интересная вещь. Как-то пекла картошку в фольге. Сама фольга не раскаленная, руки не жжет, а картошка испеклась.Витал писал(а):...Сомнителен вывод, что фольга греет...
С уважением, Вера
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Фольга очень тонкая - быстро проводит тепло и также быстро остывает (второе есть следствие первого)Звезда севера писал(а):Фольга - интересная вещь

- Марина 56
- Прихозовец100+
Как оказалось,у меня растёт яблоневая дичка,т.е. от какого сорта пошла не знаю. Вопрос: какой привой выбирать? (имею ввиду-сезонность)
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Если ваша дичка еще не плодоносит, то пожалуй осенний районированный сорт будет статистически наименее рискованным вариантом по совместимости.
Зовут Владимир.
-
tep
- Прихозовец5000+
Не за горами прививка косточковых и по этому возник ряд вопросов.Некоторые рекомендуют при прививке ослеплять все почки ниже прививки на подвое,некоторые наоборот рекомендуют оставлять одну почку напротив реза на подвое,что бы она подтягивала питательные вещества к прививке и при обмотке её то же обматывают.Кто нибудь пользовался данными методами?
С уважением Борис
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Я делаю аналогично.Андрей Васильев писал(а):Всегда оставляют почку напротив реза. Обматываю ее пленкой.
С уважением, Олег
-
Zener
- Консультант
У меня хотя и небольшой опыт ,но кое что сказать есть.Почки напротив реза оставляю всегда на подвое и привое,ослеплять сразу нижележащие почки (особенно на вишнях и черешнях) на подвое считаю ошибкой,резко снижается поступление сока и прирост мизерный.А вот прищипнуть пробудившиеся побеги,а после и вовсе вырезать-вот это дело хорошее.Тогда происходит переключение пит. веществ на прививку.tep писал(а):Не за горами прививка косточковых и по этому возник ряд вопросов.Некоторые рекомендуют при прививке ослеплять все почки ниже прививки на подвое,некоторые наоборот рекомендуют оставлять одну почку напротив реза на подвое,что бы она подтягивала питательные вещества к прививке и при обмотке её то же обматывают.Кто нибудь пользовался данными методами?
ЗЫ.Чуть не забыл-ИМХО,одно из главных условий успеха-защитные колпачки на привой.Использую алюминиевую фольгу.
Александр
-
ugv2015
- Новичок
Уважаемые форумчане. Подскажите начинающему. У меня 2 вопроса. 1 .На прошлогодней прививке в крону груши черенка груши сорта Есенинская на приросте есть шипы / колючки /.Может это быть особенностью сорта или прсто пересорт/дичок/. 2. Про прививку черешни на вишню понятно -возможна несовместимость. А привить дюк на порсль вишни ? Кто-нибудь пробовал ? И на какой высоте лучше прививать/толщина вишни 1-2 см ,высота 0,5м/. С уважением,Георгий.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
ugv2015, попробую Вам ответить.
За прививкой груши наблюдайте дальше, может зацвести уже этой весной. У меня этого сорта нет, ничего определенного сказать не могу. Говорят, колючки бывают на Памяти Яковлева.
Черешня на вишню прививается хорошо, дюки тоже, хуже всех прививается вишня. Надо иметь ввиду, что эти культуры с яблоней и грушей сравнивать не стоит по выходу прививок. 100% не бывает даже у самых опытных прививальщиков. Очень быстро окисляются срезы, важно все делать очень быстро и уверенно. Делайте дубли, подстраховывайтесь. Если в верхушку порослевого побега сделали улучшенную копулировку черешни (там, где диаметры совпали), к примеру, то пониже на том же штамбике сделайте окулировку в приклад, а то и 2 с разных сторон. Что-нибудь приживется.
А сейчас тренируйтесь на скорость, пока время есть. Удачи!
За прививкой груши наблюдайте дальше, может зацвести уже этой весной. У меня этого сорта нет, ничего определенного сказать не могу. Говорят, колючки бывают на Памяти Яковлева.
Черешня на вишню прививается хорошо, дюки тоже, хуже всех прививается вишня. Надо иметь ввиду, что эти культуры с яблоней и грушей сравнивать не стоит по выходу прививок. 100% не бывает даже у самых опытных прививальщиков. Очень быстро окисляются срезы, важно все делать очень быстро и уверенно. Делайте дубли, подстраховывайтесь. Если в верхушку порослевого побега сделали улучшенную копулировку черешни (там, где диаметры совпали), к примеру, то пониже на том же штамбике сделайте окулировку в приклад, а то и 2 с разных сторон. Что-нибудь приживется.
А сейчас тренируйтесь на скорость, пока время есть. Удачи!
Галина
-
vp
- Прихозовец2000+
Прививайте за кору в период обильного сокодвижения и когда тепло (май). Прививки можно закрыть, например фольгой с увлажнителем (мокрая вата (косметический диск) и все ОК.Барбарисса писал(а):Черешня на вишню прививается хорошо, дюки тоже, хуже всех прививается вишня. Надо иметь ввиду, что эти культуры с яблоней и грушей сравнивать не стоит по выходу прививок. 100% не бывает даже у самых опытных прививальщиков.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Виталий Петрович, что значит за кору, если я, например, хочу привить второй сорт на молодой саженец- двухлетку? Там тонкие ветки и черенки такие же... Срезать толстую веточку? Там разница в толщине будет всего в 2 раза. Всё равно за кору?vp писал(а):Прививайте за кору в период обильного сокодвижения и когда тепло (май)
Где-то мне уже давали такой совет, видимо в ТСХА, без пояснений и я не вняла...
Галина