А может "Ранняя белая", как у меня (черенок от Комарова МОИП) тоже вкусная, мякоть плотная полухрящеватая, не очень крупная 6 г, уже поспела.
Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алла Г.
- Прихозовец100+
- Интересы: Ландшафтный дизайн, сад, огород
- Занятие: Работаю
Черешня
В гармонии с природой - в гармонии с собой.
- Дубонос
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пчёлы......
- Занятие: Ищу...
Черешня
Это моя Ранняя розовая.
В этом году очень хорошо окрасились ягоды,даже расположенные в тени кроны.Вкус очень хороший ,сладкий,без кислоты.Птицы почему то почти не расклевывают,в отличие от Ипуть и дюков.
Минус-совсем не транспортабельна,,тонкая кожица.
http://savephoto.ru/f/61fia2mme5x226
http://savephoto.ru/f/6ih4flpstang26
В этом году очень хорошо окрасились ягоды,даже расположенные в тени кроны.Вкус очень хороший ,сладкий,без кислоты.Птицы почему то почти не расклевывают,в отличие от Ипуть и дюков.
Минус-совсем не транспортабельна,,тонкая кожица.
http://savephoto.ru/f/61fia2mme5x226
http://savephoto.ru/f/6ih4flpstang26
С уважением,Володя 

-
Сарат
- Прихозовец1000+
Черешня
Masik, Не самая крупная, но крупнее вишни. Хотя и вишни разные бывают. Привитая .
Ну да ладно, понимаю что определить по внешнему виду, практически не возможно.
Ну да ладно, понимаю что определить по внешнему виду, практически не возможно.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Черешня
У меня самая ранняя Ипуть.Кончилась дней десять назад,птицы много ягод испортили,т.к. она сочная,а вода в лотках высохла.С пары корней Оленьки собрал ведро ягод.Такой урожай впервые.Вкус отменный да и размер плодов приличный.Память Астахова и Любимица Астахова,также Сказка,Фарида,Орловская розовая и Аделина ещё не созрели.Хотя вкус вполне приличный.
Виктор,у меня засохла ветка желтой черешни,привитой в крону.Видом как на твоих фото.На вкус была просто меловой до приторности.Брал с 25ти летней с соседней улицы.
Виктор,у меня засохла ветка желтой черешни,привитой в крону.Видом как на твоих фото.На вкус была просто меловой до приторности.Брал с 25ти летней с соседней улицы.
Александр
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Черешня
А у нас за несколько дней нашего отсутствия. За 3 дня! Кто-то съел урожай с Чермашной и Овстуженки. При нашем появлении все разлетелись, но вот этот малыш зяблика остался. Он ещё летать не умеет, только смог на калину перепрыгнуть и всем своим видом показывает, что не он.
Брянскую Розовую сеткой обмотали.
Брянскую Розовую сеткой обмотали.
С уважением, Елена.
-
yri
- Профи
Черешня

--------------------------------------------------------------
У нас созрела Брянская Розовая. Довольно интересный вкус, баланс кислоты сахара и терпкости. Птицы не особо трогают эту черешню из за окраски. Зимостойкость в моих условиях абсолютная. Урожайность средняя. Но к сожалению сорт не европейский (на мой взгляд! а стремиться к этому нужно!
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- Алла Г.
- Прихозовец100+
Черешня
Первый раз попробовала Новеллу (вишня) растет деревом причем пробовала после черешни сладкой. Я не ожидала что вишня может быть такой сладкой. Рекомендую. Извиняюсь, что в теме про черешню. Поспела Одринка и Ленинградская черная. Тоже вкусные и сладкие
Последний раз редактировалось Алла Г. 30.06.2018, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Черешня
Сегодня собрали с макушки ведро Тютчевки, не совсем, конечно, созрела, но вполне съедобная. Ягода не такая крупная, как всегда.
- Анина
- Профессионал
Черешня
У нас Синявскую птицу потрепали, а на ней и иак в этом году с гулькин нос, так что - без Синявскрй(. В основном дрозды.
Сейчас наполовину созрела Фатеж, будем обирать сегодня-завтра.
Сейчас наполовину созрела Фатеж, будем обирать сегодня-завтра.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Черешня
АндрейВ, Спасибо, почитал описание. Думаю что врядли. Дерево старое( с которого черенки), высокое. Малыш в госреестре с 2001? Это по старше...
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Черешня
Здравствуйте! вопрос не мне,но по своим желтым скажу-лучший вкус у Россошанской золотистой,т.ж нравится Рондо,самая крупная Цыпа,
есть ещё Черемашная и ТСХА1,но эти средненькие на вкус и размер небольшой.
есть ещё Черемашная и ТСХА1,но эти средненькие на вкус и размер небольшой.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
-
Садовод-испытатель
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Черешня
У Россошанской золотой мягкая ягода и птицы пока дерево не зачистят - не слазят. Особенно, воробьи на ней неистовствуют. Без сетки зрелой ягоды вы не увидите. А вот Желтую Дрогана воробьи не уважают - жестковата, на весу неудобно выедать. Зато у дятлов и соек бронебойная сила и лапа больше - они её жрут.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Черешня
Трёхлетняя прививка предположительно Россошанской золотистой в кроне погибла полностью этой зимой.Дерево,с которого черенок брался не пострадало.На вид ему лет под тридцать.
Самая вкусная ягода в этом году у Оленьки.Размер спелых ягод под 10 гр. вкус лучше привозной с Краснодара и Средней Азии.До этого года другие сорта не особенно впечатляли,да и Оленька просто вкусной казалась.Этот сезон раскрыл её потенциал.На втором месте Любимица Астахова,но ягода не такая крупная.
Самая вкусная ягода в этом году у Оленьки.Размер спелых ягод под 10 гр. вкус лучше привозной с Краснодара и Средней Азии.До этого года другие сорта не особенно впечатляли,да и Оленька просто вкусной казалась.Этот сезон раскрыл её потенциал.На втором месте Любимица Астахова,но ягода не такая крупная.
Александр
- Алла Г.
- Прихозовец100+
Черешня
Подскажите что с черешней? Фото знакомый прислал
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Черешня
Когда фото сделано? У меня было похожее, отцвела и начала подвядать. На срезе древесина тёмная была, кольцами, оказалось, подмерзла зимой. Срезали почти на пень, обросла, сейчас огромное дерево
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Черешня
Коллекционеры сортов!
Может хоть два-три сорта кто-нибудь узнает?
По порядку созревания:
1- какая-то желтоплодная, 23 июня
2 - 26 июня
3 - 30 июня
4 - 6 июля, мякоть скорее красная, по форме угловато-ребристые, неодновременное созревание, с заметным более темным шовчиком
5 - 8 июля, мякоть скорее розовая, неодновременное созревание, с заметным более темным шовчиком
6 - 10 июля, мякоть скорее желтая
7 - 10 июля, мякоть розово-желтая
8 - 12 июля, самая кисленькая
По вкусу для меня все одинаковые кисло-сладкие, кроме последней, желтой, №8, она кисленькая.
По размеру и форме все приблизительно одинаковые, округлые, только №4 явно угловатая.
Покупались черенками в ОЗЧ и в Мичсаду.
Сфотографировал еще листья, они вроде все одинаковые
Больше никаких особенностей не заметил.
Может хоть два-три сорта кто-нибудь узнает?
По порядку созревания:
1- какая-то желтоплодная, 23 июня
2 - 26 июня
3 - 30 июня
4 - 6 июля, мякоть скорее красная, по форме угловато-ребристые, неодновременное созревание, с заметным более темным шовчиком
5 - 8 июля, мякоть скорее розовая, неодновременное созревание, с заметным более темным шовчиком
6 - 10 июля, мякоть скорее желтая
7 - 10 июля, мякоть розово-желтая
8 - 12 июля, самая кисленькая
По вкусу для меня все одинаковые кисло-сладкие, кроме последней, желтой, №8, она кисленькая.
По размеру и форме все приблизительно одинаковые, округлые, только №4 явно угловатая.
Покупались черенками в ОЗЧ и в Мичсаду.
Сфотографировал еще листья, они вроде все одинаковые
Больше никаких особенностей не заметил.
-
Gartner
- Дачник
- Занятие: преподавание
Черешня
В конце сентября 2016 года была посажена черешня сорта "Овстуженка". Саженец был с закрытой корневой системой, приобретён в садовом центре "Флос", что на пути от Москвы к Балашихе. Однако, как значилось на этикетке, истинным производителем был другой питомник - "Вишнёвый сад".
Саженец был высажен в южной части Московской области, на границе Зарайского и Каширского районов. Местность тут - холмистая равнина с серыми лесными почвами, до грунтовых вод чуть ли не пару десятков метров нужно копать.
Черешня прижилась хорошо, признаков подмерзания ни разу не было. Плодоносить она стала в 2018 году, ягоды созрели в середине июня. По величине и сладости они уступают южной черешне, но явно слаще вишни.
Саженец был высажен в южной части Московской области, на границе Зарайского и Каширского районов. Местность тут - холмистая равнина с серыми лесными почвами, до грунтовых вод чуть ли не пару десятков метров нужно копать.
Черешня прижилась хорошо, признаков подмерзания ни разу не было. Плодоносить она стала в 2018 году, ягоды созрели в середине июня. По величине и сладости они уступают южной черешне, но явно слаще вишни.
- Ivani
- Дачник
Черешня
Добрый день, уважаемые форумчане!
Садовод я очень-очень начинающий
Пожалуйста, подскажите, есть ли у дерева шанс на жизнь, стоит ли возиться или здесь ничем не поможешь? Вроде бы не повреждали ствол, откуда взялось ....
И рядом ещё одно деревце, думаю, что его нужно подрезать, но не знаю как правильнее. Читала, что нужно оставлять один центральный ствол, вилку убирать, чтобы не разорвало дерево, но тут четыре и все в разные стороны....
Сможете мне что-нибудь посоветовать?
Садовод я очень-очень начинающий

Пожалуйста, подскажите, есть ли у дерева шанс на жизнь, стоит ли возиться или здесь ничем не поможешь? Вроде бы не повреждали ствол, откуда взялось ....
И рядом ещё одно деревце, думаю, что его нужно подрезать, но не знаю как правильнее. Читала, что нужно оставлять один центральный ствол, вилку убирать, чтобы не разорвало дерево, но тут четыре и все в разные стороны....
Сможете мне что-нибудь посоветовать?
-
mak200
- Прихозовец100+
Черешня
Добрый день!
Завтра собираюсь в ВНИИСПК.
Все не охватить. Посоветуйте, что выбрать поинтересней.
Список черешен:
Аделина, Бряночка, Ипуть, Малыш, Овстуженка, Одринка, Орловская янтарная, Подарок Орлу, Поэзия, Ревна, Теремошка, Тютчевка.
Судя по описанию ВНИИСПК самые вкусные (4,9 балла) это Ревна и Тютчевка.
Завтра собираюсь в ВНИИСПК.
Все не охватить. Посоветуйте, что выбрать поинтересней.
Список черешен:
Аделина, Бряночка, Ипуть, Малыш, Овстуженка, Одринка, Орловская янтарная, Подарок Орлу, Поэзия, Ревна, Теремошка, Тютчевка.
Судя по описанию ВНИИСПК самые вкусные (4,9 балла) это Ревна и Тютчевка.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Черешня
А чем ваша черешня опылялась????Gartner писал(а): ↑13.08.2018, 13:49 В конце сентября 2016 года была посажена черешня сорта "Овстуженка". Саженец был с закрытой корневой системой, приобретён в садовом центре "Флос", что на пути от Москвы к Балашихе. Однако, как значилось на этикетке, истинным производителем был другой питомник - "Вишнёвый сад".
-
Иван Тишин
- Дачник
Черешня
Доброе утро!Пётр писал(а): ↑06.01.2019, 13:19А чем ваша черешня опылялась????Gartner писал(а): ↑13.08.2018, 13:49 В конце сентября 2016 года была посажена черешня сорта "Овстуженка". Саженец был с закрытой корневой системой, приобретён в садовом центре "Флос", что на пути от Москвы к Балашихе. Однако, как значилось на этикетке, истинным производителем был другой питомник - "Вишнёвый сад".
Овстуженка частично самоплодный сорт. Завязывается до 5%.
https://vniispk.ru/varieties/ovstuzhenka
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Черешня
Dhel, мне кажется, вырезать полностью один из стволов центральной рогатки. Второй направить вертикально, чтобы сделать его ЦП. А чуть ниже расположенную ветвь аккуратно, чтобы не отломить, оттянуть к горизонтали в начале июня.
=======
Или второй не направлять вертикально, а наоборот отгннуть в сторону и растить чашу из трех ветвей.
=======
Или второй не направлять вертикально, а наоборот отгннуть в сторону и растить чашу из трех ветвей.
-
Dhel
- Дачник
Черешня
Я за чашу. Тем более, что ветви уже достаточно толстые. Не отломятся при отгинании? Черешня же не яблоня... Понятно все, что внутри кроны - вырезать.Вячеслав 30 писал(а): ↑14.04.2019, 15:02 Dhel, мне кажется, вырезать полностью один из стволов центральной рогатки. Второй направить вертикально, чтобы сделать его ЦП. А чуть ниже расположенную ветвь аккуратно, чтобы не отломить, оттянуть к горизонтали в начале июня.
=======
Ещё вопрос - в какие ветки вы бы привили новые сорта?
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Черешня
Центральный чуть выше рогатки согните. Я гнул пополам ствол 5см диаметром, податлив, как пластилин. Потихоньку так проминаете.
====
Я бы привил попробовал в ствол, сантиметрах в 30 выше развилки. Тогда и не гнуть его. Только не знаю, будет ли расти, может нижележащая мощная ветка перехватит все.
- Вложения
-
- IMG_20190414_232436.jpg (208.48 КБ) 3013 просмотров
- IMG_20190414_232436.jpg (208.48 КБ) 3013 просмотров
-
андрей70
- Прихозовец100+
Черешня
Добрый день. У кого есть опыт по формированию черешни Испанским кустом или KGB. Прошу поделиться опытом, стоит ли в наших условиях формировать деревья этими способами или предпочтительней разреженно ярусная крона?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Черешня
андрей70, вот наш форумчанин (Владимир из Н. Новгорода) рассказывает про австралийский куст , там же на видео и КGB мельком проскакивает. Ну а уж если на нижегородчине так можно, то в рязанской то области точно пойдёт.
-
андрей70
- Прихозовец100+
Черешня
Приобрел саженцы ЗКС в питомнике, однолетки, прививка черенком, высота 60 см. Когда лучше их обрезать, в этом году после посадки или сейчас не обрезать, чтобы хорошо укоренились, а обрезать следующей весной?
-
tep
- Прихозовец5000+
Черешня
андрей70, саженцы каких культур?Кронирование у семечковых и косточковых отличается,например черешню,абрикосы,алычу,некоторые сорта слив и вишни однолетки обрезают на высоте 50-60 см. от земли,семечковые обычно режут от 80 до метра или чуть выше,в зависимости на какой высоте Вы хотите заложить первый ярус кроны.Если уж саженцы совсем маленькие,то не обрезают,а летом проводят прищипку верхушочной почки когда она достигнет еужной высоты.
С уважением Борис
-
андрей70
- Прихозовец100+
Черешня
Саженцы черешни сейчас высотой 60 см. Я хотел выращивать их по системе испанский куст. По этой формировке их надо обрезать на высоте 45-50 см. Стоит ли их обрезать после высадки из контейнера?
-
Пётр
- Прихозовец100+
Черешня
Естественно стоит. Как только высадили , обрезайте смело. У меня в рязанской все черешни испанским кустом и кгб. Обрезал даже при высадке ( зкс) в июле. Ни каких проблем ( кроме сильных заморозков в период цветения но это к обрезке и формировеке отношения не имеет). В лето хорошее иногда до двух обрезок удается сделать. Это же черешня , ее только резать , иначе толку мало.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Пётр
- Прихозовец100+
Черешня
А зачем его прятать? Какой в этом смысл? У вас что морозы под полтинник ? Тогда прячь , не прячь , почки цветочные все равно померзнут.Виталий О. писал(а): ↑27.04.2019, 19:30 Мне тоже понравилась идея прятать штамб под снег. Буду пробовать.