Nadya писал(а): ↑26.07.2018, 23:44
Роман, с вредителями вроде все понятно, а по болезням планируете обработки? Если да, опишите пожалуйста преператы и схему. Если делаете баковые смеси, то что с чем.
Очень индивидуально. У меня два участка и проблемы абсолютно разные. На даче трипс, а в деревне увядания. Если с трипсом хоть что-то понятно, то по увяданиям в литературе очень мало информации. Могу примерно по фазам развития сказать, что я делал в этом году
1-я обработка Начало активного отрастания листьев - Масай + Хорус + Агромастер 20:20:20. Итог - клещ проявился буквально на днях на нескольких кустиках Азии (все-таки сорт неустойчив к клещу). А ведь у нас очень жарко и для клеща самое-то. Для пятнистостей сезон неблагоприятный, поэтому все чисто.
2-я обработка Фаза выдвижения цветоносов - Децис + Топаз + Агромастер 20:20:20. Эту обработку пропустил, уезжал в Питер. Обработка нужна от долгоносика и мучнистой росы. У меня роса довольно регулярно приходит в районе 20 мая. В этом году подфартило с погодой.
3-я обработка Перед цветением - Вертимек + Максим + Агромастер 13:40:13 + Мегафол. У нас было холодно, с угрозой заморозков, поэтому добавлял Мегафол. Вертимек от клеща и трипсов. Я правда использовал Биокилл, с прошлого сезона остался, но пишу Вертимек, т.к. с фасовкой для дачников связываться больше не хочу. Максим от серой гнили, в следующем году хочу попробовать Луна Транквилити.
4-я обработка Фитоверм 1% - от трипса в фазу когда начинает белеть ягода. В прошлом году это позволило обойтись без изюма, только Мальвина была попорчена трипсом. В этом году не получилось применить Фитоверм, потому как дневная температура была + 10-12 градусов.
5-я обработка После плодоношения - Санмайт + Фалькон + Агромастер 20:20:20. Пока еще не делал, времени не хватает. Санмайт рекомендую, очень хорошо от клеща работает и что самое главное воздействует сразу на все фазы развития. Чередование Масай до плодоношения и Санмайт после плодоношения вижу очень эффективным. Из того же, что доступно для ЛПХ проблему клеща решить очень сложно. Фалькон буду пробовать первый раз, читал хорошие отзывы на виноградном форуме от опытных земляничников.
Из того, что опробовал в этом году, могу сказать, что Квадрис помог от фитофтороза на Соловушке. До этого были регулярные выпады, Глиокладин и Триходерма вериде не спасали. Квадрис в дозе 10 мл. на 10 л. воды под корень из расчета 1л. на куст в фазу выдвижения цветоносов и внекорневое опрыскивание перед цветением (6 мл. на 10 л. воды) помогли - из 12 кустов-однолеток выпадов нет. На необрабатываемой грядке - выпал 1 куст из 3.