Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Весь прошлый сезон на этой яблоне не мешал расти никому. Надо сказать, что прошлый сезон оказался сезоном роста побегов. Некоторые сорта выдали побеги за 1,5 м. И в рост тронулись практически все почки.
Пилу почти не применял. В основном секатор DUE BUOI.
Может и лишнего отрезал - лето покажет.- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Анатолий, а в чем был смысл данной обрезки? Просто "прополка" кроны? Яблоня не смородина. Формы как не было, так и не стало. На мой взгляд, главные "лишние" ветви как раз остались нетронутыми.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Имант удаляю, оставляю прививки. И, конечно, прополка кроны.Энди Таккер писал(а): ↑02.04.2022, 22:39Анатолий, а в чем был смысл данной обрезки? Просто "прополка" кроны? Яблоня не смородина. Формы как не было, так и не стало. На мой взгляд, главные "лишние" ветви как раз остались нетронутыми.
Повторюсь: в прошлом сезоне побеги(практически все) росли необъяснимо сильно при отсутствии плодов.
Обрезка - очень интересное дело, творческое, поэтому и не простое.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
У меня такое впечатление, что многие начинающие садоводы, начитавшись на форуме откровенной рекламы, приходят к выводу что им просто жизненно необходим дорогой профессиональный инструмент. Без этого никак не стать хорошим мастером. Вопрос "чем резать" для них становится важнее, чем "что резать" и "как резать". Так и рождаются основные садовые глупости.
На мой взгляд, в небольшом любительском саду гораздо важнее уделять больше внимания зелёным операциям. Да, это более хлопотно и требует времени. Зато деревья не тратят силы на ненужную работу. Весенняя обрезка сводится к минимуму. В промышленных садах это неудобно. Гораздо проще и дешевле срезать все лишнее за один раз. Потому им и нужен дорогой инструмент, не требующий частой заточки.
На мой взгляд, в небольшом любительском саду гораздо важнее уделять больше внимания зелёным операциям. Да, это более хлопотно и требует времени. Зато деревья не тратят силы на ненужную работу. Весенняя обрезка сводится к минимуму. В промышленных садах это неудобно. Гораздо проще и дешевле срезать все лишнее за один раз. Потому им и нужен дорогой инструмент, не требующий частой заточки.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Энди Таккер, смешались в кучу кони, люди. Собственно почему начинающему садоводу нельзя сразу пользоваться качественным инструментом при обрезке и прививке? Понятно, что можно прививать канцелярским резаком, обрезать дедушкиным ржавым секатором, а бриться топором. Только зачем?
Ну купил я прошлой весной себе секатор молоткового типа у Андрея. Прекрасный инструмент, второй год работаю - не нарадуюсь. Обычный секатор теперь рука не берет. Что в этом плохого непонятно.
С зелёными операциями летом тоже надо осторожнее быть начинающим. А то некоторые полутораметровые одревесневшие волчки выламывать начинают в августе, начитавшись интернета. Зелёная операция же.
Ну купил я прошлой весной себе секатор молоткового типа у Андрея. Прекрасный инструмент, второй год работаю - не нарадуюсь. Обычный секатор теперь рука не берет. Что в этом плохого непонятно.
С зелёными операциями летом тоже надо осторожнее быть начинающим. А то некоторые полутораметровые одревесневшие волчки выламывать начинают в августе, начитавшись интернета. Зелёная операция же.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Виталий О., кто ж говорит, что нельзя? Здесь никто никому ничего не может запретить. Речь о смыслах. Вы сами много говорите не только об инструментах, но и о дорогой импортного агрохимии. Только что-то не могу припомнить ни одной фотки из вашего сада.
-
tep
- Прихозовец5000+
Я бы ещё круче обрезал,выделил бы ЦП,в ярусах сделал укорачивание сильное на боковые веточки уходящие в сторону да и сами яруса подразобралбы.Чем раньше ты это сделаешь,тем раньше увидишь результат в более крупных и качественных яблоках,а так и дальше будишь бороться с дровами.Анатолий Ц. писал(а): ↑02.04.2022, 20:35 Весь прошлый сезон на этой яблоне не мешал расти никому. Надо сказать, что прошлый сезон оказался сезоном роста побегов. Некоторые сорта выдали побеги за 1,5 м. И в рост тронулись практически все почки.
Ябл. до обрезки.jpg
Пилу почти не применял. В основном секатор DUE BUOI.
Ябл. после обрезки.JPG
Может и лишнего отрезал - лето покажет.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Анатолий Ц., Обрезка процесс творческий и когда дерево ещё молодое оно позволяет с ним экспериментировать,а вот со старыми деревьями такое может и не прокатить,исключение Грушовка Московская,можно работать и с 60+.
С уважением Борис
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Энди Таккер, проблема в том, что у меня нет ни времени, ни желания фотосессии проводить. Особенно если учесть, что без дополнительной обработки фотографии с телефона на форум просто не ставятся. Может быть когда нибудь потом, как на пенсию выйду...
По химии не понял упрёка. Я лишь делюсь своими впечатлениями с форумчанами об опробованных мною препаратах. Полагаете я зря это делаю? Честно признаюсь думал, что форум - это во первых про суть, а потом про фоточки. Похоже ошибался.
По химии не понял упрёка. Я лишь делюсь своими впечатлениями с форумчанами об опробованных мною препаратах. Полагаете я зря это делаю? Честно признаюсь думал, что форум - это во первых про суть, а потом про фоточки. Похоже ошибался.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Покажите хоть одну заметку, где учат делать такие вещи. Не надо все выворачивать наизнанку и превращать в абсурд.Виталий О. писал(а): ↑03.04.2022, 09:58С зелёными операциями летом тоже надо осторожнее быть начинающим. А то некоторые полутораметровые одревесневшие волчки выламывать начинают в августе, начитавшись интернета. Зелёная операция же
Про суть я и говорил. Любая заметка с фото всегда информативные пустых слов. Телефон всегда под рукой, сделать фото, просто проходя мимо дерева, обычно никого не затрудняет. Кто-то даже говорил, что множество фотографий превращают форум в иллюстрированный журнал. Подумайте, может не стоит тянуть до пенсии. Теперь до неё не каждый способен доковылять...)
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Энди Таккер, вот вы не верите, а про это на нашем местном садоводном форуме писали. Просто люди не поняли прочитав какую-то там статью, что выламывать волчки имелось ввиду пока это зелёные побеги, а не когда это уже одревесневшие прутья. А потом идут и делают. Я вам таких историй вагон и маленькую тележку расскажу. Вы вот не пробовали бороться с галловогалловым клещом на груше посредством обрывания всех листьев с дерева? А народ пробует, говорят помогает. И никакой хитрой химии.
В деревне я телефон с собой не ношу, я от него отдыхаю. Просто сделанная на телефон фотография на форум не вставляется, надо обрабатывать и уменьшать размер. Да и вообще не моё это.

В деревне я телефон с собой не ношу, я от него отдыхаю. Просто сделанная на телефон фотография на форум не вставляется, надо обрабатывать и уменьшать размер. Да и вообще не моё это.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Виталий, ну какой нам смысл обсуждать здесь разные глупости? Разве с обычной обрезкой народ не меньше чудит? Показывать надо хорошие примеры. Ну, посудите сами, кому реально интересно, чем вам нравится "щёлкать" у себя на участке? Это ни для кого не аргумент. Иное дело, если бы все увидели РЕЗУЛЬТАТЫ ваших усилий. Сжать фото совсем нетрудно, просто скачайте на телефон любое приложение для работы с графикой.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Энди Таккер, понимаете, вы очень категоричны в суждениях. Да, наверное было бы неплохо летом проводить своевременно все зелёные операции. Но я например не понимаю, как мне успеть это сделать. В саду (довольно скромном по местным меркам, десятка три яблонь и пара десятков груш) я бываю два дня в неделю. И надо успеть скосить траву, что-то полить, что-то обработать, что-то подкормить. Ну вот чесслово не понимаю, когда мне ходить побеги ломать, А тем более фотосессии устраивать. Нет, я конечно побеги ломаю, но на винограде. Ибо если я там не уберу всё лишнее - то останусь без урожая. А растут там пасынки дюже быстро. И это ещё я не занимаюсь томатами, огурцами и прочими грядками к счастью.
По фотографиям скажите конкретно, что вас интересует и пришлите свой номер телефона в личку. Я вам на любой мессенджер скину интересующие вас фотографии в разумных количествах. А далее можете сами их обрабатывать, выкладывать на форум и т.д. Я не против.
По фотографиям скажите конкретно, что вас интересует и пришлите свой номер телефона в личку. Я вам на любой мессенджер скину интересующие вас фотографии в разумных количествах. А далее можете сами их обрабатывать, выкладывать на форум и т.д. Я не против.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Почитал обмен мнениями,в очередной раз на лицо несоответствие сортоподвойной комбинации.В идеале крона закладывается в первые годы саженца,затем он начинает плодоносить и остается подчищать крону да менять плодовую древесину.
Александр
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Ой, чего это Вы?! Так хорошо этот вопрос уже обговорен был... Где то в "Плодовых семечковых", какого-то сезона, с первой страницы... участники: Весна, Витал, Андрей Васильев...
Ну понятно...скороплодность, среднерослость. Интересные наблюдения этих наших форумчан сроков листопада, зимостойкости, вкуса(Витал - " нет").
Но ... влияние габитуса корней на сортовые признаки: пробудимость почек и побегообразование?!
Тогда показывайте свои примеры, чтобы убедительно было.
Обрезка профессиональная( не имею в виду "баловство- постригушки") всегда зависела от сортовых и породных особенностей, но не от подвоя. Вы согласны?
С уважением, Елена.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Здравствуйте, Zaryanka .Вот , что у меня получилось после Ваших рекомендаций в прошлом году,все таки решил попробовать веретено, в этом году еще не трогал.Фото было и стало, что скажете.Zaryanka писал(а): ↑15.03.2021, 09:31 Мне кажется, что надо удалить всё, что не поддаётся формированию. Формировать новую крону с "выпрямлением" при помощи кола, с укорачиванием нового побега продолжения.
Либо чашевидная. 3 оставшиеся скелетные ветки укоротить, нет, обрезать, добиваясь их разветвления. Привязкой распределить новые ветки второго порядка так, чтобы асимметричность более-менее "скрыть".
А давайте побольше примеров-фотографий. Побольше ваших вариантов решений. После зимы надо же глаза потренировать.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Будет отличаться формировка на разных подвоях одного сорта, например яблони, на карликовых (М9) и среднерослых (ММ106) подвоях.
Также будет отличаться расстояние в ряду на разных подвоях, хотя привит будет один сорт.
От силы роста сорта будет отличаться расстояние в ряду на слаборослых 0,5-0,8 м на М9, а для сильнорослых сортов 0,9-1,2 м в ряду на М9.
На ММ 106 расстояние в ряду 1,5-2,0-2,5 м в зависимости от силы роста сорта, это в южных регионах.
В средней полосе на одном сорте (Кубанское багряное) на подвое 54-118 формируют по типу разреженно-ярусной, а на карлике 76-6-6 формируют по типу веретено.
- Zaryanka
- Модератор
Интересно получилось. Теперь будете укорачивать боковые ветки до второй или третьей почки, считая от верхушечной? Для обрастания ответвлениями, так сказать, начать формирование плодовых веточек. Проводник, верхушку будете вырезать с переводом на следующую, что пониже? Или пусть дерево выше растет?
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Чего это всё "в одну кучу". Я говорю про естественные кроны лидерные и безлидерные обычных садов. Вроде, такие случаи в предыдущих сообщениях рассматривались. А Вы - про интенсивные( сады скорого урожая. А кстати, Ваши яблони в 2014 посажены? А урожай на какой год был?)Вова Капран писал(а): ↑04.04.2022, 21:21 Будет отличаться формировка на разных подвоях одного сорта,
например яблони, на карликовых (М9) и среднерослых (ММ106) подвоях.
Также будет отличаться расстояние в ряду на разных подвоях, хотя привит будет один сорт...
Интенсивные сады - сады с максимально уменьшенными кронами, что нормально для Ростова-на-Дону(Вы оттуда?) А для Подмосковья, например, если ассимиляционный аппарат будет у яблони маленьким, то зимовка станет плохой.
Смотрела первый ролик. А, кстати, какой размер должен быть у яблок сорта Кубанское Багряное?
Вот, думаю, хороши для интенсивного сада яблони слаборослого сорта, привитые на слаборослые подвои - крона, хоть и кустовая, сама собой получается.
Досмотрела до момента с полегшими стволами, опять...думаю

Если подвой слаборослый, а привой сильнорослый, то дерево надо формировать, чтобы оно устойчивым было.
С уважением, Елена.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Нет выше не будет,остальное, наверно, как Вы написали.Сейчас посмотрю видео, рекомендации, и решу. В условиях подмосковья, конечно, не все будет происходить, как на юге, и от сорта многое зависит, но попробую,через год выложу, что получилось.Спасибо за консультации.
-
tep
- Прихозовец5000+
Какой подвой?семен314 писал(а): ↑04.04.2022, 16:36Здравствуйте, Zaryanka .Вот , что у меня получилось после Ваших рекомендаций в прошлом году,все таки решил попробовать веретено, в этом году еще не трогал.Фото было и стало, что скажете.Zaryanka писал(а): ↑15.03.2021, 09:31 Мне кажется, что надо удалить всё, что не поддаётся формированию. Формировать новую крону с "выпрямлением" при помощи кола, с укорачиванием нового побега продолжения.
Либо чашевидная. 3 оставшиеся скелетные ветки укоротить, нет, обрезать, добиваясь их разветвления. Привязкой распределить новые ветки второго порядка так, чтобы асимметричность более-менее "скрыть".
А давайте побольше примеров-фотографий. Побольше ваших вариантов решений. После зимы надо же глаза потренировать.
С уважением Борис
-
семен314
- Прихозовец2000+
подвой, точно не знаю, скорее 54-118, у нас в питомниках самый распространенный.Покупал, как Имант, сейчас уже сомневаюсь, сорт с отличным вкусом , лежкостью и внешним видом.Отсюда, если перепродавали саженцы с юга, подвой может быть любой полукарлик.После мощной обрезки внизу выскочила поросль, оставлю до появления листа, определю цвет.
Последний раз редактировалось семен314 05.04.2022, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
-
Zener
- Консультант
Нет.И вот почему.Голден делишес,сильнорослый сорт,в кроне сеянцевого скелета вчера нарезал вязанку жирных побегов (прививал в 2017 сигналки в прошлом сезоне).А в кроне летнего неизвестного сорта на ММ106 резал старые плодухи на омоложение,прироста почти ноль (прививки 2014).И прирост других сортов в первом варианте также впечатляет несмотря на плодоношение (Синап алма-атинский выдал пару ведер плодов и это не помешало ему выгнать метровые удочки)
Пробудимость почек нет,не замечал,что может дать,то и пробуждается.Побегообразование...Если в моно на клонах-однозначно,если через сорт,вторым этажом-влияние корней уже не такое однозначное,показывал ранее.Моё мнение по второму сорту-на что он способен,то и выдаст.Пример Пинова в кроне Жигулёвского на сеянце она заплодила на второй год,выдавая до 80 см. прироста.Ниже расположенный Лигол даёт несколько ведер плодов и до 50-60 см. прироста.Все примеры скелетными суками.И по поводу взаимного влияния-созревание плодов зимних сортов в кроне позднелетнего явно происходит быстрее,Синап северный съедобен с корня,равно как и Лигол,Пинова,Хани крисп и др.Прививка же наоборот,Жигулёвское в крону Айдареда никаких изменений не принесла.Это наблюдения минимум за пять лет.
Александр
-
tep
- Прихозовец5000+
-
семен314
- Прихозовец2000+
tep, одна из верхних веток, юго-западная заплодушена, ее трогать не буду, можно ли на высоте 2.5 м просто обрезать цп сейчас?
-
tep
- Прихозовец5000+
семен314, ну это Вы уже сами по месту смотрите, я Вам подсказал вариант как я бы поступил.
С уважением Борис
-
семен314
- Прихозовец2000+
tep, если Вам не трудно подскажите конкретно.Верхняя развилка- цп и еще три ветки оттянутых вниз, Вы предлагаете, как я понял, вырезать цп и еще две ветки, оставив одну боковую,так ли я понял?
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
-
tep
- Прихозовец5000+
семен314, Перевести на боковую ветвь сразу после ЦП(она по ходу в плодушках) укоротить эту ветвь,все ниже ветви укоротить сделав соподчинение,особенно которые растут более вертикально(там вижу одну) эту надо укоротить сильнее.Когда начнёте сверху обрезать сами увидите как лучше резать,ну и конечно режем на внешнюю почку.
С уважением Борис
-
Zener
- Консультант
tep, Боря,под тяжестью плодов ветви оттянутся ниже горизонта,ИМХО стрельнут волчки при такой прыти.Может боковые укоротить ,а перевод оставить на следующий год,верхний ярус заматереет?
Александр
-
семен314
- Прихозовец2000+
-
tep
- Прихозовец5000+
Если сейчас не обрезать ЦП он выдует под 4 м. а перевод на боковую ветвь перетянет силы на себя,ну а волчки если и попрут то их можно и вырезать.Дерево уже само даёт сигнал,ветка на самой макушки покрыта плодухами.Да,забыл написать,если бы это был полукарликовый или карликовый подвой то тут можно и подольше играться с ЦП. но есть и исключения,например у меня Союз на 62 396 дует в высь безбожно,то же буду переводить на боковую ветку.
С уважением Борис
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Не по теме: Союз и многие др. триплоиды в прошлом сезоне выдали побеги до 2-х м. Есть где секатору поработать.
-
семен314
- Прихозовец2000+
tep, вот еще вопрос.В прошлый сезон зелеными операциями оставил ,,окно,, над нижним ярусом.Нужно ли оно вообще в наших условиях,или в этом сезоне продолжать сохранять его?
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
ВЕСНА что-то не торопится, но несколько тёплых дней было.
Яблоням, наверное, тоже неймётся - цветочные почки уже набухли прилично.
Значит уже наступила обрезка с особой осторожностью. Оч. неприятен хруст отламывающихся почек.
Яблоням, наверное, тоже неймётся - цветочные почки уже набухли прилично.
Значит уже наступила обрезка с особой осторожностью. Оч. неприятен хруст отламывающихся почек.
-
tatfrc
- Дачник
Здравствуйте. Приобрела в СЗ яблоню трёхсортовую. Достался мне саженец высотой метра 3. Два сорта - длиннющие хлысты, а третий сорт, судя по этикетке, это штамб. И от штамба нет ни одной веточки. По этому поводу очень много вопросов. Прошу поделиться опытом, что делать в такой ситуации.
Есть ли вероятность, что от этого стволика пойдут ветки или не стоит даже ожидать? Что делать с этими двумя побегами? Один из них пустить на проводник, а другой отогнуть? Или может формировать в форме чаши? Правда, мне когда-то попадалась информация, что в нашей климатической зоне (север МО) лучше избегать такой формы, якобы, она более подходит для южных регионов.
Читала про способ кербовки, хочу попробовать на штамбике с 3-м сортом. У кого есть опыт проведения кербовки на яблоне в похожем случае? И как успешен он был? Читала мнение, что полноценной ветки всё равно не будет. Это верно?
И наконец, на какую длину в данном случае обрезать верхние две ветки? Насколько короче?
Сорта летние.
Саженец пока стоит в холодном гараже.
Есть ли вероятность, что от этого стволика пойдут ветки или не стоит даже ожидать? Что делать с этими двумя побегами? Один из них пустить на проводник, а другой отогнуть? Или может формировать в форме чаши? Правда, мне когда-то попадалась информация, что в нашей климатической зоне (север МО) лучше избегать такой формы, якобы, она более подходит для южных регионов.
Читала про способ кербовки, хочу попробовать на штамбике с 3-м сортом. У кого есть опыт проведения кербовки на яблоне в похожем случае? И как успешен он был? Читала мнение, что полноценной ветки всё равно не будет. Это верно?
И наконец, на какую длину в данном случае обрезать верхние две ветки? Насколько короче?
Сорта летние.
Саженец пока стоит в холодном гараже.
Татьяна.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
А что за сорта на ней привиты? И какое расстояние от корневой шейки до первой развилки?
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
-
tatfrc
- Дачник
Сорта: Мелба, Конфетное, Орлинка. Нижний сорт Мелба.
Расстояние , думаю, 80 см точно будет. Замерить сейчас не могу, сужу по памяти и вот по этому фото (мужчина 182 см).
Расстояние , думаю, 80 см точно будет. Замерить сейчас не могу, сужу по памяти и вот по этому фото (мужчина 182 см).
Татьяна.
-
tatfrc
- Дачник
Я не выбирала. Это была совместная закупка. А там не выбирают.

Татьяна.
-
Zener
- Консультант
Мелба на севере МО в качестве штамба?До первой морозной зимы.Если,конечно,там Мелба.Если по существу,то срезал бы до 2-4 почек верхние два побега для пробуждения почек штамба и формировании кроны,может и 3-хветочной чашей.По другому вряд ли.Ну и корням будет легче прокормить то ,что останется.
ЗЫ.В субботу обрезал Мелбу,ИМХО, кора у неё более красноватая,чем у Вашего саженца.
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Если не выбирать какой сорт вам больше нужен, то я бы обрезал вертикальный побег на 30 см. Боковая ветка слишком толстая (Конфетное)- обрезал бы её на ближайшую к штамбу наружную почку.
Если на штамбе (Мельба) есть или появится живая почка - сделал бы надрез над ней (кербовку), чтобы выросла ветка.
Подтверждение средней зимостойкости Мельбы у меня нет. МЕЛЬБА- королева моего сада. Урожайность - 120- 150 кг в год. Прививка на сеянец в 2005 году. Дерево пережило очень холодные 2005/2006, 2009/2010, 2016/2017 и просто холодную 2020/2021 зимы. Повреждений штамба и ветвей не заметил. Высота - 4 метра.
Хранение в холодильнике или погребе.
Обычно, семья съедает Мельбу до нового года,
Но решил оставить в погребе немного яблок,
потому что на одном сайте удивил период потребления 20-30 августа. Сейчас достал из погреба несколько плодов (19 апреля). Мякоть, конечно, за 8 месяцев хранения уже не та, но замечательный вкус сохранился.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
ДимаКо, на каком подвое Мелба у Вас?
Пардон, перечитала. На сеянце. На 54-118 у меня например так viewtopic.php?p=858015#p858015 и я ее пилю этой весной. Как спилила уже Зорку и Орловим на этих же подвоях.
Пардон, перечитала. На сеянце. На 54-118 у меня например так viewtopic.php?p=858015#p858015 и я ее пилю этой весной. Как спилила уже Зорку и Орловим на этих же подвоях.
Последний раз редактировалось SecondWind 19.04.2022, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Оксана
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
У меня, на севере СПб, Мелба жила с 1984 года, вообще проблем с ней (по морозостойкости) не наблюдалось никогда. По цвету тоже похожа. Я вообще обратил внимание, что в зависимости от местности и подвоя цвет может "гулять" в полутонах.
Игорь
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
По Орловиму сожалеть не стòит, не каждый год выдаёт очень хороший вкус, тем более, что у вас он с вирусом был. Мельбу и Зорку жалко-отличные сорта. Может вам попробовать их на скелете выращивать? Я на скелеты Куйбышевского прививаю сорта, которые с непонятной морозостойкостью. Зорка у меня на 54-118, пока проблем не было.SecondWind писал(а): ↑19.04.2022, 19:26 ДимаКо, на каком подвое Мелба у Вас?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Этот рецепт мне известен, спасибо. Но думаю дело скорее в корнях. По крайней мере для Мелбы.
Оксана
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Мягко Вы намекаете на некомпетентность. Двухметровые волчки появляются не за сутки и не за неделю. А хозяева волчков начинают давать рекомендации по обрезке импортным инструментом. А где причина?Энди Таккер писал(а): ↑03.04.2022, 09:12 На мой взгляд, в небольшом любительском саду гораздо важнее уделять больше внимания зелёным операциям.