Я про стандартные, сеянцевые подвои. У клоновых конечно корневой шейки нетvalery77 писал(а): ↑28.10.2018, 22:17Могу только сказать, что о выпревании корневой шейки айвы я не слышал... Надо пробовать... Украинцы заглубляют, но там климат несколько иной...Бонифаций писал(а): ↑28.10.2018, 15:07 Чтобы заглубить место прививки на 15 см, надо заглубить подвой тоже на 15 см, у меня на этом уровне голимая глина.
Еще надо прививать в корневую шейку, потому что часть подвоя между корневой шейкой и местом прививки может выпреть.
Можно попробовать в качестве подвоя отрезок корня, привив к верхней части черенок сорта. У меня был единичный опыт.
У себя выпреваний пока не видел, но и заглублять конкретно только в этом году начал. Есть "утонувшие" на 5-10см, растут нормально...
Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Интересы: яблони
Стандартные и не очень подвои для груши
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Интересы: яблони
Подвои для груш
Kai,конечно я утрирую. В лунки сажал вынужденно, не было времени и возможности сделать по правилам. Во время вегетации удобрял настоем куряка, вносил карбамид, пропалывал, поливал... Я ведь о том, что "морковка" не проблема, просто ее удобно посадить в лунку, с разветвленной корневой так не получится
-
valery77
- Прихозовец1000+
Многие считают, что пусть "условная", но она есть... Я над этим не задумывался...)))
А зачем Вам заглублять сеянец груши, да ещё в глине? Речь шла о саженцах на слаборослых клоновых подвоях и о том, что груша, черешня и абрикос не переходят на свои корни при заглублении, а яблоня и т.д. — переходят.
С уважением, Валерий Борисович.
-
tep
- Прихозовец5000+
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Обломилось в месте сопряжения компонентов прививки-классика несовместимости.Как Тихий Дон и ВА29-метровые и более хлысты легко обламываются при выкопке...valery77 писал(а): ↑28.10.2018, 20:08 tep писал(а): ↑28 окт 2018, 20:24
... с его слов он просто обкопал стволы и при нажатии они сломались в месте прививки,посажены они были с заглублением места прививки.Так о чём это говорит?..
Это говорит о том, что древесина у айвы хрупкая, может не как у 62-396, но похоже... Ломается щелчком, как стекло...
Впрочем, это скорее относится к корню, потому как древесина у айвы довольно крепкая.
Древесина у айвы крепкая,а вот корни скелетные на раз "отщёлкиваются" от подземной части стволика.
Есть чёткая зависимость силы роста и маточных кустов ВА29,и прироста привитых совместимых сортов от количества влаги-там,где сыро и затенение,отводки достигают высоты до 1 метра и имеют мощную и разветвлённую корневую.На солнечном участке с каплей коренастые,без капли-задохлики.
Александр
-
tep
- Прихозовец5000+
valery77, Валерий,сегодня и я отделил с маточного куста и посадил в питомник 30 отводков ВА 29,отводки правда хиленькие получились,но думаю до окулировки что нибудь дорастёт.Теперь вопрос к Вам,какие сорта показали у Вас наилучшую совместимость с данным подвоем?
С уважением Борис
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
tep, Боря,напрасно скромничаешь.Классные отводки.Если бы вовремя окучивал-было бы в три раза больше.При такой толщине подземной части-переростки.Я прививал до 1,5 см. толщиной .
Александр
-
valery77
- Прихозовец1000+
Борис, я не проводил широких экспериментов по совместимости... В похожей ситуации, я просто напрививал на них Памяти Яковлева, в качестве вставки, на несколько саженцев привил потом сорта, но они так сидят в маточнике... Сейчас идут саженцы из Украины, на них все внимание, а я никак не успеваю, плюс здоровье подвело... На моих грунтах, посадка одного саженца это приличный физический труд: Диаметр — 1.50м, глубина — 0.8м Перемещение 1.5 куб. м грунта туда и назад... Раньше копал 1м глубиной, но устал...

Да и вообще, если честно, я немного охладел к груше... Это не яблоня, с её оттенками вкуса... У груши зачастую вкусы очень схожи, а если ещё думать о хранении, то вообще пропадает желание иметь много сортов...
100% классные отводки! Хотя я прививал прямо на кусту, а потом отделял на следующий год. Прирост получался по метру и даже больше...
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
- Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Глубокое окультуривание грунта!!!
Я своих так не балую, да и рискованно в суглинках с высоким УГВ - может получиться застойный аквариум. Электрокультиваторной фрезой рыхлю вглубь до 30 см, и вширь 80-100 см. При посадке делаю холм 20-40 см до места прививки. Перемещать 1.5 куба грунта как у Вас не требуется, просто разгребаю центр, сажаю и аккуратно засыпаю корни, формируя равномерный холмик. Рассчитываю, что корни пойдут больше вширь, чем вглубь в суглинки. Пока корневая у ВСЕХ саженцев жива, 1-2-летки частично только обмерзли по уровень снега после этой зимы.

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
valery77, на фото вроде вполне приличный грунт. В чем особенности, что нужны такие котлованы? 

-
tep
- Прихозовец5000+
То же хотел так же сделать,оставлял отводки под прививку на кусту прошлой осенью(были слабенькие под окулировку,вот и решил оставить) но они засохли,сначала кончики(думал отойдут) а ближе к июню совсем,так что эти что отросли фактически выросли с июня месяца,причём из 3 кустов с корнями оказались только на одном,засыпал опилками,скорее всего чистые опилки для неё не подходят,надо в смеси с землёй.
С уважением Борис
-
valery77
- Прихозовец1000+
Это для груши. Других балую поменьше,в зависимости от аппетита... Цвет грунта темный после дождя, а так он светло серый 15см, а ниже рыжий или местами темно-коричневый песок.Андрей Васильев писал(а): ↑30.10.2018, 06:48 valery77, на фото вроде вполне приличный грунт. В чем особенности, что нужны такие котлованы?![]()
Для яблонь, на слаборослых подвоях, делаю вот так: Ширина 1.20м, глубина 0.4 - 0.5м, с последующим подъемом почвы примерно на 10см (как шнур натянут), за счет общего окультуривания, включая междурядья. Слева видно соседний ряд, уже посаженный.
На фото вроде просматривается довольно глубокий плодородный слой, но на самом деле, до меня, здесь сделали глубокую перепашку и перемешали тонкий дерновый слой с песком...((( Немного, где потемнее, откинул в сторону, чтоб меньше вывозить...
Посадка через метр. Для яблонь хватает, если подкармливать...
-
valery77
- Прихозовец1000+
У меня, где приличный грунт — все перерыто кротами. Впереди их нет, кроты двигаются следом за мной...

-
valery77
- Прихозовец1000+

Думаю, нужно уточнить, на фото яма уже засыпана вот таким суглинком: Ну и, поскольку вопросов больше нет, хочу пояснить, что не нужно всё это копировать. Вряд ли еще кому "повезло" попасть на такие дерьмовые грунты. Здесь даже газон без подкормок и постоянных подсевов пропадает и начинает зарастать мхом...
Завидую тем, у кого на участке глина — её, при минимальных усилиях, можно превратить в рай для садовых растений.
У меня, глина с камнями (то, к чему рвутся корни семенных подвоев) лежит примерно на глубине 1.0-1.3м, а там уже уровень грунтовой воды. Раньше вода была на уровне 0.5м, но пытаюсь понизить УГВ... Соседи ругаются — в колодцах вода исчезла...

Впрочем, по моим наблюдениям, влияние УГВ на садовые деревья хорошо описано, но совсем не изучено.